Последние новости

У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ

В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов

Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.

ОБА ЭТИХ ПРОЕКТА, КАК РАССКАЗАЛ В БЕСЕДЕ С НАМИ руководитель ЕАБР в Армении Армен МЕЛКИКЯН, дошли на сегодня до стадии концепций и сейчас ведутся уточнения по конкретным параметрам и деталям их финансирования. Если все пойдет по плану и удастся добиться окончательного согласования со всеми заинтересованными сторонами, то, по словам нашего собеседника, уже в первом квартале будущего года будет официально заявлено о начале процесса.

- На самом деле, у ЕАБР большие планы по Армении на ближайшие четыре года, - прямо со старта заявил он, пояснив, что национальная стратегия банка до 2026 года уже разработана и вскоре будет представлена на заседании Совета ЕАБР. Это принципиально новый документ, который в отличие от предыдущих стратегий разработан для каждой страны-участницы ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия) отдельно с учетом макроэкономических характеристик региона и с детальным анализом того, по каким направлениям и конкретным отраслям экономики банк может оказать эффективное содействие.

- Пилотный проект национальной стратегии был разработан как раз для Армении. Для этого мы провели множество встреч с представителями госорганов, которые так или иначе имеют отношение к бизнесу, а также участниками финансового рынка и непосредственно бизнес сообществом. После этого такой же формат нацстратегии был применен и к остальным странам-участникам ЕАБР, - рассказал глава армянского представительства ЕАБР.

В целом совокупный объем инвестиций Евразийского банка развития в период с 2022-2026 гг. составит 10,9 млрд. долларов. Средства эти будут направлены на реализацию трансграничных инвестиционных проектов с интеграционным эффектом, таких как транспортно-цифровой коридор "Европа - Западный Китай", единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+ и водно-энергетический комплекс Центральной Азии.

Помочь стать крупными

Однако в целях устойчивого развития, как отметил наш собеседник, ЕАБР расширит проектную деятельность в странах миноритарных акционеров, доведя совокупный размер инвестиций в Армении, Кыргызстане и Таджикистане в течение 2022-2026 гг. до 500 млн долларов. Из них только на Армению, как ожидается, будет выделено порядка 300 млн долларов.

- ЭТО ТОТ ПОТЕНЦИАЛ, КОТОРЫЙ МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ у нас в стране по таким направлениям, как сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, горнодобывающая отрасль, финансовый сектор, энергетика и развитие индустриального комплекса. А в планах на будущий год у нас проекты на сумму в 60 млн долларов. Это довольно сложные проекты, которые охватывают сразу несколько направлений. К примеру, обсуждаемый сейчас проект в сфере сельского хозяйства на сумму свыше 30 млн долларов ориентирован на развитие скотоводства. Но одновременно это повлечет за собой также производство мясной и молочной продукции. Собственно, такие проекты как раз находятся у нас в приоритете, когда развивается не только какое-то одно направление, а имеет место логическое продолжение того же бизнеса, - говорит Армен Мелкикян.

В общем-то ЕАБР неоднократно заявлял, что сконцентрируется на финансировании реального сектора экономики Армении. Еще не так давно портфель банка в основном составлял финансовый сектор, но в последние годы наметилась тенденция финансирования частного сектора. Правда, в основном это были крупные проекты с участием таких предприятий, как Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Южно-Кавказские железные дороги, Электрические сети Армении.

- Да, мы в принципе оказали содействие этим предприятиям, что позволило им решить те или иные финансовые вопросы. Однако все эти предприятия являются, по сути, крупными и состоявшимися бизнесами. А для того, чтобы делать проекты не с такими крупными компаниями, но при этом помочь им вырасти в перспективе в крупных игроков, мы решили применить новую модель финансирования с участием местных коммерческих банков, - рассказал руководитель ЕАБР в Армении.

Привлекая партнеров

Кстати, пилотный проект новой модели финансирования банка, как и в случае с нацстратегиями, будет апробирован для начала в Армении. Если эту схему сумеют эффективно задействовать у нас, то, продолжил А. Мелкикян, она уже будет масштабирована и на другие страны-участницы ЕАБР.

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ конкретного коммерческого проекта ЕАБР привлекает партнера в лице комбанков, которые уже имеют опыт работы с данным клиентом. Ведь комбанки, ранее уже кредитовавшие того или иного хозсубъекта, прекрасно знают его историю, осуществляют практически все его расчеты, иными словами, - они как бы "росли" вместе на протяжении, скажем, последних 6-7 лет. И вдруг на каком-то этапе компания решает нарастить свои мощности и освоить новое направление, в связи с чем представляет новый инвестпроект. Но банк по каким-то причинам (допустим, ограничения Центробанка и пр.) не может далее увеличивать объем ее кредитования.

- И тут мы как международный партнер предлагаем комбанку делиться рисками. Со своей стороны берем на себя ту часть финансирования, которую банк по неким объективным причинам не в состоянии осуществить. Полностью брать на себя финансирование существующей кредитной линии и выстраивать новый проект с этой компанией нам как международному банку нецелесообразно. Потому что не хотим конкурировать с комбанками. Это просто не входит в нашу миссию. Так вот, если достигнем договоренностей, получится, что комбанк остается в этом новом проекте, а клиент получает необходимое финансирование для создания новых мощностей и диверсификации своей деятельности. Что, кстати, выгодно и комбанку, поскольку тем самым вырастет в перспективе и объем денежных операций компании в этом банке, - детально изложил суть дела наш собеседник, добавив, что по такой схеме ЕАБР может нарастить свой портфель инвестиций в реальном секторе стран с малой экономикой, где очень сложно найти крупные инвестпроекты. В итоге, такой расклад будет способствовать становлению малого и среднего бизнеса и развитию его в более крупные компании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      25

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 12:57
      49

      Чем чреваты подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка. 

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      2687

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      2896

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2314

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2594

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3655

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2252

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…