Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ

Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

ВПЕРВЫЕ МОЛОДЕЖНЫЙ СОЮЗ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПРОВЕЛ ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ в канун годовщины Геноцида 23 года назад. Но нынешний вице-спикер парламента Ишхан Сагателян, обратившись к собравшимся, назвал не только шествием памяти, но шествием национального единства. Можно добавить - шествием возвращения, если не в землю обетованную, то к самим себе, к своей самости, шествием, если не возрождения, то, по крайней мере, пробуждения.

... Пожилой водитель такси был уверен - "Сейчас опять придумают какой-нибудь карантин, какое-нибудь чрезвычайное положение, чтобы не пускать людей на Цицернакаберд". На перекресте проспекта Маштоца и улицы Туманяна, где я сошла, перед школой имени Шаумяна, в инвалидном кресле сидел парень. В инвалидном кресле сидел парень в солдатской форме и с обрубленными ногами. Он не просто просил милостыню. Он пел. Пел песню о Родине. Из подогнанного добрыми людьми динамика она разливалась по Проспекту и Туманяна в достаточно широких пределах. И захотелось побольнее стенку прибить - это было страшно и символично, и в этом было какое-то несломленное достоинство его, и стыд - наш.

И вдруг - море людей со свечой памяти и достоинства.

Монаха Томмазо Кампанеллу держали в заточении двадцать два года, подвергая ежедневным пыткам, а он писал "Город солнца"! Нас держали четыре года и в щадящих пределах. Не всех пытали. Просто подвергали всесторонней обработке всяческих методологов, пиарщиков, политологов, манипуляторов общественным сознанием, борцов, интеллектуальных спекулянтов, теоретиков "эпохи мира" и идеи небытия. Конечно, желание строить новое и справедливое общество вопреки всему - природе, географии, культуре, традиции, власти – неистребимо. И мы подвергались обработке и - строили. Строили, строили, наконец, построили – и вдруг ужаснулись. А ведь вроде бы строили аккуратно, "все по чертежам" – так, может быть, чертежи были кривые? А ведь вроде бы сколько раз защитники угнетенных писали декларации равенства, а заканчивалось тем, что первые среди равных, премьер-министры среди трех миллионов премьер-министров делались диктаторами и говорили, что некоторые люди "равнее других"! В нашем случае к этому прибавились утрата части Родины и угроза, нависшая над остальной, прибавилась упорная и всесторонняя попытка лоботомии, призванная стереть нам память - о полутора миллионах прошедших крестную муку Геноцида в Османской империи, о тысячах погибших в Арцахе от руки тех, кого нам прочат в добрые соседи. В нашем случае к этому прибавилось упорная и всесторонняя попытка стереть наше достоинство - личное и национальное. А ведь сколько книг великих гуманистов написано о личной чести, поруганной общим энтузиазмом, о том, что следует уберечь от массового энтузиазма то, самое главное, а не бросить их в общий котел. Когда отдаешь в общий котел свою честь, то сгорает не только честь – с ней вместе сгорает то, что ты обязан был уберечь, но не сберег.

И вдруг - море людей со свечой памяти и достоинства.

"Если у тебя нет достоинства, у тебя нет себя", - говорила недавно в интервью одна знаменитая психолог... Так значит, разуверяющий жизненный опыт - не указ. И собрав осколки и обломки себя, мы снова пытаемся складывать пазл своего национального портрета, пытаемся очистить от нагара смальту и собрать заново мозаику нашей памяти и чести, снова потянуть в небо башню национальной мечты. Иное дело, что власть мечту не поощряет.

"Разговоры властей о новой эпохе мира пусты и бессодержательны. Враг остался тот же - турецко-азербайджанский тандем, который в 1920 году устроил Геноцид и в Арцахе. Теперь мы показываем, что больше им это не удастся. Воля армянского народа – среди нас, а не у этого жалкого и недостойного человека, который за закрытыми дверьми идет на уступки", -заявил вице-спикер парламента Ишхан Сагателян в преддверии факельного шествия в память жертв Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

И океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.