Последние новости

«АСКЕ ГРУП» - ПЕРВЫЙ КЛИЕНТ ИЗ АРМЕНИИ

Счета в ЕАБР позволяют рассчитываться между собой в локальной валюте

В Евразийском банке развития (ЕАБР) открыты счета для первого клиента из Армении в рамках расчетно-платежной инфраструктуры. Им стала крупнейшая сталелитейная компания Армении «АСКЕ Груп», расположенная в г. Чаренцаване и занимающаяся производством стальной арматуры, в том числе из металлолома. Предприятие открыло счета в долларах США, евро, армянских драмах и российских рублях…

НАПОМНИМ, ЧТО РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ЕАБР позволяет осуществлять расчеты между резидентами стран-участниц банка в локальной валюте через корреспондентские счета ЕАБР, открытые непосредственно в национальных (центральных) банках, с одновременной конвертацией валют  благодаря наличию прямого доступа к биржевым и межбанковским рынкам стран-участниц.

Как известно, очередная контрольная точка для финансовой интеграции стран ЕАЭС - 2025 год. Страны ЕАЭС находятся на этапе гармонизации национальных законодательств в сфере финансового рынка. При этом если раньше интеграторы вели речь о необходимости создания валютного союза и даже о введении единой валюты (алтын, евраз, рубль), то на данном этапе более реалистичным считается ставить акцент на увеличение доли национальных валют во взаимной торговле, без чего не будет полноценной интеграции. Зависимость от третьей валюты приводит к серьезным издержкам по конвертации и валютным рискам, а от них, в свою очередь, зависят цена и общая конкурентоспособность евразийских товаров.

При этом очевидно, что валюты всех стран ЕАЭС волатильны, и решению вышеуказанной задачи следует уделить стратегическое внимание. При правильном выстраивании системы расчетов будет сформирована платформа для определенной аккумуляции нацвалют в виде ликвидности, а она, в свою очередь, может послужить созданию стимулирующих инструментов внутри ЕАЭС. Это будет иметь большую роль в смысле кооперационных процессов и стимулирования торговли. В обоих случаях необходим инструментарий, «дизайн» которых - в нацвалютах наших стран.

И ЕАБР в этом плане - одна из потенциальных платформ, которая постепенно выстраивает эту систему. Этот евразийский институт развития сделал достаточно фундаментальных шагов, чтобы подготовиться к выполнению этой миссии, и уже предлагает возможности своей платежно-расчетной инфраструктуры как одной из возможностей для осуществления расчетов на пространстве ЕАЭС. Отметим также, что в торговле между собой в интеграционном союзе на нацвалюты в настоящее время уже приходится 70%.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ЕАБР, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ платежная система ЕАБР насчитывает 78 участников из всех 6 государств-членов банка (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан), среди которых крупнейшие коммерческие банки, биржи, депозитарии, а также международные финансовые организации, центральные (национальные) банки и институты развития стран ЕАЭС.

«Одна из ключевых задач, стоящих перед ЕАБР, - интеграция финансовых рынков, и первый клиент из Армении в рамках расчетно-платежной инфраструктуры нашего банка является первым и важным шагом на этом пути. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку для расширения сотрудничества с «АСКЕ Груп» как в рамках проектной деятельности, так и в организации привлечения денежных средств через выпуск ценных бумаг «АСКЕ Груп» на рынках капитала стран-участниц банка», - сказал по этому поводу заместитель председателя правления ЕАБР Данияр Имангалиев.

От себя добавим, что это событие вдвойне радостно, поскольку в процесс финансовой интеграции стран ЕАЭС первым из Армении включается предприятие из реального сектора экономики. А предложенное банком компании привлечение финансовых средств через эмиссию корпоративных облигаций «АСКЕ Груп» в случае успеха еще более упрочит позиции армянских сталелитейщиков на рынках стран «интеграционной пятерки» (+ Таджикистан). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      368

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1272

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2423

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1487

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5405

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      9547

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      3181

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ПРОЕКТЫ ЕАБР В РА: ОТ ГЕЛИОСТАНЦИЙ ДО ПРОДУКТОВ
      2022-07-26 10:03
      4022

      Анонс пресс-тура журналистов ЕАЭС+ по Армении 4-5 августа Евразийский банк развития (ЕАБР) организует пресс-тур с участием журналистов из стран ЕАЭС+ с целью ознакомления медиа со своими проектами в Армении. С учетом того, что «ГА» в этот период будет находиться в отпуске, представим читателям свои репортажи с небольшой задержкой - в середине августа. А теперь коротко, в виде анонса, о предстоящем мероприятии…