ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.
ТЕМУ, ВАЖНУЮ КАК ДЛЯ АРМЯНСКОГО, ТАК И РУССКОГО НАРОДОВ, обсудили за круглым столом проректор по научной части РАУ, кандидат физико-математических наук, доктор философии Паркев Аветисян, профессор Института востоковедения РАУ, профессор Виктория Аракелова, начальник отдела культурно-исторических программ и НПО Русского дома в Ереване Андраник Арзуманян, куратор исторических проектов представительства Россотрудничества в Армении, кандидат исторических наук Лилит Асоян и другие участники мероприятия.
Указав на важность подобных проектов в сложившейся в мире ситуации, Паркев Аветисян отметил, что вопрос армяно-российской боевой дружбы занимает особое место в истории обоих народов и является мощной стратегической платформой в отношениях между Арменией и Россией.
«За последние десятилетия на постсоветском пространстве произошло немало событий, важных для региона и имеющих определенную связь с Западом, который не смиряется с присутствием цивилизационного контента и духовной составляющей на территории бывшего советского государства. Поэтому Запад никогда не отказывался от мысли продолжить и довести до конца уничтожение тех духовно-нравственных ценностей, которые сохранились в России, Армении и подобным им странам, - сказал Паркев Аветисян. – Сегодня налицо ярое противостояние Запада и Востока, материальности и духовности, темного и светлого начал».
По словам П.Аветисяна, Армения и Россия имеют большой исторический опыт единения против общих врагов во имя благих целей. Этот опыт может быть использован и сегодня, так как сила этих двух стран – в тесном стратегическом союзе, способном стать залогом общей победы.
Виктория Аракелова участвовала в круглом столе с докладом «Армения в парадигме восточно-христианской цивилизации». Она отметила, что выбранная ею тема не случайна и имеет цель представить смысл общего подвига, общего героического прошлого двух народов. По мнению В.Аракеловой, в результате русско-персидских и русско-турецких войн XIX в. армянская нация и Армения как государство прочно вошли в парадигму современной восточно-христианской цивилизации. И несмотря на то, что Армения еще в V в., во времена Аварайрской битвы подтвердила, что христианство - ее исторический выбор и ее роль как хранителя и защитника христианских ценностей, особенно важны сегодня.
«К СОЖАЛЕНИЮ, КОДЕКСЫ ЗАПАДНО-ХРИСТИАНСКОГО МИРА за последние десятилетия оказались полностью измененными в угоду либеральным ценностям, причем настолько, что человек, стремящийся жить в согласии с христианскими ценностями, может оказаться вне закона. Страны, избравшие путь западной постхристианской цивилизации, наделяют своих граждан множеством свобод - реальных и эфемерных, лишая их единственно главной для христианина свободы – свободы от греха, свободы оставаться одновременно законопослушным гражданином и христианином. А ведь все западные кодексы – конституции европейских стран и правовые документы – создавались в свое время исключительно на основе базовых христианских ценностей. Столь резкое изменение кодексов в угоду антихристианским настроениям доказывает лишь одно: Запад живет под диктатом либерального фашизма, не допускающего никакого альтернативного взгляда на ценности, этику, мораль, кроме либерального», - сказала В.Аракелова.
Она обратила внимание на активную роль проводников либеральных ценностей в разжигании противостояния в регионе и создание жестких условий, созданных международными организациями и банковской сферой, на влияние этих факторов на общее для Армении и России цивилизационное пространство. в обмен на иллюзорные гарантии процветания. Виктория Аракелова назвала причастными к возникновению этой проблемы и сами общества, превратившиеся из носителей духовных ценностей в потребителей материальных благ и готовых воспринимать навязываемые новые нравственные идеалы и иллюзорные преимущества, противоречащие адекватным представлениям о нравственности.
«Армяне и армянское государство занимают достойное место в парадигме современной восточно-христианской цивилизации, они - единственный оплот русской цивилизации в нашем регионе, - подчеркнула Виктория Аракелова. - При этом мы видим последовательное вытеснение армян со своих исторических земель, а там, где армянского населения уже не осталось, мы видим войну с армянским духовным и культурным наследием. А там, где его невозможно уничтожить, где его слишком много, идет процесс переатрибуции - албаниазации армянского наследия, задуманный, кстати, не в Азербайджане, которому он на руку, а в недрах структур, заинтересованных в уничтожении России. Вывод: деарменизация духовного наследия региона равна дерусификации, попыткам передать пространство, за которое восточно-христианская цивилизация боролась веками, под юрисдикцию ее главных оппонентов».
АНДРАНИК АРЗУМАНЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ как в России, так и Армении недостаточно хорошо знает историю своих народов и стран. При нынешних интернет-возможностях и информационных войнах незнание истории создает почву для легкого вовлечения вступающей в жизнь молодежи в поле дезинформации. Появляются так называемые идеологи, которые в угоду политикам и собственной выгоде перекраивают историю, дезинформируя молодежь, вводя в заблуждение огромную аудиторию пользователей интернет. Историко-этнографические проекты Русского дома в Ереване нацелены на образование подрастающего поколения по темам, связанным с сохранением исторической памяти, увековечиванием героев на основе фактографического материала, исторических и других архивных документов.
Лилит Асоян в своем выступлении отметила, что идея историко-этнографических проектов Русского дома в Ереване - представить информацию о событиях периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в. максимально объективно, полноценно, с использованием современных технологий. С этой целью в рамках круглого стола куратор этнографических проектов Россотрудничества в Армении Елена Шуваева-Петросян презентовала пилотную версию интерактивной мультимедийной карты русско-армянского боевого союза периода указанных войн. Сегодня карта содержит 50 памятных мест боевой дружбы армянского и русского народов. Это места сражений, захоронения офицеров, казармы, храмы и т.д. В процессе работы над картой изучались материалы Национального архива Армении и ряда архивов России. Как отметила Е.Шуваева-Петросян, историческая карта - часть глобального проекта, в основе которого работа над недостающим контентом армянской Википедии, куда будут добавлены новые персоналии, снабженные ссылками на авторитетные источники.
Добавим, что на круглом столе был также представлен трехтомник букваря-комикса «Учим русский с Грибоедовым», подготовленный представительством Россотрудничества в Армении. Участники мероприятия посмотрели 50-минутный документальный фильм «Сардарапат. Генерал ждет» режиссера Александра Марутяна о генерале Мовсесе Силикяне, сыгравшем огромную роль в Сардарапатской битве против турок. Фильм создан при поддержке Россотрудничества и впервые был представлен в Ереване в рамках форума «Новое поколение» в декабре прошлого года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.