Последние новости

ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО

Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору

Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

К 1998 ГОДУ, КОГДА ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЕНИИ СТАЛ РОБЕРТ КОЧАРЯН, в стране из тех беженцев почти никого уже не осталось. Как тогда же признал «руливший» в правительстве до 1996 года Грант Багратян, «мы не смогли ничего сделать, и это позорно для нас, что 200 тысяч армян мы фактически оскорбили, и они покинули республику»…

Обидели мы и сотни армян из диаспоры, которые после этого потратили в Армении миллионы долларов, но их имена в отличие всего от нескольких крупных представителей армянского «зарубежья» остались неизвестны широкой общественности, и они удалились обманутыми.

Для любой страны диаспора, вне зависимости от причин ее образования, - это большое богатство. Тем более, если она сплочена и хорошо организована как в плане материальной поддержки, так и возможностями лоббирования национальных интересов. И любой руководитель Армении, понимая это, всегда подтверждал свою решимость тесно сотрудничать с диаспорой. Однако в случае, скажем, с Робертом Кочаряном эта декларация действительно обернулась новой волной национального единения вокруг руководства матери-родины вне зависимости от некоторых узкополитических разногласий зарубежного армянства. «Мы пытаемся преодолеть те препятствия, которые существовали долгие годы и создавали напряженность», - говорил он спустя короткое время после своего избрания главой государства.

Иная ситуация сложилась в период правления Никола Пашиняна. Последнего, кажется, больше интересует богатство диаспоры, нежели диаспора как богатство и национальное достояние. В плане деклараций опять же все верно: Пашинян от имени правительства не раз выражал «всем представителям диаспоры готовность к открытому и искреннему сотрудничеству». Но много ли веры премьеру, который сразу после прихода к власти вообще ликвидировал Министерство диаспоры, и только спустя год с лишним, в июне 2019 года, создал в своем аппарате скромный Офис Главного уполномоченного по делам диаспоры? То есть, тем самым функции и возможности целого министерства были сведены к минимуму.

Недавно указанный офис, который все 2,5 года своего существования возглавляет Заре Синанян, опубликовал отчет о своей деятельности за 2 года (2019-2021). Одно из главных «достижений» этого ведомства озвучил сам его глава: «Когда в 2019 году наш офис был только создан, мы могли по пальцам пересчитать количество армян диаспоры, работающих в правительстве (вернее будет сказать – в системе госуправления. – А.А.). Сегодня мы гордимся тем, что у нас их более 50». Напомним, что к этой программе iGorts («За дело») «ГА» обращался несколько раз, указывая, в частности, на то, что задачей офиса вовсе не является трудоустройство нескольких десятков армян диаспоры в структурах правительства. И уж тем более не имеет смысла трудоустраивать их на должностях оператора «горячей линии» или проводящего соцопросы и других не требующих какой-либо высокой квалификации местах, с чем вполне могут справиться и безработные местные кадры.

ПРОГРАММА ОФИСА «ШАГ К ДОМУ» И НАМЕРЕНИЕ ОТКРЫТЬ Центр репатриации и интеграции, которые по задумке должны обеспечивать, пользуясь терминологией самого офиса, «плавный» переезд на родину, с учетом возрастания количества желающих, напротив, покинуть страну следовало бы переименовать соответственно в «Шаг от дома» и Центр эмиграции и дезинтеграции, а целью этих достаточно бесполезных в сегодняшних реалиях структур провозгласить обеспечение «плавного»… отъезда с родины.

Довольно интересной выглядит программа технологических стартапов «НерУж» («Потенциал»), реализуемой офисом совместно с Министерством высокотехнологической промышленности. Победителям конкурса стартапов из диаспоры предлагают репатриироваться в Армению, получив от $15 тысяч до $30 тысяч в качестве начального капитала, и вместе с наставниками реализовывать собственную бизнес-идею на исторической родине. Однако и тут результат оказался плачевным: в 2019 году в Армению пригласили всего 6 победителей конкурса, а в 2020 году эта программа и вовсе была заморожена.

Офис Заре Синаняна только-только озаботился необходимостью «картирования» диаспоры с целью выяснить, где и какой существует потенциал, который можно использовать во благо нации. Но вместо распыления бюджетных денег можно было бы, на наш взгляд, обратиться к должностным лицам бывшего Миндиаспоры или покопаться в архивах этого ведомства, на протяжении многих лет возглавляемого многоопытной Грануш Акопян, - и ответ насчет потенциала диаспоры найти там без особых усилий.

Примечательно, что офис декларирует в качестве некоего достижения то, что Заре Синанян и его сотрудники «регулярно выезжают за границу и посещают культурные объекты и церкви в диаспоре». Но много ли толку от вояжей чиновников за государственный счет с учетом сегодняшней достаточно напряженной ситуации в отношениях Армения-Диаспора, сложившейся именно по вине Пашиняна?

Мы уже не говорим об откровенных попытках офиса представить некоторые действительные достижения в рассматриваемой области частично и себе. К примеру, офис не имел ровно никакого отношения к факту признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян в его речи, посвященной 106-й годовщине этой трагедии (к тому же офис почему-то назвал это нерядовое событие «горько-сладкой победой»). Более того, учитывая острые отношения нынешних властей Армении с зарубежными комитетами «Айдата», можно сказать, что признание США Геноцида армян состоялось, скорее, вопреки позиции властей Армении, которые сегодня, кажется, готовы на любые уступки в вопросе налаживания отношений с Турцией.

Сомнительны и приписываемые офисом себе некие заслуги в борьбе с COVID-19 и в войне с Азербайджаном – особенно когда эти заслуги описываются как «координация» всего возможного, «получение средств вместе с Всеармянским фондом «Айастан» или «организация вебинаров». А вот когда речь заходит о конкретных, действительно важных и осязаемых вещах, то офису и сказать-то особо нечего в свою пользу. Одно то, что после трагического взрыва в Бейруте 4 августа 2020 года Заре Синанян посетил страну с обширной армянской общиной лишь 4 дня спустя, - факт, о многом говорящий…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГОВУЮ УДАВКУ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
      2024-07-19 09:25

      Правительство состязается с банками в погоне за штрафами Всем известно, что с налогами шутки плохи. Это вам не просроченная «коммуналка» или выплата неизвестно за что кондоминиуму. В частности, за каждый день просроченного срока выплаты налогов в течение одного года на сумму долга Комитет госдоходов (КГД) Армения исправно начисляет пени (штраф) в размере 0,04% от невыполненных налоговых обязательств. Кажется, что это немного, но чем больше сумма долга, тем весомее окажется «навес» на нее в виде пени. Так, если не выплачивать налог в течение года, то за это время к основной сумме долга добавится 14,6% штрафа…

    • ЦАРСТВЕННЫЙ ДАР «НАТАЛИ ФАРМ» МВД И СИНТЕПОН НА ТРОИХ
      2024-07-18 09:51

      Будни осиротевшего без Пашиняна правительства Заседание правительства от 18 июля можно считать и в некотором смысле бенефисом министра экономики Армении Геворга Папояна, поскольку солидная часть вопросов повестки принадлежала именно ему. И о чем же речь?

    • НАЛОГОВЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛИ, НО КОЗЛОВ НАШЛИ, или РАСТАМОЖКА-ХРОМОНОЖКА
      2024-07-17 10:53

      Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса…  Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.

    • ОТКРОВЕНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО АНТИГЕРОЯ
      2024-07-16 09:49

      Экс-министр экономики о квазиреформах и иных «дворцовых тайнах» Еще совсем недавно одним из любимых антигероев «ГА» был экс-министр экономики Армении Ваан Керобян, не упускавший ни единой возможности воздать хвалу своему шефу Пашиняну и в целом деятельности правительства. В свою очередь, и Пашинян уже в пору задержания своего министра по подозрению в коррупции в процессе госзакупок счел уместным выразить сожаление в связи с потерей Керобяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
      2023-03-23 11:08

      На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.