Последние новости

ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?

Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью!

Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

СРЕДИ ВОЗГЛАВЛЯЮЩИХ УКАЗАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ особых перестановок не наблюдается. Впереди все те же горнодобытчики, табачники, нефтетрейдеры, телеком-операторы и монополисты. Как видно, за 3,5 года правительство Пашиняна, вопреки громким заявлениям, по большому счету никак не изменило структуру армянской экономики и диверсификации ей нисколько не добавило. Как говорится, все те же знакомые лица.

Так, на первой позиции рэнкинга – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну в общей сложности 48,8 млрд драмов (здесь и далее все цифры округлены. – А.А.). Нам уже приходилось в прошлых публикациях на ту же тему отмечать, что состояние экономики в целом и конкретных компаний определяется величиной выплат в госбюджет прямых налогов (налог на прибыль, подоходный налог), а вовсе не НДС или акцизами, которые считаются налогами косвенными и о степени благополучия предприятий ничего не говорят. К примеру, сугубо производственное чаренцаванское предприятие компании "АСКЕ Груп" (28 место списка) выплатило в госбюджет в целом 5,6 млрд драмов, но из них при прямых налогах всего менее чем 1,1 млрд НДС составил аж 4,2 млрд драмов. Вопрос на засыпку: как себя чувствует это металлургическое предприятие?

Если продолжить в этом аспекте тему ЗММК, то следует констатировать, что из 48,8 млрд драмов на прямые налоги пришлось чуть более 20 млрд, а вот по линии "иных налогов и платежей" комбинат выплатил намного больше – свыше 27 млрд драмов. И нетрудно догадаться, что горнорудные предприятия были вынуждены в прошлом году резко нарастить отчисления в госбюджет из-за (или благодаря) навешанной на них правительством дополнительной экспортной пошлины, которая и проходит в списке КГД под статьей "иные платежи".

Таким образом, возросшие выплаты горнодобывающих компаний произошли под прямым административным принуждением правительства, не оставляющем им свободные средства для погашения прежних кредитных обязательств и/или возможностей инвестирования и модернизации, а вовсе не от хорошей жизни отрасли, которая, кстати говоря, по итогам 11 месяцев прошлого года ушла в минус даже относительно того же периода депрессивного 2020 года.

Об этом свидетельствуют данные практически всех предприятий горнодобывающего комплекса страны. Так, "ГеоПроМайнинг Голд" (5 место в топе) из общих выплат в размере 20,8 млрд драмов по линии "иных выплат" перечислил в госбюджет целых 12.,8 млрд, а эксплуатирующая Капанский ГОК компания "Чаарат Капан" (23 место) – более 3,8 млрд из общей суммы в 6,4 млрд драмов при относительно скромной доли прямых налогов.

Другая история с "Лидиан Армения", которая, нацелившись на Амулсарское месторождение золотоносных кварцитов, вроде бы пока не получала разрешения на работу, однако откуда-то получила прибыль и выплатила с нее соответствующий налог в размере 136,6 млн драмов. Кроме того, выплаченные этой компанией по линии подоходного налога 232 млн драмов свидетельствуют также о задействовании на руднике солидного количества работников.

С коммерческими лидерами списка с прошлого года, когда было принято решение о включении в него государственных ведомств, успешно "конкурирует" аппарат Минобороны, который, выплатив в целом около 42,6 млрд драмов, занял в ТОП-1000 почетное 3-е место, уступив только уже упомянутому ЗММК и ЗАО "Газпром Армения" (общие выплаты последнего – 47,8 млрд драмов).

ТУТ СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ТАК ЖЕ, как вызывают озабоченность решения правительства, согласно которым, предусмотрено более не публиковать на сайте govtravel.am сведения об официальных визитах, авиарейсах и связанных с ними расходах, а сейчас обсуждается еще и запрет на публикацию на площадке e-gov.am данных о командировках должностных лиц и сведений о госзакупках от одного лица, - такую же, но, так сказать, обратную озабоченность вызывает прошлогоднее решение правительства включать в список крупнейших налогоплательщиков некоммерческие государственные структуры. К примеру, как вы думаете, много ли времени у специалиста займут вычисления количества служащих Минобороны, если известно, что выплаченный за них подоходный налог равняется почти 40 млрд драмам? Это, конечно, очень мудро и вполне в логике нынешнего правительства засекречивать данные о командировках, но взамен открывать сведения о количестве сотрудников Минобороны и иных ведомств.

Из административных учреждений следом за аппаратом Минобороны на 31-й позиции гордо шествует аппарат Ереванской мэрии с 5,3 млрд драмов общих выплат, львиную долю которых составляет НДС (2,1 млрд драмов). А на 41-й позиции расположился сам Комитет госдоходов (почти 4,5 млрд драмов общих выплат), который, как ни странно, заработал за прошлый год даже прибыль, с которой выплатил почти 90 млн драмов соответствующего налога. Далее на 45-м месте замечена неприбыльная Служба нацбезопасности (всего выплачено 4,2 млрд драмов), которая даже на строчку опередила вполне рентабельный Ереванский коньячный завод. Отметим также косвенный вклад в госказну заключенных: не будь их, убыточные уголовно-исправительные учреждения Минюста (115 место) не выплатили бы государству 1,9 млрд драмов – в основном за счет подоходного налога работающих в этих славных патриотических учреждениях. Как говорится, навалимся всем миром…

Напоследок отметим, что из комбанков самым крупным налогоплательщиком является "Америабанк" (17 место и 8,9 млрд драмов), а среди страховых компаний – "ИНГО Армения" (298 место и 780,8 млн драмов).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.