КЕРОБ-ВЕЗДЕСУЩИЙ
Как министр экономики гробит… экономику
Утром 24 марта цена на медь на LME (Лондонская биржа металлов) превысила $10,5 тыс. за тонну, хотя в отдельные дни медь дешевела и на $90, и даже на $230.
ГОРНОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ СТЕРЖНЕВОЙ для экономики страны, но это циклическая отрасль: за периодом благоприятных цен на промышленные металлы неизменно следует этап низких цен, и особенно непредсказуемым в этом отношении как раз является рынок меди. Вот почему горные компании используют период высоких цен не для того, чтобы, так сказать, бездумно купаться в деньгах, а закрывают ранее взятые кредиты, вкладываются в производство, модернизируются, наращивают, так сказать, «мускулы» с тем, чтобы сделать предприятия более устойчивыми и легче проходить грядущие неизбежные кризисы. Правительство Пашиняна во всем этом не разбирается и может из-за своих неграмотных действий или бездействия угробить целую отрасль, после чего об армянской экономике можно будет забыть по определению…
«Министерство экономики с большой болью приняло решение Центрального банка о повышении ставки рефинансирования, потому что мы против любых действий, сдерживающих экономический рост», - об этом на днях заявил министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, введенная в Армении в прошлом году и ныне продленная государственная пошлина на экспорт медных (160 тысяч драмов за тонну) и молибденовых (800 тысяч драмов) концентратов, а также ферромолибдена (1 млн драмов), которая однозначно относится к «действиям, сдерживающим экономический рост», это «заслуга» именно Керобяна.
Возглавляемое им министерство вместо того, чтобы бороться за снижение налоговой нагрузки на экономику и в принципе выступать против всяческих барьеров на пути ее развития, изначально занялось вопросами введения дополнительной экспортной пошлины на экспорт металлических концентратов, хотя это в прямой компетенции Минфина, который и должен быть озабочен сугубо фискальными проблемами наполнения госбюджета.
Вообще складывается впечатление, что премьер Пашинян, у которого сегодня и без того проблем по макушку и выше, просто отдал на откуп Керобяну все связанные с экономикой вопросы и слышит только его. А у министра язык подвешен хорошо, поэтому ему удается проталкивать в правительстве свои самые дурацкие идеи…
ГДЕ-ТО НЕДЕЛЕЙ РАНЕЕ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО о временной приостановке работ на Техутском горнорудном комплексе: по официальной версии, в связи с ремонтными работами, а на деле, скорее всего, из-за грозящих ЗАО «Техут» западных санкций, принятых в отношении ВТБ банка, который через швейцарскую VTB Trading в свое время приобрел Техутский медно-молибденовый рудник и обогатительный комбинат.
Министр Керобян сегодня «рвет на себе майку», обещая сделать все возможное, чтобы месторождение как можно меньше простаивало и продолжило способствовать росту экономики в условиях высоких цен на медь. Но еще до событий на Украине и принятых коллективным Западом антироссийских санкций ЗАО «Техут» из-за введенной усилиями министра экономики экспортной пошлины столкнулось с проблемой закредитованности, в условиях чего компании пришлось отказаться от пополнения и обновления машинного парка и вообще от всех инвестиционных планов. Самим порождать проблему, а потом безуспешно биться лбом о стенку в попытках ее преодоления – это и есть «фишка» действующего правительства…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-09 10:32349
Урок «художественного рисования» завершился: теперь про жизнь… Парламент Армении 7 декабря принял уточненный проекта госбюджета-2024. Ко второму чтению, по словам министра финансов Ваге Ованнисяна, депутаты НС РА внесли в законопроект всего 20 поправок, львиная доля которых касалась увеличения расходов на реализацию тех или иных программ. В результате итоговая версия бюджета была скорректирована в части доходов, расходов и дефицита в сторону увеличения.
-
2023-12-08 10:561478
Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…
-
2023-12-07 09:452548
6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.
-
2023-12-07 09:291302
Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-25 10:225772
Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…
-
2023-08-26 10:441980
В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4% 25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.
-
2023-07-07 10:502724
Реальный сектор армянской экономики под катком проблем Правительство и лично Пашинян продолжают вдохновляться сами и пытаться внушать вдохновение здравомыслящей части нашего общества «невиданными» успехами в экономике (раз в других важных сферах нашей жизни похвалиться нечем!), а именно двузначным ростом торговли и услуг преимущественно за счет внешнего человеческого и финансового капитала, а также бумом в жилищном строительстве, риски в котором нарастают день ото дня. При этом усиленно делают вид, что все это связано с их компетентной деятельностью, хотя и школьнику уже понятна истинная подоплека экономических явлений, которые происходили бы при любом, даже самом бездарном правительстве…
-
2023-06-23 11:304127
Может, правительству Пашиняна уже хватит гулять? Очевидно, что прогнозы на нескорое завершение войны на Украине бальзамом проливаются на души «гэдэшников» Пашиняна, которые имитируют бурную деятельность, а по сути всего лишь находятся в роли сторонних наблюдателей экономических благ, которые получает Армения в результате всех следствий объективно сложившихся внешних обстоятельств. Однако чем дальше, тем все больше в самых различных сферах начинают давать о себе знать тревожные признаки, с которыми мы можем остаться один на один…