Последние новости

ИНОСТРАНЦЫ ПОКИДАЮТ АРМЕНИЮ

Приметы рынка недвижимости в 2021 году

Данные о ситуации на рынке недвижимости Армении в 2021 году особого оптимизма не внушают, хотя некоторые так называемые эксперты дружно хлопают в ладошки при виде возросших показателей. И вот почему…

ВЫРОСШАЯ АКТИВНОСТЬ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ, которая, в частности, проявилась в виде общего количества сделок на нем (более 201,5 тысячи) – это вполне естественное следствие "мертвого сезона" в депрессивном 2020 году. Если же говорить только о сделках купли-продажи, то их количество в 2021 году составило чуть больше 56 тысяч при 46,2 тысячах в предыдущем году, то есть выросло на 21,4%.

Можно аргументированно поспорить с теми, кто считает, что тем самым рынок недвижимости в прошлом году полностью восстановился после пандемии и войны в Арцахе. Активность рынка наблюдается именно в сегменте первичного жилья, где цены в новостройках действительно растут. И эта активность объясняется ростом ипотечных кредитов и применением механизма возврата подоходного налога в счет уплаты процентов по ним. А вот на вторичном рынке, где указанный механизм не действует, затишье в общем-то продолжается.

Что же касается выросших кое-где цен, то это и неудивительно в условиях тотальной инфляции. Как вы себе представляете динамику цен на недвижимость, когда стремительно дорожают, в частности, стройматериалы? Удивительно, напротив, то, что в центральной части столицы цена квадратного метра даже слегка упала – всего на 0,2%, составив 633 тысячи драмов. В Арабкире этот показатель равен 455,2 тыс. драмов за 1 кв. метр, а в остальных районах Еревана, кроме Нубарашена (180 тыс. драмов), цена колеблется в диапазоне 290-330 тысяч драмов…

Ситуацию с рынком недвижимости можно охарактеризовать по поведению на нем граждан иностранных государств, которые выступают неким объективным индикатором спроса и предложения и в целом положения на рынке. Так вот, согласно данным Комитета кадастра недвижимого имущества Армении, иностранцы в прошлом году совершили 4621 сделку купли-продажи с недвижимостью. В случае 1466 сделок они выступали покупателями, в 3034 сделках – продавцами, а в 121 случае обеими сторонами были иностранные граждане.

В результате в 2021 году граждане иностранных государств купили в Армении 1335 единиц недвижимого имущества, а продали почти в 2 раза больше – 2573. Среди проданной ими недвижимости было больше всего квартир (40,5%), земли (около 30%) и домов (почти 24%). Иностранцы продавали также строения производственного назначения и автодомики.

Наиболее активно из иностранцев вели себя граждане России, США и Ирана. Причем, по сравнению с 2020 годом продажи россиян увеличились на 34,6%, а покупки – всего на 8,6%. Что же касается американцев, то они еще более активно расставались с недвижимостью в нашей стране: купили на 29,6% больше, чем в предыдущем году, а продали… в 2,1 раза больше.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».