Последние новости

ТАРОН, САСУН И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

У Эмилии Тадевосян диплом инженера и степень кандидата технических наук. Параллельно основной специальности она занималась гуманитарной сферой, переводила, печаталась в русскоязычных изданиях Армении. Написала первую (насколько известно) краткую биографию Г. Нжде на русском языке. Совместно с Левоном Казаряном (Микаеляном), заместителем главного редактора "Голоса Армении", подготовила к печати книгу "Гарегин Нжде. Избранное" (2012 г.).

КРОМЕ МНОГИХ ДРУГИХ СТАТЕЙ И ПЕРЕВОДОВ, ЭМИЛИЯ ТАДЕВОСЯН посвятила десять лет работе "Тарон и Сасун". В этих исторических областях Армении на рубеже II и I тысячелетия до н.э. происходило формирование армянского народа. Есть много статей и книг о различных периодах истории, но полного, всеобъемлющего труда о Тароне и Сасуне с древнейших времен до 1915 года не было. Книга Эмилии Тадевосян направлена на устранение данного пробела.

 Карта Армянского нагорья, Тарона и СасунаОна начинается с краткого описания Армянского нагорья, природных условий Тарона и Сасуна, приводятся легенды и предания, истоки географических названий. Когда-то в старину таронцы указывали в Бюракане место проживания Адама и Евы, показывали "деревья Каина" и "родник Авеля". На правом берегу Арацани в религиозном центре страны Аштишате находился храм огненнорожденного Ваагна-драконоборца с тремя святилищами, посвященными Ваагну, богоматери Анаит и богине любви Астхик.

Автор уделяет значительное место эпосу "Сасунские удальцы", представляя основные сюжетные повороты. Примечательно, что еще до Г. Срвандзтяна, записавшего древний эпос в  1873 году от сказителя Крпо в селе Арнист Мушского уезда, легенды о Давиде Сасунском и Хандут были записаны в XVI веке португальскими путешественниками, напечатаны, но до середины XX века армяне из-за языкового барьера не исследовали текст.

В книге 6 глав. В них хронологически (древние века, I-VI вв., VII-X вв., XI-XVI вв., XVII-XX вв.) разворачивается летопись событий в двух областях, параллельно для контекста дается краткий обзор истории Армении. Автор ссылается на различные источники: Ксенофонт, Агатангегос, Бузанд, Парбеци, Себеос, Н. Адонц, Б. Пиотровский, Х. Даштенц, Дж. Киракосян и многие другие. Напоминает, что родом из Тарона Месроп Маштоц, Мовсес Хоренаци, рассказывает о деятельности Григора Лусаворича, не без труда утверждавшего христианство в этих областях. Нашествие арабов, Мамиконяны, Арцруни, Багратуни, сельджуки, Ленгтимур, Сасунское княжество Мамиконянов-Торникянов, взаимоотношения армян и курдов, русско-турецкие войны, Сан-Стефанский договор, Берлинский трактат, Сасунские восстания 1894 и 1904 гг., младотурки и первая мировая война - перечень фамилий и событий обозначает периоды истории, через которые довелось пройти таронцам и сасунцам, сохраняющим несмотря на все испытания верность родной земле.

В КНИГЕ ЕСТЬ МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ЭПИЗОДОВ, рассказывающих о героическом сопротивлении армян этих двух областей вековому гнету различных завоевателей. Даже достаточно знакомый с историей Армении читатель найдет для себя много нового, неизвестного. Читать следует не спеша, записывая отдельные имена, факты и даты.

Много места отведено фидаи: Ахбюр Сероб, Геворг Чауш, Андраник, Макар. Описывается эпопея в занятом под командованием Андраника и Геворга монастыре Аракелоц. В ноябре 1901 года 60 фидаи 21 день противостояли большому турецкому войску, выдвинули свои требования. Исчерпав боеприпасы и продовольствие, осажденные ночью, в сильный снегопад и метель, незаметно вырвались из монастыря и ушли в горы.

Тяжело читать про последние дни таронцев и сасунцев на родной земле летом 1915 года. Приведу лишь завершающую цитату о самообороне армян.

"Нападения на Сасун (с разных сторон) начались намного раньше, чем турки приступили к уничтожению армян Муша и долины. Сасунцы успешно оборонялись, но после того, как началось отступление русских войск, турецкая армия прекратила отступать и развернувшись всей своей мощью (30 тысяч) вместе с курдскими полками обрушилась на Сасун. Его защитники сражались самоотверженно, но турецкие пушки косили их безостановочно, линия обороны сжималась. Постепенно, как это всегда происходило, сасунцы вместе с беженцами собрались на склоне Андока. Вскоре  они из-за отсутствия патронов были вынуждены расстаться с ружьями и уповать на пистолеты и кинжалы, на огромные обломки скал, скатываемые вниз. В последний день рядом с мужчинами сражались женщины и подростки, используя дубинки, грабли - все, что попадалось под руку. В эту ночь основная масса собравшегося в Сасуне народа была убита турками и курдами, только небольшая часть уцелела, укрывшись в лесах, ущельях и пещерах.

Таронцы и сасунцы сделали все, что могли. И ушли, оставив свои гены в тех, кто спасся от гибели, и облако своих мыслей и чувств в духовном пространстве".

В книге описываются быт таронцев и сасунцев, земледелие, животноводство, охота, ремесла. Сасунцы с детства приучались к оружию, даже женщины умели обращаться с ружьем. Села управлялись советом старейшин из 5-7 человек, один из которых избирали старостой.

Э. Тадевосян подробно рассматривает отношения армян и курдов в разные периоды. Кстати, часть курдов имела армянские корни. Однако это не помешало им принять самое активное участие в геноциде армян, который начался задолго до 1915 года.

В те годы армяне, случалось, говорили курдам: "Мы пошли туркам на обед, а вы угодите на ужин". Так и вышло. И в истреблении армян на их родной земле большую роль сыграли курды, которые теперь взывают к мировому сообществу, просят осудить турок за расправы над курдским населением. Жалко их, конечно, но раньше надо было думать об аппетите турок и своей приближающейся очереди.

СЕГОДНЯ ТАРОН И САСУН В ЧУЖИХ РУКАХ. Исторические памятники этих древнейших армянских областей практически стерты с лица земли. Каких-либо археологических исследований не велось. Одному только Господу известно, сохранились ли где-нибудь в скалах, тайниках спрятанные монахами армянские рукописи, хранящие в числе иных переводы трудов древних греков и римлян.

Известно, что в заложенном Григором Лусаворичем знаменитом монастыре Аракелоц ванк (второй по значению в Тароне после Св. Карапета) есть могилы многих переводчиков. Здесь были похоронены Мовсес Хоренаци, Давид Анахт, Езник Кохбаци, Лазарь Парбеци, Акоб Мцбнеци и другие деятели армянской культуры, а также отпрыски княжеских фамилий. Сегодня армянам вход на их родную землю воспрещен.

Зато кое-какие добрейшие дяди и тети из гуманнейшего мирового сообщества испытывают дикий восторг от того, что армяне (уцелевшие потомки жертв, не удостоенных даже могил) и турки (потомки убийц, отрицающие, то есть продолжающие Геноцид) вроде бы собираются налаживать отношения. Ведь это по справедливости, когда соседи живут в мире. Оставлю пока эту тему. Возвращаясь к работе Эмилии Тадевосян, хочу поблагодарить ее за серьезную, насыщенную огромным количеством информации книгу, интересную для всех, чьи корни из Западной Армении и не только.

Приведу в завершение слова Гарегина Нжде. Он с гордостью говорил: "Мой народ больше дал человечеству, чем получил от него". Разве не так?

P.S. Книгу можно приобрести в ереванском магазине "Букинист" на проспекте Маштоца.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?
      2022-07-05 10:41
      1033

      Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.

    • АНИ - ФЕОДОСИЯ - РОСТОВ-НА-ДОНУ
      2022-06-29 10:22
      1401

      Что может связывать три этих далеких друг от друга в пространстве и времени города? Не каждый знаток армянской истории сразу ответит на вопрос. Не затягивая, разъясню, что после падения Ани в XI веке часть армян нашла пристанище в Феодосии и других городах и селах Крыма, а уже после победного завершения русско-турецкой войны 1768-1774 возникла идея переселения крымских армян на берег реки Дон для освоения безлюдных территорий, что и было осуществлено летом 1778 года с основанием города Новая Нахичевань, входящего ныне в черту Ростова-на-Дону.

    • ЧТОБЫ ЖИЛА ФРАНЦИЯ
      2022-06-22 09:22
      2005

      Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Вторая мировая уже шла с сентября 1939-го. По прошествии многих десятков лет историки и политики продолжают изучать и комментировать дела давно минувших дней. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции озвучивают новые кардинальные акценты относительно своей роли и вклада в общую победу. Делают это гораздо ожесточеннее, чем в 1945 году, когда решающие заслуги Советского Союза не оспаривались. На этом фоне у некоторых возникает стремление примазаться к чужой славе, "открыть" своих, так сказать, героев. Эти кощунственные измышления разоблачаются не всегда. О героях Второй мировой войны, подлинных и вымышленных, шла речь и на майской Международной конференции в ЕГУ под названием "Великая Победа и фальсификации истории". Представим суть двух материалов, подготовленных общественным деятелем Варданом ГРИГОРЯНОМ (Крым) и ученым секретарем Французского отделения АРМАЕН Беатрисой НАЗАРЯН.

    • ДОНБАСС И "ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ"
      2022-06-14 10:23
      2471

      Вот интересно, хорошо ли знают мировую историю западные политики из тех, кто сегодня возмущенно квалифицирует действия России на территории бывшей Украинской ССР, называя их агрессией, незаконным изменением границ и нарушением международного права? При этом, отметим справедливости ради, некоторые из них допускают, что подобные шаги в прошлом случались, но ныне, дескать, их время прошло.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3043

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3029

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      2990

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РЕНТГЕН КОНФЛИКТА
      2022-05-27 10:24
      4718

      Налбандян Э.А. Нагорный Карабах: рентген конфликта (Процесс урегулирования: апрель 2008 – апрель 2018): Статьи, выступления, интервью / Эдвард Налбандян. – Москва: МИА, 2022. – 1192 с. + 72 вкл. ISBN 978-5-9986-0482-9