Последние новости

НЕДЕЛЯ "УЛЬТИМАТУМА КРЕМЛЯ" НА ИСХОДЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Январский конфуз: вместо России на Украину вторгся Порошенко  

Подходит к концу неделя "ультиматума Кремля", однако коллективный Запад, который именно так охарактеризовал требования Москвы, ведет себя по-прежнему, словно никакого "ультиматума" не было и Москва не ждет письменного ответа на свои предложения по безопасности.

СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО ГОССЕКРЕТАРЬ США ЭНТОНИ БЛИНКЕН уже оповестил мировое сообщество о том, что Вашингтон не намерен представить письменный ответ по гарантиям безопасности и нерасширения НАТО. А еще госсекретарь пригрозил, что в случае нападения на Украину "США искалечат российскую экономику".

В течение политической недели коллективный Запад пережил сильный конфуз по поводу того, что обещанное и расписанное во всех деталях вторжение российских войск на Украину не состоялось. Вообще конфузов в январе было с избытком: на исходе 2021 г. ждали событий на Украине, а полыхнуло в Казахстане, потом обещали вторжение, а теперь не знают, что с этим обещанием делать?

В российском истеблишменте потешаются над ожиданиями США и Европы, а также над президентом Владимиром Зеленским, который вместо вторжения России получил вторжение Петра Порошенко с соответствующей риторикой. Олигарх обвинил Зеленского в предательстве национальных интересов Украины, после чего предстал перед судом по аналогичному обвинению. Одним словом, шоу с возвращением удалось, Порошенко пытается консолидировать вокруг себя оппозиционные силы, все мировые СМИ процитировали его обращение к Зеленскому: "Прекратите принимать наркотики!". Зеленский ответил, что Порошенко пора завязывать с пьянством. Так сегодня выглядят диалоги на уровне мировых стандартов.

Еще одним конфузом стал отказ Финляндии от предложения стать членом НАТО, сопредельное государство отказалось играть в игры с расширением и приближением альянса вплотную к границам России. На этой неделе в США говорили о 18 сценариях вторжения России на Украину, подконтрольная Западу верхушка "незалежной" каждый день заверяет мировую общественность в готовности дать отпор превосходящим силам противника, влиятельные эксперты на Западе прикидывают, сколько продержится эта страна в случае российской агрессии. Прогнозы колеблются между 30 и 40 минутами, ведь очевидно, что НАТО в военных действиях принимать участия не будет.

На этой неделе корабль альянса был зафиксирован в акватории Балтийского моря. Американские сенаторы прибыли в Киев, чтобы поддержать Зеленского, который каждый день кричит о вторжении, которого нет. Пресс -секретарь Белого дома Джейн Псаки сказала, что на Украине нет ни одного человека, который не ждал бы вторжения со стороны РФ. Все неделю продолжались поставки вооружений на Украину.

Психоз под названием "вторжение"

В числе наиболее часто обсуждаемых на Западе фигурирует сценарий, согласно которому Россия сама устроит провокацию в Донбассе, чтобы оправдать ввод войск. На Западе этот сценарий назвали "вторжением под чужим флагом", причем, СМИ приписали этот сценарий данным американской разведки. Под чужим подразумевается флаг Беларуси со ссылкой на проводимые этой страной военные учения. Американские спецслужбы (полагаю, все 18) уже решили, что вторжение будет с севера.

 ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО В ЛОНДОНЕ, Вашингтоне, Варшаве и Киеве все с нетерпением ждут вторжения и ни о чем, кроме этого, думать не в состоянии. Война, которая еще не развязана, уже представлена в мировых СМИ - от газеты "Нью-Йорк таймс" до журнала "Шпигель" во всех подробностях – от указания точных отрезков границы для начала танковой атаки до географии воздушных ударов. Психоз под названием "вторжение" на этой неделе целиком охватил США и Европу.

Исключение составила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая объявила о возможности продолжения диалога с Россией. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на этой неделе еще раз повторил, что "у России нет планов по вторжению на Украину, но она видит вторжение НАТО и не может с этим мириться".

На неделе состоялся также телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США, после которого Блинкен вылетел в Киев, пообещав позже встретиться с Лавровым в Женеве. Подготовка к этой встрече идет полным ходом, хотя какой в ней смысл, если Блинкен уже объявил, что письменных гарантий от Вашингтона не будет?

 Из НАТО тоже сообщили о готовности начать ряд встреч с представителями РФ. Замминистра РФ Александр Грушко еще раз подчеркнул, что позиция России по безопасности предельно прозрачна. Еще на этой неделе Путину позвонил Алиев, они обсудили ситуацию на Украине, а Эрдоган предложил Путину и Зеленскому встретиться в Турции, после чего тоже вылетел в Киев.

На этой неделе говорили и о судьбе "Северного потока -2", причем из самой Германии доносились голоса в пользу закрытия газопровода, в который, напомню, было инвестировано 11 млрд. долларов. Проблему следует рассматривать исключительно в контексте передачи суверенитета ЕС американцам, с экономической точки зрения газопровод вполне соответствует потребностям Европы.

На этой неделе британские самолеты приземлились на Украине, министр обороны этой страны Бен Уолес поделился с мировым сообществом соображениями на тему поставок защитного вооружения малой дальности, а заодно пригласил министра обороны РФ Шойгу к переговорам.

На этой неделе на Украину прибыл специальный контингент военнослужащих из Канады. Неделя близится к завершению, после выходных стороны подведут итоги трехступенчатых переговоров с видом на ближайшую перспективу. Шаги, предпринятые коллективным Западом в направлении разрядки напряженности, не дают оснований для оптимизма. Впереди еще одна январская неделя…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВЯЗКА ПРИБЛИЖАЕТСЯ!
      2022-05-20 12:00
      1525

      Казахстанский сценарий был отвергнут? По версии популярных изданий, Пашинян планировал решить вопрос уличных акций протеста по казахстанскому сценарию, однако получил от лидеров стран-членов ОДКБ решительный отказ. Секретарь Совбеза Армен Григорян сказал, что Никол к ОДКБ не обращался. Этому опровержению не поверили, за 4 г. шпана во власти изрядно прославилась своими дешевыми трюками: отсутствие официального обращения на бумаге с подписью и печатью не означает, что Никол не зондировал почву для подобного решения…

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      860

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ДАВИД ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ, НО УГРОЗА ЕГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ СОХРАНЯЕТСЯ
      2022-05-19 10:56
      1327

      Дело избитого блогера могут прекратить, как прекратили дело Титаняна! Родственник марзпета Лори Карен Зулоян, его водитель Айк и помощник Эрик Костанян получили задание избить блогера Давида Саркисяна за то, что тот позволил себе запись о поддержке де-факто переизбранного и находящегося под арестом мэра Ванадзора Мамикона Асланяна.

    • 19 МАЯ БАЙДЕН ПРИМЕТ ЛИДЕРОВ ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
      2022-05-18 10:47
      1417

      Почему США возвращаются в Сомали? 14 часов в парламенте Финляндии длились прения по вопросу о вступлении в НАТО, в парламенте Швеции уложились в 4 часа. Шантаж Эрдогана по поводу «вето» мировое сообщество восприняло с пониманием, в том смысле, что все поняли, чем завершатся торги, а завершатся они тем, что Эрдоган уступит воле США. 19 мая Байден примет лидеров Финляндии и Швеции. Путин уже объявил, что членство этих стран в НАТО развяжет России руки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
      2022-04-09 14:59
      1971

      Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

    • КОГДА СИДИШЬ НА КРЮЧКЕ
      2022-03-14 12:07
      2192

      Сам факт того, что Баку предъявляет Еревану ультиматум, даже оставив в стороне его содержание - свидетельство очередного крупного провала Пашиняна и его команды рюкзаков. Свидетельство того, что пресловутая "мирная повестка" на самом деле - повестка поэтапной сдачи интересов Армении и Арцаха, еще проще – поэтапной сдачи Арцаха и Армении. До самого конца. Потому что у Ильхама Алиева нет границы, у которой он намерен остановиться в своих требованиях к Армении. Удовлетворим эти требования - через год получим еще 5 пунктов, а потом еще и еще…

    • "ВСЕ ЛИ ХОРОШО У ВАС С МОЗГАМИ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ?"
      2022-01-31 11:09
      6275

      Джо сказал, что Россия вторгнется в феврале… "Все ли хорошо у вас с мозгами, господин президент?". Этот вопрос, адресованный Джо Байдену в ходе пресс-конференции, посвященной первому году его президентства, на исходе минувшей недели повторили все мировые СМИ.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1714

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.