Последние новости

СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ

В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ТЕЗИСОВ ЭТИХ ПУБЛИКАЦИЙ было убедить читателя, в том числе и армянский социум, в полном провале армянской стороны в военном отношении как до начала последней войны, так и в ходе ее. Делалось это, ко всему прочему, еще и с использованием присущих турко-азерскому альянсу эмоциональных определений, несущих политическую смысловую нагрузку (например, очень полюбившееся и некоторым армянским политологам «позорное поражение» и т.п.).

Вот общая характеристика используемых этими СМИ методов убеждения и внушения обществу «нужных» взглядов.

 - Данные о потерях сторон в технике и вооружениях приводятся исключительно со ссылкой на официальные источники в Баку, как единственно правдивые, а также на отдельные англоязычные ресурсы.

 - Не упоминается вовсе или преуменьшается непосредственное участие в войне тысяч турецких военнослужащих (а не только военных советников) и наемников-террористов из Сирии, Ливии. Умалчивается о роли Израиля и Пакистана в войне, прежде всего в поставках вооружений и специалистов-инструкторов к ним.

 - Использование в публикациях голословных утверждений, подкрепляемых столь же голословными эпитетами «по имеющимся точным данным», «по подтвержденным данным» и т.п.

 - Практически ничего не говорится о политической позиции Кремля накануне и в ходе Четвертой карабахской войны и ее явной мутации в предшествовавшие как минимум 2 года.

 В ходе войны также была видна плохо завуалированная проазербайджанская позиция официальных кремлевских СМИ: первый и второй телеканалы, «Вести24», МИА «Россия сегодня» в своей информационной триаде (РИА-Новости, «Спутник», иновещание).

 Еще один официоз - ТАСС, с подачи которого с первого дня войны введена в оборот и продолжает и сегодня использоваться такая формулировка, как «ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября». Эта обтекаемая формулировка уравнивает агрессора и обороняющегося, затушевывает закономерный вопрос: кто же нарушил бессрочное соглашение огня от 12 мая 1994 года и начал агрессию?

 Одновременно подобные публикации отвлекают внимание читателя от военно-политических странностей и парадоксов войны, которые широко обсуждались и обсуждаются не только в армянском социуме, включая непосредственных участников боевых действий. Например, о том, что произошло под Шуши, и как получилось, что противник на протяжении недели получил возможность почти беспрепятственно продвигаться в направлении к культурной столице Карабаха по лесной дороге вдоль карабахского хребта. Или почему на одной из пресс-конференций в октябре 20-го И. Алиев, сказал, что без взятия Шуши «это было бы полдела» (не «Ханкенди», а именно Шуши)?

 ЭТИ ВОПРОСЫ СПРАВЕДЛИВО ПОДНИМАЛИСЬ И В РОССИИ, в том числе некоторыми серьезными экспертами (не путать с известными продажными пропагандистами и попрыгунчиками из разных телешоу).

 Мы обращались к указанной нами в общих чертах теме еще в прошлом году, вскоре после подписания соглашения от 9 ноября в таких материалах, как «МИА «Россия сегодня» распространяет алиевские дезы в Армении» , «Очередной панегирик алиевскому режиму от редакции «Спутника»  и ряде других. Разберем теперь свежий пример, оценим его с точки зрения объективности и, напротив, пропагандистской направленности.

 Автор статьи «Фантомные боли Нагорного Карабаха» Тихон Сысоев пишет в статье в журнале «Эксперт» (№ 46, 08-14.11.2021, с. 74): «Ничего не сделали в Армении даже для того, чтобы укрепить оборону Карабаха. Серия укреплений (так называемая линия Оганяна), по сути, была оставлена армянами без изменений с дремучих 1990-х годов - ее не модернизировали под новые типы вооружений. Неудивительно, что все цели азербайджанским планировщикам были хорошо известны заранее, и уже в первые дни войны Баку успешно уничтожил почти все опорные точки оборонительных сооружений, сразу навязав противнику свой сценарий войны».

Звучит эмоционально, но что имеем по факту?

Во-первых, линия обороны укреплялась и после прекращения огня в мае 1994 года. После апрельской войны 2016 года проводились работы по укреплению линии обороны, и это не секрет. Более того, именно после третьей карабахской (апрельской 4-дневной) войны в свете рекомендаций Минской группы ОБСЕ на линии обороны началась установка многочисленных камер для фиксации нарушений противником условий бессрочного прекращения огня от 12.05.1994, приверженность которому была зафиксирована не только в документах ОБСЕ, но и в официальных документах МИД РФ.

 После начала Четвертой карабахской (44-дневной) войны агрессору - азеро-турецко-террористическому триумвирату - удалось в первую неделю прорвать фронт лишь на ширину в 4-5 км на южном участке фронта, близ Аракса, и вклиниться в армянскую линию обороны на северо-востоке в направлении Талиш-Матагис. Лишь на последующем этапе военных действий, противнику удалось расширить прорыв в направлении юго-восточного мартунинского участка линии обороны, где, кстати, шли наиболее ожесточенные бои последних дней войны.

 При этом экспертам известно, что на степном юге второй линии обороны у армянской стороны не было вовсе, прежде всего в силу отсутствия в тылу на этом направлении каких-либо значительных сил. Это было очевидно еще до начала войны после расформирования Горисского и Капанского полков, которые должны были при мобилизации развернуть и составить второй эшелон войск на юге и юго-востоке. Но даже при расформировании ряда частей до войны и общем срыве мобилизации в первые дни войны, на всех других направлениях все многочисленные усилия турко-азеров и террористов прорвать линию карабахской обороны оказались тщетными.

 ВЕСЬ СЕВЕР ПО ГОРНЫМ ХРЕБТАМ, равно как и в целом восточное направление, включающее равнинные части Мартакертского и Мартунинского районов и центральное, также равнинное направление Акна (Агдам) – Аскеран, оказались не по зубам агрессорам. Хотя попытки прорыва на этих направлениях предпринимались многократно, а артобстрелы и авианалеты были регулярными на протяжении всей войны.

 Возможно ли такое в случае «успешного уничтожения Баку уже в первые дни войны почти всех опорных точек оборонительных сооружений» линии армянской обороны, как пишет о том автор статьи в «Эксперте»? Напомним, что позиции в Карвачаре (Кельбаджаре) и Акне (Агдаме) были сданы армянскими силами без единого выстрела, в соответствии с соглашением от 9 ноября, подписанным за спиной не только армянского народа, но даже и президента страны (Армен Саркисян сам признался в этом армянским СМИ).

 Между тем, версию «успешного уничтожения Баку уже в первые дни войны почти всех опорных точек оборонительных сооружений» пытались и пытаются внушить читателю отнюдь не только один г-н Сысоев, но и целый сонм разномастных авторов.

Значит, имеет место определенное целеуказание, не так ли?

Мы продолжим обозначенную тему в ряде последующих материалов.

Александр АНДРЕАСЯН

Russia-artsakh.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1753

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1641

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ
      2021-08-06 13:11
      1874

      По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.

    • ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ
      2021-04-24 10:16
      1672

      Власти в попытках обуздать медиа попадают пальцем в небо Физическое насилие в отношении представителей СМИ растет ударными темпами.