Последние новости

ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО

Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору

Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

К 1998 ГОДУ, КОГДА ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЕНИИ СТАЛ РОБЕРТ КОЧАРЯН, в стране из тех беженцев почти никого уже не осталось. Как тогда же признал «руливший» в правительстве до 1996 года Грант Багратян, «мы не смогли ничего сделать, и это позорно для нас, что 200 тысяч армян мы фактически оскорбили, и они покинули республику»…

Обидели мы и сотни армян из диаспоры, которые после этого потратили в Армении миллионы долларов, но их имена в отличие всего от нескольких крупных представителей армянского «зарубежья» остались неизвестны широкой общественности, и они удалились обманутыми.

Для любой страны диаспора, вне зависимости от причин ее образования, - это большое богатство. Тем более, если она сплочена и хорошо организована как в плане материальной поддержки, так и возможностями лоббирования национальных интересов. И любой руководитель Армении, понимая это, всегда подтверждал свою решимость тесно сотрудничать с диаспорой. Однако в случае, скажем, с Робертом Кочаряном эта декларация действительно обернулась новой волной национального единения вокруг руководства матери-родины вне зависимости от некоторых узкополитических разногласий зарубежного армянства. «Мы пытаемся преодолеть те препятствия, которые существовали долгие годы и создавали напряженность», - говорил он спустя короткое время после своего избрания главой государства.

Иная ситуация сложилась в период правления Никола Пашиняна. Последнего, кажется, больше интересует богатство диаспоры, нежели диаспора как богатство и национальное достояние. В плане деклараций опять же все верно: Пашинян от имени правительства не раз выражал «всем представителям диаспоры готовность к открытому и искреннему сотрудничеству». Но много ли веры премьеру, который сразу после прихода к власти вообще ликвидировал Министерство диаспоры, и только спустя год с лишним, в июне 2019 года, создал в своем аппарате скромный Офис Главного уполномоченного по делам диаспоры? То есть, тем самым функции и возможности целого министерства были сведены к минимуму.

Недавно указанный офис, который все 2,5 года своего существования возглавляет Заре Синанян, опубликовал отчет о своей деятельности за 2 года (2019-2021). Одно из главных «достижений» этого ведомства озвучил сам его глава: «Когда в 2019 году наш офис был только создан, мы могли по пальцам пересчитать количество армян диаспоры, работающих в правительстве (вернее будет сказать – в системе госуправления. – А.А.). Сегодня мы гордимся тем, что у нас их более 50». Напомним, что к этой программе iGorts («За дело») «ГА» обращался несколько раз, указывая, в частности, на то, что задачей офиса вовсе не является трудоустройство нескольких десятков армян диаспоры в структурах правительства. И уж тем более не имеет смысла трудоустраивать их на должностях оператора «горячей линии» или проводящего соцопросы и других не требующих какой-либо высокой квалификации местах, с чем вполне могут справиться и безработные местные кадры.

ПРОГРАММА ОФИСА «ШАГ К ДОМУ» И НАМЕРЕНИЕ ОТКРЫТЬ Центр репатриации и интеграции, которые по задумке должны обеспечивать, пользуясь терминологией самого офиса, «плавный» переезд на родину, с учетом возрастания количества желающих, напротив, покинуть страну следовало бы переименовать соответственно в «Шаг от дома» и Центр эмиграции и дезинтеграции, а целью этих достаточно бесполезных в сегодняшних реалиях структур провозгласить обеспечение «плавного»… отъезда с родины.

Довольно интересной выглядит программа технологических стартапов «НерУж» («Потенциал»), реализуемой офисом совместно с Министерством высокотехнологической промышленности. Победителям конкурса стартапов из диаспоры предлагают репатриироваться в Армению, получив от $15 тысяч до $30 тысяч в качестве начального капитала, и вместе с наставниками реализовывать собственную бизнес-идею на исторической родине. Однако и тут результат оказался плачевным: в 2019 году в Армению пригласили всего 6 победителей конкурса, а в 2020 году эта программа и вовсе была заморожена.

Офис Заре Синаняна только-только озаботился необходимостью «картирования» диаспоры с целью выяснить, где и какой существует потенциал, который можно использовать во благо нации. Но вместо распыления бюджетных денег можно было бы, на наш взгляд, обратиться к должностным лицам бывшего Миндиаспоры или покопаться в архивах этого ведомства, на протяжении многих лет возглавляемого многоопытной Грануш Акопян, - и ответ насчет потенциала диаспоры найти там без особых усилий.

Примечательно, что офис декларирует в качестве некоего достижения то, что Заре Синанян и его сотрудники «регулярно выезжают за границу и посещают культурные объекты и церкви в диаспоре». Но много ли толку от вояжей чиновников за государственный счет с учетом сегодняшней достаточно напряженной ситуации в отношениях Армения-Диаспора, сложившейся именно по вине Пашиняна?

Мы уже не говорим об откровенных попытках офиса представить некоторые действительные достижения в рассматриваемой области частично и себе. К примеру, офис не имел ровно никакого отношения к факту признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян в его речи, посвященной 106-й годовщине этой трагедии (к тому же офис почему-то назвал это нерядовое событие «горько-сладкой победой»). Более того, учитывая острые отношения нынешних властей Армении с зарубежными комитетами «Айдата», можно сказать, что признание США Геноцида армян состоялось, скорее, вопреки позиции властей Армении, которые сегодня, кажется, готовы на любые уступки в вопросе налаживания отношений с Турцией.

Сомнительны и приписываемые офисом себе некие заслуги в борьбе с COVID-19 и в войне с Азербайджаном – особенно когда эти заслуги описываются как «координация» всего возможного, «получение средств вместе с Всеармянским фондом «Айастан» или «организация вебинаров». А вот когда речь заходит о конкретных, действительно важных и осязаемых вещах, то офису и сказать-то особо нечего в свою пользу. Одно то, что после трагического взрыва в Бейруте 4 августа 2020 года Заре Синанян посетил страну с обширной армянской общиной лишь 4 дня спустя, - факт, о многом говорящий…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…