10 ДЕКАБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 30 ЛЕТ СО ДНЯ РЕФЕРЕНДУМА О НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА
- напомнил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН
"Мы до сих пор не объяснили миру, как сами оцениваем эти процессы"
- В свете требования Алиева (после сочинской встречи и до переговоров в Брюсселе) назвать сроки предоставления так называемого "Зангезурского коридора" уместно ли вообще говорить о региональной безопасности в привязке к интересам Ирана и России?
- О готовности взять так называемый "Зангезурский коридор" силой Алиев говорит давно. Я не вижу разницы между заявлением от 6 декабря и тем, что было озвучено пару месяцев назад. Байрамов охарактеризовал события 16 ноября как принуждение с использованием военной силы к тому, чтобы Армения выполнила свои обещания. На фоне всех предыдущих заявлений нет, и не может быть иллюзий, что Азербайджан что-то изменит в своей позиции.
Баку с 90-х гг. прошлого века проводит политику, направленную на вытеснение армян с их территорий. Апелляция к интересам других стран, на мой взгляд, не вполне обоснована: разве 27 сентября 2020 г. азербайджанское руководство интересовала реакция региональных игроков на агрессию против Республики Арцах? Почему после сочинской встречи что-то могло измениться? Надо смотреть на вещи системно…
- Например, в системе попыток коллективного Запада по вытеснению России с Южного Кавказа?
- В этой системе меня интересует только позиция Армении и армянского народа. Против нас проводится политика вытеснения и уничтожения, контекст играет вторичную роль. Начинать надо с наших интересов и наших возможностей обеспечить свою безопасность. Ситуация вовсе не уникальная, речь идет все о той же войне, которая не завершилась в 1994 г. И задачи те же, которые стояли перед государством всегда, и в плане концентрации ресурсов, и в плане поиска союзников. Так должно вести себя государство…
- Государство не игнорировало бы вашу инициативу признать на законодательном уровне факт оккупации территории Республики Арцах, ведь ее проигнорировал и парламент Арцаха?
- 10 декабря исполнится 30-я годовщина референдума о независимости, но у меня такое ощущение, что у народа нет ни малейшего представления о том, как отмечать этот день, в том числе в самом Арцахе! С 12 мая не только парламент Республики Арцах, но и парламент Армении может принять закон "Об оккупации армянских земель". Мы до сих пор не объявили миру, о том, как сами оцениваем эти процессы.
Сегодня пожинаем плоды тех действий, которые не предприняли еще в 90-х гг. прошлого века, а текущая ситуация выглядит так: в комнате разговаривали двое, а спустя некоторое время один из них объявил, что второй должен выполнить свое обещание.
"Азербайджан и дальше будет делать ставку на силовое решение…"
- В том, что Пашинян мог дать любые обещания, никто не сомневается: речь идет об очередном предательстве национальных интересов?
- Если бы речь шла только о том, что он где-то что-то не так сказал, то по его последующим шагам можно было бы судить о намерении как-то выкрутиться из ситуации. Например, если бы он стал концентрировать потенциал нации, обсуждать сценарии, взвешивать перспективы… Но этого нет, а это значит, что Азербайджан и дальше будет делать ставку на силовое решение. Есть способ сознательно уйти и унести с собой то, что сказал под давлением или по глупости, чтобы к власти пришли другие руководители, - те, кто ничего Алиеву не обещал. Игру надо менять посредством нового переговорщика, но у нас его нет.
- То есть ползучая оккупация, которая привела к позиционной войне 16 ноября, может в любой момент смениться рывком оккупантов вглубь территории Армении?
- Полагаю, что так и будет, Алиев заявил об этом вполне конкретно. Если мы не предпримем упреждающих шагов, такая перспектива представляется вполне реальной. Нужны незамедлительные решения, и они должны исходить от нации…
- Но оппозиционно настроенная часть нации делегировала полномочия парламентской оппозиции, не так ли?
- Я недавно написал статус, в котором с болью констатировал, что единственной возможностью сохранить Армению и Арцах представляется членство в Союзном государстве Россия - Беларусь. Повторю, я констатировал это с болью, но это наименьшее из зол, и тот сценарий, который можно воплотить с наименьшими потерями для нас.
- Пашинян пытается перенести решение по второму предательству на вице-премьера?
- Какая разница, кто и что подпишет. Какая разница, кто и как назовет дорогу "Зангезурский коридор" или как-то иначе, суть в содержании. Если Армения предоставит дорогу, которая будет контролироваться российскими, а не армянскими пограничниками, то что это даст? Кто сегодня контролирует Лачинский коридор? Российские подразделения. Поезжайте через этот коридор, тогда вы поймете, что это такое, когда вас 7-10 раз остановят, заставят открыть багажник, проверят документы и без всяких объяснений скажут, что вы не можете въехать в Арцах. Тогда вы поймете, что такое "коридор".
Если то же самое будет на территории Армении, - это "коридор" или не "коридор"? Вице-премьеры неслучайно не смогли договориться...
"Идет война по всем направлениям"
- Мгер Григорян сказал, что переговоры будут продолжены, несмотря на это, вы не исключаете повторение сценария 16 ноября в более широком масштабе?
- Такая вероятность сохраняется всегда. Если сегодня не стреляли, это еще нельзя назвать миром. Идет дипломатическая война, идет война информационная, идет война по всем направлениям…
- И в этой войне Пашинян уже захватил в плен и рассадил по тюремным камерам всех опытных организаторов самообороны Сюника. Это же неслучайное совпадение? В чем корень зла - в личности капитулянта?
- В нынешней ситуации никого нельзя арестовывать, человеческие ресурсы нужны для охраны наших границ. А корень зла в отсутствии государственного мышления, причем, время было упущено с 1991 г., когда мы каждый день обязаны были взращивать ростки государственного сознания и национальной идентичности, чтобы закрепить в поколениях понятие национальной государственности…
- Государственность уже более трех с половиной лет разрушает Пашинян, - от армии до армянского языка…
- Он ломает государственные институты, государственное мышление не может исчезнуть за такой короткий срок, я говорю о массовом сознании, в котором армянская государственность не закреплена как непреходящая ценность.
- Полагаете, Движению сопротивления и Освободительному движению удастся свергнуть режим диктатуры?
- Может, удастся по социальным причинам. Нет ничего невозможного. Должна же у нас быть национальная мечта. Хорошо, что вы упомянули об этих движениях, сегодня каждый армянин должен спросить себя: почему я сейчас не рядом с ними? Если бы народ обладал государственным сознанием, то эти движения были бы весьма многочисленными.
- А вы сами сегодня рядом с кем? И почему вы прекратили свою деятельность в качестве советника президента Армена Саркисяна, он перестал нуждаться в ваших советах?
- Я рядом со всеми, кто инициирует какие-то процессы. А что касается советов, то я был советником президента на общественных началах, а до этого работал в МИД Арцаха, был представителем Арцаха в США, был депутатом парламента. Если президент будет нуждаться в моих советах, то позвонит. Сегодня есть более важные вопросы.
- Например, демаркации и делимитации границ…
- Этот вопрос был всегда, с повестки переговоров его никто не снимал, просто до него дело не доходило. С 1994 г. граница с Азербайджаном была делимитирована и демаркирована де-факто. Что даст этот процесс де-юре, когда нет уверенности, что в этом случае граница пройдет так, что азербайджанские войска покинут территорию Армении?!
Вывести иностранных солдат с территории Армении могут только армянские солдаты. Никто за нас воевать не будет. У нас была делимитированная и демаркированная граница, которую мы так и не признали своей. Единственной страной, с которой у Армении не было никаких границ, была Республика Арцах. Все остальные границы были де-факто делимитированы и демаркированы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-14 13:00
«Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.
-
2021-07-23 14:22
Алиев продолжает провоцировать. Он заявил, что находящиеся на приграничной территории Армении азербайджанские военнослужащие - "на своей земле". Более того, он даже не согласен с формулировкой главы Евросовета Шарля Мишеля, что это "спорные территории". По словам Алиева, это Зангезур, а значит - их территория…
-
2021-05-25 14:45
О приграничье власть предпочитает лишь говорить, а когда вопрос доходит до конкретного дела, находятся разные отговорки, в том числе самые абсурдные. Отговорки, прекрасно укладывающиеся в поговорку "где бы ни работать, лишь бы не работать".
-
2021-05-24 13:33
С чего это за неделю до официального старта предвыборной кампании лидер СА Эдмон Марукян вдруг решил заявить о нецелесообразности проведения в нынешних условиях внеочередных парламентских выборов? По версии самого Марукяна, из-за нахождения азербайджанских войск на территории Армении. Однако многие склонны думать, что причиной тому результаты опубликованных на днях опросов, продемонстрировавшие падающий изо дня в день рейтинг СА и "Гражданского договора".