Последние новости

ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО

Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору

Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

К 1998 ГОДУ, КОГДА ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЕНИИ СТАЛ РОБЕРТ КОЧАРЯН, в стране из тех беженцев почти никого уже не осталось. Как тогда же признал «руливший» в правительстве до 1996 года Грант Багратян, «мы не смогли ничего сделать, и это позорно для нас, что 200 тысяч армян мы фактически оскорбили, и они покинули республику»…

Обидели мы и сотни армян из диаспоры, которые после этого потратили в Армении миллионы долларов, но их имена в отличие всего от нескольких крупных представителей армянского «зарубежья» остались неизвестны широкой общественности, и они удалились обманутыми.

Для любой страны диаспора, вне зависимости от причин ее образования, - это большое богатство. Тем более, если она сплочена и хорошо организована как в плане материальной поддержки, так и возможностями лоббирования национальных интересов. И любой руководитель Армении, понимая это, всегда подтверждал свою решимость тесно сотрудничать с диаспорой. Однако в случае, скажем, с Робертом Кочаряном эта декларация действительно обернулась новой волной национального единения вокруг руководства матери-родины вне зависимости от некоторых узкополитических разногласий зарубежного армянства. «Мы пытаемся преодолеть те препятствия, которые существовали долгие годы и создавали напряженность», - говорил он спустя короткое время после своего избрания главой государства.

Иная ситуация сложилась в период правления Никола Пашиняна. Последнего, кажется, больше интересует богатство диаспоры, нежели диаспора как богатство и национальное достояние. В плане деклараций опять же все верно: Пашинян от имени правительства не раз выражал «всем представителям диаспоры готовность к открытому и искреннему сотрудничеству». Но много ли веры премьеру, который сразу после прихода к власти вообще ликвидировал Министерство диаспоры, и только спустя год с лишним, в июне 2019 года, создал в своем аппарате скромный Офис Главного уполномоченного по делам диаспоры? То есть, тем самым функции и возможности целого министерства были сведены к минимуму.

Недавно указанный офис, который все 2,5 года своего существования возглавляет Заре Синанян, опубликовал отчет о своей деятельности за 2 года (2019-2021). Одно из главных «достижений» этого ведомства озвучил сам его глава: «Когда в 2019 году наш офис был только создан, мы могли по пальцам пересчитать количество армян диаспоры, работающих в правительстве (вернее будет сказать – в системе госуправления. – А.А.). Сегодня мы гордимся тем, что у нас их более 50». Напомним, что к этой программе iGorts («За дело») «ГА» обращался несколько раз, указывая, в частности, на то, что задачей офиса вовсе не является трудоустройство нескольких десятков армян диаспоры в структурах правительства. И уж тем более не имеет смысла трудоустраивать их на должностях оператора «горячей линии» или проводящего соцопросы и других не требующих какой-либо высокой квалификации местах, с чем вполне могут справиться и безработные местные кадры.

ПРОГРАММА ОФИСА «ШАГ К ДОМУ» И НАМЕРЕНИЕ ОТКРЫТЬ Центр репатриации и интеграции, которые по задумке должны обеспечивать, пользуясь терминологией самого офиса, «плавный» переезд на родину, с учетом возрастания количества желающих, напротив, покинуть страну следовало бы переименовать соответственно в «Шаг от дома» и Центр эмиграции и дезинтеграции, а целью этих достаточно бесполезных в сегодняшних реалиях структур провозгласить обеспечение «плавного»… отъезда с родины.

Довольно интересной выглядит программа технологических стартапов «НерУж» («Потенциал»), реализуемой офисом совместно с Министерством высокотехнологической промышленности. Победителям конкурса стартапов из диаспоры предлагают репатриироваться в Армению, получив от $15 тысяч до $30 тысяч в качестве начального капитала, и вместе с наставниками реализовывать собственную бизнес-идею на исторической родине. Однако и тут результат оказался плачевным: в 2019 году в Армению пригласили всего 6 победителей конкурса, а в 2020 году эта программа и вовсе была заморожена.

Офис Заре Синаняна только-только озаботился необходимостью «картирования» диаспоры с целью выяснить, где и какой существует потенциал, который можно использовать во благо нации. Но вместо распыления бюджетных денег можно было бы, на наш взгляд, обратиться к должностным лицам бывшего Миндиаспоры или покопаться в архивах этого ведомства, на протяжении многих лет возглавляемого многоопытной Грануш Акопян, - и ответ насчет потенциала диаспоры найти там без особых усилий.

Примечательно, что офис декларирует в качестве некоего достижения то, что Заре Синанян и его сотрудники «регулярно выезжают за границу и посещают культурные объекты и церкви в диаспоре». Но много ли толку от вояжей чиновников за государственный счет с учетом сегодняшней достаточно напряженной ситуации в отношениях Армения-Диаспора, сложившейся именно по вине Пашиняна?

Мы уже не говорим об откровенных попытках офиса представить некоторые действительные достижения в рассматриваемой области частично и себе. К примеру, офис не имел ровно никакого отношения к факту признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян в его речи, посвященной 106-й годовщине этой трагедии (к тому же офис почему-то назвал это нерядовое событие «горько-сладкой победой»). Более того, учитывая острые отношения нынешних властей Армении с зарубежными комитетами «Айдата», можно сказать, что признание США Геноцида армян состоялось, скорее, вопреки позиции властей Армении, которые сегодня, кажется, готовы на любые уступки в вопросе налаживания отношений с Турцией.

Сомнительны и приписываемые офисом себе некие заслуги в борьбе с COVID-19 и в войне с Азербайджаном – особенно когда эти заслуги описываются как «координация» всего возможного, «получение средств вместе с Всеармянским фондом «Айастан» или «организация вебинаров». А вот когда речь заходит о конкретных, действительно важных и осязаемых вещах, то офису и сказать-то особо нечего в свою пользу. Одно то, что после трагического взрыва в Бейруте 4 августа 2020 года Заре Синанян посетил страну с обширной армянской общиной лишь 4 дня спустя, - факт, о многом говорящий…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСБЮДЖЕТ-2024: НЕРАЗВЕЯННЫЕ ИЛЛЮЗИИ
      2023-12-09 10:32
      370

      Урок «художественного рисования» завершился: теперь про жизнь… Парламент Армении 7 декабря принял уточненный проекта госбюджета-2024. Ко второму чтению, по словам министра финансов Ваге Ованнисяна, депутаты НС РА внесли в законопроект всего 20 поправок, львиная доля которых касалась увеличения расходов на реализацию тех или иных программ. В результате итоговая версия бюджета была скорректирована в части доходов, расходов и дефицита в сторону увеличения.

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      1491

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ – ВСЯ СТРАНА
      2023-12-07 09:45
      2556

      6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА, или ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ ЦЕН
      2023-12-07 09:29
      1316

      Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45
      2000

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01
      4225

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
      2023-03-23 11:08
      3723

      На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.

    • ТРИЕДИНСТВО РАЗРУШЕНО, РЕЖИМ ОБРУБАЕТ СВЯЗИ!
      2022-10-27 10:43
      3207

      Триединство Армения - Арцах - Диаспора отныне достояние прошлого! Проведение в сентябре 1999 г. первого Всеармянского конгресса "Армения- Диаспора" стало поворотным событием в развитии общенационального сотрудничества. В принятой конгрессом декларации были обозначены принципы укрепления и углубления взаимоотношений Армения – Диаспора, конгресс принял декларации по Арцаху.