Последние новости
0
1713

ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"

2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

В ЭТОМ ГОДУ ЕГО УЧАСТНИКИ обсудят практические вопросы повышения роли бизнеса, институтов развития и государственно-частного партнерства в раскрытии потенциала евразийской интеграции в регионе ЕАЭС+, ключевые инфраструктурные межгосударственные проекты в транспорте и логистике, водно-энергетическом комплексе, в сфере обеспечения продовольственной безопасности, механизмы "зеленого" финансирования и ESG-проектов (Environmental, Social, Corporate Governance - совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается ее вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем. – Ред.).

Особое внимание будет уделено углублению производственно-технической кооперации, обмену передовыми технологиями, формированию новых цепочек добавленной стоимости. Важное место в повестке конгресса отведено вопросам достижения целей устойчивого развития, "зеленой" экономике, формированию цифровой инфраструктуры и поддержке молодежного предпринимательства.

К участию во Втором Евразийском конгрессе приглашены ключевые компании, эксперты, представители органов власти и институтов развития, формирующие как повестку стран, так и интеграционного объединения в различных отраслях. Среди них - министры экономики, сельского хозяйства, промышленности, энергетики стран-участниц ЕАБР, представители ВЭБ.РФ, Всемирного банка, Группы компаний "Просвещение", ПАО "Банк ВТБ", Ассоциации "Глобальная энергия", Центра зеленых финансов МФЦА, ЕЭК, Центрального банка России, национальных банков стран и многие другие.

С утра 2 декабря начнут свою работу сессии "Транспортные коридоры "Запад-Восток" и "Север-Юг": развитие, экспорт, интеграция" и "Единая товаропроводящая сеть (ЕТПС) ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности". На скорость движения товаров в рамках ЕАЭС влияют не только ограниченные возможности физической инфраструктуры, но и недостаточный уровень цифровизации в транспортном и товарораспорядительном документообороте. Цифровизация транспортной отрасли может повысить ее эффективность на 35%.

В настоящее время в ЕАЭС, Узбекистане и Таджикистане отсутствует общий механизм транзита товаров и услуг. Функционирование транспортно-логистической системы продовольственных товаров в государствах-участниках союза сталкивается с количественными и качественными ограничениями. Обеспеченность хранилищами для плодоовощной продукции находится на низком уровне (в России - около 40%, в Казахстане - около 25%).

Кстати, на сессии по ЕТПС планируются выступления члена Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артака Камаляна, министра экономики Армении Ваана Керобяна и других.

НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ "Ключевые инвестиционные проекты – системные драйверы экономического роста в ЕАЭС" планируется участие глав правительств, а также заместителей премьер-министров государств-членов ЕАЭС, Узбекистана и Таджикистана, в том числе вице-премьера Армении Мгера Григоряна.

ЕАЭС вошел в новый и стратегически важный период "взросления", который требует большой технической работы и новых подходов. Необходимо поддержать темпы раскрытия потенциала интеграции и координировать действия в ответ на текущие острые глобальные вызовы. Актуален вопрос производственно-технологической кооперации и интеграции на уровне бизнеса: формирование новых цепочек добавленной стоимости, рост взаимной торговли и инвестиций. Это обеспечит эффективный обмен передовыми технологиями, позволит "малым" экономикам ускорить рост производительности.

Союз обладает колоссальным нераскрытым потенциалом масштабных инфраструктурных проектов с интеграционным эффектом – в транспорте и логистике, водно-энергетическом комплексе, в развитии сети продовольственных хабов и цифровой инфраструктуры. Особая роль в интеграционном строительстве отведена цифровизации экономик стран-членов ЕАЭС: в актуальной повестке - внедрение передовых цифровых технологий в промышленности, инфраструктуре, АПК и транспорте. Ситуация с пандемией продиктовала и необходимость цифровой трансформации медицинских услуг.

Остается актуальным снятие нетарифных барьеров в пределах общего рынка. Максимальное устранение барьеров и ограничений способно усилить интеграционное взаимодействие, повысить эффективность единого таможенного пространства. Экономическая интеграция успешна тогда, когда ее положительный эффект чувствуют все участники процесса, выигрывает бизнес, повышается благосостояние граждан.

Одной из особенностей современной экономики является повышение роли молодого поколения, а также уровня его участия в усилении и ускорении экономической трансформации. Самый яркий тому пример - истории успеха крупнейших цифровых транснациональных корпораций, ставших сегодня флагманами перехода на новый технологический уклад. Подавляющее большинство из них (Facebook, Google, Microsoft, Apple, Amazon) созданы молодыми энтузиастами, которые в то же время смогли продемонстрировать незаурядные деловые качества. Этим вопросам посвящен Конгресс молодежи ЕАЭС на тему "Молодежное предпринимательство на евразийском пространстве".

Острые дискуссии ожидаются на сессии "Глобальная ESG-повестка – общие вызовы и возможности для стран ЕАЭС". Мир находится на пороге глобального технологического передела, движимого ESG-повесткой и сокращением выбросов СО2. Зарождается новый промышленный суперцикл, когда энергопереход приведет к перевооружению производств и повсеместному отказу от энергоемких технологий. Эти изменения несут как вызовы, так и возможности. Перестройка экономики и инвестиции в технологическое перевооружение в целях борьбы с изменением климата будут стоить государствам десятки триллионов долларов, углеродные налоги и техническое перевооружение могут существенно снизить конкурентоспособность экспортеров ЕАЭС.

В СФЕРЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ одним из главных трендов в 2021 году стал запуск цифровых валют центральных банков и пилотирование платформ международных расчетов на их основе. Использование цифровых активов для трансформации отраслей экономики и социальной жизни – вопрос нового дня. Ему посвящена отдельная сессия – "Цифровая Евразия: инфраструктура, большие данные, суверенитет", на которой, в частности, выступит заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян.

Интересной для нашей страны ожидается сессия на тему "Гармоничное социально-экономическое развитие стран ЕАЭС+", на которой планируется выступление председателя ЦБ РА Мартина Галстяна. Одной из целей интеграции и одновременно предпосылкой ее успеха считается сближение (конвергенция) уровня доходов на душу населения между странами, входящими в экономические объединения. ВВП на душу населения по паритету покупательской способности (ППС) растет во всех странах ЕАЭС+, а их уровни постепенно сближаются, однако динамика такого роста в последние годы замедлилась.

Несмотря на относительно быстрые темпы роста стран с низким уровнем доходов (Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) и очевидные успехи в снижении бедности за последнее 10-летие, их отставание от передовых экономик региона (Казахстан, Россия, Беларусь) по уровню доходов на душу населения остается значительным. Так, в 2020 году ВВП на душу населения по ППС от российского примерно составил: в Армении - 48%, в Узбекистане - 28%, в Кыргызстане - 18%, в Таджикистане - 13%. В ближайшие 5 лет ЕАБР и ЕФСР планируют инвестировать в Армению, Кыргызстан и Таджикистан около $1,2 млрд.

…Газета и сайт "Голос Армении" традиционно выступают информационным партнером Евразийского конгресса и соответственно этому статусу будут подробно освещать ход мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      570

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1757

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2277

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3410

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1531

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1317

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1163

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1225

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…