Последние новости

"ЧУЧЕЛО" - ПРО НАПИСАННЫЕ КНИГИ И НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ

В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.

- Почему "Чучело"? Решил обратиться к сильному впечатлению детства?

- Все прозаичнее. Полтора года назад я познакомился с нашей соотечественницей Ириной Алеверт, которая уже долгие годы живет в Швеции, занимается детской психологией и специализируется по буллингу. Она создала компанию Global To Local, которая направлена на защиту прав ребенка и которая рассказывает о буллинге посредством искусства - спектаклей, фильмов и прочее. Армения оказалась в фокусе ее внимания, и, в том числе, на средства Global To Local было решено поставить спектакль. Целый год мы искали пьесу - она мне высылала, я что-то находил... Оказалось, есть куча пьес на эту тему, но написаны они, видимо, под заказ, что говорится, на коленке, и никакой глубины в них нет. И тут я вспомнил советский фильм Ролана Быкова "Чучело"... Все, кто имел отношение к проекту и здесь, и в Швеции, единогласно согласились - самое оно! Наверное, если бы Железникову, автору повести "Чучело", сказали, что это лучшее о буллинге, что он конкретно, институционально показал это явление, он бы не поверил, наверное, он и слова такого не слышал. "Чучело", конечно, очень крепкий текст, но очень советский - нынешние дети так не говорят и не думают. Так что пришлось делать инсценировку, так сказать, с актуализацией. Над этим с актрисой нашего театра Эммой Манукян мы работали много месяцев.

- Насчет выхода из пионерского времени - это понятно. Но ведь по большому счету "Чучело" - это о любви и милосердии. Разве это не вечные ценности? Что там так уж нужно было переделывать?

- Ты, кажется, оптимист. А вот мне кажется, что такие категории, как самопожертвование, дружба, способность любить и готовность отдать другому все, способность любить не только достойного и успешного - такие вещи ушли в прошлое. Знаешь, как трудно объяснить сегодняшнему ребенку, что такое предательство?! Вот я работаю с 10-12-летними в кружке при МЧС. Собрал фокус-группу и попробовал пообщаться с ними на эти темы. Слово "предательство" они, конечно, знают, но почти ничего не могут объяснить, так сказать, показать на примерах - и это страшно! Волей-неволей начинаешь думать - а может у нас потому и все плохо, что мы забыли эти базовые понятия. Вот если ребенок не видит ничего страшного в том, что он договорился о встрече и не пришел на нее и не предупредил. Ведь только кажется, что это вроде что-то такое простенькое... "Ты мой друг, я не могу тебя предать" - как объяснить ребенку, что если ты не сдержал обещания, это уже предательство? И тут начинаешь задаваться вопросом - а какие понятия вообще образуют человека? Может, те самые неписаные законы? Нас учат, что режиссер должен смотреть в будущее, делать предвидения по нынешней моде, через элемент какой-то шоковой терапии, эпатаж. Но мне сейчас все это такой ерундой кажется, я понял, что ничего этого не хочу. Режиссер в принципе приглашает зрителя на откровенный разговор. Я хочу пригласить на откровенный разговор не о будущем, а о прошлом. Попытаться вместе со зрителем понять, что мы утратили и потеряли.

- Если вульгаризировать - чтобы потом не продать Родину, надо в десять лет знать, что нельзя лгать другу?

- Да! И пусть это не кажется примитивным. Вот я по роду деятельности много общаюсь с детьми. И на моих глазах педагог не может объяснить группе, что происходит в "Тарасе Бульбе" в контексте Андрия. Она им - "Родина, смерть сотен людей из-за его предательства". А на это следует контраргумент: "Но он же любит свою полячку!". Мне порой кажется, мы сегодня потеряли свою идентификацию. Раньше я точно знал, в каких случаях можно сказать - "Армянин себе такого не позволит!". А что он не позволит себе сегодня? Проклятая система, в которой я и бабушка купили билет в автобус, наши права равны, и я не обязан ей уступать - это же страшно! Вот это страшно, а не Илон Маск со своими игрушками...

Мой отец мечтал о независимой Армении. Сегодня мои студенты рассуждают: что лучше - быть под Турцией или под Россией. Это же поколение начала 90-ых, они родились, когда мы выиграли войну! Неужели из всего того периода они запомнили только, что "патриотизм - это не категория"?.. Я мог легко поставить спектакль "Чучело" про то, как кто-то кого-то бьет и унижает, и получить эти же деньги. Но вот что-то екнуло - а давайте сделаем спектакль об отказе в праве на свободу другого, иного человека! Почему мы смеемся над такими, как героиня "Чучела" Ленка? Почему ощущаем свое превосходство?..

Я решил даже не делать ее некрасивой, как в повести, и я настаиваю на том, что она вызывает неприятие и смех, потому что в ней есть, извините, духовность, те самые старые ценности. Ведь самое "дурное качество", за которое ее троллят - это предельная честность. Это очень отзывчивый ребенок, который свою внутреннюю пустоту заполнила хорошей музыкой. Вместе с этим обретением в ней произошла метаморфоза, она по-другому смотрит на мир. И это вызывает раздражение остальных, которые не знают, как заполнить свою пустоту. А такая пустота сегодня - едва ли не в каждом ребенке. Общество эгоистов, занятые собой родители. Мы так кичились армянской семьей, а теперь на каждом шагу - отец уже двадцать лет за границей, какая это семья? У нас и в спектакле так - вот дети, из каких семей они приходят и кого встречают во взрослом мире?

- После всего, что тебя так волнует, у тебя нет опасения, что в итоге нынешний зритель все-таки внутренне встанет на сторону тех, кто эту самую Ленку травит?

- Ну, если это произойдет... Как по-твоему, сегодняшний зритель будет троллить Дон Кихота? И если да, то будет ли ему потом, после спектакля за это стыдно?.. Я вообще не знаю, существует ли сейчас такое понятие - стыд? А ведь Достоевский, которого сегодня кто-то запрещает, настаивал, что именно способность испытывать стыд отличает человека от животного. Может, действительно, "если Бога нет, все дозволено", как вопрошал Иван Карамазов у того же Достоевского? Так или иначе, я решил сделать спектакль, который будет ставить вопрос - а человек, это что? Глупое, слабое, невежественное и опасное животное? Или, может быть, именно религия, философия, написанные книги и неписаные законы делают из нас человека?

- После всех последних санкций в культуре у тебя еще остались иллюзии, что философия, книги и религия что-то значат?

- Надо же во что-то верить! Хотя все это ужасно. Практически состоялась дехристианизация Европы. Из ислама сделали терроризм. Теперь будут переключаться на буддизм и синтоизм. И как в этих условиях объяснять ребенку, что такое нравственность и зачем она нужна? И ведь нам в Армении только кажется, что мы все еще разделяем мужской и женский пол - в общении подростков уже во многом понятие "мальчик-девочка" стерто. Так что, повторюсь, я хочу сделать спектакль о том, что мы потеряли, и о том, что в будущем это приведет к краху... На днях сын моего товарища увидел, что четверо ребят обижают девочку, заступился за нее, и его побили. А потом родителей вызвали в училище и пожурили, что сын лезет не в свое дело... Вот что происходит с мальчишкой, который понимает, что огребет по полной, но не может поступить иначе? Об этом я хочу сделать спектакль. Потому что настаиваю: когда человек чувствует, что должен поступить по совести - это и есть божественное в человеке. И хорошо бы, чтобы мир вокруг был таким, чтобы из человеческого естества поднималось именно это божественное начало.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.