Последние новости

ОДАРЕННЫЙ С ИЗБЫТКОМ

На прошлой неделе Ереван простился с заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном, прекрасным, удивительным человеком. Он был ереванцем, коих, к сожалению, как отмечал незабвенный Генрих Игитян, осталось мало. Иных уж нет, а некоторые растворились в гибридно-суррогатной массе, лишенной печати горожан-ереванцев.

ГОРОД В НАШИ ДНИ ЗАМЕТНО ИЗМЕНИЛСЯ, ВЫРОС, ЗАСЛОНИВ своими безликими строениями то, что некогда представлялось весьма уютным, обаятельным и привлекательным городом со своими удивительными и постепенно исчезающими персонажами. Больно, что на наших улицах и вернисажах не появится больше худощавая фигура художника с живыми, излучающими свет, глазами.

 Картина Рубена АрутчянаСын известного художника-сатирика Сергея Арутчяна Рубен был действительно на редкость одарен. Он обладал особым секретом – не для того, чтобы удивлять, а чтобы всегда быть самим собой – неисчерпаемым художником. Особый секрет Арутчяна – в его поразительной искренности, которая есть абсолютная художественная правда.

Две даты – 1947-2022 гг. За ними жизнь мастера, великий труд, равный жертвоприношению себя искусству, жизнь, которая, как говорил поэт, требует "полной гибели всерьез".

Нельзя было не поражаться удивительной цельности и прямодушности этого художника. Он не отрешался ни от чего, не боялся пробовать, отказываться от привычных путей, смело шел на риск, эксперимент. Жадный интерес ко всему новому, юношескую влюбленность в искусство он пронес через всю свою жизнь. Рубен был строг в своих оценках, непримирим к фальши, неизменно верен своим художественным принципам.

Помимо живописи, графики и карикатур, опубликованных в десятках изданий, Рубен являлся автором дизайнерских работ, в том числе Мемориала жертвам Геноцида и Холокоста на Кольцевом бульваре, автором эскиза новой банкноты Армении (50 000 драмов), медали Гарегина Нжде, живописного панно в интерьере ресторана "Criar" в Ереване, герба города Шуши. Он участвовал во множестве выставок в республике и за рубежом. Работы его удостаивались многочисленных премий и наград.

Человек необычайной целеустремленности и трудолюбия, глубоко преданный искусству Р. Арутчян совмещал напряженную творческую деятельность с большой общественной и педагогической работой.

 Картина Рубена АрутчянаКонечно, можно было бы подробно рассказать об интересной жизни и творческой судьбе мастера, о годах его обучения в терлемезяновском училище у известных педагогов, в Ереванском политехническом институте на факультете архитектуры, о его педагогической и обширной общественной деятельности, о плодотворной работе в Союзе художников Армении и работе на посту главного художника города и еще о многих страницах его творческой биографии. Но об этом, думается, сказано немало другими. Его талант проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкасался. Ярким подтверждением этому стала его персональная выставка, открытая в 2019-м году в Доме художника Армении.

 ПРИВЫЧНО ПРИЧИСЛЯЕМЫЙ К ЦЕХУ ГРАФИКОВ Р. АРУТЧЯН предстал и как оригинальный дизайнер, и как живописец. Поэтичность его живописи сказывалась во всем - в цветных сочетаниях, в легких и нежных прикосновениях кисти к холсту. Мотивы, которые избирал для своих картин Рубен - просты и незатейливы. Они спокойны и лучезарны. "Экспромт", "Мир без нас", "Сирень", "Кокетка", "Армянский мотив", "На сцене", "В ателье", "Меланхолия"… В этих работах много лирики, интимности, возвышенной мудрости.

К этому можно прибавить еще одну удивительную черту этого человека – его талант "самоотречения". Немногие могут устоять перед искушением предстать перед зрителем, щегольнуть своей утонченностью, блеском кисти, да мало ли чем можно покрасоваться. Всего этого и в помине не было в творчестве Арутчяна. Он отходил от холста, оставляя в нем лишь свою трогательную любовь к окружающему миру. И мы, уходя с его выставки, уносили с собой частицу его любви ко всему родному, поэтичному миру, который мы чтим под именем Армении.

 Картина Рубена АрутчянаЕстественно, драматизм нашего времени отразился на его творчестве, о чем свидетельствуют и его дизайнерские работы, но все чаще его произведения переносят нас в страну гармонии, покоя, счастья. Существование того и другого в творчестве Рубена Арутчяна означало, что он, полностью осознавая все противоречия жизни, сделал выбор в пользу искусства уравновешенного, ясного, открытого людям. Целая серия живописных композиций, натюрмортов, пейзажей, выразительно задуманных в новых смелых цветовых сочетаниях, отмечена самобытностью, печатью выношенности идей и средств.

Неординарность Арутчяна проявлялась во всем – в манере держаться, в самостоятельности суждений, в интонации, жестах, в редкой искренности. Но в сложных ситуациях, на крутых поворотах, на которые так богата наша жизнь, он чувствовал себя уверенно, выбирая пути надежные, мудрые решения.

Рубен любил своих друзей, всегда был рядом - душевный, напряженный, нужный. Человек изумительной душевной организации, художник был еще и мастеровым, не ждал вдохновения. Творениями своих рук он щедро делился с друзьями. Его доброта была равна таланту. А талант его сложный, прихотливый, своеобразный.

…Хоронили его прохладным январским днем. Теперь высокое сероватое небо, снежная вершина Арарата, деревья, сады на рассвете с падающими листьями молча смотрят на его могилу. Но разве в тот миг, когда уходит художник, его творения перестают существовать? Они остаются с нами – навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ИГНОРИРОВАНИЕ РОЛИ КУЛЬТУРЫ - ЭТО ПСИХОЛОГИЯ НИЩЕТЫ" (Видео)
      2022-05-19 09:40
      1405

      В мае этого года Грачья МЕЛИКЯНУ исполнилось бы 75 лет Когда долго работаешь в прессе, то непременно встречаешь на своем пути множество людей. Одни огорчают и быстро забываются, другие западают в душу. С одними надо общаться постоянно, чтобы познать их суть, с другими можно поговорить пару часов и узнать их дурные и хорошие стороны, с третьими можно общаться сколько угодно, но они так и остаются "вещью в себе".

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      1917

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      5771

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5151

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3745

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5151

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

    • ОН ТВОРИЛ, РАДУЯСЬ ИСКУССТВУ
      2022-04-08 10:05
      5249

      Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.

    • НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ
      2022-03-29 09:44
      4496

      Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.