ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью!
Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…
СРЕДИ ВОЗГЛАВЛЯЮЩИХ УКАЗАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ особых перестановок не наблюдается. Впереди все те же горнодобытчики, табачники, нефтетрейдеры, телеком-операторы и монополисты. Как видно, за 3,5 года правительство Пашиняна, вопреки громким заявлениям, по большому счету никак не изменило структуру армянской экономики и диверсификации ей нисколько не добавило. Как говорится, все те же знакомые лица.
Так, на первой позиции рэнкинга – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну в общей сложности 48,8 млрд драмов (здесь и далее все цифры округлены. – А.А.). Нам уже приходилось в прошлых публикациях на ту же тему отмечать, что состояние экономики в целом и конкретных компаний определяется величиной выплат в госбюджет прямых налогов (налог на прибыль, подоходный налог), а вовсе не НДС или акцизами, которые считаются налогами косвенными и о степени благополучия предприятий ничего не говорят. К примеру, сугубо производственное чаренцаванское предприятие компании "АСКЕ Груп" (28 место списка) выплатило в госбюджет в целом 5,6 млрд драмов, но из них при прямых налогах всего менее чем 1,1 млрд НДС составил аж 4,2 млрд драмов. Вопрос на засыпку: как себя чувствует это металлургическое предприятие?
Если продолжить в этом аспекте тему ЗММК, то следует констатировать, что из 48,8 млрд драмов на прямые налоги пришлось чуть более 20 млрд, а вот по линии "иных налогов и платежей" комбинат выплатил намного больше – свыше 27 млрд драмов. И нетрудно догадаться, что горнорудные предприятия были вынуждены в прошлом году резко нарастить отчисления в госбюджет из-за (или благодаря) навешанной на них правительством дополнительной экспортной пошлины, которая и проходит в списке КГД под статьей "иные платежи".
Таким образом, возросшие выплаты горнодобывающих компаний произошли под прямым административным принуждением правительства, не оставляющем им свободные средства для погашения прежних кредитных обязательств и/или возможностей инвестирования и модернизации, а вовсе не от хорошей жизни отрасли, которая, кстати говоря, по итогам 11 месяцев прошлого года ушла в минус даже относительно того же периода депрессивного 2020 года.
Об этом свидетельствуют данные практически всех предприятий горнодобывающего комплекса страны. Так, "ГеоПроМайнинг Голд" (5 место в топе) из общих выплат в размере 20,8 млрд драмов по линии "иных выплат" перечислил в госбюджет целых 12.,8 млрд, а эксплуатирующая Капанский ГОК компания "Чаарат Капан" (23 место) – более 3,8 млрд из общей суммы в 6,4 млрд драмов при относительно скромной доли прямых налогов.
Другая история с "Лидиан Армения", которая, нацелившись на Амулсарское месторождение золотоносных кварцитов, вроде бы пока не получала разрешения на работу, однако откуда-то получила прибыль и выплатила с нее соответствующий налог в размере 136,6 млн драмов. Кроме того, выплаченные этой компанией по линии подоходного налога 232 млн драмов свидетельствуют также о задействовании на руднике солидного количества работников.
С коммерческими лидерами списка с прошлого года, когда было принято решение о включении в него государственных ведомств, успешно "конкурирует" аппарат Минобороны, который, выплатив в целом около 42,6 млрд драмов, занял в ТОП-1000 почетное 3-е место, уступив только уже упомянутому ЗММК и ЗАО "Газпром Армения" (общие выплаты последнего – 47,8 млрд драмов).
ТУТ СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ТАК ЖЕ, как вызывают озабоченность решения правительства, согласно которым, предусмотрено более не публиковать на сайте govtravel.am сведения об официальных визитах, авиарейсах и связанных с ними расходах, а сейчас обсуждается еще и запрет на публикацию на площадке e-gov.am данных о командировках должностных лиц и сведений о госзакупках от одного лица, - такую же, но, так сказать, обратную озабоченность вызывает прошлогоднее решение правительства включать в список крупнейших налогоплательщиков некоммерческие государственные структуры. К примеру, как вы думаете, много ли времени у специалиста займут вычисления количества служащих Минобороны, если известно, что выплаченный за них подоходный налог равняется почти 40 млрд драмам? Это, конечно, очень мудро и вполне в логике нынешнего правительства засекречивать данные о командировках, но взамен открывать сведения о количестве сотрудников Минобороны и иных ведомств.
Из административных учреждений следом за аппаратом Минобороны на 31-й позиции гордо шествует аппарат Ереванской мэрии с 5,3 млрд драмов общих выплат, львиную долю которых составляет НДС (2,1 млрд драмов). А на 41-й позиции расположился сам Комитет госдоходов (почти 4,5 млрд драмов общих выплат), который, как ни странно, заработал за прошлый год даже прибыль, с которой выплатил почти 90 млн драмов соответствующего налога. Далее на 45-м месте замечена неприбыльная Служба нацбезопасности (всего выплачено 4,2 млрд драмов), которая даже на строчку опередила вполне рентабельный Ереванский коньячный завод. Отметим также косвенный вклад в госказну заключенных: не будь их, убыточные уголовно-исправительные учреждения Минюста (115 место) не выплатили бы государству 1,9 млрд драмов – в основном за счет подоходного налога работающих в этих славных патриотических учреждениях. Как говорится, навалимся всем миром…
Напоследок отметим, что из комбанков самым крупным налогоплательщиком является "Америабанк" (17 место и 8,9 млрд драмов), а среди страховых компаний – "ИНГО Армения" (298 место и 780,8 млн драмов).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..