ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью!
Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…
СРЕДИ ВОЗГЛАВЛЯЮЩИХ УКАЗАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ особых перестановок не наблюдается. Впереди все те же горнодобытчики, табачники, нефтетрейдеры, телеком-операторы и монополисты. Как видно, за 3,5 года правительство Пашиняна, вопреки громким заявлениям, по большому счету никак не изменило структуру армянской экономики и диверсификации ей нисколько не добавило. Как говорится, все те же знакомые лица.
Так, на первой позиции рэнкинга – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну в общей сложности 48,8 млрд драмов (здесь и далее все цифры округлены. – А.А.). Нам уже приходилось в прошлых публикациях на ту же тему отмечать, что состояние экономики в целом и конкретных компаний определяется величиной выплат в госбюджет прямых налогов (налог на прибыль, подоходный налог), а вовсе не НДС или акцизами, которые считаются налогами косвенными и о степени благополучия предприятий ничего не говорят. К примеру, сугубо производственное чаренцаванское предприятие компании "АСКЕ Груп" (28 место списка) выплатило в госбюджет в целом 5,6 млрд драмов, но из них при прямых налогах всего менее чем 1,1 млрд НДС составил аж 4,2 млрд драмов. Вопрос на засыпку: как себя чувствует это металлургическое предприятие?
Если продолжить в этом аспекте тему ЗММК, то следует констатировать, что из 48,8 млрд драмов на прямые налоги пришлось чуть более 20 млрд, а вот по линии "иных налогов и платежей" комбинат выплатил намного больше – свыше 27 млрд драмов. И нетрудно догадаться, что горнорудные предприятия были вынуждены в прошлом году резко нарастить отчисления в госбюджет из-за (или благодаря) навешанной на них правительством дополнительной экспортной пошлины, которая и проходит в списке КГД под статьей "иные платежи".
Таким образом, возросшие выплаты горнодобывающих компаний произошли под прямым административным принуждением правительства, не оставляющем им свободные средства для погашения прежних кредитных обязательств и/или возможностей инвестирования и модернизации, а вовсе не от хорошей жизни отрасли, которая, кстати говоря, по итогам 11 месяцев прошлого года ушла в минус даже относительно того же периода депрессивного 2020 года.
Об этом свидетельствуют данные практически всех предприятий горнодобывающего комплекса страны. Так, "ГеоПроМайнинг Голд" (5 место в топе) из общих выплат в размере 20,8 млрд драмов по линии "иных выплат" перечислил в госбюджет целых 12.,8 млрд, а эксплуатирующая Капанский ГОК компания "Чаарат Капан" (23 место) – более 3,8 млрд из общей суммы в 6,4 млрд драмов при относительно скромной доли прямых налогов.
Другая история с "Лидиан Армения", которая, нацелившись на Амулсарское месторождение золотоносных кварцитов, вроде бы пока не получала разрешения на работу, однако откуда-то получила прибыль и выплатила с нее соответствующий налог в размере 136,6 млн драмов. Кроме того, выплаченные этой компанией по линии подоходного налога 232 млн драмов свидетельствуют также о задействовании на руднике солидного количества работников.
С коммерческими лидерами списка с прошлого года, когда было принято решение о включении в него государственных ведомств, успешно "конкурирует" аппарат Минобороны, который, выплатив в целом около 42,6 млрд драмов, занял в ТОП-1000 почетное 3-е место, уступив только уже упомянутому ЗММК и ЗАО "Газпром Армения" (общие выплаты последнего – 47,8 млрд драмов).
ТУТ СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ТАК ЖЕ, как вызывают озабоченность решения правительства, согласно которым, предусмотрено более не публиковать на сайте govtravel.am сведения об официальных визитах, авиарейсах и связанных с ними расходах, а сейчас обсуждается еще и запрет на публикацию на площадке e-gov.am данных о командировках должностных лиц и сведений о госзакупках от одного лица, - такую же, но, так сказать, обратную озабоченность вызывает прошлогоднее решение правительства включать в список крупнейших налогоплательщиков некоммерческие государственные структуры. К примеру, как вы думаете, много ли времени у специалиста займут вычисления количества служащих Минобороны, если известно, что выплаченный за них подоходный налог равняется почти 40 млрд драмам? Это, конечно, очень мудро и вполне в логике нынешнего правительства засекречивать данные о командировках, но взамен открывать сведения о количестве сотрудников Минобороны и иных ведомств.
Из административных учреждений следом за аппаратом Минобороны на 31-й позиции гордо шествует аппарат Ереванской мэрии с 5,3 млрд драмов общих выплат, львиную долю которых составляет НДС (2,1 млрд драмов). А на 41-й позиции расположился сам Комитет госдоходов (почти 4,5 млрд драмов общих выплат), который, как ни странно, заработал за прошлый год даже прибыль, с которой выплатил почти 90 млн драмов соответствующего налога. Далее на 45-м месте замечена неприбыльная Служба нацбезопасности (всего выплачено 4,2 млрд драмов), которая даже на строчку опередила вполне рентабельный Ереванский коньячный завод. Отметим также косвенный вклад в госказну заключенных: не будь их, убыточные уголовно-исправительные учреждения Минюста (115 место) не выплатили бы государству 1,9 млрд драмов – в основном за счет подоходного налога работающих в этих славных патриотических учреждениях. Как говорится, навалимся всем миром…
Напоследок отметим, что из комбанков самым крупным налогоплательщиком является "Америабанк" (17 место и 8,9 млрд драмов), а среди страховых компаний – "ИНГО Армения" (298 место и 780,8 млн драмов).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-30 11:28889
28 сентября на заседании правительства Армении министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект госбюджета на будущий год, радостно возвестил, что армянская экономика продолжает в условиях турбулентного мира и внешних рисков демонстрировать отчаянную (по его словам, «довольно высокую») сопротивляемость. Думается, было бы честно и вполне логично с его стороны продолжить эту мысль восславлением войны России с Украиной и пожеланием ее дальнейшего продолжения, поскольку уже известно и школьнику, чему и кому обязана нынешняя высокая сопротивляемость армянской экономики. А свою негативную оценку внешних рисков хорошо бы сменить на выражение «благословенные внешние риски»…
-
2023-09-30 10:47516
Сможет ли Армения достойно интегрировать беженцев из Арцаха? В очередной раз потеряв территорию, испытывающая острые демографические проблемы Армения хотя бы получила шанс интегрировать насильственно перемещенных из Арцаха людей. Уже ясно всем, что в Нагорном Карабахе из 120 тысяч населения в лучшем случае останется минимальное и экзотическое этнографическое меньшинство в несколько тысяч человек, а в Армению одномоментно переместится серьезный сгусток трудовых ресурсов в объеме свыше 100 тысяч беженцев. Воспользуется ли правительство открывшейся, пусть и в силу трагических событий, возможностью?..
-
2023-09-29 09:311510
Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.
-
2023-09-28 14:101801
«Хорошие» новости от правительства для арцахских «братьев и сестер» Как ни парадоксально, но Пашинян в ходе очередного заседания правительства 28 сентября обнаружил и хорошую новость, а именно: измученные беженцы из Арцаха, по его мнению, смогут, воспользовавшись «активностью на рынке труда», быстро найти работу в Армении. Бежавшие из Арцаха, по его замыслу, должны своей, как он подчеркнул, «достойной работой» удовлетворять свои потребности. По-видимому, под достойной работой имеется в виду тяжелый и никак не контролируемый государством подневольный труд с зарплатой в 100-120 тысяч драмов, ведь именно в таких условиях сегодня и работает подавляющее большинство проживающих в нашей стране граждан…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-23 09:3710368
Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…
-
2023-07-27 08:5718804
Импортеры, монополисты, нефтетрейдеры и… немного производителей Согласно опубликованным данным Комитета по госдоходам РА (КГД), в списке тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года вновь сменился лидер, которым на сей раз стал Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну государства около 34,8 млрд драмов (здесь и далее цифры округлены. – Ред.). Его преследует вечный соперник в лице ЗАО «Газпром Армения» с выплатой в общей сложности более 30,6 млрд драмов. Напомним, что по итогам 1-го квартала с.г. картина была обратная…
-
2023-06-29 10:2120782
Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…
-
2023-03-27 09:4835021
«Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.