Последние новости

"ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ

С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА ОХВАТЫВАЕТ 8 стран: Армению, Беларусь, Францию, Испанию, Кипр, Латвию, Казахстан и Таджикистан. Всего "Дом друзей" в первую смену собрал 58 мальчиков и девочек, в том числе 14 от Армении, для которых в течение 5 лагерных дней действовали киношкола, арт-мастерская, пресс-центр, игровая площадка. Дети проводили в онлайн-лагере по 5 часов в день, проживая обычную лагерную жизнь, постигая азы искусства кино и журналистики под руководством профессиональных инструкторов, а в промежутках выполняли интересные задания, которые перемежались с развлекательной программой.

 Онлайн-лагерь 'Дом друзей'Весь проект - как его образовательная часть, так и досуг, преследуют несколько целей: развитие мышления, воображения и языковых навыков, расширение кругозора, выявление скрытых способностей у детей и, конечно, налаживание дружеских контактов с ровесниками из разных стран и приобретение коммуникационных навыков.

Проект "Дом друзей" инициирован Центром исследований в области образовательной политики "Эврика" в рамках гранта Министерства просвещения РФ. В Армении вовлечение детей в онлайн-лагерь обеспечивает общественная организация "Россия", специализирующаяся на реализации различных программ для подрастающего поколения в Ереване и регионах Армении. ОО основана в 1993 г. и сегодня входит в два координационных совета - российских соотечественников РА и национальных меньшинств при премьер-министре РА. «Россия» имеет 17 филиалов, расположенных в Армавире, Баграмяне, Абовяне, Иджеване, Дилижане, Гаваре, Ехегнадзоре и других, где при поддержке учителей-русистов проводится активная работа по развитию интеллекта, повышению образовательного уровня и выявлению талантов среди армянских детей.

"Основной целью ОО "Россия" на начальном этапе было оказание психологической и материальной помощи российским соотечественникам, которые после развала СССР не захотели покидать Армению и, несмотря на множество трудностей, выпавших на долю страны, остались жить здесь, - говорит председатель организации Елена Михайловна Акопян. – После 2000-х гг. организация начала проводить на территории Армении мероприятия, связанные с распространением русской культуры, языка, истории, направленные на укрепление российско-армянской дружбы, поддержку имиджа России и т.д. Сегодня мы работаем по программе Русского Дома в Ереване и по всем мероприятиям контактируем с посольством РФ в РА".

 Онлайн-лагерь 'Дом друзей'ПО СЛОВАМ ЕЛЕНЫ АКОПЯН, дети с большим удовольствием работают в программах ОО "Россия", в том числе и в формате онлайн. Одним из крупных и значимых мероприятий этого формата стал проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы "Нет войне", в рамках которого школьники участвовали в конкурсе рисунков, сочинений и чтении стихов на военную тему. За полгода - а конкурс длился именно столько, - многие юные участники проявили себя с самой лучшей стороны, увлеченно и проникновенно исполняя лучшие произведения известных поэтов, выражая заданную тему с помощью разных видов художественной техники и пытаясь раскрыть ее в сочинениях. В ближайшее время более 300 участников этого мероприятия удостоятся похвальных грамот.

Другой значимый проект, осуществленный ОО "Россия", - онлайн- фестиваль, приуроченный к 800-летию легендарного полководца Александра Невского.

"Сегодня в России молодежь не очень хорошо знает историю своей страны, в том числе - кто такой Александр Невский, а тут фестиваль с участием армянских детей. Но, к нашему удивлению, у нас больше 300 детей приняло участие в этом мероприятии в разных номинациях, – рассказывает Елена М. Акопян. – По этому фестивалю мы заключили контракт с лагерем "Артек": нам дали 20 мест на участие в лагере, куда и поедут наши победители".

Сейчас ОО "Россия" находится в эпицентре другого важного события – онлайн-лагеря "Дом друзей", рассчитанного на три смены с вовлечением участников разных возрастов. Первая смена позади, ее программа была построена так, чтобы все 5 дней удержать в детях интерес к проекту. Каждый день юным участникам предлагались новые темы для исследования, среди них достопримечательности города и страны, в которых они живут, русский, национальные и метаязыки, национальная культура и субкультуры, национальные костюм, кухня и т.д.

 Онлайн-лагерь 'Дом друзей'Несмотря на разный уровень владения русским языком, дети из стран-участниц быстро преодолевали языковой барьер и выстраивали свою коммуникационную цепочку, ведущую в мир знаний и дружбы.

В онлайн-лагере действовала виртуальная арт-мастерская, игровая площадка, танцпол, пресс-центр и много всего необычного. Здесь же все 5 дней работала киношкола, принявшая на своей площадке всех тех, кто хочет узнать, что лежит в основе кино, как его создают и как доносят до зрителя. Детям предстояло понять, с чего начинается хороший фильм, как строится его структура, придумываются сюжет и образы героев.

 При помощи профессиональных режиссеров, операторов и актеров участники киношколы учились снимать короткометражные фильмы по технологии Instagram TV на мобильный телефон и другие гаджеты, монтировать свой продукт и движения, меняя планы, нарезать, склеивать кадры и затем презентовать свой фильм. Более того, дети сами становились не только зрителями, но также экспертами и критиками фильмов своих друзей по проекту.

"ЦЕЛЬ ТАКИХ ПРОЕКТОВ заключается не только в том, чтобы приучить подрастающее поколение к онлайн-коммуникации, которая, безусловно, не заменит живого общения, но без которой нет движения вперед в современном мире, – говорит координатор участия детей Армении в лагере Елена Васильевна Акобян. – Мы хотим раскрыть потенциал армянских детей из разных регионов страны и создать возможности для его реализации. Сегодня молодежь всего мира изучает английский язык, мы же стремимся приучить детей и подростков также и к русскому, ведь каждый новый язык – инструмент познания нового фрагмента мира, расширения кругозора и обретения новых друзей среди сверстников.    Онлайн-лагерь 'Дом друзей' Лагерь "Дом друзей" и киношкола как часть этого проекта также позволили выявить в юных участниках неординарное мышление и природный талант к творчеству".

По результатам первой смены "Дома друзей" от Армении вышло три победителя. Двое заслужили участие в другом онлайн-лагере, одна девочка из Мецамора – путевку в лагерь "Орленок" на международные «умные» каникулы в 2022 г. Кстати, город Мецамор Армавирского марза Армении не впервые «отмечается» в "Орленке". В течение года дети атомщиков были премированы путевками и принимали участие в постановке мюзикла. Мальчик из Мецамора, играющий роль Капитана, был награжден поездкой на Северный полюс на атомном ледоколе в числе других детей из атомных городов.

Добавим, что 15 ноября стартовала вторая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", в ней принимают участие старшеклассники. Третья смена рассчитана на студентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1312

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1663

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1760

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2493

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2369

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2660

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4377

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
      2021-12-14 10:23
      1332

      Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).