Последние новости

СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ

Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

"ЗА ДВА ГОДА НА МНОГОМИЛЛИОННОЕ, ИМЕЮЩЕЕ ОГРОМНОЕ культурное значение и оставшееся незавершенным здание новое правительство РА не потратило ни копейки - хотя бы на его сохранение. Оно не завершило строительства, не создало никаких условий для инвестиций со стороны спонсоров, меценатов, фондов. Более того, по сей день это здание так и не поставили на чей-либо баланс", - говорил в середине 2019 года директор Фонда Гранта Матевосяна Давид Матевосян.

С тех пор прошло еще два года. Постоянство - наше все! А значит, ничего не изменилось. Кажется, вчера Матевосян-младший кинул клич в соцсети с просьбой о сборе денег на приобретение стульев для зала музея-центра, и средства собрались мгновенно, и все обустроили, и зал заработал. Здесь начали играть камерные спектакли, проводить встречи - что и закладывалось в концепцию музея.

 Теперь вот презентация книги. Детской книги, изданной Фондом Гранта Матевосяна, на которую нашли спонсора. На удивленный вопрос "с каких таких щедрот - кто бы вам подал!", директор фонда ответил - "Мы не можем ждать у моря погоды, надо что-то делать"...

"Когда Лилит принесла свои сказки, у меня появилась амбиция - несмотря на все финансовые проблемы, обязательно издать эту книгу. Тем более, что в комплекте к сказкам были иллюстрации, и они были прекрасны! Пока мы издали небольшой тираж, но у меня есть повод надеяться, что у нас еще будет допечатка", - говорил на презентации Давид Матевосян.

"Обычно авторы ищут иллюстраторов, но в данном случае все вышло наоборот - это я искала автора, - рассказала художница Лилит Вагаршян, которая, судя по всему, и стала главным триггером издания "7 сказок млечного пути". - Мне давно хотелось оформить книгу именно в технике печатной графики, и я искала даже не текст, а именно сказку. Искала и не находила то, что душевно мне близко. А с Лилит Акопян мы знакомы со студенческой скамьи, но потом потеряли друг друга из виду. Снова "нашлись" и подружились уже через 20 лет благодаря соцсетям. В ее ни на кого не похожих постах было что-то такое, что заставило меня спросить - у тебя нет сказки? Сказки о лошадке? Она ответила, что, кажется, есть, и прислала мне волшебный текст, который настолько захватил меня, что я сразу начала делать эскизы. А потом оказалось, что у нее была сказка не только про лошадку, но и про кита, и про барашка, и про воробья".

Какое-то удивительное чувство охватывает, когда видишь реализованным то, что показалось неизбежным еще 15 лет назад. Когда-то мы работали с Лилит Акопян в одной телередакции. Случалось, сотрудники приводили на работу своих детей, которых не с кем было оставить и которые мешали. Лилит как самой молодой поручалось их развлекать. Она рассказывала им сказки. Это мешало еще больше. Когда в одной комнате с тобой находится почти Сент-Экзюпери, повествующий об улыбке первой звезды, хочется слушать и слушать...

 СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ"7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" - ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Волшебство здесь рождается не по мановению хитрой палочки. Оно возникает из удивительного умения провести сквозь призму творчества самые простые предметы и явления, из безграничной игры воображения, в котором много добра и капелька грусти. "7 сказок млечной звезды" - новая старинная книга. В ней нет буйства красок. В ней живут персонажи, рожденные тончайшей иглой офорта и тончайшим вкусом Лилит Вагаршян, которая, по собственному признанию, мечтает вернуть эту, во всех смыслах недешевую традицию книжного оформления. А еще ей хотелось вернуть старинную традицию экслибриса, и она ее вернула - на форзаце книги сидит мудрая сова, предлагающая ребенку вписать свое имя в экземпляр будущей личной библиотеки.

"Если книга для самых маленьких, это непременно означает, что она предназначена и для самых взрослых, - говорила на презентации Лилит Акопян. - Один из моих любимых сказочников, Тонино Гуэрра рассказывал о главном воспоминании своего детства - когда он первый раз попробовал мороженое. "Оно было настолько прекрасно, что я даже испугался!". Все эти небольшие сказки - это те маленькие чудеса, которые ребенок может замечать, а мы в этой нашей гротескной действительности уже не замечем. Мне бы очень хотелось, чтобы мы были внимательны ко всем маленьким детским открытиям. Потому что это действительно открытия, способные скрасить нашу жестокую реальность. Еще раз обращусь к Гуэрре, который говорил, что лучший способ скоротать длинный зимний вечер - это сказка. И если "Семь сказок млечной звезды" дадут повод к семи улыбкам - значит мы справились".

Еще как справились!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      2767

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3168

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ГАМЛЕТ/UPGRADE" - КАК НАМ БЫТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ
      2022-06-15 10:19
      3325

      "Гамлет/Upgrade" - так называется выпущенный на сцене Студенческого театра ГИТиКа спектакль, который поставил Сурен ШАХВЕРДЯН с уже профессиональными актерами своей мастерской. В этом спектакле высокий язык шекспировских пророчеств сочетается с языком фейсбучных постов, здесь на равных читают хрестоматийные монологи и рэп, здесь танцуют до упаду и падают, пронзенные кинжалом. И в вопросах о здесь и сейчас, которыми задается режиссер, он слышит отголоски вечных шекспировских вопросов.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4159

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      361

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      2996

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      2941

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РЕНТГЕН КОНФЛИКТА
      2022-05-27 10:24
      4691

      Налбандян Э.А. Нагорный Карабах: рентген конфликта (Процесс урегулирования: апрель 2008 – апрель 2018): Статьи, выступления, интервью / Эдвард Налбандян. – Москва: МИА, 2022. – 1192 с. + 72 вкл. ISBN 978-5-9986-0482-9