СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...
"ЗА ДВА ГОДА НА МНОГОМИЛЛИОННОЕ, ИМЕЮЩЕЕ ОГРОМНОЕ культурное значение и оставшееся незавершенным здание новое правительство РА не потратило ни копейки - хотя бы на его сохранение. Оно не завершило строительства, не создало никаких условий для инвестиций со стороны спонсоров, меценатов, фондов. Более того, по сей день это здание так и не поставили на чей-либо баланс", - говорил в середине 2019 года директор Фонда Гранта Матевосяна Давид Матевосян.
С тех пор прошло еще два года. Постоянство - наше все! А значит, ничего не изменилось. Кажется, вчера Матевосян-младший кинул клич в соцсети с просьбой о сборе денег на приобретение стульев для зала музея-центра, и средства собрались мгновенно, и все обустроили, и зал заработал. Здесь начали играть камерные спектакли, проводить встречи - что и закладывалось в концепцию музея.
Теперь вот презентация книги. Детской книги, изданной Фондом Гранта Матевосяна, на которую нашли спонсора. На удивленный вопрос "с каких таких щедрот - кто бы вам подал!", директор фонда ответил - "Мы не можем ждать у моря погоды, надо что-то делать"...
"Когда Лилит принесла свои сказки, у меня появилась амбиция - несмотря на все финансовые проблемы, обязательно издать эту книгу. Тем более, что в комплекте к сказкам были иллюстрации, и они были прекрасны! Пока мы издали небольшой тираж, но у меня есть повод надеяться, что у нас еще будет допечатка", - говорил на презентации Давид Матевосян.
"Обычно авторы ищут иллюстраторов, но в данном случае все вышло наоборот - это я искала автора, - рассказала художница Лилит Вагаршян, которая, судя по всему, и стала главным триггером издания "7 сказок млечного пути". - Мне давно хотелось оформить книгу именно в технике печатной графики, и я искала даже не текст, а именно сказку. Искала и не находила то, что душевно мне близко. А с Лилит Акопян мы знакомы со студенческой скамьи, но потом потеряли друг друга из виду. Снова "нашлись" и подружились уже через 20 лет благодаря соцсетям. В ее ни на кого не похожих постах было что-то такое, что заставило меня спросить - у тебя нет сказки? Сказки о лошадке? Она ответила, что, кажется, есть, и прислала мне волшебный текст, который настолько захватил меня, что я сразу начала делать эскизы. А потом оказалось, что у нее была сказка не только про лошадку, но и про кита, и про барашка, и про воробья".
Какое-то удивительное чувство охватывает, когда видишь реализованным то, что показалось неизбежным еще 15 лет назад. Когда-то мы работали с Лилит Акопян в одной телередакции. Случалось, сотрудники приводили на работу своих детей, которых не с кем было оставить и которые мешали. Лилит как самой молодой поручалось их развлекать. Она рассказывала им сказки. Это мешало еще больше. Когда в одной комнате с тобой находится почти Сент-Экзюпери, повествующий об улыбке первой звезды, хочется слушать и слушать...
"7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" - ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Волшебство здесь рождается не по мановению хитрой палочки. Оно возникает из удивительного умения провести сквозь призму творчества самые простые предметы и явления, из безграничной игры воображения, в котором много добра и капелька грусти. "7 сказок млечной звезды" - новая старинная книга. В ней нет буйства красок. В ней живут персонажи, рожденные тончайшей иглой офорта и тончайшим вкусом Лилит Вагаршян, которая, по собственному признанию, мечтает вернуть эту, во всех смыслах недешевую традицию книжного оформления. А еще ей хотелось вернуть старинную традицию экслибриса, и она ее вернула - на форзаце книги сидит мудрая сова, предлагающая ребенку вписать свое имя в экземпляр будущей личной библиотеки.
"Если книга для самых маленьких, это непременно означает, что она предназначена и для самых взрослых, - говорила на презентации Лилит Акопян. - Один из моих любимых сказочников, Тонино Гуэрра рассказывал о главном воспоминании своего детства - когда он первый раз попробовал мороженое. "Оно было настолько прекрасно, что я даже испугался!". Все эти небольшие сказки - это те маленькие чудеса, которые ребенок может замечать, а мы в этой нашей гротескной действительности уже не замечем. Мне бы очень хотелось, чтобы мы были внимательны ко всем маленьким детским открытиям. Потому что это действительно открытия, способные скрасить нашу жестокую реальность. Еще раз обращусь к Гуэрре, который говорил, что лучший способ скоротать длинный зимний вечер - это сказка. И если "Семь сказок млечной звезды" дадут повод к семи улыбкам - значит мы справились".
Еще как справились!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.