Последние новости

РУБЛЬ И АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ

Минэкономики озаботилось девальвацией российской валюты 

Российский рубль является основной валютой расчетов во взаимной торговле между странами ЕАЭС. Так, по итогам 2020 года порядка 72,6% платежей во взаимной торговле на евразийском пространстве было осуществлено именно в российских рублях. По оценкам Евразийской экономической комиссии, за 2020 год объем взаимной торговли товарами государствами-участниками Союза, выраженный в российских рублях, составил около 4 трлн, или 100,2% к уровню 2019 года.

АРМЕНИЯ, КАК ИЗВЕСТНО, ОЧЕНЬ ТЕСНО СВЯЗАНА С РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ. Лидерство среди внешнеторговых партнеров Армении традиционно удерживает как раз Россия, общий объем торговли с которой в январе-августе 2021 года составил более 1,5 млрд долларов. За Россией сохраняется также первенство по экспорту и импорту: за первые 8 месяцев прошлого года эти показатели достигли 522,1 млн и 1,02 млрд долларов соответственно.  

При таком раскладе любое колебание российской валюты неизбежно сказывается как на объемах взаимной торговли Армении с Россией, так и между странами интеграционной пятерки в целом. Если вспомнить, то в 2015 году из-за существенной девальвации рубля произошло резкое сокращение объемов поставляемых в Россию армянских товаров. Экспорт Армении в РФ за тот год сократился на 26,7%. Армянские экспортеры столкнулись с ситуацией, когда в условиях продолжающегося обесценивания рубля российские дистрибьюторы отказывались покупать армянские товары за доллары. Местным же экспортерам вести торговлю в рублях было крайне невыгодно при курсе рубля в Армении порядка 6,2 -6,5 драма за рубль.

Сегодня, как и семь лет назад, в России вновь фиксируется ослабление нацвалюты на фоне военной операции России на Украине и введения санкций со стороны Запада. За последние дни курс рубля в Армении упал до отметки в 5,2-5,6 драма за рубль и вполне возможно, что это не предел. 

- Продолжающаяся девальвация российского рубля приводит к значительному ущербу для экспортеров, осуществляющих расчеты в российской валюте. Особенно в условиях, когда собственная национальная валюта остается стабильной. В Армении, к примеру, именно такая ситуация, - отметил соучредитель ассоциации «Export Armenia» Эмиль СТЕПАНЯН, пояснив, что 22 февраля Минэкономики организовало встречу с представителями армянских компаний-экспортеров для того, чтобы услышать их мнение о том, на какие механизмы госсодействия рассчитывает бизнес в связи с нынешней и ожидаемой девальвацией рубля. 

На наш вопрос, нельзя ли было экономическому блоку заранее спрогнозировать подобные колебания рубля на фоне событий последнего месяца и организовать эти обсуждение раньше, чтобы бизнес не терпел сейчас убытки, он лаконично ответил:

- А что раньше правительство что-то смогло спрогнозировать, чтобы сделать это сейчас?

Выступить единым фронтом

Однако имеем, что имеем. Исходя из сложившихся довольно сложных реалий ассоциация «Export Armenia» указала на то, что наилучшим решением будет сократить экспорт в российских рублях и перейти на поставки, рассчитываемые либо в долларах, либо в евро.

- АРМЯНСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ СТАРАТЬСЯ экспортировать в той же валюте, в которой он импортирует сырье, материалы, берет банковские кредиты. В случае, если все-таки не получается продавать продукцию в инвалюте, то риск колебаний рубля должен быть включен в формулу ценообразования, - изложил позицию армянских экспортеров Эмиль Степанян.

На вопрос, какая из сторон должна взять на себя риски колебаний рубля, он ответил, что в данном случае есть три возможных варианта. Либо это сами экспортеры, либо налогоплательщики Армении (госбюджет), либо этот риск управляется непосредственно со стороны импортера в Россию. В Ассоциации полагают, что именно третий вариант наиболее целесообразный, поскольку валютный риск исходит именно из российского рынка.

- Поэтому российские импортеры и должны включить риск колебаний рубля в собственное ценообразование. Что касается второго варианта, то есть возможной компенсации этого риска со стороны нашего государства, то это маловероятный сценарий. Прозвучали также предложения со стороны предпринимателей насчет того, чтобы правительство оказало содействие в получении кредитов в российских рублях. Сегодня наши кредиты у всех либо в драмах, либо в долларах. При этом наши банки неохотно выдают средства в рублях, исходя из рисков девальвации. Правительство могло бы помочь в этом вопросе, убедив каким-то образом банки выдавать кредиты в рублях и на нормальных условиях. Или же взять госкредит в российских рублях, выпустить затем гособлигации в тех же рублях, которые мог бы приобрести бизнес. Но в ходе обсуждений в Минэкономики сложилось впечатление, что все эти варианты тоже маловероятны, - детально изложил суть дела наш собеседник, пояснив, что в этом контексте роль государства может быть наиболее эффективной в оказании содействия экспортерам в переговорном процессе с торговыми сетями России для продажи им армянских товаров в долларах.

По его словам, в кризисных условиях роль государства возрастает и зачастую нужно осуществлять неординарные шаги, став, к примеру, во главе переговорного процесса с российскими сетями, как это случилось, причем, довольно успешно, с российской интернет-сетью Wildberries.

- Если все армянские производители во главе с государством выступят единым фронтом, то успех гарантирован. Маловероятно, чтобы российские сети взяли и отказались бы от категории хорошо продаваемых товаров под брендом «Сделано в Армении», - отметил соучредитель экспортной ассоциации.

Блицкригом взять российские сети 

По мнению же другого предпринимателя – Арарата МАРДОЯНА, соучредителя компании ARZACO, специализирующейся на поставках эко-продуктов из Армении на российский рынок, несмотря на отягощающие факторы, вызванные девальвацией рубля, перед армянскими экспортерами могут открыться новые возможности и перспективы.

- ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАБЛЮДАЮ панические настроения у экспортеров ввиду падения курса рубля. Но давайте посмотрим на сей факт с другого ракурса. Рубль падает в отношении всех валют, а не только к драму. Россия входит в турбулентность и некоторое время точно будут ограничения по снабжению из западных стран вследствие санкций. Также они будут ограничены в возможностях для закупа продуктов у всех других стран из-за девальвации рубля. Уверен, это лишь временное явление, но для Армении и армянских производителей, будучи в ЕАЭС, будучи близко к России и будучи транзитом из внешних рынков в Россию, открываются исторические возможности блицкригом (в добром смысле) взять и российские сети, и рынки, и магазины, - полагает предприниматель.

Он призывает не бояться падения рубля, учитывая, что его курс падает в отношении всех валют, а значит, цены товаров из других источников тоже вырастут для российских сетей.

Но вдобавок поставщики на российский рынок дополнительно могут искусственно сокращать ассортимент или вовсе уйти. А поскольку свято место пусто не бывает, то, по его словам, это место могут занять армянские производители своими оперативно-тактическими действиями.

- Активируйте предложения к закупочным центрам всех, кто есть на территории РФ.

Организуйтесь и долбите все госорганы Армении с тем, чтобы они помогли вам в логистике, в организации контактов, в поддержке через дипмиссии, в поддержке кредитовании. Но самое важное - в поддержке донесения до министерств РФ вашу готовность компенсировать пустоты и диверсифицировать поставки, - перечислил бизнесмен возможные шаги, реализация которых, как видим, во многом будет зависеть от того, как будет действовать правительство Армении в нынешних условиях, и будет ли действовать вообще.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43
      1852

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53
      2938

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01
      2666

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27
      3753

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14
      1487

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31
      1646

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42
      2668

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…

    • НЕ ФЛИРТУЙТЕ С ВВП, или О СИСТЕМНЫХ РИСКАХ ГОСБЮДЖЕТА-2024
      2023-11-15 10:57
      2146

      Плавно пройдя обсуждения в парламентских комиссиях, проект госбюджета на будущий год 15 ноября будет вынесен уже на общее обсуждение НС РА. И главным риском тут остается запланированный правительством экономический прирост на уровне 7%. В то, что в 2024 году удастся его обеспечить, не верит ни Центральный банк Армении, ни Международный валютный фонд, которые прогнозируют указанный показатель на уровне соответственно 5,6% и 5%...