Последние новости

ИНОСТРАНЦЫ ПОКИДАЮТ АРМЕНИЮ

Приметы рынка недвижимости в 2021 году

Данные о ситуации на рынке недвижимости Армении в 2021 году особого оптимизма не внушают, хотя некоторые так называемые эксперты дружно хлопают в ладошки при виде возросших показателей. И вот почему…

ВЫРОСШАЯ АКТИВНОСТЬ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ, которая, в частности, проявилась в виде общего количества сделок на нем (более 201,5 тысячи) – это вполне естественное следствие "мертвого сезона" в депрессивном 2020 году. Если же говорить только о сделках купли-продажи, то их количество в 2021 году составило чуть больше 56 тысяч при 46,2 тысячах в предыдущем году, то есть выросло на 21,4%.

Можно аргументированно поспорить с теми, кто считает, что тем самым рынок недвижимости в прошлом году полностью восстановился после пандемии и войны в Арцахе. Активность рынка наблюдается именно в сегменте первичного жилья, где цены в новостройках действительно растут. И эта активность объясняется ростом ипотечных кредитов и применением механизма возврата подоходного налога в счет уплаты процентов по ним. А вот на вторичном рынке, где указанный механизм не действует, затишье в общем-то продолжается.

Что же касается выросших кое-где цен, то это и неудивительно в условиях тотальной инфляции. Как вы себе представляете динамику цен на недвижимость, когда стремительно дорожают, в частности, стройматериалы? Удивительно, напротив, то, что в центральной части столицы цена квадратного метра даже слегка упала – всего на 0,2%, составив 633 тысячи драмов. В Арабкире этот показатель равен 455,2 тыс. драмов за 1 кв. метр, а в остальных районах Еревана, кроме Нубарашена (180 тыс. драмов), цена колеблется в диапазоне 290-330 тысяч драмов…

Ситуацию с рынком недвижимости можно охарактеризовать по поведению на нем граждан иностранных государств, которые выступают неким объективным индикатором спроса и предложения и в целом положения на рынке. Так вот, согласно данным Комитета кадастра недвижимого имущества Армении, иностранцы в прошлом году совершили 4621 сделку купли-продажи с недвижимостью. В случае 1466 сделок они выступали покупателями, в 3034 сделках – продавцами, а в 121 случае обеими сторонами были иностранные граждане.

В результате в 2021 году граждане иностранных государств купили в Армении 1335 единиц недвижимого имущества, а продали почти в 2 раза больше – 2573. Среди проданной ими недвижимости было больше всего квартир (40,5%), земли (около 30%) и домов (почти 24%). Иностранцы продавали также строения производственного назначения и автодомики.

Наиболее активно из иностранцев вели себя граждане России, США и Ирана. Причем, по сравнению с 2020 годом продажи россиян увеличились на 34,6%, а покупки – всего на 8,6%. Что же касается американцев, то они еще более активно расставались с недвижимостью в нашей стране: купили на 29,6% больше, чем в предыдущем году, а продали… в 2,1 раза больше.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».