Последние новости

МИНИСТРЫ VS ЦЕНТРОБАНК

Население теряет на долларовых вкладах, но не спешит «отдаться» драму

На одном из последних заседаний правительства Армении министр финансов Тигран Хачатрян позволил себе, мягко говоря, бестактность, публично рекомендовав председателю Центрального банка Мартину Галстяну во имя экономического роста начать снижать ставку рефинансирования. А незадолго до этого свое недовольство постоянным ужесточением со стороны ЦБ РА денежно-кредитной политики (ДКП), сдерживающим экономический рост, выразил и вездесущий министр экономики Ваан Керобян.

БЕСТАКТНОСТЬ ПОДОБНЫХ НАМЕКОВ И ПРЯМЫХ ПРИЗЫВОВ заключается в том, что Центробанк в своей денежно-кредитной политике, согласно закону, действует независимо от правительства, и члены последнего, как бы им ни хотелось, не имеют права даже на легкий намек финансовому мегарегулятору…

Между тем Совет ЦБ РА на своем первом в этом году заседании 1 февраля продолжил цикл постепенного ужесточения ДКП, вновь повысив ключевую ставку на 0.25 процентных пункта и доведя ее до 8%. Чтобы противостоять разгулявшейся инфляции, Центробанк, начиная с декабря 2020 года, регулярно повышает «цену» денег, которая за год выросла почти вдвое.

Между прочим, Банк России, сталкиваясь с теми же инфляционными рисками, на днях и вовсе резко, сразу на 1 п.п., повысил ключевую ставку, доведя ее до 9,5%. И в отличие от молчаливого Мартина Галстяна, не считающего нужным поставить на место зарвавшихся министров экономического блока правительства Пашиняна, глава Банка России Эльвира Набиуллина прямо заявляет, что цикл ужесточения ДКП в России будет продолжаться. Причем, если глава ЦБ Армении обещает вернуть инфляцию к целевому уровню (4% плюс-минус 1,5%) уже в конце текущего года, то российский финансовый регулятор обещает это сделать лишь к середине 2023 года. Время покажет, кто из них оптимист, а кто реалист…

А теперь взглянем с точки зрения инфляционных ожиданий на положение с вкладами и кредитами. На конец 2021 года размер банковских вкладов физических лиц почти подобрался к 2 трлн драмов, а это примерно $4 млрд. Представьте, какой импульс могла бы получить армянская экономика в случае, если хотя бы половина этих сбережений населения трансформировалась во внутренние инвестиции! Коли уж иностранных инвестиций – кот и министр Керобян наплакали.

ОДНАКО ПРИ НЕРАЗВИТОСТИ РЫНКА КАПИТАЛА ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ по инерции аккумулировать свои сбережения в малорисковые банковские вклады, больше половины которых, если вести речь о срочных вкладах, составляют долларовые. Пока что банки предоставляют под них в среднем 4% годовых, так что при инфляции почти вдвое выше люди в реальности не то что не зарабатывают на процентах по этим вкладам, но и теряют стоимость, покупательскую способность своих сбережений. Что касается вкладов в драмах, то ставка по ним колеблется в пределах 10%, что хотя бы обеспечивает некоторую реальную доходность таких сбережений. Кроме того, по логике повышение ключевой ставки со стороны Центробанка должно с определенным лагом по времени привести к увеличению банками процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам. Здесь надо сказать, что комбанки с гораздо большей охотой поднимают проценты по кредитам, нежели по вкладам, хотя они прямо взаимосвязаны. 

Тем не менее, на сегодня, как уже говорилось, больше половины вкладов физлиц номинированы в инвалюте и фактически не приносят людям доходов. Магия американской валюты продолжает витать в умах неоднократно обманутых вкладчиков, хотя проценты по драмовым вкладам более чем вдвое выше долларовых и с лихвой покрывают уровень инфляции. Несмотря на довольно стабильное поведение курса драма население еще не забыло, как за одну ночь национальная валюта может резко упасть по отношению к доллару США, обесценив их драмовые накопления. Поэтому многие и сегодня предпочитают от греха подальше медленно терять на своих долларовых вкладах.

В любом случае в действующих на территории Армении комбанках аккумулированы солидные финансовые средства, которые при развитости рынка акций и/или большей привлекательности ведения бизнеса в нашей стране могли бы намного эффективнее послужить отечественной экономике. Все дело в доверии к правительству, которого по большому счету нет как нет…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      511

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2115

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1984

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      2074

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3485

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2372

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2061

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      2679

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.