Последние новости

ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ

Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу

Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

10 ЯНВАРЯ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ (ARMSTAT) ПРЕДСТАВИЛ более детальную разбивку по конкретным видам промышленного производства в стране за январь-ноябрь 2021 года, по поводу чего Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) немедленно разразился хвалебными отзывами: мол, ничего подобного в истории нашей страны никогда не было и т.д. В связи с этим хочется спросить титанов мысли из ОТА: вам действительно кажется, что прирост промышленности на уровне 2,7% на низкой сравнительной базе предыдущего года – это великое достижение правительства Пашиняна или вы просто придуриваетесь?

Нам уже приходилось высказывать мысль о том, что общую промышленность в ушедшем году удерживал от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако и он все больше сходит на нет. Так, если за 8 месяцев рост горнорудной промышленности и эксплуатации карьеров составлял 103,3%, то за 9 месяцев он упал до… 100,1%. Данные и за 10, и за 11 месяцев свидетельствуют, что традиционно локомотивная для нашей промышленности отрасль… ушла в минус (99,6%).

Не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы. Возможно, это еще и следствие перераспределения собственности на ведущем предприятии отрасли – Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Во всяком случае, бездарному правительству Пашиняна удалось невозможное – опустить горнорудную промышленность относительно даже низкой базы 2020 года, причем в период высоких цен на металлы. Поистине все, к чему прикасается нынешняя власть, самым немыслимым образом приходит в полный упадок.

Судите сами. В Армении по итогам января-ноября 2021 года на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов: медный – 99,8%, цинковый – 80,3%, молибденовый – 90,3%. Разве что производство ферромолибдена увеличилось на 10,1%.

Отметим также катастрофическое падение производства туфа (в плитках и блоках) до 50,8%, стальных труб – до 92,8%, алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) – до 94,5%, извести – до 90,9%, гажи – до 96,6%, песка, щебня и глины – до 99,4%. При этом, правда, возросло производство цемента (117,4%), товарного бетона (в 1,6 раза), строительных смесей (105,9%).

НА ФОНЕ НЕУКЛОННОЙ, ВОТ УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ, сдачи горнорудной отраслью своих позиций обрабатывающий сектор, на который так полагалось с самого начала прихода к власти правительство Пашиняна, весь год никак не мог достигнуть хотя бы прошлогодних показателей. Не помогала даже низкая база сравнения. Так, по итогам 9 месяцев с.г. обрабатывающая промышленность еще минусовала относительно 2020 года (99,4%). И вот «сенсация»: за 10 месяцев обрабатывающий сектор все-таки выбрался из минуса, превзойдя ничтожный показатель 2020 года аж на… 0,2%, а по итогам 11 месяцев увеличив прибавку до 2,6%. Ура! – захлебываясь от восторга, протрубили на ОТА. Как мало им нужно для счастья…

Пройдемся по некоторым важным производствам обрабатывающего сектора. Правительство Пашиняна умудрилось «опустить» даже такие традиционно ведущие для нашей страны отрасли, как производство табачных изделий (85,7%), химической продукции (75,1%), ювелирных изделий (65,4%), готовых металлических изделий (59,3%), базовых металлов (86,5%), электронных и оптических устройств (98,8%). На этом фоне тотального падения небольшим утешением является легкая промышленность: производство прядильных изделий выросло в 2,2 раза, одежды – на 124,4%. «Фарма» прибавила 3,9%, мебельное производство – 22,9%.

В подотрасли производства пищепродуктов продолжает расти выпуск всех алкогольных напитков (от водочных 101,2% до коньячных 124,7%), но заметно падает производство таких важнейших социальных продуктов первой необходимости, как мука (77,5%), хлеб (97,7%), крупы (94,7%), макаронные и иные мучные изделия (77,7%).

Из готовых металлических изделий отметим рост производства реле (в 1,6 раза), накопителей (154,9%), электрических проводов и кабелей (155,1%). И напротив, упало производство электросчетчиков (73,9%), оптических устройств (45,4%), часов всех видов (97,3%), интегральных «смарт» карт (85,3%), машино-компьютерных устройств для обработки данных весом не более 10 кг (46,2%).

Производство электроэнергии в стране упало на 2%. Это произошло на фоне понятного сокращения производства атомной энергии (68,4%) на ААЭС. Отрадно, что производство электроэнергии на гелиостанциях выросло в 4,2 раза, хотя ясно, что доля солнечной энергии в общей генерации в Армении пока составляет незначительную величину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      86

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1510

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2091

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3219

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3565

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3467

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • ОСИРОТЕВШИЕ СФЕРЫ МСТЯТ НАМ СТОРИЦЕЙ
      2021-12-23 09:56
      4340

      Пашинян с первого дня прихода к власти начал целенаправленное уничтожение инфраструктур, систем государственного управления – в том числе экономических. А сегодня правительство и все мы пожинаем плоды столь недальновидного, если не сказать грубее, решения…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО "ОПУСТИЛО" ГОРНЯКОВ
      2021-12-09 10:17
      2200

      А обрабатывающий сектор наконец слегка выбрался из минуса Недавно "ГА" сообщил, что по итогам прошедших 10 месяцев текущего года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировала невзрачный прирост всего на 1,1%. В то же время сельское хозяйство несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе демонстрирует падение (98,5%).