ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений
18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТА ПОЗВОЛЯЕТ АДЕКВАТНО УЧИТЫВАТЬ инвестиции через офшоры и другие "перевалочные базы". В этом отличие базы данных проекта от официальной статистики центральных банков. UNCTAD также публикует данные по инвестициям в ежегодном разрезе, но дает слишком агрегированную информацию, не детализируя ее.
Итак, каков масштаб взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ЕАЭС и СНГ и как изменилась их динамика? Каковы особенности в географической и отраслевой структурах взаимных ПИИ? Какие компании являются основными инвесторами? Какие тренды зарождаются в трансграничном движении капитала? Как будут развиваться инвестиционные потоки в среднесрочной перспективе? Какие секторы наиболее привлекательны для евразийских инвесторов и есть ли интерес к несырьевым отраслям? На эти и другие вопросы в ходе презентации отвечали главный экономист ЕАБР и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Евгений Винокуров и руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев.
Прежде надо сказать, что взаимные прямые инвестиции в ЕАЭС ежегодно увеличивались: за последние 4 года их прирост составил 24%, а накопленный объем таких ПИИ достиг $25,4 млрд, что позволяет говорить о корреляции, прямой зависимости между углублением евразийской интеграции и увеличением взаимных ПИИ. В то же время общий объем взаимных ПИИ в СНГ вырос на 25% - до $45,9 млрд.
В рейтинге государств-получателей взаимных ПИИ стран СНГ произошли значимые изменения. В качестве получателя ПИИ устойчиво лидирует Казахстан. На второй позиции в последние годы надежно закрепился Узбекистан. Россия спустилась на две строчки, а в 2020 году к ней почти вплотную приблизился вышедший на 5-е место Азербайджан. Украина сместилась с первой строчки рейтинга, которую занимала в 2012 году, на 8-е место к концу 2020 года.
Позиция Армении в указанном рейтинге не изменилась: 6-е место. Примечательно, что в 2012 году, когда наша страна занимала ту же позицию (6 место), Азербайджан находился аж на 10-м месте, а вот в 2020 году при сохранении Арменией своей позиции Азербайджан уже оказался выше (5 место).
Российские инвесторы наращивают капиталовложения в страны СНГ – прежде всего в Узбекистан и Азербайджан. За последние 4 года объем российских ПИИ в Узбекистан увеличился в 2,1 раза, в Азербайджан - в 1,2 раза. Узбекистан получил 99% всех постсоветских ПИИ из России ($9 млрд), Азербайджан - 99,3%, или $4,2 млрд. Вообще Азербайджан (относительно ВВП страны) стал лидером по экспорту ПИИ в страны СНГ (45% - инвестиции государственного нефтяного монополиста ГНКАР), Россия по этому показателю лишь на 3-м месте. Азербайджанские инвестиции присутствуют в Беларуси, Казахстане, Украине и в других странах. Кроме того, Азербайджан вплотную приблизился к России и в рейтинге стран-получателей ПИИ в СНГ.
Накопленный импорт ПИИ из стран ЕАЭС, по состоянию на 2020 год, для Армении составил $3 млрд, а прирост относительно 2016 года – всего $0,1 млрд. Доля российских инвестиций в нашей стране составила скромные 8% (сравните: в Беларуси – 14%, в Азербайджане – 11%).
ПРИ ЭТОМ В ИССЛЕДОВАНИИ ЕАБР ПОДЧЕРКНУТА существенная отраслевая диверсификация российских инвестиций в Армении. Речь идет прежде всего о проектах группы "Газпром" (более $0,9 млрд), о дочерних структурах по добыче золота компании "ГеоПроМайнинг" и электроэнергетических активах группы "Ташир" (по $0,5 млрд на конец 2020 г.), а также о проекте РЖД/ЮКЖД ($0,2 млрд) и заводе "РУСАЛ". В сфере услуг особо отмечается "Ардшинбанк" (собственный капитал на конец 2020 г. - $176 млн), "Америабанк" ($103 млн) и "Банк ВТБ (Армения)" ($95 млн), а также телекоммуникационная компания "МТС" ($99 млн).
Украина по известным причинам перестала быть сколько-нибудь значимым источником ПИИ для стран СНГ. Она пропустила вперед даже небольшую Грузию, 86% капиталовложений из которой сосредоточено в странах ЕАЭС - прежде всего в Казахстане и Армении, но также и в Беларуси. Сама Армения оказалась сильно впереди Украины при том, что рост накопленных ПИИ в нашей стране был довольно незначительный - в пределах 5%.
Инвестиционные пары ЕАЭС без участия России пока выглядят скромно. Резко выделяются только ПИИ Казахстана в Кыргызстане. Определенный потенциал связан с белорусско-казахстанским и белорусско-армянским двусторонним инвестиционным взаимодействием. Последнее обеспечивается во многом активностью "Мульти Груп" Гагика Царукяна, то есть именно благодаря ему мы можем сегодня говорить о статистически значимых потоках капитала из Армении в Беларусь. Вообще Армения как источник ПИИ в ЕАЭС упоминается дважды: $3 млн инвестиций из нашей страны в Россию и целых $38 млн – в Беларусь (благодаря указанному армянскому предпринимателю).
Понятно, что, хотя ПИИ выгодны как их источнику, так и получателю, однако в Армению инвестиции, мягко говоря, не спешат. А нет инвестиций, значит нет модернизации и технологического перевооружения предприятий, нет масштабирования бизнеса и трансфера технологий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 09:32836
Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…
-
2023-01-31 10:341419
В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…
-
2023-01-28 16:172800
День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…
-
2023-01-27 16:262190
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-28 10:262970
«Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.
-
2023-01-17 17:051649
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…
-
2022-12-22 09:481364
И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...
-
2022-12-09 09:462232
Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…