Последние новости

ОБРАЗ ЖИЗНИ: ТРАНСФОРМЕР

Америабанк подвел итоги студенческого конкурса "Стань изменением"

Надо сказать, далеко не каждый банк в Армении, "отвлекаясь" от своих непосредственных дел и забот, регулярно проводит разнообразные конкурсы и лотереи, в том числе, казалось бы, далекие от банковской сферы. Системообразующий в банковской сфере страны Америабанк к их числу никак не принадлежит. Один за другим следуют конкурсы на тему "Я свободен" (представление своего видения свободы посредством фото или видео), "Твой почерк в руках у каждого из нас" (на лучший дизайн платежных карт банка), а также рекламные лотереи "Живи по-армянски", "Живи с улыбкой" и "Живи без границ" (для держателей карт банка), 300 призов которых победители разобрали всего пару недель назад…

И ВОТ 13 АПРЕЛЯ С.Г. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЖЮРИ подвело итоги стартовавшего в декабре 2021 года конкурса для студентов "Стань изменением" (Be the change), организованного Америабанком совместно с платежной системой VISA. Названный банк всегда придавал важность внедрению и развитию потенциала молодежи и инновационных идей. Соответственно студенты, участвующие в этом своеобразном конкурсе идей, могли до 31 января 2022 года представить свои проекты, нацеленные на изменения в обществе, улучшение жизни и инновационные решения в сфере науки, экономики и т.д. Правда, по истечении оговоренного срока многие желающие принять участие в конкурсе из-за нагрузки экзаменационного периода не успели представить свои идеи и попросили продлить сроки. Таким образом, Америабанк, идя навстречу многочисленным пожеланиям студентов, продлил срок приема работ до 15 марта.

Лучший проект, получивший максимум голосов конкурсной комиссии в составе 10 представителей различных сфер и организаций, удостоился денежного приза в размере 3 млн драмов, а студенческие группы в составе 4-6 человек, идеи которых оказались в пятерке лучших, получили поощрительные выплаты на сумму 100 тысяч драмов каждая. Подчеркнем, что предпочтения отдавались проектам с эффективными инновационными решениями, которые должны быть реализованы в течение года-двух.

После подведения итогов конкурса член жюри, руководитель консультативной службы управления "Америи" Тигран Джрбашян подчеркнул, что любые изменения сначала возникают в голове, и участники конкурса отличаются именно этим. Из 11 прошедших в финальный этап проектов вокруг 3-х самых лучших в жюри разгорелись нешуточные споры. В результате первенство было отдано команде стартапа TakeAR, члены которого представляют практически всю Армению – от Тавуша и Арагацотна до Гегаркуника. Проект относится к сфере образования, к которой стартаперы приложили современные информационные технологии. Эта идея у команды появилась еще в 2018 году. С помощью технологии "добавленной реальности" (Эй-Ар) пополняются учебники для школьного образования, благодаря чему учащиеся могут с помощью 3D изображения рассмотреть, к примеру, структуру сердца и т.п. (Так называемая Эй-Ар-технология, AR – одна из многих технологий взаимодействия человека и компьютера, специфика которой заключается в визуальном совмещении программным образом мира реальных объектов и воссозданного на компьютере виртуального мира).

Так, сперва будет насыщен учебник 8-го класса по биологии/анатомии: в смартфоне будет установлена в виде мобильного приложения своеобразная лаборатория, включающая 3Dмодели, 3D анимации и доступная ученикам как в школе, так и вне ее, а учителям она позволит вести урок в интерактивном формате, а также вовлекать в учебный процесс более пассивных и слабых школьников. Проект по учебнику биологии ребята планируют реализовать за 9 месяцев (срок, оправданный также и биологически: шутка. – А.А.), после чего они займутся и другими учебниками по естественным наукам, что позволит знакомиться посредством смартфонов, к примеру, с опытами по физике, химии и т.д. А теперь не падайте: в 2024 году стартап планирует выход на международный рынок! Смелости, энтузиазму и амбициям молодых людей остается только позавидовать! Совет своим ровесникам члена стартапа Вигена Хачатряна, который родом из Талина и сейчас учится на 2-м курсе факультета информатики и прикладной математики Французского университета в Армении (UFAR), прост: для достижения успеха нужна хорошая, крепкая, с грамотными компетенциями команда, так что собирайте ее и вперед.

КСТАТИ, ЭЙЧАР ВААН МЕЛКУМЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА обучения и развития службы управления человеческими ресурсами Америабанка, сообщил представителям СМИ, что за последние годы банком были реализованы свыше ста проектов для молодежи и студентов, что преследовало цель воодушевить их, развить компетенции, помочь с реализацией их потенциала. Этот конкурс собственно и призван был воодушевить молодежь и поощрить ее браться за самые невероятные идеи. Аналогичные программы – в частности, в рамках цифровой трансформации – осуществляются и внутри банка для диверсификации и пополнения знаний своих сотрудников.

По словам уже упомянутого Тиграна Джрбашяна, сейчас на смену нам идет поколение, которое ничем не зашорено, не связано оковами и стереотипами прошлого. Оно открыто и готово смотреть вперед, хотя в Армении известные проблемы с качеством образования. И подобные долгосрочные вложения, которые нацелены на активизацию молодежи, развитие их креативной мысли, очень важны для нашего будущего. На вопрос корр. "ГА", какие другие проекты, помимо победившего, бросились ему в глаза, он выделил целый ряд (как минимум, 4) важных проектов по сбору и уборке мусора. "Наше отношение к мусору – это один из серьезных символов и индикаторов нашего отношения к стране. Да, может быть, не все эти проекты были разработаны с необходимой глубиной, но важно уже то, что молодежь чувствует эту проблему и пытается ее творчески решить", - сказал он.

Среди 5 проектов, получивших поощрительные призы, сразу два имеют отношение к мусору. Так, работающая в Капане команда WWW (World without waste – "Мир без мусора") предложила проект по сбору использованной бумаги и ее переработке в другие товары (на начальном этапе – в салфетки). Проект "Теска" предполагает установку "умных" мусорных баков в г. Масис. На них будут QR коды, которые "подскажут" гражданам информацию о сортировке мусора.

Член жюри, исполнительный директор Girls in Tech Armenia Седа Папоян была очень впечатлена множеством стоящих за представленными проектами девочек, которые не избегают заниматься бизнесом, инновациями, изменениями. Отрадно выглядела также география участников, которые представляли не только столицу, но и Капан, Масис, Котайкскую и другие области Армении. Попутно она, как и некоторые другие члены конкурсной комиссии, представлявшие разные организации, пригласила команды принять участие и в конкурсах, которые организуют их организации, и в целом члены жюри обещали и в дальнейшем поддерживать сформировавшиеся молодые команды, сотрудничать с ними. Эту идею поддержала и директор Америабанка по линии маркетинга и коммуникаций Ребекка Акопян, которая считает, что после получения от банка первого импульса на изменение участники непременно должны воспользоваться приглашением к участию и в других конкурсах и, таким образом, непрерывно идти вперед.

И наконец несколько слов об оставшихся трех проектах, получивших поощрительные призы. Команда Outvite создаст приложение с перечнем близлежащих мест досуга, избавив людей от их поиска и планирования своего отдыха. Цель проекта команды "Верные Гиппократу" - с помощью благотворительных акций и с привлечением квалифицированных врачей предоставлять медицинские услуги в приграничных селах, детдомах, домах престарелых и т.д. Команда The Love for eco grows задумала своим проектом содействовать большему озеленению Армении, а конкретнее – освоить производство двухслойных стаканов и тарелок, между слоями которых будут помещены семена различных цветов и других растений. Когда эти стаканы и тарелки попадут в почву, эти семена дадут ростки…

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
    2023-04-08 11:28

    На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.

  • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
    2022-12-22 06:05

    Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
    2022-10-27 09:55

    Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.