ТАРОН, САСУН И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
У Эмилии Тадевосян диплом инженера и степень кандидата технических наук. Параллельно основной специальности она занималась гуманитарной сферой, переводила, печаталась в русскоязычных изданиях Армении. Написала первую (насколько известно) краткую биографию Г. Нжде на русском языке. Совместно с Левоном Казаряном (Микаеляном), заместителем главного редактора "Голоса Армении", подготовила к печати книгу "Гарегин Нжде. Избранное" (2012 г.).
КРОМЕ МНОГИХ ДРУГИХ СТАТЕЙ И ПЕРЕВОДОВ, ЭМИЛИЯ ТАДЕВОСЯН посвятила десять лет работе "Тарон и Сасун". В этих исторических областях Армении на рубеже II и I тысячелетия до н.э. происходило формирование армянского народа. Есть много статей и книг о различных периодах истории, но полного, всеобъемлющего труда о Тароне и Сасуне с древнейших времен до 1915 года не было. Книга Эмилии Тадевосян направлена на устранение данного пробела.
Она начинается с краткого описания Армянского нагорья, природных условий Тарона и Сасуна, приводятся легенды и предания, истоки географических названий. Когда-то в старину таронцы указывали в Бюракане место проживания Адама и Евы, показывали "деревья Каина" и "родник Авеля". На правом берегу Арацани в религиозном центре страны Аштишате находился храм огненнорожденного Ваагна-драконоборца с тремя святилищами, посвященными Ваагну, богоматери Анаит и богине любви Астхик.
Автор уделяет значительное место эпосу "Сасунские удальцы", представляя основные сюжетные повороты. Примечательно, что еще до Г. Срвандзтяна, записавшего древний эпос в 1873 году от сказителя Крпо в селе Арнист Мушского уезда, легенды о Давиде Сасунском и Хандут были записаны в XVI веке португальскими путешественниками, напечатаны, но до середины XX века армяне из-за языкового барьера не исследовали текст.
В книге 6 глав. В них хронологически (древние века, I-VI вв., VII-X вв., XI-XVI вв., XVII-XX вв.) разворачивается летопись событий в двух областях, параллельно для контекста дается краткий обзор истории Армении. Автор ссылается на различные источники: Ксенофонт, Агатангегос, Бузанд, Парбеци, Себеос, Н. Адонц, Б. Пиотровский, Х. Даштенц, Дж. Киракосян и многие другие. Напоминает, что родом из Тарона Месроп Маштоц, Мовсес Хоренаци, рассказывает о деятельности Григора Лусаворича, не без труда утверждавшего христианство в этих областях. Нашествие арабов, Мамиконяны, Арцруни, Багратуни, сельджуки, Ленгтимур, Сасунское княжество Мамиконянов-Торникянов, взаимоотношения армян и курдов, русско-турецкие войны, Сан-Стефанский договор, Берлинский трактат, Сасунские восстания 1894 и 1904 гг., младотурки и первая мировая война - перечень фамилий и событий обозначает периоды истории, через которые довелось пройти таронцам и сасунцам, сохраняющим несмотря на все испытания верность родной земле.
В КНИГЕ ЕСТЬ МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ЭПИЗОДОВ, рассказывающих о героическом сопротивлении армян этих двух областей вековому гнету различных завоевателей. Даже достаточно знакомый с историей Армении читатель найдет для себя много нового, неизвестного. Читать следует не спеша, записывая отдельные имена, факты и даты.
Много места отведено фидаи: Ахбюр Сероб, Геворг Чауш, Андраник, Макар. Описывается эпопея в занятом под командованием Андраника и Геворга монастыре Аракелоц. В ноябре 1901 года 60 фидаи 21 день противостояли большому турецкому войску, выдвинули свои требования. Исчерпав боеприпасы и продовольствие, осажденные ночью, в сильный снегопад и метель, незаметно вырвались из монастыря и ушли в горы.
Тяжело читать про последние дни таронцев и сасунцев на родной земле летом 1915 года. Приведу лишь завершающую цитату о самообороне армян.
"Нападения на Сасун (с разных сторон) начались намного раньше, чем турки приступили к уничтожению армян Муша и долины. Сасунцы успешно оборонялись, но после того, как началось отступление русских войск, турецкая армия прекратила отступать и развернувшись всей своей мощью (30 тысяч) вместе с курдскими полками обрушилась на Сасун. Его защитники сражались самоотверженно, но турецкие пушки косили их безостановочно, линия обороны сжималась. Постепенно, как это всегда происходило, сасунцы вместе с беженцами собрались на склоне Андока. Вскоре они из-за отсутствия патронов были вынуждены расстаться с ружьями и уповать на пистолеты и кинжалы, на огромные обломки скал, скатываемые вниз. В последний день рядом с мужчинами сражались женщины и подростки, используя дубинки, грабли - все, что попадалось под руку. В эту ночь основная масса собравшегося в Сасуне народа была убита турками и курдами, только небольшая часть уцелела, укрывшись в лесах, ущельях и пещерах.
Таронцы и сасунцы сделали все, что могли. И ушли, оставив свои гены в тех, кто спасся от гибели, и облако своих мыслей и чувств в духовном пространстве".
В книге описываются быт таронцев и сасунцев, земледелие, животноводство, охота, ремесла. Сасунцы с детства приучались к оружию, даже женщины умели обращаться с ружьем. Села управлялись советом старейшин из 5-7 человек, один из которых избирали старостой.
Э. Тадевосян подробно рассматривает отношения армян и курдов в разные периоды. Кстати, часть курдов имела армянские корни. Однако это не помешало им принять самое активное участие в геноциде армян, который начался задолго до 1915 года.
В те годы армяне, случалось, говорили курдам: "Мы пошли туркам на обед, а вы угодите на ужин". Так и вышло. И в истреблении армян на их родной земле большую роль сыграли курды, которые теперь взывают к мировому сообществу, просят осудить турок за расправы над курдским населением. Жалко их, конечно, но раньше надо было думать об аппетите турок и своей приближающейся очереди.
СЕГОДНЯ ТАРОН И САСУН В ЧУЖИХ РУКАХ. Исторические памятники этих древнейших армянских областей практически стерты с лица земли. Каких-либо археологических исследований не велось. Одному только Господу известно, сохранились ли где-нибудь в скалах, тайниках спрятанные монахами армянские рукописи, хранящие в числе иных переводы трудов древних греков и римлян.
Известно, что в заложенном Григором Лусаворичем знаменитом монастыре Аракелоц ванк (второй по значению в Тароне после Св. Карапета) есть могилы многих переводчиков. Здесь были похоронены Мовсес Хоренаци, Давид Анахт, Езник Кохбаци, Лазарь Парбеци, Акоб Мцбнеци и другие деятели армянской культуры, а также отпрыски княжеских фамилий. Сегодня армянам вход на их родную землю воспрещен.
Зато кое-какие добрейшие дяди и тети из гуманнейшего мирового сообщества испытывают дикий восторг от того, что армяне (уцелевшие потомки жертв, не удостоенных даже могил) и турки (потомки убийц, отрицающие, то есть продолжающие Геноцид) вроде бы собираются налаживать отношения. Ведь это по справедливости, когда соседи живут в мире. Оставлю пока эту тему. Возвращаясь к работе Эмилии Тадевосян, хочу поблагодарить ее за серьезную, насыщенную огромным количеством информации книгу, интересную для всех, чьи корни из Западной Армении и не только.
Приведу в завершение слова Гарегина Нжде. Он с гордостью говорил: "Мой народ больше дал человечеству, чем получил от него". Разве не так?
P.S. Книгу можно приобрести в ереванском магазине "Букинист" на проспекте Маштоца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.