ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.
СТАС НАМИН ОТМЕЧАЕТ 70-летний юбилей.
Стас Намин. Представитель великой династии Микоянов. "Дитя мира", глубоко осознающий свои армянские корни. Музыкант, композитор, художник, фотограф, музыкальный продюсер, режиссер и продюсер театра и кино... Создатель многих проектов, определяющихся словом "впервые".
В 1969 году он основал группу "Цветы", с которой, по мнению экспертов, "начинался весь отечественный музыкальный неформат". Через двадцать лет, когда повеяли ветры перемен, он запустил первый российско-американский проект - мюзикл "Дитя мира", затем первый музыкальный телемост между Россией и США. Он создал свой продюсерский центр, в котором делали первые шаги в музыкальной карьере те, которых позже назовут фигурами культовыми. Отсюда же вышла новая группа Стаса Намина "Парк Горького", которую в конце 80-ых он сделал популярной во всем мире.
Среди многочисленных, первых в России и организованных им поп- и рок-фестивалей, был и прошедший в 1981 году Фестиваль популярной музыки в Армении. Среди серий его живописных и графических работ - изобразительным искусством он занимается уже более пятнадцати лет - есть серия полотен, посвященных Армении.
Среди документальных фильмов, им созданных или сделанных в ко-продукции, есть лента "Оган Дурьян. Профессия высоких чувств", снятая интернациональной командой поклонников маэстро. Есть фильм "Григорий Арутюнов. Первый секретарь второй Республики" - о лидере Армении с 1937-го по 1953 год, фактически создавшем сегодняшний архитектурный облик Еревана, в народе его прозвали "Григором-строителем". Есть картина "Анастас Микоян" из цикла "Страна Советов. Забытые вожди" - она создавалась совместно с компанией Star Media для Первого канала.
Наконец, в 2016 году вместе с сыном Артемом Микояном, выступившим в роли оператора-постановщика Стас Намин создал фильм "Древние храмы Армении".
"Я снял этот фильм со своим сыном во время путешествия по Армении, — рассказывал Намин перед премьерным показом. - Мы проехали на машине более двух тысяч километров не только по Армении, но и по Арцаху, снимали и древние армянские храмы, и людей, и природу. А потом я задал несколько вопросов об истории Армении, ее культуре и духовности Католикосу всех Армян Гарегину II. Помимо этого в фильме есть уникальная информация, показаны удивительные артефакты, которые могут стать откровением даже для тех, кто прекрасно знаком с армянской историей. Закадровый текст в нашей картине читает Чулпан Хаматова. Фильм был высоко оценен на разных международных фестивалях".
В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АРМЕНИИ, ставшее фильмом, вылились дни творчества Стаса Намина, состоявшиеся в Ереване в связи с 65-летием маэстро. Они проходили под патронажем тогда первой леди Риты Саркисян и неусыпным вниманием тогда министра культуры Асмик Погосян. Эти две дамы, которых артист много и долго благодарил, сделали все. И не только для того, чтобы Стас Намин чувствовал себя на родине предков не "как дома", а дома. Для того, чтобы отечественный зритель увидел все то, благодаря чему Стаса Намина сегодня называют человеком Возрождения.
Были гастроли созданного им театра - в том числе именно тогда на сцене Национального театра им. Сундукяна состоялась премьера спектакля "В горах мое сердце" по Уильяму Сарояну. Была выставка живописи и графики, представленная в Союзе художников Армении. Была презентация нескольких документальных фильмов в Музее Комитаса. В Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Государственный Молодежный оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна исполнил Centuria-S-Quark...
А потом было то самое путешествие по Армении.
"Я впервые попал на родину своего деда, в Санаин в Алаверди, - рассказывает Стас Намин. - Я увидел величие храмов и подумал - интересно, что даже мой дед, Анастас Микоян, тоже закончил семинарию. Именно там было у него духовное начало. А корни его рода - из Арцаха. Я ездил со своим сыном, сын впервые был в Армении, и он, увидев это величие, первый раз почувствовал себя по-настоящему армянином. Здесь вопрос не политики - здесь вопрос нации, которая существует много тысяч лет. Арцах и Алаверди, другие районы Армении - там везде древнейшие храмы, которые говорят о глубокой, корневой принадлежности к этой земле"...
Почему именно в Армении владыки шумеров искали вечную жизнь?
Почему именнно к Араратским горам причалил Ной?
Почему именно Армения стала первым христианским государством?
Почему именно в Армении впервые появился христианский купол?
Почему именно в Армении открыто преподавали шарообразность Земли?..
Эти вопросы звучат в фильме Стаса Намина "Древние храмы Армении". Человеческая жизнь развивается по спирали. "Вопросы, вопросы, вопросы" приходят в детстве. И они приходят в вместе с прожитыми десятилетиями, вместе с желанием дойти до самой сути, до своего корня - корня своего народа. Особенно, если ты, как Стас Намин - человек Возрождения. И особенно, когда тебе жизненно необходимо найти ответ на эти вопросы - чтобы суметь двигаться дальше. Ведь сегодня, фильм, созданный артистом в 2016 году, воспринимается совсем иначе и становится буквально обязательным к просмотру для каждого армянина. Потому что все предыдущие вопросы соединяются в нем в один, главный вопрос: "Почему шумеры, вавилоняне, хетты, асирийцы, древние египтяне - творцы величайших цивилизаций древности - утратили на каком-то этапе своего исторического развития способность к однокультурному воспроизводству и желание восстановить свое государство, тогда как их современники, армяне, умудрились сохранить не только национальный облик, но и стремление к политической независимости?".
СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ИСКУССТВО НА ВОПРОСЫ не отвечает - оно их обозначает. Тем не менее, автор фильма "Древние храмы Армении" мучительно пытается найти ответы. В словах и мыслях Католикоса всех Армян Гарегина II. В словах и мыслях великих поэтов и писателей, политиков и философов - Мандельштам, Брюсов, Грибоедов, Андрей Белый, Байрон...
"Армянская культура - культура Предренессанса", - написала когда-то исследователь искусства Лидия Дурново. "Природу армянского иммунитета опознать уже невозможно", - написал когда-то великий Иммануил Кант. "Да вот же она!" - спорит с философом Стас Намин. И являет зрителю аргумент за аргументом. От древних храмов Эчмиадзина, Аштарака, Ахталы... - до новой церкви Покрова Божией Матери в Степанакерте, которая построена по замыслу знаменитого Звартноца, и в который тысячи людей пришли на светлый праздник Пасхи.
"Природа армянского иммунитета" - в шараканах Нерсеса Шнорали, в миниатюрах Тороса Рослина, в музыке Комитаса, в распятых камнях-хачкарах, в горных хребтах, взрезающих синеву небес, в алых маках на зеленой траве, в вершинном величии библейского Арарата. И все это предстает перед зрителем роскошно и масштабно, все наполнено такой красотой и убедительностью, что волей-неволей думается - сор с Иммануилом Кантом Стас Намин выиграл.
А еще фильм "Древние храмы Армении" наполнен любовью... "Любовь – это подарок от Бога. Чем больше я живу, тем больше понимаю, что только любовь и есть. Все остальное стоит копейки", - к такому выводу пришел человек Возрождения в канун своего юбилея.
Стасу Намину - 70. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы. Тем самым оно не знает упадка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…