Последние новости

МИНУС, ОБНУЛЯЮЩИЙ ВСЕ ПЛЮСЫ

Индекс экономической активности в январе-марте составил 9,6%. Об этом на своей странице в "Facebook" 25 апреля написал министр экономики Армении Ваан Керобян.

"В марте этот показатель составил 6,7%. В марте довольно сильно упал показатель экспорта, увеличившись всего на 4%, который, однако, затем очень быстро восстановился", – написал также он, передает NEWS.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНЫ высокие показатели индекса экономической активности. Особенно если учесть своеобразную формулу, найденную еще несколько месяцев назад самим министром экономики. Помните, в первых числах января, желая оправдать сокращение новогодних праздничных дней, Керобян нашел прямую связь между пробками в столице и экономической активностью? Дескать, эти два параметра прямо пропорциональны. Судя по тому, что интенсивность трафика в Ереване растет, заторы на улицах стали практически постоянными, вполне закономерен (по формуле Керобяна) 6,7-процентный индекс экономической активности. А все те, кто позволяет себе искать причины пробок, скажем, в отсутствии нормальной организации и регулирования дорожного движения, – просто злостные недоброжелатели.

Рискуя быть зачисленным в категорию последних, тем не менее отметим, что оптимизм министра в плане показателя экономической активности не внушает особого доверия. И вот почему. Дело в том, что весьма мрачной выглядит динамика данного показателя в текущем году. Так, согласно опубликованным в понедельник статкомитетом макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в РА за первый квартал этого года, с его (года) начала упомянутый индекс снижается из месяца в месяц. В частности, в январе он (индекс) был зафиксирован на уровне 14,8%, в феврале – 8,2%, в марте – те самые 6,7%, которыми пытается обрадовать сограждан министр. По сути, за три месяца экономическая активность сократилась вдвое. И это отнюдь не представляется радостным фактом. Тем более, повторюсь, пробок на улицах меньше не стало.

Впрочем, отчет статкомитета интересен по другой причине. И гораздо более интересен он, чем сообщение министра. Дело в том, что, согласно статданным за первый квартал, отмечается рост показателей почти по всем позициям. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост отмечен по объему промышленной продукции (3,1%), по объему строительства (6,2%), по обороту торговли (7,6%), по объему услуг (22,2%), по индексу потребительских цен (7,8%), по индексу цен производителей промышленной продукции (11,3%), по производству электроэнергии (16,7%), по экспорту (26,9%), по импорту (45,6%). Единственным показателем с отрицательным значением является объем валовой продукции сельского хозяйства. Тут отмечен спад на 5,4%.

Если в былые годы можно было бы к этому относиться с сожалением и досадой, то сейчас невозможно смотреть на эту цифру без тревоги. Надо ли говорить о том, что в нынешней ситуации в мире вопрос продовольственного самообеспечения становится, по сути, одним из ключевых факторов безопасности стран? Надо ли напоминать о мрачных прогнозах по поводу надвигающейся волны глобального дефицита продовольствия и роста цен на мировых рынках? И в этой ситуации у нас фиксируется спад сельского хозяйства, которое, собственно, должно минимизировать для Армении издержки мирового продовольственного кризиса. Скажем прямо, ввиду особой остроты именно глобальных продовольственных проблем, минус отечественного аграрного сектора, по сути, обнуляет плюсы по всем другим параметрам социально-экономического положения в стране. Керобян, конечно, об этом не говорит, предпочитая выпячивать сомнительный позитив по части экономической активности. Однако, от замалчивания проблем аграрного сектора их меньше не становится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
      2022-06-23 16:15
      1480

      В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения. Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года. Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

    • В ЛУЧАХ ПУТИНА
      2022-06-23 10:04
      1187

      В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.

    • ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ
      2022-06-23 09:41
      1065

      Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в рамках панельной дискуссии на саммите "Orion Summit 2022" коснулся повышения курса драма, проблем экспортеров и их призыва к искусственной девальвации.

    • ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП
      2022-06-21 10:30
      1868

      Недавно министр финансов Армении Тигран Хачатрян рассказывал в парламенте, как за счет укрепления драма экономятся расходы на обслуживание государственного долга. По его версии, каждый процентный пункт укрепления драма экономит около 700 миллионов драмов. Если учесть, что за последнее время драм укрепился примерно на 13%, то по самым грубым подсчетам бюджет Армении по формуле минфина должен был сэкономить более 9 миллиардов драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1696

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • "РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
      2022-06-14 10:23
      1371

      Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1186

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…

    • ЯЗЫКОМ ЦИФР: ЭКОНОМИКА ЛИГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2022-05-27 04:59
      4582

      Лига конференций УЕФА – новый европейский клубный футбольный турнир, третий в иерархии после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Победитель ЛК напрямую попадает в группу ЛЕ на следующий сезон (если не отбирается в ЛЧ через домашний чемпионат). Сколько денег приносит ЛК и чем ее экономика отличается от двух остальных клубных турниров УЕФА?