Последние новости

ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"

2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

В ЭТОМ ГОДУ ЕГО УЧАСТНИКИ обсудят практические вопросы повышения роли бизнеса, институтов развития и государственно-частного партнерства в раскрытии потенциала евразийской интеграции в регионе ЕАЭС+, ключевые инфраструктурные межгосударственные проекты в транспорте и логистике, водно-энергетическом комплексе, в сфере обеспечения продовольственной безопасности, механизмы "зеленого" финансирования и ESG-проектов (Environmental, Social, Corporate Governance - совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается ее вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем. – Ред.).

Особое внимание будет уделено углублению производственно-технической кооперации, обмену передовыми технологиями, формированию новых цепочек добавленной стоимости. Важное место в повестке конгресса отведено вопросам достижения целей устойчивого развития, "зеленой" экономике, формированию цифровой инфраструктуры и поддержке молодежного предпринимательства.

К участию во Втором Евразийском конгрессе приглашены ключевые компании, эксперты, представители органов власти и институтов развития, формирующие как повестку стран, так и интеграционного объединения в различных отраслях. Среди них - министры экономики, сельского хозяйства, промышленности, энергетики стран-участниц ЕАБР, представители ВЭБ.РФ, Всемирного банка, Группы компаний "Просвещение", ПАО "Банк ВТБ", Ассоциации "Глобальная энергия", Центра зеленых финансов МФЦА, ЕЭК, Центрального банка России, национальных банков стран и многие другие.

С утра 2 декабря начнут свою работу сессии "Транспортные коридоры "Запад-Восток" и "Север-Юг": развитие, экспорт, интеграция" и "Единая товаропроводящая сеть (ЕТПС) ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности". На скорость движения товаров в рамках ЕАЭС влияют не только ограниченные возможности физической инфраструктуры, но и недостаточный уровень цифровизации в транспортном и товарораспорядительном документообороте. Цифровизация транспортной отрасли может повысить ее эффективность на 35%.

В настоящее время в ЕАЭС, Узбекистане и Таджикистане отсутствует общий механизм транзита товаров и услуг. Функционирование транспортно-логистической системы продовольственных товаров в государствах-участниках союза сталкивается с количественными и качественными ограничениями. Обеспеченность хранилищами для плодоовощной продукции находится на низком уровне (в России - около 40%, в Казахстане - около 25%).

Кстати, на сессии по ЕТПС планируются выступления члена Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артака Камаляна, министра экономики Армении Ваана Керобяна и других.

НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ "Ключевые инвестиционные проекты – системные драйверы экономического роста в ЕАЭС" планируется участие глав правительств, а также заместителей премьер-министров государств-членов ЕАЭС, Узбекистана и Таджикистана, в том числе вице-премьера Армении Мгера Григоряна.

ЕАЭС вошел в новый и стратегически важный период "взросления", который требует большой технической работы и новых подходов. Необходимо поддержать темпы раскрытия потенциала интеграции и координировать действия в ответ на текущие острые глобальные вызовы. Актуален вопрос производственно-технологической кооперации и интеграции на уровне бизнеса: формирование новых цепочек добавленной стоимости, рост взаимной торговли и инвестиций. Это обеспечит эффективный обмен передовыми технологиями, позволит "малым" экономикам ускорить рост производительности.

Союз обладает колоссальным нераскрытым потенциалом масштабных инфраструктурных проектов с интеграционным эффектом – в транспорте и логистике, водно-энергетическом комплексе, в развитии сети продовольственных хабов и цифровой инфраструктуры. Особая роль в интеграционном строительстве отведена цифровизации экономик стран-членов ЕАЭС: в актуальной повестке - внедрение передовых цифровых технологий в промышленности, инфраструктуре, АПК и транспорте. Ситуация с пандемией продиктовала и необходимость цифровой трансформации медицинских услуг.

Остается актуальным снятие нетарифных барьеров в пределах общего рынка. Максимальное устранение барьеров и ограничений способно усилить интеграционное взаимодействие, повысить эффективность единого таможенного пространства. Экономическая интеграция успешна тогда, когда ее положительный эффект чувствуют все участники процесса, выигрывает бизнес, повышается благосостояние граждан.

Одной из особенностей современной экономики является повышение роли молодого поколения, а также уровня его участия в усилении и ускорении экономической трансформации. Самый яркий тому пример - истории успеха крупнейших цифровых транснациональных корпораций, ставших сегодня флагманами перехода на новый технологический уклад. Подавляющее большинство из них (Facebook, Google, Microsoft, Apple, Amazon) созданы молодыми энтузиастами, которые в то же время смогли продемонстрировать незаурядные деловые качества. Этим вопросам посвящен Конгресс молодежи ЕАЭС на тему "Молодежное предпринимательство на евразийском пространстве".

Острые дискуссии ожидаются на сессии "Глобальная ESG-повестка – общие вызовы и возможности для стран ЕАЭС". Мир находится на пороге глобального технологического передела, движимого ESG-повесткой и сокращением выбросов СО2. Зарождается новый промышленный суперцикл, когда энергопереход приведет к перевооружению производств и повсеместному отказу от энергоемких технологий. Эти изменения несут как вызовы, так и возможности. Перестройка экономики и инвестиции в технологическое перевооружение в целях борьбы с изменением климата будут стоить государствам десятки триллионов долларов, углеродные налоги и техническое перевооружение могут существенно снизить конкурентоспособность экспортеров ЕАЭС.

В СФЕРЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ одним из главных трендов в 2021 году стал запуск цифровых валют центральных банков и пилотирование платформ международных расчетов на их основе. Использование цифровых активов для трансформации отраслей экономики и социальной жизни – вопрос нового дня. Ему посвящена отдельная сессия – "Цифровая Евразия: инфраструктура, большие данные, суверенитет", на которой, в частности, выступит заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян.

Интересной для нашей страны ожидается сессия на тему "Гармоничное социально-экономическое развитие стран ЕАЭС+", на которой планируется выступление председателя ЦБ РА Мартина Галстяна. Одной из целей интеграции и одновременно предпосылкой ее успеха считается сближение (конвергенция) уровня доходов на душу населения между странами, входящими в экономические объединения. ВВП на душу населения по паритету покупательской способности (ППС) растет во всех странах ЕАЭС+, а их уровни постепенно сближаются, однако динамика такого роста в последние годы замедлилась.

Несмотря на относительно быстрые темпы роста стран с низким уровнем доходов (Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) и очевидные успехи в снижении бедности за последнее 10-летие, их отставание от передовых экономик региона (Казахстан, Россия, Беларусь) по уровню доходов на душу населения остается значительным. Так, в 2020 году ВВП на душу населения по ППС от российского примерно составил: в Армении - 48%, в Узбекистане - 28%, в Кыргызстане - 18%, в Таджикистане - 13%. В ближайшие 5 лет ЕАБР и ЕФСР планируют инвестировать в Армению, Кыргызстан и Таджикистан около $1,2 млрд.

…Газета и сайт "Голос Армении" традиционно выступают информационным партнером Евразийского конгресса и соответственно этому статусу будут подробно освещать ход мероприятия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…