МИНИСТРЫ VS ЦЕНТРОБАНК
Население теряет на долларовых вкладах, но не спешит «отдаться» драму
На одном из последних заседаний правительства Армении министр финансов Тигран Хачатрян позволил себе, мягко говоря, бестактность, публично рекомендовав председателю Центрального банка Мартину Галстяну во имя экономического роста начать снижать ставку рефинансирования. А незадолго до этого свое недовольство постоянным ужесточением со стороны ЦБ РА денежно-кредитной политики (ДКП), сдерживающим экономический рост, выразил и вездесущий министр экономики Ваан Керобян.
БЕСТАКТНОСТЬ ПОДОБНЫХ НАМЕКОВ И ПРЯМЫХ ПРИЗЫВОВ заключается в том, что Центробанк в своей денежно-кредитной политике, согласно закону, действует независимо от правительства, и члены последнего, как бы им ни хотелось, не имеют права даже на легкий намек финансовому мегарегулятору…
Между тем Совет ЦБ РА на своем первом в этом году заседании 1 февраля продолжил цикл постепенного ужесточения ДКП, вновь повысив ключевую ставку на 0.25 процентных пункта и доведя ее до 8%. Чтобы противостоять разгулявшейся инфляции, Центробанк, начиная с декабря 2020 года, регулярно повышает «цену» денег, которая за год выросла почти вдвое.
Между прочим, Банк России, сталкиваясь с теми же инфляционными рисками, на днях и вовсе резко, сразу на 1 п.п., повысил ключевую ставку, доведя ее до 9,5%. И в отличие от молчаливого Мартина Галстяна, не считающего нужным поставить на место зарвавшихся министров экономического блока правительства Пашиняна, глава Банка России Эльвира Набиуллина прямо заявляет, что цикл ужесточения ДКП в России будет продолжаться. Причем, если глава ЦБ Армении обещает вернуть инфляцию к целевому уровню (4% плюс-минус 1,5%) уже в конце текущего года, то российский финансовый регулятор обещает это сделать лишь к середине 2023 года. Время покажет, кто из них оптимист, а кто реалист…
А теперь взглянем с точки зрения инфляционных ожиданий на положение с вкладами и кредитами. На конец 2021 года размер банковских вкладов физических лиц почти подобрался к 2 трлн драмов, а это примерно $4 млрд. Представьте, какой импульс могла бы получить армянская экономика в случае, если хотя бы половина этих сбережений населения трансформировалась во внутренние инвестиции! Коли уж иностранных инвестиций – кот и министр Керобян наплакали.
ОДНАКО ПРИ НЕРАЗВИТОСТИ РЫНКА КАПИТАЛА ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ по инерции аккумулировать свои сбережения в малорисковые банковские вклады, больше половины которых, если вести речь о срочных вкладах, составляют долларовые. Пока что банки предоставляют под них в среднем 4% годовых, так что при инфляции почти вдвое выше люди в реальности не то что не зарабатывают на процентах по этим вкладам, но и теряют стоимость, покупательскую способность своих сбережений. Что касается вкладов в драмах, то ставка по ним колеблется в пределах 10%, что хотя бы обеспечивает некоторую реальную доходность таких сбережений. Кроме того, по логике повышение ключевой ставки со стороны Центробанка должно с определенным лагом по времени привести к увеличению банками процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам. Здесь надо сказать, что комбанки с гораздо большей охотой поднимают проценты по кредитам, нежели по вкладам, хотя они прямо взаимосвязаны.
Тем не менее, на сегодня, как уже говорилось, больше половины вкладов физлиц номинированы в инвалюте и фактически не приносят людям доходов. Магия американской валюты продолжает витать в умах неоднократно обманутых вкладчиков, хотя проценты по драмовым вкладам более чем вдвое выше долларовых и с лихвой покрывают уровень инфляции. Несмотря на довольно стабильное поведение курса драма население еще не забыло, как за одну ночь национальная валюта может резко упасть по отношению к доллару США, обесценив их драмовые накопления. Поэтому многие и сегодня предпочитают от греха подальше медленно терять на своих долларовых вкладах.
В любом случае в действующих на территории Армении комбанках аккумулированы солидные финансовые средства, которые при развитости рынка акций и/или большей привлекательности ведения бизнеса в нашей стране могли бы намного эффективнее послужить отечественной экономике. Все дело в доверии к правительству, которого по большому счету нет как нет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
-
2024-12-21 10:44
От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?