Последние новости

ИНОСТРАНЦЫ ПОКИДАЮТ АРМЕНИЮ

Приметы рынка недвижимости в 2021 году

Данные о ситуации на рынке недвижимости Армении в 2021 году особого оптимизма не внушают, хотя некоторые так называемые эксперты дружно хлопают в ладошки при виде возросших показателей. И вот почему…

ВЫРОСШАЯ АКТИВНОСТЬ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ, которая, в частности, проявилась в виде общего количества сделок на нем (более 201,5 тысячи) – это вполне естественное следствие "мертвого сезона" в депрессивном 2020 году. Если же говорить только о сделках купли-продажи, то их количество в 2021 году составило чуть больше 56 тысяч при 46,2 тысячах в предыдущем году, то есть выросло на 21,4%.

Можно аргументированно поспорить с теми, кто считает, что тем самым рынок недвижимости в прошлом году полностью восстановился после пандемии и войны в Арцахе. Активность рынка наблюдается именно в сегменте первичного жилья, где цены в новостройках действительно растут. И эта активность объясняется ростом ипотечных кредитов и применением механизма возврата подоходного налога в счет уплаты процентов по ним. А вот на вторичном рынке, где указанный механизм не действует, затишье в общем-то продолжается.

Что же касается выросших кое-где цен, то это и неудивительно в условиях тотальной инфляции. Как вы себе представляете динамику цен на недвижимость, когда стремительно дорожают, в частности, стройматериалы? Удивительно, напротив, то, что в центральной части столицы цена квадратного метра даже слегка упала – всего на 0,2%, составив 633 тысячи драмов. В Арабкире этот показатель равен 455,2 тыс. драмов за 1 кв. метр, а в остальных районах Еревана, кроме Нубарашена (180 тыс. драмов), цена колеблется в диапазоне 290-330 тысяч драмов…

Ситуацию с рынком недвижимости можно охарактеризовать по поведению на нем граждан иностранных государств, которые выступают неким объективным индикатором спроса и предложения и в целом положения на рынке. Так вот, согласно данным Комитета кадастра недвижимого имущества Армении, иностранцы в прошлом году совершили 4621 сделку купли-продажи с недвижимостью. В случае 1466 сделок они выступали покупателями, в 3034 сделках – продавцами, а в 121 случае обеими сторонами были иностранные граждане.

В результате в 2021 году граждане иностранных государств купили в Армении 1335 единиц недвижимого имущества, а продали почти в 2 раза больше – 2573. Среди проданной ими недвижимости было больше всего квартир (40,5%), земли (около 30%) и домов (почти 24%). Иностранцы продавали также строения производственного назначения и автодомики.

Наиболее активно из иностранцев вели себя граждане России, США и Ирана. Причем, по сравнению с 2020 годом продажи россиян увеличились на 34,6%, а покупки – всего на 8,6%. Что же касается американцев, то они еще более активно расставались с недвижимостью в нашей стране: купили на 29,6% больше, чем в предыдущем году, а продали… в 2,1 раза больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      814

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      2807

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1446

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      1727

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4732

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2455

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      2190

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • ЕСТЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ И… ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЛОХИЕ
      2022-05-03 10:39
      1799

      МВФ и Фонд "Луйс" негативно оценивают состояние и перспективы армянской экономики В последние дни обнародован апрельский доклад МВФ "Перспективы развития региональной экономики", а также анализ Фонда "Луйс" социально-экономического развития Армении за 1-й квартал этого года. Знакомство с этими документами не оставляет места для оптимизма ни по нынешнему состоянию армянской экономики, ни относительно ее перспектив.