Последние новости

НЕЖДАННАЯ РАДОСТЬ И СТРАННЫЙ ОПТИМИЗМ

Правительство обещает новый рост цен на продукты!

Уже, кажется, всем понятно, что ликвидация Минсельхоза в стране, где не менее трети населения, как говорится, кормится с земли, было грубейшей ошибкой Пашиняна. Оставить важнейшую сферу жизнеобеспечения на попечение нескольких крошечных управлений Минэкономики, причем в половине из них штаты руководителей месяцами и годами остаются вакантными, это все равно что выстрелить себе в ногу. Они и выстрелили…

ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА СФЕРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА осталась в минусе даже относительно депрессивного 2020 года, недобрав 1,1%. И это на фоне постоянных заявлений высших должностных лиц о реализации многочисленных программ государственной поддержки отрасли! Такое впечатление, что власть Пашиняна проклята: за что ни берутся – все валится из рук, и результат плачевный.

Цепляющееся за пену правительство сегодня призывает крестьян обрабатывать как можно больше земель, так как в этом году ожидаются серьезные вызовы в сфере продовольственной безопасности. За 4 года кабмин недотеп поставил под угрозу даже вопросы физического выживания населения страны и теперь полагается на какие-то пустые призывы.

На последнем заседании правительства чудо-министр экономики Ваан Керобян не без радости объявил, что цены на продукты питания будут расти и дальше, и усмотрел в этом дополнительную привлекательность занятия сельским хозяйством. Его поддержал и сам Пашинян, который сказал, что в плане инфляции впереди ничего оптимистического не ожидается, но "если попытаться найти что-то оптимистическое, то, да, вырастут цены сельскохозяйственной продукции". И снова призвал обрабатывать прежде заброшенные земли.

Обратим внимание, что в Армении на самом высоком уровне не скрывают своей радости по поводу дорожающих продуктов питания, цены на которые еще в прошлом году побили все пределы и выражались в двузначных величинах. Высокая инфляция позволяет за счет роста цен наполнять госбюджет, дурить этим людям головы, а теперь еще и открывать перед крестьянами радужные картинки их счастливого будущего. Но никому из власть имущих и в голову не приходит, что окончательно обнищавшее население не сможет покупать резко подорожавшие продукты, а с экспортом сельхозпродукции в ту же Россию из-за краха рубля уже возникли серьезные проблемы.

Министр Керобян, как ни странно, на сей раз не стал выкручиваться и согласился с тем, что армянские экспортеры пострадали из-за колебаний курса рубля, о чем и сообщил на заседании парламента в четверг. "Если мы говорим, что по причине российского рубля наш экспорт пострадает, то я с этим согласен, он уже пострадал. Дебиторские задолженности экспортеров были переоценены, и они уже зафиксировали достаточно существенные потери. Впереди также ждет множество неопределенностей", - заявил он.

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО СТАТКОМИТЕТУ АРМЕНИИ, урожайность сельскохозяйственных культур в стране в 2021 году заметно снизилась. В частности, в 2020 году средняя урожайность пшеницы составила 22,5 центнера с гектара, в 2021 году - 16,8. Урожайность картофеля в 2020-м составила чуть больше 210 центнеров, в 2021-м - меньше 180. Урожайность овощей снизилась примерно с 280 до 270 ц/га. Что касается винограда, то его урожайность также сократилась: по итогам 2020 года она составила почти 190 центнеров с гектара, а в 2021-м – менее 160.

С 1 февраля возобновился процесс заключения договоров агрострахования при государственной поддержке, однако крестьяне, учитывая прошлогодний опыт, не хотят связываться со всей этой бюрократической возней, чтобы в итоге в лучшем случае получить какой-то мизер, а в худшем – игнорирование их запросов и судебные тяжбы.

Правительство Пашиняна, как обычно, опоздало с созданием резервов топлива, семенных, удобрений и ядохимикатов и сегодня пытается малоэффективными субсидиями за счет налогоплательщиков спасти в условиях тотальной инфляции катастрофическое положение в сельском хозяйстве в преддверии весенних полевых работ. Попутно в недрах Минэкономики продолжают вынашивать какие-то программы господдержки животноводства, опять же за счет госбюджета обещая компенсировать 35% капитальных расходов на создание крупных животноводческих комплексов. Но уже сегодня в Армении резко подорожало все мясо – говядина, птица, баранина и в особенности свинина. Из-за высоких цен на корма крестьяне массово забивают скот.

Какую оценку можно дать всем этим потугам чиновников "от сохи", которые проявляют абсолютное невежество в аграрных вопросах, хронически запаздывают с принятием важных решений и только и могут, что субсидировать за наш счет авантюрные и изначально обреченные "программы господдержки"? Ответ давно очевиден…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      235

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      703

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      764

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2721

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      235

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3513

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1266

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3460

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...