Последние новости

АККОРДЕОН ДЛЯ ТОЩИХ КОРОВ

Правительство, "стремясь к совершенству", ничего не делало

Скомканно прошел День армянской армии. После незабываемой свадьбы накануне министра обороны Сурена Папикяна вся верхушка политической и военной элиты пала жертвой омикрона – да так низко, что, по мнению властей, утратил смысл даже торжественный прием по случаю 30-летнего юбилея ВС РА…

В СВОЕМ ПОЗДРАВЛЕНИИ ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ Пашинян снова повторил свою идею о строительстве в нашей стране профессиональной армии: очередная бестолковая идея, способная окончательно добить армию и оставить страну беззащитной перед лицом внешней агрессии.

Во-первых, наша страна еще долго не сможет иметь такой бюджет, чтобы содержать профессиональную армию. Если, конечно, она не будет состоять из… двух батальонов. Во-вторых, профессиональную армию не может позволить себе даже Израиль, армия которого, ЦАХАЛ, продолжает формироваться на основе призыва и военнослужащих срочной службы. Образно говоря, армия должна формироваться по принципу "аккордеона", меха которого в случае нужды могут расширяться, как раскрывается аккордеон, а эти меха и есть военнослужащие различных призывов. Собственно это и есть материальное воплощение формулы "Армия – вся нация".

Другое дело, что отслужившими свой срок призывниками далее следует время от времени заниматься, освежать и обновлять их знания по той или иной воинской специальности с тем, чтобы они в случае надобности "раскрылись" и пополнили нашу армию. Нынешняя же власть, которая в лучшем случае лишь шапочно знакома с военным делом, с самого начала вместо того, чтобы серьезно заниматься так называемым "мобом", то бишь мобилизационным ресурсом, увлеклась "клубничным" и другими шоу, умудрившись к тому же приобрести вооружение, которое оказалось бесполезным на поле боя и не смогло противостоять натиску агрессора…

Теперь обратимся к экономике, той действительности, восприятие которой у нынешней власти ничем не отличается от кочана капусты. Не в первый раз мы убеждаемся в том, что доверие не только нравственная, но и экономическая категория. Плохо, когда не хватает денег, но куда хуже, когда деньги заканчиваются вместе с терпением. Именно такое положение на сегодня сложилось в Армении, и способность властей выправить ситуацию при полном отсутствии доверия к ней со стороны населения кажется маловероятной.

СТРАНА НЕУКЛОННО СПОЛЗАЕТ В ДОЛГОВУЮ ЯМУ, и все приговорены сливаться в экстазе исключительно по повестке Пашиняна. А куда ведет эта надуманная и противоречащая национальным интересам личная повестка премьера, уже ни для кого не секрет. Потому-то и горячих поклонников Пашиняна заметно поубавилось.

Правительство Пашиняна, отстраняясь от нарастающего кризиса, делает неуклюжую попытку убедить общественность в том, что все в порядке вещей, и послевоенная жизнь потихоньку налаживается. А еще Пашинян усиленно делает вид, что он только-только вступил в должность и разгребает завалы, оставшиеся от предшественников. И это на 4-м году правления…

Покаяния от властей ждать, по-видимому, не приходится. Как не приходится ждать от них конструктивного разбора уроков собственного бездарного правления. И уж точно никого не могут удовлетворить абстрактные обороты Пашиняна типа "прошу прощения за допущенные нашим правительством ошибки" или "мы, стремясь оправдать народную любовь, желали сделать все в совершенстве, но поиск совершенства во многих случаях приводил к бездействию". Провальные реформы видны невооруженным взглядом, успешных – днем с огнем не сыскать.

По сути приговор правительству Пашиняна уже вынесен. Власть, чувствуя это, все больше в своих действиях склоняется к антилиберальному лозунгу "Больше государства!", вмешиваясь и вводя все новые и новые ограничения буквально во все сферы повседневной жизни граждан. Попутно, разумеется, растет количество и видовое разнообразие штрафных санкций. В отсутствии общественного консенсуса тональность политических заявлений становится все более апокалиптической. Так называемый период "тощих коров" продолжается, и невозможно сказать, что и кто не позволит стране окончательно пойти ко дну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      239

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      764

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      1304

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1696

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2423

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3793

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1451

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1381

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…