СБЕЖАВШАЯ АРМЯНСКАЯ МЕЧТА
Помнится, в свое время в Армении рождалось довольно много инновационных идей. К примеру, многие, особенно из молодого поколения, могут удивиться, узнав, что о создании в нашей стране электромобилей у нас заговорили еще четверть века назад. Эксперты утверждали, что всю электротехнику мог делать для них "Армэлектромаш", а кузова из композиционных материалов – "ЕрАЗ". Кстати, предполагалось создать в нашей стране целую отрасль по производству перспективных композиционных материалов, что резко сократило бы завоз в Армению металлов.
И ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭТОГО У НАС ВРОДЕ БЫ ИМЕЛИСЬ. В Каракерте стоял новенький завод каменного литья, на котором можно было наладить производство базальтовых нитей, а на их основе Севанский завод стеклоизоляции вполне мог наладить выпуск базальтовой ткани. Далее в дело вступал ванадзорский ГИПК (Государственный институт полимерных клеев) со своей эпоксидной смолой или клеем, и в результате на выходе получался композиционный материал, по своей прочности не уступающий металлу. Из него можно было изготавливать, к примеру, баллоны, выдерживающие давление до 200 атмосфер и выше.
Уже не говорим о потерянных возможностях, которые ушли в небытие вместе с остановкой таких стратегических предприятий, как "Наирит" (каучук и изделия из него) и ванадзорский химкомбинат, который ох как пригодился бы сегодня со своим карбамидом (мочевина) в условиях кратного взлета цен на удобрения …
Однако сегодня дела обстоят еще хуже, если не сказать, безнадежно. Если раньше хотя бы выдвигались перспективные идеи, часть которых все же находила пути реализации, то в правительстве Пашиняна и вовсе наблюдается полное отсутствие каких-либо замыслов, способных внести коренной перелом в армянскую экономику. Три новых завода, алые ленты на открытии которых перерезал на заре своего премьерства Пашинян, спустя короткое время приказали долго жить, после чего о других новых мощностях в правительстве окончательно и бесповоротно забыли.
Все, что сегодня худо-бедно делает правительство, это инерционная реализация некоторых идей, доставшихся новой власти от прежних. Автомагистраль Север-Юг, продление сроков эксплуатации действующей АЭС и строительство новых блоков реакторов, создание в Армении медеплавильного комплекса, строительство Ереванской газо-турбинной теплоэлектростанции и водохранилищ, формирование центра превосходства по ядерной диагностике и лечению рака изотопами и т.д. - все эти идеи родились, а в некоторых случаях и стартовали задолго до того, как к власти на волне "бархатной революции" пришли безынициативные дилетанты, которые в лучшем случае способны "обезьянничать" и копировать, продолжать инерцию начатого, отнюдь не фонтанируя собственными плодотворными идеями.
"Армянская мечта" окончательно сбежала от нас, и шансов на оздоровление и прорыв в экономике теперь у нас не больше, чем у банки с консервированным горошком. Мечта о лучшей жизни уехала на хромированных колесах несостоявшихся у нас электрокаров, которые мы когда-то собирались поставлять даже на внешний рынок и, как минимум, обеспечивать себя экологически чистым городским транспортом собственного производства. Упущенные старые возможности и полное отсутствие новых обрекает нас на инерционное существование, при котором умирает самая последняя надежда на благополучное будущее. До каких пор мы будем терпеть у власти дилетантов и бездарей?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.
-
2024-04-29 11:54
Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…