МИНУС, ОБНУЛЯЮЩИЙ ВСЕ ПЛЮСЫ
Индекс экономической активности в январе-марте составил 9,6%. Об этом на своей странице в "Facebook" 25 апреля написал министр экономики Армении Ваан Керобян.
"В марте этот показатель составил 6,7%. В марте довольно сильно упал показатель экспорта, увеличившись всего на 4%, который, однако, затем очень быстро восстановился", – написал также он, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНЫ высокие показатели индекса экономической активности. Особенно если учесть своеобразную формулу, найденную еще несколько месяцев назад самим министром экономики. Помните, в первых числах января, желая оправдать сокращение новогодних праздничных дней, Керобян нашел прямую связь между пробками в столице и экономической активностью? Дескать, эти два параметра прямо пропорциональны. Судя по тому, что интенсивность трафика в Ереване растет, заторы на улицах стали практически постоянными, вполне закономерен (по формуле Керобяна) 6,7-процентный индекс экономической активности. А все те, кто позволяет себе искать причины пробок, скажем, в отсутствии нормальной организации и регулирования дорожного движения, – просто злостные недоброжелатели.
Рискуя быть зачисленным в категорию последних, тем не менее отметим, что оптимизм министра в плане показателя экономической активности не внушает особого доверия. И вот почему. Дело в том, что весьма мрачной выглядит динамика данного показателя в текущем году. Так, согласно опубликованным в понедельник статкомитетом макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в РА за первый квартал этого года, с его (года) начала упомянутый индекс снижается из месяца в месяц. В частности, в январе он (индекс) был зафиксирован на уровне 14,8%, в феврале – 8,2%, в марте – те самые 6,7%, которыми пытается обрадовать сограждан министр. По сути, за три месяца экономическая активность сократилась вдвое. И это отнюдь не представляется радостным фактом. Тем более, повторюсь, пробок на улицах меньше не стало.
Впрочем, отчет статкомитета интересен по другой причине. И гораздо более интересен он, чем сообщение министра. Дело в том, что, согласно статданным за первый квартал, отмечается рост показателей почти по всем позициям. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост отмечен по объему промышленной продукции (3,1%), по объему строительства (6,2%), по обороту торговли (7,6%), по объему услуг (22,2%), по индексу потребительских цен (7,8%), по индексу цен производителей промышленной продукции (11,3%), по производству электроэнергии (16,7%), по экспорту (26,9%), по импорту (45,6%). Единственным показателем с отрицательным значением является объем валовой продукции сельского хозяйства. Тут отмечен спад на 5,4%.
Если в былые годы можно было бы к этому относиться с сожалением и досадой, то сейчас невозможно смотреть на эту цифру без тревоги. Надо ли говорить о том, что в нынешней ситуации в мире вопрос продовольственного самообеспечения становится, по сути, одним из ключевых факторов безопасности стран? Надо ли напоминать о мрачных прогнозах по поводу надвигающейся волны глобального дефицита продовольствия и роста цен на мировых рынках? И в этой ситуации у нас фиксируется спад сельского хозяйства, которое, собственно, должно минимизировать для Армении издержки мирового продовольственного кризиса. Скажем прямо, ввиду особой остроты именно глобальных продовольственных проблем, минус отечественного аграрного сектора, по сути, обнуляет плюсы по всем другим параметрам социально-экономического положения в стране. Керобян, конечно, об этом не говорит, предпочитая выпячивать сомнительный позитив по части экономической активности. Однако, от замалчивания проблем аграрного сектора их меньше не становится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.