Последние новости
0
4506

Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"

 В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

 В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет– Наша страна уже второй раз принимает волейбольный турнир такого уровня?

- Да. Чемпионат EEVZA имел статус отборочного турнира к чемпионату Европы U-18. В 2018 году мы провели аналогичный турнир с участием 9 сборных среди сборных до 16 лет.
Нынешнее первенство получилось очень интересным и драматичным. Чемпион получил путевку в финальный турнир, который пройдет в Грузии. Команды, занявшие 2-6 места, сыграют еще один отборочный турнир. В финальном раунде примут участие 16 сборных.   

- Сборная Армении заняла седьмое место, проиграв все матчи. Были шансы выступить лучше?

- Отмечу, что наша отборочная зона самая сильная по составу. В других группах мы выступили бы намного лучше, но соперничать на равных с этими командами нам пока не по силам. Сборная Армении готовилась к турниру 7-8 месяцев. Федерация организовала сборы, товарищеские матчи. В команде собрались ребята не только из Еревана, но и из Гюмри, Ванадзора, Чамбарака, Сисисана. Но пока нам не хватает опыта и, конечно, роста.

Играть против высоченных соперников очень трудно. Средний рост армянских волейболистов составляет 175-180 см, у соперников – 190 см. Я уже не говорю о двухметровых ребят в других сборных. В пляжном волейболе и волейболе на снегу дела складываются неплохо, но в классическом волейболе мы до сих пор не можем выйти из кризиса 1990-годов. Поэтому сейчас наши тренеры при отборе, делают акцент не на количество игроков, а на их рост. 

- Ребятам скоро исполнится 18 лет. Что дальше?

- Подавляющее большинство пойдет в армию и прекратит занятия волейболом. Я по совместительству тренирую ЦСКА, пытаемся сохранить хотя бы самых талантливых ребят. Для получения армейской отсрочки требуются международные достижения, достичь которых в волейболе нам нереально. Обычно идут навстречу футболистам, освобождая несколько десятков игроков.

- Турнир, на Ваш взгляд, удался?

- Да, и не только на мой. Около 120 иностранных гостей остались довольными организацией турнира, как на площадке, так и вне нее. Они покинули Армению с самыми приятными впечатлениями, и многие наверняка захотят в будущем еще раз приехать. Каждая команда имела день отдыха, когда делегации могли познакомиться с достопримечательностями нашей страны.

- Что было самой большой проблемой для организаторов?

- Наличие подходящих спортзалов. УСК "Газпром-Армения" – один из лучших в республике. Мы давно сотрудничаем с ними. Прислушавшись к нашим советам, они подготовили отличные условия для волейбола – лучшие в Армении. Спортзал вмещает 500 зрительских мест. За исключением пары матчей, трибуны всегда были заполнены болельщиками. Примерно половина зрителей не имела отношения к федерации, люди просто пришли посмотреть волейбол. Матчи транслировались в интернете, в среднем каждая игра собирала до 3000 просмотров.

 В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет- На какие средства был проведен чемпионат EEVZA?

- Около 80% турнирных расходов взяла на себя ФВА, благодаря собственным средствам и спонсорам. Остальные средства предоставило правительство. Последствием пандемии коронавируса и войны стал рост цен в различных сферах жизни: гостиница, транспорт, еда, аренда спортивных объектов.

Бюджет ФВА составляет 12,5 млн драм, а расходы на турнир составили свыше 10 млн. Однако они были абсолютно оправданными. Наши ребята из разных городов приезжали посмотреть высококлассный волейбол, следили за разминкой спортсменов. Для них и тренеров это было крайне полезно. А кто-то из впервые пришедших на волейбол, возможно, захотел им заниматься.

- COVID-19 не помешал?

- Команды прибыли в Ереван с результатами тестов на коронавирус и еще дважды тестировались в ходе турнира. Однажды тест польского волейболиста оказался положительным, но к счастью, повторный тест в тот же день показал отрицательный результат. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы обеспечить необходимые меры безопасности. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в организации турнира, в том числе волонтеров.

- Кто судил чемпионат EEVZA?

- Каждая страна имела своего представителя среди арбитров. Армению представлял судья международной категории Нарек Ширинян.

- Каковы дальнейшие "международные" шаги ФВА?

- Супервайзер турнира предложил нам подумать о проведении финала чемпионата Европы U-18. Здесь мы столкнемся с проблемой инфраструктуры, однако заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян во время церемонии закрытия и награждения заверил, что правительство окажет нам необходимую поддержку. В следующем году попытаемся подать заявку с расчетом на 2023 или 2024 год.

Есть много организационных нюансов, в которых мы пока сильно отстаем. Тот же спортзал для финала чемпионата Европы должен вмещать уже не 500, а 3 000 зрителей. Скоро мы безвозмездно получим от Международной федерации (FIVB) сборно-разборное покрытие для волейбольной площадки, но нужно иметь место, где его постелить. Иметь собственный спортзал для нас пока нереально. Было бы хорошо, если правительство построило универсальный спортзал для игровых видов спорта и предоставило его спортивным федерациям на определенных условиях.

В любом случае нужно шаг за шагом двигаться вперед и покорять новые высоты. Как, например, в 2020 году, когда мы провели в Цахкадзоре чемпионат Европы по волейболу на снегу, где наши девушки завоевали бронзовые медали.

 В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет- Насколько успешным для армянского волейбола выдался уходящий сезон?

- В этом году руководство ФВА (президент – Грачья Мурадян) выполнило большой объем работы, несмотря на сокращение государственного финансирования (прежнее составляло 14 млн драм). В декабре нам предстоит провести еще четыре соревнования: Студенческие игры, юношеские турниры памяти Александра Мамунца в Ванадзоре и Перча Хачатряна в Эчмиадзине, а также пятый заключительный этап чемпионата Армении среди мужчин с участием пяти команд из Еревана и Гюмри. С большой долей вероятности победителем станет столичный СКИФ.

Женский чемпионат, проходивший в три этапа, завершился в конце ноября победой команды Олимпийской ДЮСШ игровых видов спорта.    

В список проведенных международных соревнований входит также чемпионат EEVZA по пляжному волейболу среди мужчин (10-12 сентября, ереванский спорткомплекс Гранд Спорт). В турнире, имевшем рейтинговый статус, участвовали 16 пар из 5 стран. Наш лучший дуэт (Хачатур Асмарян – Ваге Назарян) занял пятое место, что можно назвать хорошим результатом.

Кстати, мы хотим создать академию пляжного волейбола имени Хачика Асмаряна. Сейчас идет работа по оформлению необходимых документов, скоро завезем специальный песок для этой волейбольной дисциплины.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      113

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      547

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      625

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      1102

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИРАНСКИЙ ГИГАНТ ВНОВЬ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР
      2021-09-07 09:13
      2225

      На завершившихся в Токио XVI Паралимпийских играх в финале турнира по волейболу сидя сборная Ирана победила Олимпийскую команду России со счетом 3:1 и завоевала золотые медали. В решающем поединке иранский волейболист Мортеза Мехрзад из 94 очков своей команды набрал 28. Гигант ростом 246 см официально является самым высоким спортсменом планеты. Мехрзад стал уже двукратным победителем Паралимпийских игр.

    • Волейбол: от снега к песку
      2019-02-19 12:31
      1483

      С 15 по 17 февраля в грузинском Бакуриани прошел этап "Европейского тура" по волейболу на снегу, с участием мужской сборной Армении.

    • Волейбол на снегу в Бакуриани
      2019-02-13 13:57
      1183

      С 15 по 17 февраля в грузинском Бакуриани пройдет этап "Европейского тура" по волейболу на снегу, в котором примет участие мужская сборная Армении.

    • Волейболисты сыграли на снегу
      2019-01-22 13:42
      1049

      В Цахкадзоре прошел открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу среди мужчин и женщин.