Последние новости

ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ

Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения

Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.

ТОГДА "ГА" ДЕТАЛЬНО РАССКАЗАЛ О ПРЕДСТАВЛЕННОМ МИНЭКОНОМИКИ ЗАКОНОПРОЕКТЕ ("Теперь дорога не в Лори, а в Апаран" - 17.05.2021), в котором правительству предлагалось одобрить инвестпроект, предоставив "Майлер Маунтайн Резорт" порядка 2070 га земельных угодий. При этом Министерство территориального управления и инфраструктур вместе с областной администрацией Арагацотна должны были обеспечить процесс признания данных территорий приоритетным общественным интересом и провести изменения целевого назначения земель, исходя из поэтапной реализации программы.

Вопрос в том, что в законопроекте не было указано, на какие именно этапы делится сама программа. Были лишь обещания того, что после ее одобрения правительством, в течение одного месяца с компанией будут утверждены сроки проведения работ по инвестпрограмме, включив туда мероприятия, которые должны быть осуществлены как со стороны частного инвестора, так и государства.

На заседание правительства инвестпрограмма "Майлер Маунтайн Резорт" попала 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена. Глава Минэкономики Ваан Керобян не жалел сил, восхваляя проект. Мол, инвестор намерен только на начальном этапе вложить 15 млрд драмов в строительство канатной дороги и соответствующих инфраструктур, а далее еще столько же на строительство гостиничного комплекса. В само строительство будут вовлечены около 250 работников, не говоря уже о том, что после реализации проекта намечено создать свыше 1500 постоянных рабочих мест со средней заработной платой в 180 тыс. драмов.

Однако глава экономического ведомства забыл упомянуть, что тот же инвестор ранее обещал построить аналогичный комплекс в Лорийской области. Обещание свое он в то время не сдержал и почему-то решил перекинуться в Арагацотнскую область. Увы, и на сей раз похвастаться особо нечем, если учесть, что спустя шесть месяцев с момента утверждения правительством инвестпроекта, ровным счетом ничего компания "Майлер Маунтайн Резорт" не предприняла для его старта.

Обещания подкрепят договором

Столь плачевный опыт, как оказалось, не прошел даром, поскольку теперь правительство решило подстраховать себя. И на последнем своем заседании к уже утвержденному договору с компанией "Майлер Маунтайн Резорт" утвердило новый договор, в котором предусмотрены как сроки реализации проекта, так и возможные последствия в случае невыполнения договорных обязательств.

ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ИНВЕСТОРУ ПРИДЕТСЯ НА ЭТОТ РАЗ подкрепить обещания договором, в соответствии с чем земли в Арагацотнской области, признанные приоритетным общественным интересом, будут отчуждены, если "Майлер Маунтайн Резорт" не реализует программу в установленные сроки. К тому же компания должна будет возместить расходы правительства или общины, а также ущерб, причиненный государству.

Министр экономики по-прежнему был полон энтузиазма насчет этого проекта, сообщив, что в рамках недавнего армяно-австрийского бизнес-форума компания Myler Mountain Resort подписала соглашение с мировым лидером в сфере строительства канатных дорог - австрийской фирмой Doppelmayr. Речь идет о приобретении новой канатки для курортного комплекса стоимостью около 24 млн. евро.

"По графику мы предполагаем, что канатка заработает лишь в сезоне 2023-2024 гг., но совместно с инвестором мы сделаем все возможное для задействования горнолыжного городка с новыми трассами уже в будущем году", - пообещал глава Минэкономики.

Чем закончатся перипетии с "Майлер Маунтайн Резорт", покажет время. Хотя уже сейчас ясно одно – невыполненных обещаний у этой компании накопилось "вагон и маленькая тележка". Впрочем, как и у самого министра экономики, который в случае провала может сказать, что он просто дарил надежду и оптимизм, как это случилось с обещанным двузначным ростом экономики Армении.

В продолжение эпопеи о крокодиловой ферме

Вернемся, однако, к горнолыжному комплексу, построить который в том же Арагацотне намеревалась и другая компания - "Арагейт Инвестментс", представив свою инвестпрограмму правительству.

НА ЭЛЕКТРОННОМ ПОРТАЛЕ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ правовых актов e-draft до сих пор можно найти проект решения правительства, в котором указывалось, что в сентябре 2020 года между "Арагейт Инвестментс", Минэкономики и Комитетом по градостроительству был заключен меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компания представила инвестиционную программу в сфере туризма, нацеленную в том числе на социально-экономическое развитие Арагацотнской области.

Компания "Арагейт Инвестментс", владельцем которой является известный бизнесмен Николай Саркисов, предлагала на территории общин Уши, Бюракан и Апаран общей площадью в 5498,2 га построить горнолыжный комплекс "Арагейт", предусмотренный для всех времен года, обещая выделить для этих целей порядка 350 млн долларов.

Планировалось, что в комплекс войдут 120-метровые горнолыжные трассы, канатная дорога, зиплайны, гостевые дома, рестораны, другие места развлечений. Программа предусматривала создание системы производства искусственного снега и обучение зимним видам спорта.

Но спустя год после подписания меморандума правительство так и не откликнулось на заявку "Арагейт Инвестментс", несмотря на то, что реализовать проект она намеревалась с известной французской компанией Société des 3 Vallées, которая является управляющей компанией популярного курорта Куршевель во Франции. В начале осени прошлого года директор компании Société des 3 Vallées Паскаль де Тьерсан рассказывал о том, что компания потратила свыше полутора лет на подготовку технико-экономического обоснования проекта, выделила огромные деньги на изучение климатических условий, снежного покрова, водных ресурсов и других параметров данной территории.

Но все, увы, было напрасно, ибо власти Армении фактически отказали компании "Арагейт Инвестментс" с ее запланированными вложениями в 350 млн долларов. Мотивировали тем, что другая инвестиционная программа по строительству курорта на том же месте, представленная ООО "Рид", набрала больше баллов при оценке экспертной комиссии. Сама компания "Рид" тоже подписала меморандум о сотрудничестве, пообещав инвестировать в проект 200 млн долларов в создание на склоне горы Арагац эколого-агротуристического и горнолыжного комплекса с охватом около 4000 га земель.

И никакой коррупции, как говорится. В любом случае, нам остается только ждать, кто же в конечном счете победит в этой жесткой схватке инвесторов, готовых вложить сотни миллионов долларов в горнолыжный курорт в Арагацотне - от "Майлер Маунтайн Резорт" до "Арагейт Инвестментс" и ООО "Рид". А то, не дай Бог, выйдет как с крокодиловой фермой в Араратской области или воздушными трамвайчиками в Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      1650

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      3834

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию. 

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      4020

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2067

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2067

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1547

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      2192

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2380

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.