ИНОСТРАНЦЫ ПОКИДАЮТ АРМЕНИЮ
Приметы рынка недвижимости в 2021 году
Данные о ситуации на рынке недвижимости Армении в 2021 году особого оптимизма не внушают, хотя некоторые так называемые эксперты дружно хлопают в ладошки при виде возросших показателей. И вот почему…
ВЫРОСШАЯ АКТИВНОСТЬ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ, которая, в частности, проявилась в виде общего количества сделок на нем (более 201,5 тысячи) – это вполне естественное следствие "мертвого сезона" в депрессивном 2020 году. Если же говорить только о сделках купли-продажи, то их количество в 2021 году составило чуть больше 56 тысяч при 46,2 тысячах в предыдущем году, то есть выросло на 21,4%.
Можно аргументированно поспорить с теми, кто считает, что тем самым рынок недвижимости в прошлом году полностью восстановился после пандемии и войны в Арцахе. Активность рынка наблюдается именно в сегменте первичного жилья, где цены в новостройках действительно растут. И эта активность объясняется ростом ипотечных кредитов и применением механизма возврата подоходного налога в счет уплаты процентов по ним. А вот на вторичном рынке, где указанный механизм не действует, затишье в общем-то продолжается.
Что же касается выросших кое-где цен, то это и неудивительно в условиях тотальной инфляции. Как вы себе представляете динамику цен на недвижимость, когда стремительно дорожают, в частности, стройматериалы? Удивительно, напротив, то, что в центральной части столицы цена квадратного метра даже слегка упала – всего на 0,2%, составив 633 тысячи драмов. В Арабкире этот показатель равен 455,2 тыс. драмов за 1 кв. метр, а в остальных районах Еревана, кроме Нубарашена (180 тыс. драмов), цена колеблется в диапазоне 290-330 тысяч драмов…
Ситуацию с рынком недвижимости можно охарактеризовать по поведению на нем граждан иностранных государств, которые выступают неким объективным индикатором спроса и предложения и в целом положения на рынке. Так вот, согласно данным Комитета кадастра недвижимого имущества Армении, иностранцы в прошлом году совершили 4621 сделку купли-продажи с недвижимостью. В случае 1466 сделок они выступали покупателями, в 3034 сделках – продавцами, а в 121 случае обеими сторонами были иностранные граждане.
В результате в 2021 году граждане иностранных государств купили в Армении 1335 единиц недвижимого имущества, а продали почти в 2 раза больше – 2573. Среди проданной ими недвижимости было больше всего квартир (40,5%), земли (около 30%) и домов (почти 24%). Иностранцы продавали также строения производственного назначения и автодомики.
Наиболее активно из иностранцев вели себя граждане России, США и Ирана. Причем, по сравнению с 2020 годом продажи россиян увеличились на 34,6%, а покупки – всего на 8,6%. Что же касается американцев, то они еще более активно расставались с недвижимостью в нашей стране: купили на 29,6% больше, чем в предыдущем году, а продали… в 2,1 раза больше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...