Последние новости

У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ

Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан»

На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ТЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ и высококомпетентных специалистов, вкладом которых был обусловлен в прошлом мощный подъем экономики нашей республики. Многие его запомнят высоким, статным и безумно обаятельным человеком. По манере речи - уверенной и достаточно твердой - сразу чувствовался руководитель. Оно и понятно: за его плечами были долгие годы напряженного труда, колоссальный опыт, позволяющий ему буквально на уровне подсознания чувствовать все тонкости промышленного производства.

Молодой ученый ЕрНИИММ

Григор Сергеевич мог бы стать крупным политическим деятелем, но в силу своих убеждений и жизненных установок шел туда, куда его направляли, делал то, что считалось на тот момент главным. Одним словом, он был человеком государственного мышления.

И СТАЛ ПРОИЗВОДСТВЕННИКОМ - дважды лауреатом Государственной премии СССР (в 1975, 1983 гг.) и лауреатом Государственной премии Арм.ССР, заслуженным инженером и депутатом Верховного Совета республики. Признанный авторитет в своей области, награжденный множеством орденов - Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и др., - Григор Сергеевич с присущей ему скромностью каждый раз подчеркивал, что всем обязан школе, которую прошел у Г.Т.Чолахяна, С.Н.Мергеляна, Ф.Т.Саркисяна, С.А.Туманяна.

Школу он прошел действительно серьезную, начав свой трудовой путь ровно 65 лет назад, когда в 1956 году стал ведущим инженером, а потом начальником лаборатории Ереванского научно-исследовательского института математических машин (ЕрНИИММ). Правда, еще будучи студентом Политехнического института, который окончил в 1955 году по специальности «инженер-электромеханик», уже работал в сфере энергетики. Через два месяца после поступления на работу в Мергеляновский институт, который в то время только-только набирал силу, молодого специалиста отправляют на переподготовку в Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности «инженер-кибернетик».

Спустя год Григор Карапетян становится начальником лаборатории в ЕрНИИММ. И это при условии, что на такую должность в те времена обычно назначали людей с опытом работы как минимум 10-15 лет, да и направляли их в основном из Москвы.

В дальнейшем, вплоть до 1962 года, Григор Сергеевич был в числе ведущих разработчиков ЭВМ «Арагац», «Ереван» и специализированных ЭВМ «Волна» и «Корунд», имевших оборонное значение. При его непосредственном участии в период 1958-1961 гг. была разработана первая в СССР универсальная ЭВМ «Раздан» на полупроводниках. 

Зачем научные достижения вывозить из Армении?

Ему не было и 30 лет, когда решением руководства республики он был направлен на должность главного инженера Опытного завода ЭВМ, - завода, который необходимо было создавать с нуля и одновременно производить первые ЭВМ. Председатель Совнархоза тех лет Гурген Чолохян, будучи весьма умным и дальновидным человеком, сказал как-то: «Зачем научные достижения вывозить из Армении? Давайте откроем у себя завод и здесь же будем внедрять в жизнь разработки». Понятно, что он захотел встретиться с главным инженером нового завода.

И ВОТ ПРИШЕЛ ГРИГОР КАРАПЕТЯН в белое здание на площади Ленина (бывшее здание МИД РА), где располагался в те годы Совнархоз, поднялся в приемную председателя и после того, как помощница доложила о приходе главного инженера, вошел в огромный кабинет. Чтобы добраться до стола председателя, надо было пройти метров 10-15. Стоит главный инженер на пороге, ждет приглашения войти, сесть, а Гурген Тигранович молчит, лишь улыбается уголком губ. Оказывается, он ожидал увидеть умудренного опытом взрослого человека, а перед ним стоял молодой парень. «Проходи, сынок, присаживайся», - сказал он с подкупающей теплотой. С тех пор и на протяжении многих лет у них складывались очень доверительные отношения.

Впрочем, ситуация эта, когда перед запуском производства необходимо было еще создавать соответствующую техническую базу, в биографии Григора Карапетяна повторится опять. Но каждый раз ценой невероятных усилий, благодаря таланту организатора он с честью сумеет справиться с заданием. При этом он еще успел и защитить кандидатскую диссертацию, стал кандидатом технических наук, был избран действительным членом Инженерной академии наук. Но главным итогом его жизни все же было создание радиотехнической промышленности нашей страны.

Старт и максимальный разгон предприятий

В 1974 г. Григора Карапетяна назначают на должность генерального директора объединения «Электрон», где он налаживает серийный выпуск целого ряда новых разработок ЕрНИИММ - ЭВМ и вычислительных комплексов для Министерства обороны СССР.

ВСКОРЕ ЕМУ ДАЖЕ ПРЕДЛОЖАТ пост министра связи, однако судьба распорядится по-иному. В 1977 году в интересах обороны страны и развития вооруженных сил, с целью расширения производства современного вооружения и военной техники, ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановил срочно демонтировать Разданский горно-химический комбинат, реконструировать корпуса, организовать производство радиолокационной техники, мобильных вычислительных средств и мобильных АСУ спецназначения.

Для решения этих важных задач руководством был выбран именно Григор Карапетян, который к тому времени управлял объединением «Электрон», имеющем в своем составе уже пять филиалов с общим количеством сотрудников 6 тыс. человек и являющемся одним из крупнейших радиотехнических предприятий Советского Союза. С таким же энтузиазмом Григор Сергеевич приступил к руководству «Разданмашем», который за короткий промежуток времени был преобразован из гигантского химзавода в оснащенное по последнему слову техники предприятие сверхточного приборо- и машиностроения.

«Разданмаш» с его более чем 10-тысячным персоналом стал, по сути, флагманом отечественного машиностроения. Его опыт изучали смежники, на его базе проводились межведомственные координационные мероприятия с участием союзных министров и именитых ученых. По заказам МО СССР здесь были организованы разработка и производство радиолокационной и иной спецтехники, в частности, для обеспечения летной безопасности и слежения за обстановкой на границе и воздушных трассах.

С 1985 года Григор Сергеевич продолжил трудовую деятельность, вернувшись в свою альма-матер - ЕрНИИММ в качестве первого замдиректора. В 1989 году ЕрНИИММ вошел в состав научно-производственного объединения «Севан», и он был назначен его генеральным директором, занимая эту должность вплоть до 1992 года.

После развала СССР Григор Карапетян вместе со своими соратниками приложил немало усилий для того, чтобы сохранить достижения отечественной проминдустрии. Но все эти усилия на корню пресекались в 90-е годы действующими властями, потому что профессионализм, здравый ум и патриотизм были тогда (впрочем, как и сейчас) не в почете.

Увы, теперь Григора Сергеевича нет с нами. И остается просто сказать спасибо за то, что у нас хотя бы есть возможность гордиться, пусть и былым, величием промышленности своей страны. И заодно попросить прощения за то, что в свое время не смогли остановить уничтожение и разворовывание предприятий, которые по камням воздвигали такие люди, как Григор Карапетян, посвятивший всю свою жизнь становлению и развитию экономики Армении.

Светлая ему память!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      3801

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4560

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      7218

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1163

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      609

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1792

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3442

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1768

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.