Последние новости

СЕЛЬХОЗТОВАРАМ ЕАЭС ОБЕСПЕЧАТ ЕДИНУЮ СЕТЬ

Продовольственную безопасность – повысить, рост цен на продукты – остановить

Страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан рассматривают возможность создания евразийской товаропроводящей сети. Эта тема была обозначена на сессии «Единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности» в рамках прошедшего на днях в Москве Второго Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР). 

«ЕЩЕ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ЗАСЕДАНИИ Высшего евразийского экономического совета президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым было предложено проработать возможность создания общей товарораспределительной сети с заинтересованными странами Союза. После чего Евразийская экономическая комиссия, в частности, департамент по промышленности и агропромышленному комплексу, взялась за исследование данной темы. Мы провели неоднократные встречи с представителями сельхозбизнеса, переработчиками агропродукции, представителями логистических компаний. В результате пришли к выводу, что эта тема достаточно актуальная и важная. Более того, она может принести практическую пользу по части оптимизации логистических услуг и логистики в целом», - рассказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, который выступил одним из спикеров дискуссионной площадки.

По его словам, выстраивание транспарентной транспортно-логистической цепи, увеличение объемов складских мощностей, а также создание системы управления товарно-материальными потоками будут способствовать наращиванию объемов взаимной торговли и стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции.

Если вкратце, то реализация проекта Единой товаропроводящей сети (ЕТПС) должна помочь повысить уровень продовольственной безопасности стран пятерки и снизить рост цен, который наблюдается во всем мире уже второй год. Наряду с этим, по словам министра ЕЭК, это позволит нарастить экспорт в третьи страны и увеличить внутренний товарооборот между странами Союза.

Индивидуальность будет учтена

А что имеем на сегодня? По площади земель сельскохозяйственного назначения ЕАЭС занимает второе место в мире. Согласно данным ЕАБР, у Союза более 480 млн га земель сельхозназначения. Да, объемы производства в странах Союза демонстрируют рост. По итогам прошлого года производство сельхозпродукции увеличилось на 2,3%, а объем взаимной торговли продовольственными товарами превысил 12 млрд долларов.

ОДНАКО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТОРГОВЛИ МЕЖДУ ПАРТНЕРАМИ, как показал анализ, проведенный ЕАБР, сдерживается на сегодня недостатком инфраструктуры и нормативного регулирования. Это влечет за собой рост стоимости продовольственных товаров, высокие потери продукции при транспортировке и сохранение зависимости от импортных поставок, полагают эксперты ЕАБР. Если говорить цифрами, то ускорение роста цен на продукты питания в 2021 году уже дошло до отметки в 11,3%, а потери сельхозпродукции на этапе хранения и транспортировки составляют около 40%.  

«Для становления ЕАЭС как одного из ведущих мировых центров производства продовольствия необходим новый уровень координации действий между партнерами и консолидация финансовых и технических ресурсов. Логичным продолжением интеграции является создание евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», - отмечают аналитики банка.

Но для того, чтобы Евразийская товаропроводящая сеть была бы действительно эффективной, нужны конкретные механизмы, что, собственно, и обсуждали эксперты и представители госорганов стран ЕАЭС в ходе московского конгресса.

Колхоз – дело добровольное

Прежде всего, как отметил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов, в основе ЕТПС будет заложена цифровая платформа. Пользователями этой платформы будут выступать как госорганы, так и коммерческие организации (в сфере агропромышленного комплекса, логистики и транспорта).

«ПРИЗВАНИЕ ЭТОЙ ПЛАТФОРМЫ – ИНТЕГРИРОВАНИЕ всех доступных данных действующих национальных информационных систем, а также действующих частных инфосистем - именно тех компаний, которые уже работают на территории стран-участниц. Предполагается, что данная платформа будет управляться единым оператором, формат и юридическую форму которого еще предстоит определить. Но главный посыл сводится к тому, что все участники сети должны иметь единый и удобный инструмент взаимодействия. Одновременно это повлечет необходимость использования в периметре платформы общих понятий, процессов, правил. Речь будет идти о некой глобальной унификации», - обрисовал схему взаимодействия участников ЕТПС зампредседателя правления ЕАБР.

При формировании сети, продолжил он, будет приниматься во внимание «индивидуальность экономического развития каждой страны - участницы ЕАЭС и ЕАЭС+, ее стандарты, стратегические приоритеты, культура».

Среди базовых принципов функционирования самой системы можно выделить прежде всего коллегиальность управления или, иначе говоря, недопущение монополизации управления. Кроме того, не будет каких-либо ограничений для подключения к системе новых участников – вне зависимости от формы собственности и размера бизнеса.

«Ну и по принципу «колхоз - дело добровольное», присоединение к ЕТПС не будет носить обязательный характер. То есть изначально отсутствует обязанность подключения к системе. И наконец, учитывая то, что единая сеть является неким интегрирующим инструментом, она не должна при этом действовать в ущерб сопряженным системам. Здесь речь об абсолютно самостоятельном функционировании и развитии сопряженных национальных, а также частных систем и, как следствие, единых правилах работы», - пояснил представитель ЕАБР.

Нужна поддержка государства и заинтересованность бизнеса

Своим видением относительно задействования ЕТПС поделился и министр экономики Армении Ваан Керобян, специально приехавший в Москву для этого. Ибо главы экономических и сельскохозяйственных ведомств остальных стран ЕАЭС выступили в онлайн формате.

ОДНАКО СУТЬ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ СВЕЛАСЬ лишь к тому, что он приветствует реализацию подобной инициативы и считает, что именно логистические проблемы тормозят рост товарооборота между странами ЕАЭС. «Как бывший гендиректор самой крупной торговой сети Армении, построившей логистическую систему «от поля до прилавка» по всей стране, я, конечно же, прекрасно понимаю, как важно выстроить эту цепочку поставок и минимизировать убытки. Потому что при традиционном сельском хозяйстве до 70% продукции выбрасывается, если там участвуют мелкие фермеры. Поэтому выстраивание правильной цепочки поможет минимизировать убытки и расходы и получить устойчивую продовольственную систему», - сказал он.

Сама концепция Единой товаропроводящей сети находится сейчас на стадии разработки с участием Евразийской экономической комиссии и Евразийского банка развития. Как было отмечено в ходе сессии, в первом квартале будущего года уже будут ясны ее конкретные параметры. Но, судя по всему, по всех странах ЕАЭС этот проект поддерживается как со стороны госсектора, так и бизнес сообщества. Потому что выгода проекта очевидна, учитывая то, что создание единой сети позволит обеспечить продовольственную безопасность для 228 млн человек, увеличить производство продовольствия на 5-7%, плюс обеспечить рост товарооборота агропромышленного комплекса в среднем на 30%.

«Наибольшая эффективность будет достигнута при создании нормативно-правовой базы, а также поддержке и инвестировании в физическую и цифровую инфраструктуру со стороны государства и заинтересованности бизнеса в использовании и развитии товаропроводящих сетей», - подвел итоги дискуссии директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян, выступивший модератором сессии.

Ереван-Москва-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      837

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4477

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      6695

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1152

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ЧТО БУДЕТ С НИМ ЗАВТРА?
      2022-01-05 07:55
      789

      Среди всех интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) занимает особое положение. Впервые предпринята попытка создать наднациональные органы и механизмы, которые будут в ряде вопросов и компетенций иметь приоритет по отношению к национальным регуляторам стран-участниц.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1217

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2915

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1693

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.