Последние новости

СТРАУСИНАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Безалаберность властей может в очередной раз дорого обойтись стране

Как и в любом интеграционном союзе, в ЕАЭС существует пункт в договоре о том, что при наличии ситуаций, угрожающих экономике одной из стран-членов, эта страна вправе ввести временные ограничения на импорт-экспорт, чтобы защитить свою экономику.

ЭТИМ РОССИЯ СЕЙЧАС И ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ свою экономическую безопасность. От этого могут пострадать другие государства ЕАЭС, которые до этого беспрепятственно получали из России все те импортные товары, которые сейчас запрещены или ограничены к ввозу на российскую территорию. В этих условиях Армения, Казахстан и Кыргызстан готовятся спасать свои сильно зависимые от России экономики, одновременно стараясь не попасть под прямой удар санкций…

Армения не может слепо следовать геополитическим амбициям России, и при различных голосованиях по этому вопросу в международных организациях целесообразно публично придерживаться нейтралитета. Ситуация может накалиться и даже стать для нас безвыходной, если коллективный Запад прямо поставит страны-члены ЕАЭС и ОДКБ перед выбором.

Пока же властям Армении нужно несколько отвлечься от "стратегических" реформ в области табакокурения и солепоедания, а также прекратить сбивать внимание населения на организацию ничего не значащих спортивных турниров – пусть хоть трижды под эгидой премьера. В виду грозящих стране серьезных вызовов, которые не отбить теннисной ракеткой…

Так, практически вся деятельность множества бизнесов в Армении в скором времени может остановиться из-за того, что логистически наша страна сильно зависит от России. Большинство товаров, которые завозились в Армению, даже если они импортировались не из России, так или иначе проходили через российскую территорию, через российские порты, а теперь логистические компании отказались, по крайней мере на какое-то время - от деятельности на территории РФ. В сопряжении с хроническими погодными факторами в Верхнем Ларсе, где сегодня обездвижены сотни большегрузов, это может стать катастрофическим ударом по армянской экономике.

Второе: в силу высокой зависимости армянской экономики от российской наша национальная валюта не может не коррелировать с рублем РФ. Эту взаимосвязь наглядно показала недавняя девальвация вслед за рублем армянского драма по отношению к американской валюте. Правда, Центральному банку Армении удалось на днях путем ужесточения денежно-кредитной политики, а также, что не исключено, масштабными валютными интервенциями на рынке почти вернуть драм к исходным позициям, однако, если ситуация вокруг Украины и дальше будет накаляться, дальнейшую устойчивость драма никто гарантировать не сможет.

Вслед за действиями Банка России национальные банки Казахстана и Кыргызстана также запретили вывоз из страны долларов США на сумму свыше 10 тысяч. В Армении пока воздерживаются от подобного шага, продолжая, образно говоря, "играть в теннис". Но такое состояние не может длиться долго. Не исключено, что в виду возросшего спроса на твердую валюту, в том числе со стороны приезжих из России, какие-то валютные ограничения, направленные на предотвращение спекуляций и вывоз капитала, придется вводить и в нашей стране. В противном случае мы можем столкнуться с дефицитом валюты и паникой в обществе.

НА ФОНЕ МАССЫ СЕРЬЕЗНЫХ ВЫЗОВОВ, ВСТАВШИХ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ, небольшим плюсом выглядит возможность приютить у себя специалистов-"экспатов" и бизнесы, пожелавшие сменить локацию. Но в этом плане наша страна будет конкурировать и с другими государствами-членами ЕАЭС. Кроме того, на все это уйдет время и, конечно, вновь вскинется инфляция.

И наконец, может обостриться проблема армянских трудовых мигрантов. Учитывая то обстоятельство, что зарабатывают они в рублях, работать в России будет не очень выгодно. Важно понимать, что тут мы можем увидеть не только экономические последствия, но и политические. Рабочие-мигранты - это в основном мужчины трудоспособного возраста, у многих из них есть семьи, которые нужно кормить. Для социальной стабильности очень важно, чтобы молодые мужчины были с работой. Когда они становятся безработными, это очень высоко поднимает уровень социальной нестабильности. Поэтому нельзя исключать возможные массовые беспорядки в Армении в случае, если они вернутся и не смогут у себя на родине найти источник заработка. Это проблема, которую, вполне вероятно, мы увидим уже через ближайшие пару месяцев.

Между тем, правительство Пашиняна сегодня ведет себя, как зарывший свою голову в песок страус. Время от времени принимаются какие-то решения, которые не имеют даже отдаленного отношения к происходящему. Такая беззаботность и безалаберность властей может в очередной раз дорого обойтись республике, в которой с некоторых пор проблемы физического здоровья населения приобрели приоритет над обеспечением элементарной физической безопасности людей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.