Последние новости

ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ

Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

В МОНРЕАЛЕ ФИЛЬМ НЕ СХОДИЛ с экранов три недели. Более того, картина «Врата в рай» приняла участие в Международном кинофестивале Онтарио, проводимом в этом году онлайн, и удостоилась 4 призов: «Лучший международный фильм», «Лучший сценарий», «Лучший звук» и «Лучшая музыка». Как отметил Дживан Аветисян, музыку к фильму написал итальянский композитор Микеле Джосиа, который присутствовал на премьере не только в Ереване, но и в Степанакерте. Над звуком работали болгарские специалисты, которые также побывали в столицах Армении и Арцаха. Сценарист картины – писатель, журналист, редактор журнала «Ереван» Артавазд Егиазарян, сумевший выполнить свою работу так, чтобы достучаться до сердца каждого зрителя.

Все показы, несмотря на пандемию, удостоились серьезного зрительского внимания, причем со стороны не только армян Диаспоры. Публика с интересом восприняла очередной фильм Дживана Аветисяна на арцахскую тему, показы которого в Армении и Арцахе прошли два года назад с большим успехом, и который под давлением официального Баку в дни 44-дневной войны был исключен из программы 42-го Московского международного кинофестиваля.

В каждом городе США и Канады картина вызывала бурные аплодисменты и множество вопросов, с которыми зрители после просмотра обращались к самому Аветисяну и сценаристу его нового фильма «Возрожденный» Нарине Восканян. Вопросы, по словам режиссера, касались как работы над фильмом и приверженности Аветисяна арцахской тематике, так и 44-дневной войны, свидетелем которой он был. Неслучайно в США Дживана называли «летописцем Арцаха».

«Фильм «Врата в рай» должен был отправиться в международное турне еще в начале 2020 г., но из-за пандемии коронавируса пришлось надолго отказаться от показов, но не от планов, - рассказывает режиссер. – Мы продолжали и продолжаем усиленно работать как с частными дистрибьюторами зарубежья, так и с международными агентами по продаже кинопродукции. 27 сентября прошлого года также на время остановило шествие картины по мировым экранам, но после трагичных итогов 44-дневной войны мы продолжили работать над программой. Нам удалось не только вынести фильм «Врата в рай» на экраны самой кинематографической страны в мире, но и организовать важные встречи на официальном уровне».

Две из них, организованные американским офисом «Ай Дата», состоялись в Вашингтоне, в Конгрессе США. Дживан Аветисян рассказал о своем творческом пути и серии фильмов на арцахскую тематику. Это картины «Теваник» и «Последний житель», сюжеты которых разворачиваются на фоне событий Первой Карабахской войны, и фильм «Врата в рай», касающийся уже Апрельской войны 2016 г. Конгрессменов впечатлило стремление команды Аветисяна из года в год нести в мир арцахскую проблематику посредством историй о людях, чьи судьбы связаны с войной, но сами истории могут происходить в разных уголках мира и поэтому обретают общечеловеческое значение. Поразило американцев и упорство, с которым он и сегодня рассказывает миру правдивую историю армян Арцаха.

ДЖИВАН АВЕТИСЯН ОБРАТИЛ также внимание на неустанные усилия властей Азербайджана, нацеленные на создание преград его фильмам, как и участвовавшим в работе над ними иностранным продюсерам и актерам. Он подробно поведал о том, как официальные представители Баку в разных странах преследовали актеров, направляли им письма с угрозами, вызывали на встречи, во время которых требовали отказаться от участия в фильмах про Арцах и поездок туда.

«Врата в рай»Был затронут и инцидент с Московским кинофестивалем, позорное решение дирекции которого хоть и помешало фестивальному пути картины, но не сломило ее создателей. Наоборот, и сам Аветисян, и члены его команды еще более активно взялись за создание международной сети поддержки – от привлечения на свою сторону продюсерских и дистрибьюторских компаний до работы с новыми актерами и кинематографистами в проекте фильма «Возрожденный». По словам Дживана Аветисяна, каждый его новый проект получает все большую краудфандинговую и международную поддержку, что говорит об одном: создатели фильмов про Арцах на верном пути.

 «Когда началась 44-дневная война, я был в Ереване, но спустя несколько дней выехал в Арцах, где провел 38 дней, работая с Арцахским телевидением, чтобы задокументировать жестокие нападения на мирных жителей и гуманитарные объекты, включая роддом в Степанакерте, больницу в Мардакерте, школы и церкви, - рассказал Дживан Аветисян. -  Все, что происходило, я видел своими глазами. Вместе с Нарине Восканян мы передали эту информацию конгрессменам, более того, на встречах с ними я подчеркнул, что Азербайджан обязан предстать перед военным трибуналом.

Мы же, спустя год после злосчастного 9 ноября, обязаны еще больше рассказывать миру об Арцахе и его жителях, и сегодня подвергающихся агрессии азербайджанской стороны, о десятках тысяч вынужденных переселенцев, насильственно перемещенных из домов своих предков, из родных городов и сел. Мы, кинематографисты, должны неустанно работать в этом направлении и поддерживать масштабную деятельность «Ай Дата», направленную на признание Арцаха, донесение правды до высших официальных кругов разных государств и международной общественности в целом».

В Конгрессе США, а также на встречах со зрителями в рамках показов фильма «Врата в рай», Дживан Аветисян и Нарине Восканян представили и свой новый проект – фильм «Возрожденный».

«Краудфандинг перевалил уже за 100 тысяч долларов. Часть суммы проект получил от культурного фонда «Фиш ай Арт». Мы готовим пакет, который представим в Национальный киноцентр Армении для покрытия остальной части бюджета. Помощь от Нацкиноцентра мы уже получили на первом этапе работы над фильмом, надеемся, что нам не откажут и сейчас. Планируется финансовая поддержка со стороны продюсеров. Словом, работаем. Сегодня Армению и Арцах спасет только работа – профессиональная, каждого из нас на своем месте, тогда у нас появится надежда на будущие победы», - подчеркивает Дживан.

Что касается международных показов, то их география будет расширена и в ближайшее время «Врата в рай» распахнутся перед аудиторией стран Европы, а также тех городов США и Канады, где он еще не был показан. Где именно - Аветисян умалчивает во избежание давления со стороны официального Баку. Ведется также последовательная работа для демонстрации фильма на телеканалах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

  • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
    2023-11-10 10:49

    Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.