Последние новости

ТАРОН, САСУН И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

У Эмилии Тадевосян диплом инженера и степень кандидата технических наук. Параллельно основной специальности она занималась гуманитарной сферой, переводила, печаталась в русскоязычных изданиях Армении. Написала первую (насколько известно) краткую биографию Г. Нжде на русском языке. Совместно с Левоном Казаряном (Микаеляном), заместителем главного редактора "Голоса Армении", подготовила к печати книгу "Гарегин Нжде. Избранное" (2012 г.).

КРОМЕ МНОГИХ ДРУГИХ СТАТЕЙ И ПЕРЕВОДОВ, ЭМИЛИЯ ТАДЕВОСЯН посвятила десять лет работе "Тарон и Сасун". В этих исторических областях Армении на рубеже II и I тысячелетия до н.э. происходило формирование армянского народа. Есть много статей и книг о различных периодах истории, но полного, всеобъемлющего труда о Тароне и Сасуне с древнейших времен до 1915 года не было. Книга Эмилии Тадевосян направлена на устранение данного пробела.

 Карта Армянского нагорья, Тарона и СасунаОна начинается с краткого описания Армянского нагорья, природных условий Тарона и Сасуна, приводятся легенды и предания, истоки географических названий. Когда-то в старину таронцы указывали в Бюракане место проживания Адама и Евы, показывали "деревья Каина" и "родник Авеля". На правом берегу Арацани в религиозном центре страны Аштишате находился храм огненнорожденного Ваагна-драконоборца с тремя святилищами, посвященными Ваагну, богоматери Анаит и богине любви Астхик.

Автор уделяет значительное место эпосу "Сасунские удальцы", представляя основные сюжетные повороты. Примечательно, что еще до Г. Срвандзтяна, записавшего древний эпос в  1873 году от сказителя Крпо в селе Арнист Мушского уезда, легенды о Давиде Сасунском и Хандут были записаны в XVI веке португальскими путешественниками, напечатаны, но до середины XX века армяне из-за языкового барьера не исследовали текст.

В книге 6 глав. В них хронологически (древние века, I-VI вв., VII-X вв., XI-XVI вв., XVII-XX вв.) разворачивается летопись событий в двух областях, параллельно для контекста дается краткий обзор истории Армении. Автор ссылается на различные источники: Ксенофонт, Агатангегос, Бузанд, Парбеци, Себеос, Н. Адонц, Б. Пиотровский, Х. Даштенц, Дж. Киракосян и многие другие. Напоминает, что родом из Тарона Месроп Маштоц, Мовсес Хоренаци, рассказывает о деятельности Григора Лусаворича, не без труда утверждавшего христианство в этих областях. Нашествие арабов, Мамиконяны, Арцруни, Багратуни, сельджуки, Ленгтимур, Сасунское княжество Мамиконянов-Торникянов, взаимоотношения армян и курдов, русско-турецкие войны, Сан-Стефанский договор, Берлинский трактат, Сасунские восстания 1894 и 1904 гг., младотурки и первая мировая война - перечень фамилий и событий обозначает периоды истории, через которые довелось пройти таронцам и сасунцам, сохраняющим несмотря на все испытания верность родной земле.

В КНИГЕ ЕСТЬ МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ЭПИЗОДОВ, рассказывающих о героическом сопротивлении армян этих двух областей вековому гнету различных завоевателей. Даже достаточно знакомый с историей Армении читатель найдет для себя много нового, неизвестного. Читать следует не спеша, записывая отдельные имена, факты и даты.

Много места отведено фидаи: Ахбюр Сероб, Геворг Чауш, Андраник, Макар. Описывается эпопея в занятом под командованием Андраника и Геворга монастыре Аракелоц. В ноябре 1901 года 60 фидаи 21 день противостояли большому турецкому войску, выдвинули свои требования. Исчерпав боеприпасы и продовольствие, осажденные ночью, в сильный снегопад и метель, незаметно вырвались из монастыря и ушли в горы.

Тяжело читать про последние дни таронцев и сасунцев на родной земле летом 1915 года. Приведу лишь завершающую цитату о самообороне армян.

"Нападения на Сасун (с разных сторон) начались намного раньше, чем турки приступили к уничтожению армян Муша и долины. Сасунцы успешно оборонялись, но после того, как началось отступление русских войск, турецкая армия прекратила отступать и развернувшись всей своей мощью (30 тысяч) вместе с курдскими полками обрушилась на Сасун. Его защитники сражались самоотверженно, но турецкие пушки косили их безостановочно, линия обороны сжималась. Постепенно, как это всегда происходило, сасунцы вместе с беженцами собрались на склоне Андока. Вскоре  они из-за отсутствия патронов были вынуждены расстаться с ружьями и уповать на пистолеты и кинжалы, на огромные обломки скал, скатываемые вниз. В последний день рядом с мужчинами сражались женщины и подростки, используя дубинки, грабли - все, что попадалось под руку. В эту ночь основная масса собравшегося в Сасуне народа была убита турками и курдами, только небольшая часть уцелела, укрывшись в лесах, ущельях и пещерах.

Таронцы и сасунцы сделали все, что могли. И ушли, оставив свои гены в тех, кто спасся от гибели, и облако своих мыслей и чувств в духовном пространстве".

В книге описываются быт таронцев и сасунцев, земледелие, животноводство, охота, ремесла. Сасунцы с детства приучались к оружию, даже женщины умели обращаться с ружьем. Села управлялись советом старейшин из 5-7 человек, один из которых избирали старостой.

Э. Тадевосян подробно рассматривает отношения армян и курдов в разные периоды. Кстати, часть курдов имела армянские корни. Однако это не помешало им принять самое активное участие в геноциде армян, который начался задолго до 1915 года.

В те годы армяне, случалось, говорили курдам: "Мы пошли туркам на обед, а вы угодите на ужин". Так и вышло. И в истреблении армян на их родной земле большую роль сыграли курды, которые теперь взывают к мировому сообществу, просят осудить турок за расправы над курдским населением. Жалко их, конечно, но раньше надо было думать об аппетите турок и своей приближающейся очереди.

СЕГОДНЯ ТАРОН И САСУН В ЧУЖИХ РУКАХ. Исторические памятники этих древнейших армянских областей практически стерты с лица земли. Каких-либо археологических исследований не велось. Одному только Господу известно, сохранились ли где-нибудь в скалах, тайниках спрятанные монахами армянские рукописи, хранящие в числе иных переводы трудов древних греков и римлян.

Известно, что в заложенном Григором Лусаворичем знаменитом монастыре Аракелоц ванк (второй по значению в Тароне после Св. Карапета) есть могилы многих переводчиков. Здесь были похоронены Мовсес Хоренаци, Давид Анахт, Езник Кохбаци, Лазарь Парбеци, Акоб Мцбнеци и другие деятели армянской культуры, а также отпрыски княжеских фамилий. Сегодня армянам вход на их родную землю воспрещен.

Зато кое-какие добрейшие дяди и тети из гуманнейшего мирового сообщества испытывают дикий восторг от того, что армяне (уцелевшие потомки жертв, не удостоенных даже могил) и турки (потомки убийц, отрицающие, то есть продолжающие Геноцид) вроде бы собираются налаживать отношения. Ведь это по справедливости, когда соседи живут в мире. Оставлю пока эту тему. Возвращаясь к работе Эмилии Тадевосян, хочу поблагодарить ее за серьезную, насыщенную огромным количеством информации книгу, интересную для всех, чьи корни из Западной Армении и не только.

Приведу в завершение слова Гарегина Нжде. Он с гордостью говорил: "Мой народ больше дал человечеству, чем получил от него". Разве не так?

P.S. Книгу можно приобрести в ереванском магазине "Букинист" на проспекте Маштоца.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".