Последние новости

ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ

Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

 ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕСЕЙРАН И АНЖЕЛА, ВАРДАН И КНАРИК, ДАВИД И НАРА, СЕВАК И СОНА, ЛАЭРТ И АННА – это пять пар, в мгновение ока изменивших атмосферу в огромном зале, где проходил чемпионат по спортивным танцам, и взволновавших души профессиональных участников, их педагогов, членов жюри и гостей из 30 стран мира. Парни вышли в белых рубашках и черных брюках, их партнерши по танцу - в длинных белоснежных платьях. Казалось, публика попала на школьный бал, ставший для этой десятки чем-то сродни выпускному экзамену, после которого им предстоит вступить в большую жизнь. Подобное чувство сложилось у многих неслучайно. Действительно, парни, которые еще год с небольшим назад воевали во имя свободы своей страны, защищая землю предков, сегодня сдавали новый экзамен – на возрождение к мирной жизни, в новых для себя условиях.

"Обществу часто кажется, что мы, люди в инвалидных колясках, чем-то обделены, непохожи на других или ограничены в своих возможностях и отличаемся от остальных. Но это не так. Наш танец призван в очередной раз доказать, что мы – такие же члены общества, как и все, у нас в сердцах живут те же мечты и рождаются желания, свойственные каждому человеку на земле. Думаю, мы справились с этой задачей", - рассуждает офицер артиллерии Вардан Варданян, получивший серьезное ранение в дни третьей Карабахской войны и наряду с другими парнями проходящий лечение в Реабилитационном центре "Защитник Отечества".

Кстати, танцевальный проект с участием раненых воинов родился в стенах этого медицинского учреждения. Его инициатор – наша соотечественница из США Элен Аракелян, оставившая спокойную жизнь в Лос-Анджелесе и сразу после войны в Арцахе переехавшая в Армению. На протяжении всех 44 дней войны она следила за событиями на фронте, веря, как и весь армянский народ, в святую победу. Но после итогов войны она поняла: расстояние – не лучший способ помощи Родине и ее защитникам, и купила билет в Ереван - в один конец.

Уже здесь, в центре "Защитник Отечества", Элен предложила оригинальный творческий проект по созданию энтомологических икебан из засушенных бабочек. Навыки этого вида творчества она обрела в США и решила поделиться ими с ранеными парнями, проходящими лечение в Реабилитационном центре. Идея пришлась по душе и руководству центра, и раненым воинам, пожелавшим записаться в оригинальный "кружок". День за днем ребята постигали эксклюзивное искусство и вскоре вынесли на суд широкой общественности красочные работы, которые преподнесли, в первую очередь, своим мамам в День красоты и материнства. Затем композиции с бабочками и растениями, помещенные в стеклянные боксы, были представлены на благотворительных выставках-продажах, весь сбор с которых было решено пустить на нужды таких же раненых ребят, как и сами авторы икебан.

 ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕНОВАЯ ЗАДУМКА ЭЛЕН АРАКЕЛЯН ОКАЗАЛАСЬ не менее впечатляющей. Но раненые ребята из центра "Защитник Отечества" уже привыкли к нестандартным идеям своего педагога и максимально впряглись в работу. Элен решила осуществить не просто танцевальный номер, а постановку, в которой танец слился с поэзией, и представить своих подопечных в новом амплуа. Парни и так не сопротивлялись, а, завидев симпатичных танцовщиц и почувствовав их душевную теплоту, с большим воодушевлением взялись за реализацию нового проекта Элен Аракелян. Постановку необычного номера взял на себя опытный танцор и хореограф Артем Геворкян, признавшись, что с огромной радостью и ответственностью возьмется за проект, хотя работать в подобном формате ему предстоит впервые.

"Я продумывал каждую деталь танца так, чтобы выставить танцующих на колясках парней красиво, не только держащими за руки своих партнерш, но и выполняющими пусть простые, но танцевальные трюки, - отметил Артем Геворкян. – Но, в первую очередь, мне было важно добиться того, чтобы ребята прониклись идеей танцевального номера, почувствовали душу танца и возродились через него. Думаю, нам вместе это удалось. Все пятеро ребят оказались не только одаренными, но и крепкими, обладающими силой воли и готовыми выглядеть в танце достойно, по-мужски".

Головокружительные повороты на колясках, нелегкие поддержки партнерш с использованием рук и торса, выпады назад – ребята справились с техникой, и, самое главное, публика увидела одухотворенность в их лицах, которой порой не хватает профессиональным танцорам. В качестве партнерш выступили танцовщицы Ереванского государственного театра музыкальной комедии им.А.Пароняна.

 ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕУчастник танцевального проекта, студент факультета международных отношений ЕГУ Сейран Согоян служил в селе Воротан Республики Арцах, был наводчиком-оператором орудия танка. Ранение получил на десятый день войны, был доставлен в госпиталь Степанакерта, затем перевезен в Ереван. Сейран вовлечен в разные программы Реабилитационного центра "Защитник Отечества" и с интересом познает новые дисциплины, творческие виды деятельности и жизненные знания под рукой умелых специалистов, работающих здесь с ранеными. Танцевальный номер стал для него еще одним шагом к утверждению жизни, в которую, он уверен, однажды ступит самостоятельно.

"Танец, исполненный моими подопечными, своеобразный призыв другим раненым жить дальше. Кто-то из ребят еще до войны любил танцевать, а кто-то мечтал однажды выйти на танцпол, для третьего это вообще новый опыт. Уверена, ранения не должны помешать им воплотить мечту в реальность и жить полноценной жизнью, что, в свою очередь, вселяет надежду, веру и силы в нас, ведущих этих мужественных парней вперед, в будущее, - подчеркнула Элен Аракелян перед выходом пятерки отважных на танцпол. – И это начало нового пути. Каким он будет, мы увидим, если пройдем его вместе. Я знаю одно: чем дальше идешь вперед, тем легче и светлее становится дорога, а в конце, преодолев преграды, ты видишь восходящее солнце, под которым каждый имеет право на свое достойное место и счастливую жизнь".

Добавим, что 24 декабря в Реабилитационном центре "Защитник Отечества" откроется рождественская выставка-продажа композиций с бабочками, созданных умелыми руками и с привлечением богатой фантазии раненых воинов. Выставка по традиции будет благотворительной: весь сбор пойдет в поддержку центра, где сегодня лечатся десятки ребят, которые насмерть стояли за нашу жизнь и будущее Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
    2023-08-29 11:06

    В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?