Последние новости

НЕЖДАННАЯ РАДОСТЬ И СТРАННЫЙ ОПТИМИЗМ

Правительство обещает новый рост цен на продукты!

Уже, кажется, всем понятно, что ликвидация Минсельхоза в стране, где не менее трети населения, как говорится, кормится с земли, было грубейшей ошибкой Пашиняна. Оставить важнейшую сферу жизнеобеспечения на попечение нескольких крошечных управлений Минэкономики, причем в половине из них штаты руководителей месяцами и годами остаются вакантными, это все равно что выстрелить себе в ногу. Они и выстрелили…

ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА СФЕРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА осталась в минусе даже относительно депрессивного 2020 года, недобрав 1,1%. И это на фоне постоянных заявлений высших должностных лиц о реализации многочисленных программ государственной поддержки отрасли! Такое впечатление, что власть Пашиняна проклята: за что ни берутся – все валится из рук, и результат плачевный.

Цепляющееся за пену правительство сегодня призывает крестьян обрабатывать как можно больше земель, так как в этом году ожидаются серьезные вызовы в сфере продовольственной безопасности. За 4 года кабмин недотеп поставил под угрозу даже вопросы физического выживания населения страны и теперь полагается на какие-то пустые призывы.

На последнем заседании правительства чудо-министр экономики Ваан Керобян не без радости объявил, что цены на продукты питания будут расти и дальше, и усмотрел в этом дополнительную привлекательность занятия сельским хозяйством. Его поддержал и сам Пашинян, который сказал, что в плане инфляции впереди ничего оптимистического не ожидается, но "если попытаться найти что-то оптимистическое, то, да, вырастут цены сельскохозяйственной продукции". И снова призвал обрабатывать прежде заброшенные земли.

Обратим внимание, что в Армении на самом высоком уровне не скрывают своей радости по поводу дорожающих продуктов питания, цены на которые еще в прошлом году побили все пределы и выражались в двузначных величинах. Высокая инфляция позволяет за счет роста цен наполнять госбюджет, дурить этим людям головы, а теперь еще и открывать перед крестьянами радужные картинки их счастливого будущего. Но никому из власть имущих и в голову не приходит, что окончательно обнищавшее население не сможет покупать резко подорожавшие продукты, а с экспортом сельхозпродукции в ту же Россию из-за краха рубля уже возникли серьезные проблемы.

Министр Керобян, как ни странно, на сей раз не стал выкручиваться и согласился с тем, что армянские экспортеры пострадали из-за колебаний курса рубля, о чем и сообщил на заседании парламента в четверг. "Если мы говорим, что по причине российского рубля наш экспорт пострадает, то я с этим согласен, он уже пострадал. Дебиторские задолженности экспортеров были переоценены, и они уже зафиксировали достаточно существенные потери. Впереди также ждет множество неопределенностей", - заявил он.

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО СТАТКОМИТЕТУ АРМЕНИИ, урожайность сельскохозяйственных культур в стране в 2021 году заметно снизилась. В частности, в 2020 году средняя урожайность пшеницы составила 22,5 центнера с гектара, в 2021 году - 16,8. Урожайность картофеля в 2020-м составила чуть больше 210 центнеров, в 2021-м - меньше 180. Урожайность овощей снизилась примерно с 280 до 270 ц/га. Что касается винограда, то его урожайность также сократилась: по итогам 2020 года она составила почти 190 центнеров с гектара, а в 2021-м – менее 160.

С 1 февраля возобновился процесс заключения договоров агрострахования при государственной поддержке, однако крестьяне, учитывая прошлогодний опыт, не хотят связываться со всей этой бюрократической возней, чтобы в итоге в лучшем случае получить какой-то мизер, а в худшем – игнорирование их запросов и судебные тяжбы.

Правительство Пашиняна, как обычно, опоздало с созданием резервов топлива, семенных, удобрений и ядохимикатов и сегодня пытается малоэффективными субсидиями за счет налогоплательщиков спасти в условиях тотальной инфляции катастрофическое положение в сельском хозяйстве в преддверии весенних полевых работ. Попутно в недрах Минэкономики продолжают вынашивать какие-то программы господдержки животноводства, опять же за счет госбюджета обещая компенсировать 35% капитальных расходов на создание крупных животноводческих комплексов. Но уже сегодня в Армении резко подорожало все мясо – говядина, птица, баранина и в особенности свинина. Из-за высоких цен на корма крестьяне массово забивают скот.

Какую оценку можно дать всем этим потугам чиновников "от сохи", которые проявляют абсолютное невежество в аграрных вопросах, хронически запаздывают с принятием важных решений и только и могут, что субсидировать за наш счет авантюрные и изначально обреченные "программы господдержки"? Ответ давно очевиден…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…