Последние новости

ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ

Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу

Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

10 ЯНВАРЯ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ (ARMSTAT) ПРЕДСТАВИЛ более детальную разбивку по конкретным видам промышленного производства в стране за январь-ноябрь 2021 года, по поводу чего Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) немедленно разразился хвалебными отзывами: мол, ничего подобного в истории нашей страны никогда не было и т.д. В связи с этим хочется спросить титанов мысли из ОТА: вам действительно кажется, что прирост промышленности на уровне 2,7% на низкой сравнительной базе предыдущего года – это великое достижение правительства Пашиняна или вы просто придуриваетесь?

Нам уже приходилось высказывать мысль о том, что общую промышленность в ушедшем году удерживал от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако и он все больше сходит на нет. Так, если за 8 месяцев рост горнорудной промышленности и эксплуатации карьеров составлял 103,3%, то за 9 месяцев он упал до… 100,1%. Данные и за 10, и за 11 месяцев свидетельствуют, что традиционно локомотивная для нашей промышленности отрасль… ушла в минус (99,6%).

Не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы. Возможно, это еще и следствие перераспределения собственности на ведущем предприятии отрасли – Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Во всяком случае, бездарному правительству Пашиняна удалось невозможное – опустить горнорудную промышленность относительно даже низкой базы 2020 года, причем в период высоких цен на металлы. Поистине все, к чему прикасается нынешняя власть, самым немыслимым образом приходит в полный упадок.

Судите сами. В Армении по итогам января-ноября 2021 года на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов: медный – 99,8%, цинковый – 80,3%, молибденовый – 90,3%. Разве что производство ферромолибдена увеличилось на 10,1%.

Отметим также катастрофическое падение производства туфа (в плитках и блоках) до 50,8%, стальных труб – до 92,8%, алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) – до 94,5%, извести – до 90,9%, гажи – до 96,6%, песка, щебня и глины – до 99,4%. При этом, правда, возросло производство цемента (117,4%), товарного бетона (в 1,6 раза), строительных смесей (105,9%).

НА ФОНЕ НЕУКЛОННОЙ, ВОТ УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ, сдачи горнорудной отраслью своих позиций обрабатывающий сектор, на который так полагалось с самого начала прихода к власти правительство Пашиняна, весь год никак не мог достигнуть хотя бы прошлогодних показателей. Не помогала даже низкая база сравнения. Так, по итогам 9 месяцев с.г. обрабатывающая промышленность еще минусовала относительно 2020 года (99,4%). И вот «сенсация»: за 10 месяцев обрабатывающий сектор все-таки выбрался из минуса, превзойдя ничтожный показатель 2020 года аж на… 0,2%, а по итогам 11 месяцев увеличив прибавку до 2,6%. Ура! – захлебываясь от восторга, протрубили на ОТА. Как мало им нужно для счастья…

Пройдемся по некоторым важным производствам обрабатывающего сектора. Правительство Пашиняна умудрилось «опустить» даже такие традиционно ведущие для нашей страны отрасли, как производство табачных изделий (85,7%), химической продукции (75,1%), ювелирных изделий (65,4%), готовых металлических изделий (59,3%), базовых металлов (86,5%), электронных и оптических устройств (98,8%). На этом фоне тотального падения небольшим утешением является легкая промышленность: производство прядильных изделий выросло в 2,2 раза, одежды – на 124,4%. «Фарма» прибавила 3,9%, мебельное производство – 22,9%.

В подотрасли производства пищепродуктов продолжает расти выпуск всех алкогольных напитков (от водочных 101,2% до коньячных 124,7%), но заметно падает производство таких важнейших социальных продуктов первой необходимости, как мука (77,5%), хлеб (97,7%), крупы (94,7%), макаронные и иные мучные изделия (77,7%).

Из готовых металлических изделий отметим рост производства реле (в 1,6 раза), накопителей (154,9%), электрических проводов и кабелей (155,1%). И напротив, упало производство электросчетчиков (73,9%), оптических устройств (45,4%), часов всех видов (97,3%), интегральных «смарт» карт (85,3%), машино-компьютерных устройств для обработки данных весом не более 10 кг (46,2%).

Производство электроэнергии в стране упало на 2%. Это произошло на фоне понятного сокращения производства атомной энергии (68,4%) на ААЭС. Отрадно, что производство электроэнергии на гелиостанциях выросло в 4,2 раза, хотя ясно, что доля солнечной энергии в общей генерации в Армении пока составляет незначительную величину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ
      2024-04-10 10:59

      Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении? На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…