Последние новости

ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?

Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью!

Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

СРЕДИ ВОЗГЛАВЛЯЮЩИХ УКАЗАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ особых перестановок не наблюдается. Впереди все те же горнодобытчики, табачники, нефтетрейдеры, телеком-операторы и монополисты. Как видно, за 3,5 года правительство Пашиняна, вопреки громким заявлениям, по большому счету никак не изменило структуру армянской экономики и диверсификации ей нисколько не добавило. Как говорится, все те же знакомые лица.

Так, на первой позиции рэнкинга – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну в общей сложности 48,8 млрд драмов (здесь и далее все цифры округлены. – А.А.). Нам уже приходилось в прошлых публикациях на ту же тему отмечать, что состояние экономики в целом и конкретных компаний определяется величиной выплат в госбюджет прямых налогов (налог на прибыль, подоходный налог), а вовсе не НДС или акцизами, которые считаются налогами косвенными и о степени благополучия предприятий ничего не говорят. К примеру, сугубо производственное чаренцаванское предприятие компании "АСКЕ Груп" (28 место списка) выплатило в госбюджет в целом 5,6 млрд драмов, но из них при прямых налогах всего менее чем 1,1 млрд НДС составил аж 4,2 млрд драмов. Вопрос на засыпку: как себя чувствует это металлургическое предприятие?

Если продолжить в этом аспекте тему ЗММК, то следует констатировать, что из 48,8 млрд драмов на прямые налоги пришлось чуть более 20 млрд, а вот по линии "иных налогов и платежей" комбинат выплатил намного больше – свыше 27 млрд драмов. И нетрудно догадаться, что горнорудные предприятия были вынуждены в прошлом году резко нарастить отчисления в госбюджет из-за (или благодаря) навешанной на них правительством дополнительной экспортной пошлины, которая и проходит в списке КГД под статьей "иные платежи".

Таким образом, возросшие выплаты горнодобывающих компаний произошли под прямым административным принуждением правительства, не оставляющем им свободные средства для погашения прежних кредитных обязательств и/или возможностей инвестирования и модернизации, а вовсе не от хорошей жизни отрасли, которая, кстати говоря, по итогам 11 месяцев прошлого года ушла в минус даже относительно того же периода депрессивного 2020 года.

Об этом свидетельствуют данные практически всех предприятий горнодобывающего комплекса страны. Так, "ГеоПроМайнинг Голд" (5 место в топе) из общих выплат в размере 20,8 млрд драмов по линии "иных выплат" перечислил в госбюджет целых 12.,8 млрд, а эксплуатирующая Капанский ГОК компания "Чаарат Капан" (23 место) – более 3,8 млрд из общей суммы в 6,4 млрд драмов при относительно скромной доли прямых налогов.

Другая история с "Лидиан Армения", которая, нацелившись на Амулсарское месторождение золотоносных кварцитов, вроде бы пока не получала разрешения на работу, однако откуда-то получила прибыль и выплатила с нее соответствующий налог в размере 136,6 млн драмов. Кроме того, выплаченные этой компанией по линии подоходного налога 232 млн драмов свидетельствуют также о задействовании на руднике солидного количества работников.

С коммерческими лидерами списка с прошлого года, когда было принято решение о включении в него государственных ведомств, успешно "конкурирует" аппарат Минобороны, который, выплатив в целом около 42,6 млрд драмов, занял в ТОП-1000 почетное 3-е место, уступив только уже упомянутому ЗММК и ЗАО "Газпром Армения" (общие выплаты последнего – 47,8 млрд драмов).

ТУТ СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ТАК ЖЕ, как вызывают озабоченность решения правительства, согласно которым, предусмотрено более не публиковать на сайте govtravel.am сведения об официальных визитах, авиарейсах и связанных с ними расходах, а сейчас обсуждается еще и запрет на публикацию на площадке e-gov.am данных о командировках должностных лиц и сведений о госзакупках от одного лица, - такую же, но, так сказать, обратную озабоченность вызывает прошлогоднее решение правительства включать в список крупнейших налогоплательщиков некоммерческие государственные структуры. К примеру, как вы думаете, много ли времени у специалиста займут вычисления количества служащих Минобороны, если известно, что выплаченный за них подоходный налог равняется почти 40 млрд драмам? Это, конечно, очень мудро и вполне в логике нынешнего правительства засекречивать данные о командировках, но взамен открывать сведения о количестве сотрудников Минобороны и иных ведомств.

Из административных учреждений следом за аппаратом Минобороны на 31-й позиции гордо шествует аппарат Ереванской мэрии с 5,3 млрд драмов общих выплат, львиную долю которых составляет НДС (2,1 млрд драмов). А на 41-й позиции расположился сам Комитет госдоходов (почти 4,5 млрд драмов общих выплат), который, как ни странно, заработал за прошлый год даже прибыль, с которой выплатил почти 90 млн драмов соответствующего налога. Далее на 45-м месте замечена неприбыльная Служба нацбезопасности (всего выплачено 4,2 млрд драмов), которая даже на строчку опередила вполне рентабельный Ереванский коньячный завод. Отметим также косвенный вклад в госказну заключенных: не будь их, убыточные уголовно-исправительные учреждения Минюста (115 место) не выплатили бы государству 1,9 млрд драмов – в основном за счет подоходного налога работающих в этих славных патриотических учреждениях. Как говорится, навалимся всем миром…

Напоследок отметим, что из комбанков самым крупным налогоплательщиком является "Америабанк" (17 место и 8,9 млрд драмов), а среди страховых компаний – "ИНГО Армения" (298 место и 780,8 млн драмов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      477

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      1513

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      1705

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1546

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      6247

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      16354

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      20011

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      13800

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.