Последние новости

ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ

Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

 ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕСЕЙРАН И АНЖЕЛА, ВАРДАН И КНАРИК, ДАВИД И НАРА, СЕВАК И СОНА, ЛАЭРТ И АННА – это пять пар, в мгновение ока изменивших атмосферу в огромном зале, где проходил чемпионат по спортивным танцам, и взволновавших души профессиональных участников, их педагогов, членов жюри и гостей из 30 стран мира. Парни вышли в белых рубашках и черных брюках, их партнерши по танцу - в длинных белоснежных платьях. Казалось, публика попала на школьный бал, ставший для этой десятки чем-то сродни выпускному экзамену, после которого им предстоит вступить в большую жизнь. Подобное чувство сложилось у многих неслучайно. Действительно, парни, которые еще год с небольшим назад воевали во имя свободы своей страны, защищая землю предков, сегодня сдавали новый экзамен – на возрождение к мирной жизни, в новых для себя условиях.

"Обществу часто кажется, что мы, люди в инвалидных колясках, чем-то обделены, непохожи на других или ограничены в своих возможностях и отличаемся от остальных. Но это не так. Наш танец призван в очередной раз доказать, что мы – такие же члены общества, как и все, у нас в сердцах живут те же мечты и рождаются желания, свойственные каждому человеку на земле. Думаю, мы справились с этой задачей", - рассуждает офицер артиллерии Вардан Варданян, получивший серьезное ранение в дни третьей Карабахской войны и наряду с другими парнями проходящий лечение в Реабилитационном центре "Защитник Отечества".

Кстати, танцевальный проект с участием раненых воинов родился в стенах этого медицинского учреждения. Его инициатор – наша соотечественница из США Элен Аракелян, оставившая спокойную жизнь в Лос-Анджелесе и сразу после войны в Арцахе переехавшая в Армению. На протяжении всех 44 дней войны она следила за событиями на фронте, веря, как и весь армянский народ, в святую победу. Но после итогов войны она поняла: расстояние – не лучший способ помощи Родине и ее защитникам, и купила билет в Ереван - в один конец.

Уже здесь, в центре "Защитник Отечества", Элен предложила оригинальный творческий проект по созданию энтомологических икебан из засушенных бабочек. Навыки этого вида творчества она обрела в США и решила поделиться ими с ранеными парнями, проходящими лечение в Реабилитационном центре. Идея пришлась по душе и руководству центра, и раненым воинам, пожелавшим записаться в оригинальный "кружок". День за днем ребята постигали эксклюзивное искусство и вскоре вынесли на суд широкой общественности красочные работы, которые преподнесли, в первую очередь, своим мамам в День красоты и материнства. Затем композиции с бабочками и растениями, помещенные в стеклянные боксы, были представлены на благотворительных выставках-продажах, весь сбор с которых было решено пустить на нужды таких же раненых ребят, как и сами авторы икебан.

 ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕНОВАЯ ЗАДУМКА ЭЛЕН АРАКЕЛЯН ОКАЗАЛАСЬ не менее впечатляющей. Но раненые ребята из центра "Защитник Отечества" уже привыкли к нестандартным идеям своего педагога и максимально впряглись в работу. Элен решила осуществить не просто танцевальный номер, а постановку, в которой танец слился с поэзией, и представить своих подопечных в новом амплуа. Парни и так не сопротивлялись, а, завидев симпатичных танцовщиц и почувствовав их душевную теплоту, с большим воодушевлением взялись за реализацию нового проекта Элен Аракелян. Постановку необычного номера взял на себя опытный танцор и хореограф Артем Геворкян, признавшись, что с огромной радостью и ответственностью возьмется за проект, хотя работать в подобном формате ему предстоит впервые.

"Я продумывал каждую деталь танца так, чтобы выставить танцующих на колясках парней красиво, не только держащими за руки своих партнерш, но и выполняющими пусть простые, но танцевальные трюки, - отметил Артем Геворкян. – Но, в первую очередь, мне было важно добиться того, чтобы ребята прониклись идеей танцевального номера, почувствовали душу танца и возродились через него. Думаю, нам вместе это удалось. Все пятеро ребят оказались не только одаренными, но и крепкими, обладающими силой воли и готовыми выглядеть в танце достойно, по-мужски".

Головокружительные повороты на колясках, нелегкие поддержки партнерш с использованием рук и торса, выпады назад – ребята справились с техникой, и, самое главное, публика увидела одухотворенность в их лицах, которой порой не хватает профессиональным танцорам. В качестве партнерш выступили танцовщицы Ереванского государственного театра музыкальной комедии им.А.Пароняна.

 ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕУчастник танцевального проекта, студент факультета международных отношений ЕГУ Сейран Согоян служил в селе Воротан Республики Арцах, был наводчиком-оператором орудия танка. Ранение получил на десятый день войны, был доставлен в госпиталь Степанакерта, затем перевезен в Ереван. Сейран вовлечен в разные программы Реабилитационного центра "Защитник Отечества" и с интересом познает новые дисциплины, творческие виды деятельности и жизненные знания под рукой умелых специалистов, работающих здесь с ранеными. Танцевальный номер стал для него еще одним шагом к утверждению жизни, в которую, он уверен, однажды ступит самостоятельно.

"Танец, исполненный моими подопечными, своеобразный призыв другим раненым жить дальше. Кто-то из ребят еще до войны любил танцевать, а кто-то мечтал однажды выйти на танцпол, для третьего это вообще новый опыт. Уверена, ранения не должны помешать им воплотить мечту в реальность и жить полноценной жизнью, что, в свою очередь, вселяет надежду, веру и силы в нас, ведущих этих мужественных парней вперед, в будущее, - подчеркнула Элен Аракелян перед выходом пятерки отважных на танцпол. – И это начало нового пути. Каким он будет, мы увидим, если пройдем его вместе. Я знаю одно: чем дальше идешь вперед, тем легче и светлее становится дорога, а в конце, преодолев преграды, ты видишь восходящее солнце, под которым каждый имеет право на свое достойное место и счастливую жизнь".

Добавим, что 24 декабря в Реабилитационном центре "Защитник Отечества" откроется рождественская выставка-продажа композиций с бабочками, созданных умелыми руками и с привлечением богатой фантазии раненых воинов. Выставка по традиции будет благотворительной: весь сбор пойдет в поддержку центра, где сегодня лечатся десятки ребят, которые насмерть стояли за нашу жизнь и будущее Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2366

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2440

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2145

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2630

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7590

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5450

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1738

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2324

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.