Последние новости

ОБРАЗ ЖИЗНИ: ТРАНСФОРМЕР

Америабанк подвел итоги студенческого конкурса "Стань изменением"

Надо сказать, далеко не каждый банк в Армении, "отвлекаясь" от своих непосредственных дел и забот, регулярно проводит разнообразные конкурсы и лотереи, в том числе, казалось бы, далекие от банковской сферы. Системообразующий в банковской сфере страны Америабанк к их числу никак не принадлежит. Один за другим следуют конкурсы на тему "Я свободен" (представление своего видения свободы посредством фото или видео), "Твой почерк в руках у каждого из нас" (на лучший дизайн платежных карт банка), а также рекламные лотереи "Живи по-армянски", "Живи с улыбкой" и "Живи без границ" (для держателей карт банка), 300 призов которых победители разобрали всего пару недель назад…

И ВОТ 13 АПРЕЛЯ С.Г. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЖЮРИ подвело итоги стартовавшего в декабре 2021 года конкурса для студентов "Стань изменением" (Be the change), организованного Америабанком совместно с платежной системой VISA. Названный банк всегда придавал важность внедрению и развитию потенциала молодежи и инновационных идей. Соответственно студенты, участвующие в этом своеобразном конкурсе идей, могли до 31 января 2022 года представить свои проекты, нацеленные на изменения в обществе, улучшение жизни и инновационные решения в сфере науки, экономики и т.д. Правда, по истечении оговоренного срока многие желающие принять участие в конкурсе из-за нагрузки экзаменационного периода не успели представить свои идеи и попросили продлить сроки. Таким образом, Америабанк, идя навстречу многочисленным пожеланиям студентов, продлил срок приема работ до 15 марта.

Лучший проект, получивший максимум голосов конкурсной комиссии в составе 10 представителей различных сфер и организаций, удостоился денежного приза в размере 3 млн драмов, а студенческие группы в составе 4-6 человек, идеи которых оказались в пятерке лучших, получили поощрительные выплаты на сумму 100 тысяч драмов каждая. Подчеркнем, что предпочтения отдавались проектам с эффективными инновационными решениями, которые должны быть реализованы в течение года-двух.

После подведения итогов конкурса член жюри, руководитель консультативной службы управления "Америи" Тигран Джрбашян подчеркнул, что любые изменения сначала возникают в голове, и участники конкурса отличаются именно этим. Из 11 прошедших в финальный этап проектов вокруг 3-х самых лучших в жюри разгорелись нешуточные споры. В результате первенство было отдано команде стартапа TakeAR, члены которого представляют практически всю Армению – от Тавуша и Арагацотна до Гегаркуника. Проект относится к сфере образования, к которой стартаперы приложили современные информационные технологии. Эта идея у команды появилась еще в 2018 году. С помощью технологии "добавленной реальности" (Эй-Ар) пополняются учебники для школьного образования, благодаря чему учащиеся могут с помощью 3D изображения рассмотреть, к примеру, структуру сердца и т.п. (Так называемая Эй-Ар-технология, AR – одна из многих технологий взаимодействия человека и компьютера, специфика которой заключается в визуальном совмещении программным образом мира реальных объектов и воссозданного на компьютере виртуального мира).

Так, сперва будет насыщен учебник 8-го класса по биологии/анатомии: в смартфоне будет установлена в виде мобильного приложения своеобразная лаборатория, включающая 3Dмодели, 3D анимации и доступная ученикам как в школе, так и вне ее, а учителям она позволит вести урок в интерактивном формате, а также вовлекать в учебный процесс более пассивных и слабых школьников. Проект по учебнику биологии ребята планируют реализовать за 9 месяцев (срок, оправданный также и биологически: шутка. – А.А.), после чего они займутся и другими учебниками по естественным наукам, что позволит знакомиться посредством смартфонов, к примеру, с опытами по физике, химии и т.д. А теперь не падайте: в 2024 году стартап планирует выход на международный рынок! Смелости, энтузиазму и амбициям молодых людей остается только позавидовать! Совет своим ровесникам члена стартапа Вигена Хачатряна, который родом из Талина и сейчас учится на 2-м курсе факультета информатики и прикладной математики Французского университета в Армении (UFAR), прост: для достижения успеха нужна хорошая, крепкая, с грамотными компетенциями команда, так что собирайте ее и вперед.

КСТАТИ, ЭЙЧАР ВААН МЕЛКУМЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА обучения и развития службы управления человеческими ресурсами Америабанка, сообщил представителям СМИ, что за последние годы банком были реализованы свыше ста проектов для молодежи и студентов, что преследовало цель воодушевить их, развить компетенции, помочь с реализацией их потенциала. Этот конкурс собственно и призван был воодушевить молодежь и поощрить ее браться за самые невероятные идеи. Аналогичные программы – в частности, в рамках цифровой трансформации – осуществляются и внутри банка для диверсификации и пополнения знаний своих сотрудников.

По словам уже упомянутого Тиграна Джрбашяна, сейчас на смену нам идет поколение, которое ничем не зашорено, не связано оковами и стереотипами прошлого. Оно открыто и готово смотреть вперед, хотя в Армении известные проблемы с качеством образования. И подобные долгосрочные вложения, которые нацелены на активизацию молодежи, развитие их креативной мысли, очень важны для нашего будущего. На вопрос корр. "ГА", какие другие проекты, помимо победившего, бросились ему в глаза, он выделил целый ряд (как минимум, 4) важных проектов по сбору и уборке мусора. "Наше отношение к мусору – это один из серьезных символов и индикаторов нашего отношения к стране. Да, может быть, не все эти проекты были разработаны с необходимой глубиной, но важно уже то, что молодежь чувствует эту проблему и пытается ее творчески решить", - сказал он.

Среди 5 проектов, получивших поощрительные призы, сразу два имеют отношение к мусору. Так, работающая в Капане команда WWW (World without waste – "Мир без мусора") предложила проект по сбору использованной бумаги и ее переработке в другие товары (на начальном этапе – в салфетки). Проект "Теска" предполагает установку "умных" мусорных баков в г. Масис. На них будут QR коды, которые "подскажут" гражданам информацию о сортировке мусора.

Член жюри, исполнительный директор Girls in Tech Armenia Седа Папоян была очень впечатлена множеством стоящих за представленными проектами девочек, которые не избегают заниматься бизнесом, инновациями, изменениями. Отрадно выглядела также география участников, которые представляли не только столицу, но и Капан, Масис, Котайкскую и другие области Армении. Попутно она, как и некоторые другие члены конкурсной комиссии, представлявшие разные организации, пригласила команды принять участие и в конкурсах, которые организуют их организации, и в целом члены жюри обещали и в дальнейшем поддерживать сформировавшиеся молодые команды, сотрудничать с ними. Эту идею поддержала и директор Америабанка по линии маркетинга и коммуникаций Ребекка Акопян, которая считает, что после получения от банка первого импульса на изменение участники непременно должны воспользоваться приглашением к участию и в других конкурсах и, таким образом, непрерывно идти вперед.

И наконец несколько слов об оставшихся трех проектах, получивших поощрительные призы. Команда Outvite создаст приложение с перечнем близлежащих мест досуга, избавив людей от их поиска и планирования своего отдыха. Цель проекта команды "Верные Гиппократу" - с помощью благотворительных акций и с привлечением квалифицированных врачей предоставлять медицинские услуги в приграничных селах, детдомах, домах престарелых и т.д. Команда The Love for eco grows задумала своим проектом содействовать большему озеленению Армении, а конкретнее – освоить производство двухслойных стаканов и тарелок, между слоями которых будут помещены семена различных цветов и других растений. Когда эти стаканы и тарелки попадут в почву, эти семена дадут ростки…

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      771

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      1601

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1229

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2159

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4035

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

    • НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
      2022-06-06 18:39
      2232

      В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.

    • ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ ПОД ЗНАКОМ ХАЧАТУРЯНА
      2022-03-16 12:01
      5246

      Международный конкурс им. Арама Хачатуряна с первых дней основания ввел важную традицию – распахивать занавес 6 июня, в день рождения знаменитого композитора. Исключением не станет и нынешний, 18-й по счету конкурс молодых музыкантов, который пройдет в Ереване с 6 по 13 июня.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4593

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.