Последние новости

АВТОБУСЫ В ДОЛГ

Правительство берет еще один многомиллионный кредит 

По определению качественный общественный транспорт для любого города – это вопрос комфорта и доступности, а для страны в целом – мобильности людей и развития экономики. Но только не для Армении и, в частности, Еревана, где общественный транспорт никак нельзя назвать не то что качественным, а хотя бы более или менее приемлемым для людей.

У НАС ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ давно перестал быть лишь средством передвижения граждан, плавно начав выполнять ряд иных социальных ролей. Здесь можно тесно прижаться к абсолютно незнакомому человеку, проверить, как долго ты можешь не дышать, будучи со всех сторон плотно сдавленным другими пассажирами, потискать их, посоревноваться в умении ловко занять освободившееся сидячее место, перешагнув через пару-тройку не менее шустрых конкурентов … Ну и (не без этого) поэкспериментировать со стойкостью собственного иммунитета на коронавирусную инфекцию.

А если серьезно, то наплевательское отношение властей к подобной ситуации, тем более в период новой волны пандемии, иначе, как преступным, назвать не получается. Справедливости ради стоит сказать, что о необходимости реформирования общественной транспортной сети Еревана говорилось на протяжении многих лет. В столичной мэрии сменялись руководители, но их обещания хоть как-то изменить ситуацию оставались лишь благим пожеланием.

Некий просвет появился в 2017 году, когда мэрия заказала международной консалтинговой компании WYG разработку новой транспортной модели для нашей столицы, соответствующей европейским требованиям. Уже в начале 2018 года долгожданный проект был представлен общественности, а городские власти заявили, что намерены заметно разгрузить улицы, обещая при этом полностью обеспечить граждан общественным транспортом. Увеличение количества остановок, электронные билеты, тотальное исчезновение маршруток и ввод в эксплуатацию 18-ти метровых автобусов, вмещающих 150 пассажиров, – так вкратце можно было описать новый проект транспортной сети Еревана, реализация которого оценивалась в миллионы долларов. 

После «революции» 2018г. в столичной администрации решили, что проект нуждается в корректировке и начались долгие обсуждения в этом направлении. Наконец, в июле 2019 года специализированная рабочая группа по реформированию общественного транспорта Еревана представила окончательный вариант проекта новой транспортной сети. Как отметили в то время члены консалтинговой компании WYG, в эксплуатацию будет введено 845 автобусов и 101 троллейбус. Появится также резервный парк автобусов, который составит 15% от всего парка.

«Транспорт является важным стратегическим элементом для нас. Поэтому теперь мы склонны на 100% реализовать проект силами муниципалитета и государства, а затем понять, какая его часть может быть делегирована частному сектору. Это тяжелое бремя и большая ответственность, которую государство и ереванская община несут на своих плечах. Надеемся, что внедрение новой сети будет осуществлено в течение не более двух лет», - сказал мэр Еревана Айк Марутян.

Сто из 845-ти

Напомним, это происходило в середине лета 2019 года. В течение последних почти двух с половиной лет мэр Еревана пытался убедить нас, что городские власти активно заняты обновлением автобусного парка столицы. К примеру, аккурат перед новогодними праздниками в прошлом году мэр сообщил на своей странице в Facebook, что на средства бюджета общины закуплены 100 новых автобусов компакт-класса, доставку которых осуществит российский завод «ГАЗ», победивший в тендере.

СПУСТЯ ЕЩЕ ПАРУ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ этого на заседании Совета старейшин столичный градоначальник заявил, что мэрия планирует избавиться от изношенных «ГАЗелей» и намерена вскоре закупить около 160 новых автобусов длиной от 7,5 до 8,5 метров. Однако, наблюдая сегодня за тем, что творится в транспорте и на остановках, приходится констатировать извечное «а воз и ныне там», ибо отдельными штрихами общую картину не изменишь. Поэтому встает вопрос эффективности потраченных из бюджета ереванской общины средств, подсчетом которых в мэрии явно никто не заинтересован заняться. 

Но и это не все. Теперь уже правительство намерено взять многомиллионный кредит в евро для приобретения 100 автобусов. На недавнем заседании правительства было как раз одобрено соответствующее соглашение между Республикой Армения, ЗАО «Ереванский автобус» и Европейским банком реконструкции и развития.

Прошли те времена, когда на заседании кабмина непременно присутствовал и мэр столицы. Теперь, даже если обсуждаемые вопросы касаются непосредственно Еревана, Айка Марутяна то ли не приглашают, то ли он сам не хочет идти. Как бы то ни было, детали нового документа представлял министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.

«Для запуска новой транспортной сети изначально было предложено приобрести 845 автобусов разного размера, чтобы обслуживать ее по всей столице. В рамках этого финансового содействия с 2019 года велись обсуждения с ЕБРР, поскольку в целом для приобретения всех автобусов необходимо порядка 120-150 млн. евро. На данном этапе эти соглашения охватывают порядка 25 млн евро, из которых 20 млн являются кредитными средствами, а 5 млн – грантом», - рассказал он, добавив, что на эти средства будут приобретены сто новых 12-метровых автобусов для решения проблемы транспортной сети города и создания нового автобусного парка.

У мэра и премьера разные подходы

Когда именно новые автобусы, стоимостью в 250 тыс. евро каждый, появятся на улицах нашего города, какие это будут модели, никто не уточняет. К слову, пару лет назад российская компания «Русские Автобусы – Группа ГАЗ», производящая свыше 20 моделей автобусов городского типа и занимающая около 75% рынка России, заявила о своем желании принять участие в реализации программы реформирования транспортной сети Еревана. Но сейчас неизвестно, кому именно будет отдано предпочтение в этом вопросе. 

ДО СИХ ПОР НЕЯСНО ТАКЖЕ, кто конкретно возьмет на себя роль оператора сети. Еще в начале 2018 года в мэрии говорили о том, что планируют привлечь частную международную компанию, которая инвестирует средства и на основе своего опыта будет эксплуатировать новую сеть. Однако впоследствии, с приходом Айка Марутяна, вектор резко сменился, учитывая, что последний неоднократно заявлял: «Мой подход состоит в том, чтобы ереванский транспорт был общинным - если не на все 100%, то на более чем 50%».

Иначе думает на этот счет премьер Пашинян, который на том же недавнем заседании правительства чуть не ли не потребовал привлечь к процессу частный сектор. Мол, направляя кредитные ресурсы на приобретение автобусов, правительство наращивает госдолг. Причем, срок эксплуатации этих автобусов составляет 10 лет, и если какая-то часть кредита к этому времени еще не будет погашена, то получится, что правительство будет вынуждено еще раз нарастить свой долг через 10 лет, а потом снова осуществить тот же расход, и так каждое десятилетие. Поэтому нынешнее решение правительства, по его словам, приемлемо и понятно в качестве старта. Но наряду с этим, продолжил Пашинян, у нас при участии частного сектора должна быть система, которая генерировала бы определенный доход.

Ладно еще частные инвесторы, которых нынешние власти безуспешно ищут последние 2-3 года. Но есть и другие, не менее актуальные вопросы, связанные с реализацией проекта по реформированию транспортной сети Еревана. Прежде всего, улицы столицы должны иметь специально отделенные зоны для проезда автобусов. Ведь, как ожидается, мы будем ездить не на привычных, а 12-ти и 18-ти метровых автобусах. Естественно, на наших улицах и проспектах, многие из которых являются довольно узкими, невозможно обеспечить специальные зоны для такого транспорта.

Подобные нововведения в целом требуют серьезной и продуманной работы со стороны Дорожной полиции не только в плане обеспечения необходимых разметок на улицах города, но и пересмотре правил дорожного движения и вообще культуры езды.  Пока такой работы не видно от слова «вообще».

Так что, даже при условии наличия новых 12-метровых автобусов, ожидать, что скоро ереванцы будут обеспечены достойными условиями проезда с хорошо продуманными маршрутами и комфортным транспортом, не стоит. Потому что, повторюсь, отдельными штрихами общую картину не изменить. Можно лишь нарастить госдолг еще на пару десятков миллионов евро, и уж в этом нынешние власти более чем преуспели. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      2968

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4553

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      7051

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1159

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Паст": Армения возьмет новый кредит в 250 миллионов долларов
      2019-10-02 11:27
      635

      Армения в ближайшее время планирует взять новый кредит в 250 миллионов долларов для обслуживания бюджета, пишет газета "Паст".

    • ПОМОЖЕТ ЛИ СТОЛИЦЕ НОВАЯ СЕТЬ?
      2019-07-25 11:59
      2128

      Катастрофическое состояние общественного транспорта наряду с темой мусора стало хронически актуальным. И если проблема уборки мусора возникла с приходом новых властей, то пробки, заторы, ежедневные ДТП и прочее давно терроризируют общество. С каждым новым мэром появляется надежда, что с транспортным беспределом  покончат. Но пока, кроме обещаний, мы ничего не слышим. "ГА" на протяжении десятилетий писал на эту тему, проводил круглые столы, на страницах нашей газеты выступали специалисты, предлагающие свои варианты решений. Но увы...

    • В ЕБРР назначeна новый директор по региону Кавказа
      2019-01-14 19:14
      1406

      Должность регионального директора Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Кавказу займет шведский банкир Катарина Бьорлин Гансен. Об этом сообщили в пресс-служба банка, передает arka.am. 

    • ЕС и ЕБРР планируют инвестировать в Армении 40 млн евро
      2017-12-06 18:26
      998

                  ЕС и Европейский банк реконструкции и развития планируют инвестировать в рынок капитала Армении 40 млн евро, пишет NEWS.am.