Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ

Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

ВПЕРВЫЕ МОЛОДЕЖНЫЙ СОЮЗ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПРОВЕЛ ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ в канун годовщины Геноцида 23 года назад. Но нынешний вице-спикер парламента Ишхан Сагателян, обратившись к собравшимся, назвал не только шествием памяти, но шествием национального единства. Можно добавить - шествием возвращения, если не в землю обетованную, то к самим себе, к своей самости, шествием, если не возрождения, то, по крайней мере, пробуждения.

... Пожилой водитель такси был уверен - "Сейчас опять придумают какой-нибудь карантин, какое-нибудь чрезвычайное положение, чтобы не пускать людей на Цицернакаберд". На перекресте проспекта Маштоца и улицы Туманяна, где я сошла, перед школой имени Шаумяна, в инвалидном кресле сидел парень. В инвалидном кресле сидел парень в солдатской форме и с обрубленными ногами. Он не просто просил милостыню. Он пел. Пел песню о Родине. Из подогнанного добрыми людьми динамика она разливалась по Проспекту и Туманяна в достаточно широких пределах. И захотелось побольнее стенку прибить - это было страшно и символично, и в этом было какое-то несломленное достоинство его, и стыд - наш.

И вдруг - море людей со свечой памяти и достоинства.

Монаха Томмазо Кампанеллу держали в заточении двадцать два года, подвергая ежедневным пыткам, а он писал "Город солнца"! Нас держали четыре года и в щадящих пределах. Не всех пытали. Просто подвергали всесторонней обработке всяческих методологов, пиарщиков, политологов, манипуляторов общественным сознанием, борцов, интеллектуальных спекулянтов, теоретиков "эпохи мира" и идеи небытия. Конечно, желание строить новое и справедливое общество вопреки всему - природе, географии, культуре, традиции, власти – неистребимо. И мы подвергались обработке и - строили. Строили, строили, наконец, построили – и вдруг ужаснулись. А ведь вроде бы строили аккуратно, "все по чертежам" – так, может быть, чертежи были кривые? А ведь вроде бы сколько раз защитники угнетенных писали декларации равенства, а заканчивалось тем, что первые среди равных, премьер-министры среди трех миллионов премьер-министров делались диктаторами и говорили, что некоторые люди "равнее других"! В нашем случае к этому прибавились утрата части Родины и угроза, нависшая над остальной, прибавилась упорная и всесторонняя попытка лоботомии, призванная стереть нам память - о полутора миллионах прошедших крестную муку Геноцида в Османской империи, о тысячах погибших в Арцахе от руки тех, кого нам прочат в добрые соседи. В нашем случае к этому прибавилось упорная и всесторонняя попытка стереть наше достоинство - личное и национальное. А ведь сколько книг великих гуманистов написано о личной чести, поруганной общим энтузиазмом, о том, что следует уберечь от массового энтузиазма то, самое главное, а не бросить их в общий котел. Когда отдаешь в общий котел свою честь, то сгорает не только честь – с ней вместе сгорает то, что ты обязан был уберечь, но не сберег.

И вдруг - море людей со свечой памяти и достоинства.

"Если у тебя нет достоинства, у тебя нет себя", - говорила недавно в интервью одна знаменитая психолог... Так значит, разуверяющий жизненный опыт - не указ. И собрав осколки и обломки себя, мы снова пытаемся складывать пазл своего национального портрета, пытаемся очистить от нагара смальту и собрать заново мозаику нашей памяти и чести, снова потянуть в небо башню национальной мечты. Иное дело, что власть мечту не поощряет.

"Разговоры властей о новой эпохе мира пусты и бессодержательны. Враг остался тот же - турецко-азербайджанский тандем, который в 1920 году устроил Геноцид и в Арцахе. Теперь мы показываем, что больше им это не удастся. Воля армянского народа – среди нас, а не у этого жалкого и недостойного человека, который за закрытыми дверьми идет на уступки", -заявил вице-спикер парламента Ишхан Сагателян в преддверии факельного шествия в память жертв Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

И океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      2986

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3371

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      3383

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      3008

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2414

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      8750

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      7799

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

    • В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
      2022-03-15 09:35
      7954

      Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.