НЕЖДАННАЯ РАДОСТЬ И СТРАННЫЙ ОПТИМИЗМ
Правительство обещает новый рост цен на продукты!
Уже, кажется, всем понятно, что ликвидация Минсельхоза в стране, где не менее трети населения, как говорится, кормится с земли, было грубейшей ошибкой Пашиняна. Оставить важнейшую сферу жизнеобеспечения на попечение нескольких крошечных управлений Минэкономики, причем в половине из них штаты руководителей месяцами и годами остаются вакантными, это все равно что выстрелить себе в ногу. Они и выстрелили…
ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА СФЕРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА осталась в минусе даже относительно депрессивного 2020 года, недобрав 1,1%. И это на фоне постоянных заявлений высших должностных лиц о реализации многочисленных программ государственной поддержки отрасли! Такое впечатление, что власть Пашиняна проклята: за что ни берутся – все валится из рук, и результат плачевный.
Цепляющееся за пену правительство сегодня призывает крестьян обрабатывать как можно больше земель, так как в этом году ожидаются серьезные вызовы в сфере продовольственной безопасности. За 4 года кабмин недотеп поставил под угрозу даже вопросы физического выживания населения страны и теперь полагается на какие-то пустые призывы.
На последнем заседании правительства чудо-министр экономики Ваан Керобян не без радости объявил, что цены на продукты питания будут расти и дальше, и усмотрел в этом дополнительную привлекательность занятия сельским хозяйством. Его поддержал и сам Пашинян, который сказал, что в плане инфляции впереди ничего оптимистического не ожидается, но "если попытаться найти что-то оптимистическое, то, да, вырастут цены сельскохозяйственной продукции". И снова призвал обрабатывать прежде заброшенные земли.
Обратим внимание, что в Армении на самом высоком уровне не скрывают своей радости по поводу дорожающих продуктов питания, цены на которые еще в прошлом году побили все пределы и выражались в двузначных величинах. Высокая инфляция позволяет за счет роста цен наполнять госбюджет, дурить этим людям головы, а теперь еще и открывать перед крестьянами радужные картинки их счастливого будущего. Но никому из власть имущих и в голову не приходит, что окончательно обнищавшее население не сможет покупать резко подорожавшие продукты, а с экспортом сельхозпродукции в ту же Россию из-за краха рубля уже возникли серьезные проблемы.
Министр Керобян, как ни странно, на сей раз не стал выкручиваться и согласился с тем, что армянские экспортеры пострадали из-за колебаний курса рубля, о чем и сообщил на заседании парламента в четверг. "Если мы говорим, что по причине российского рубля наш экспорт пострадает, то я с этим согласен, он уже пострадал. Дебиторские задолженности экспортеров были переоценены, и они уже зафиксировали достаточно существенные потери. Впереди также ждет множество неопределенностей", - заявил он.
МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО СТАТКОМИТЕТУ АРМЕНИИ, урожайность сельскохозяйственных культур в стране в 2021 году заметно снизилась. В частности, в 2020 году средняя урожайность пшеницы составила 22,5 центнера с гектара, в 2021 году - 16,8. Урожайность картофеля в 2020-м составила чуть больше 210 центнеров, в 2021-м - меньше 180. Урожайность овощей снизилась примерно с 280 до 270 ц/га. Что касается винограда, то его урожайность также сократилась: по итогам 2020 года она составила почти 190 центнеров с гектара, а в 2021-м – менее 160.
С 1 февраля возобновился процесс заключения договоров агрострахования при государственной поддержке, однако крестьяне, учитывая прошлогодний опыт, не хотят связываться со всей этой бюрократической возней, чтобы в итоге в лучшем случае получить какой-то мизер, а в худшем – игнорирование их запросов и судебные тяжбы.
Правительство Пашиняна, как обычно, опоздало с созданием резервов топлива, семенных, удобрений и ядохимикатов и сегодня пытается малоэффективными субсидиями за счет налогоплательщиков спасти в условиях тотальной инфляции катастрофическое положение в сельском хозяйстве в преддверии весенних полевых работ. Попутно в недрах Минэкономики продолжают вынашивать какие-то программы господдержки животноводства, опять же за счет госбюджета обещая компенсировать 35% капитальных расходов на создание крупных животноводческих комплексов. Но уже сегодня в Армении резко подорожало все мясо – говядина, птица, баранина и в особенности свинина. Из-за высоких цен на корма крестьяне массово забивают скот.
Какую оценку можно дать всем этим потугам чиновников "от сохи", которые проявляют абсолютное невежество в аграрных вопросах, хронически запаздывают с принятием важных решений и только и могут, что субсидировать за наш счет авантюрные и изначально обреченные "программы господдержки"? Ответ давно очевиден…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.