Последние новости

КЕРОБ-ВЕЗДЕСУЩИЙ

Как министр экономики гробит… экономику

Утром 24 марта цена на медь на LME (Лондонская биржа металлов) превысила $10,5 тыс. за тонну, хотя в отдельные дни медь дешевела и на $90, и даже на $230.

ГОРНОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ СТЕРЖНЕВОЙ для экономики страны, но это циклическая отрасль: за периодом благоприятных цен на промышленные металлы неизменно следует этап низких цен, и особенно непредсказуемым в этом отношении как раз является рынок меди. Вот почему горные компании используют период высоких цен не для того, чтобы, так сказать, бездумно купаться в деньгах, а закрывают ранее взятые кредиты, вкладываются в производство, модернизируются, наращивают, так сказать, «мускулы» с тем, чтобы сделать предприятия более устойчивыми и легче проходить грядущие неизбежные кризисы. Правительство Пашиняна во всем этом не разбирается и может из-за своих неграмотных действий или бездействия угробить целую отрасль, после чего об армянской экономике можно будет забыть по определению…

 Горнорудная промышленность Армении является стержневой для экономики страны«Министерство экономики с большой болью приняло решение Центрального банка о повышении ставки рефинансирования, потому что мы против любых действий, сдерживающих экономический рост», - об этом на днях заявил министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, введенная в Армении в прошлом году и ныне продленная государственная пошлина на экспорт медных (160 тысяч драмов за тонну) и молибденовых (800 тысяч драмов) концентратов, а также ферромолибдена (1 млн драмов), которая однозначно относится к «действиям, сдерживающим экономический рост», это «заслуга» именно Керобяна.

Возглавляемое им министерство вместо того, чтобы бороться за снижение налоговой нагрузки на экономику и в принципе выступать против всяческих барьеров на пути ее развития, изначально занялось вопросами введения дополнительной экспортной пошлины на экспорт металлических концентратов, хотя это в прямой компетенции Минфина, который и должен быть озабочен сугубо фискальными проблемами наполнения госбюджета.

Вообще складывается впечатление, что премьер Пашинян, у которого сегодня и без того проблем по макушку и выше, просто отдал на откуп Керобяну все связанные с экономикой вопросы и слышит только его. А у министра язык подвешен хорошо, поэтому ему удается проталкивать в правительстве свои самые дурацкие идеи… 

ГДЕ-ТО НЕДЕЛЕЙ РАНЕЕ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО о временной приостановке работ на Техутском горнорудном комплексе: по официальной версии, в связи с ремонтными работами, а на деле, скорее всего, из-за грозящих ЗАО «Техут» западных санкций, принятых в отношении ВТБ банка, который через швейцарскую VTB Trading в свое время приобрел Техутский медно-молибденовый рудник и обогатительный комбинат.

Министр Керобян сегодня «рвет на себе майку», обещая сделать все возможное, чтобы месторождение как можно меньше простаивало и продолжило способствовать росту экономики в условиях высоких цен на медь. Но еще до событий на Украине и принятых коллективным Западом антироссийских санкций ЗАО «Техут» из-за введенной усилиями министра экономики экспортной пошлины столкнулось с проблемой закредитованности, в условиях чего компании пришлось отказаться от пополнения и обновления машинного парка и вообще от всех инвестиционных планов. Самим порождать проблему, а потом безуспешно биться лбом о стенку в попытках ее преодоления – это и есть «фишка» действующего правительства…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..