Последние новости

СБЕЖАВШАЯ АРМЯНСКАЯ МЕЧТА

Помнится, в свое время в Армении рождалось довольно много инновационных идей. К примеру, многие, особенно из молодого поколения, могут удивиться, узнав, что о создании в нашей стране электромобилей у нас заговорили еще четверть века назад. Эксперты утверждали, что всю электротехнику мог делать для них "Армэлектромаш", а кузова из композиционных материалов – "ЕрАЗ". Кстати, предполагалось создать в нашей стране целую отрасль по производству перспективных композиционных материалов, что резко сократило бы завоз в Армению металлов.

И ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭТОГО У НАС ВРОДЕ БЫ ИМЕЛИСЬ. В Каракерте стоял новенький завод каменного литья, на котором можно было наладить производство базальтовых нитей, а на их основе Севанский завод стеклоизоляции вполне мог наладить выпуск базальтовой ткани. Далее в дело вступал ванадзорский ГИПК (Государственный институт полимерных клеев) со своей эпоксидной смолой или клеем, и в результате на выходе получался композиционный материал, по своей прочности не уступающий металлу. Из него можно было изготавливать, к примеру, баллоны, выдерживающие давление до 200 атмосфер и выше.

Уже не говорим о потерянных возможностях, которые ушли в небытие вместе с остановкой таких стратегических предприятий, как "Наирит" (каучук и изделия из него) и ванадзорский химкомбинат, который ох как пригодился бы сегодня со своим карбамидом (мочевина) в условиях кратного взлета цен на удобрения …

Однако сегодня дела обстоят еще хуже, если не сказать, безнадежно. Если раньше хотя бы выдвигались перспективные идеи, часть которых все же находила пути реализации, то в правительстве Пашиняна и вовсе наблюдается полное отсутствие каких-либо замыслов, способных внести коренной перелом в армянскую экономику. Три новых завода, алые ленты на открытии которых перерезал на заре своего премьерства Пашинян, спустя короткое время приказали долго жить, после чего о других новых мощностях в правительстве окончательно и бесповоротно забыли.

Все, что сегодня худо-бедно делает правительство, это инерционная реализация некоторых идей, доставшихся новой власти от прежних. Автомагистраль Север-Юг, продление сроков эксплуатации действующей АЭС и строительство новых блоков реакторов, создание в Армении медеплавильного комплекса, строительство Ереванской газо-турбинной теплоэлектростанции и водохранилищ, формирование центра превосходства по ядерной диагностике и лечению рака изотопами и т.д. - все эти идеи родились, а в некоторых случаях и стартовали задолго до того, как к власти на волне "бархатной революции" пришли безынициативные дилетанты, которые в лучшем случае способны "обезьянничать" и копировать, продолжать инерцию начатого, отнюдь не фонтанируя собственными плодотворными идеями.

"Армянская мечта" окончательно сбежала от нас, и шансов на оздоровление и прорыв в экономике теперь у нас не больше, чем у банки с консервированным горошком. Мечта о лучшей жизни уехала на хромированных колесах несостоявшихся у нас электрокаров, которые мы когда-то собирались поставлять даже на внешний рынок и, как минимум, обеспечивать себя экологически чистым городским транспортом собственного производства. Упущенные старые возможности и полное отсутствие новых обрекает нас на инерционное существование, при котором умирает самая последняя надежда на благополучное будущее. До каких пор мы будем терпеть у власти дилетантов и бездарей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      315

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      370

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2452

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2574

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФЕССИОНАЛЫ ПАШИНЯНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «П»
      2022-03-18 10:06
      1799

      Все время ругаем власть. А ведь, будем объективны, сколько поводов похвалить! Надо просто хотеть заметить подвиги, которые команда Никола совершает каждый день.

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      3933

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1625

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1738

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.