Последние новости

"БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА

"Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

ЭТО "БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ". НЕ ПОТОМУ, ЧТО ПО НЫНЕШНИМ ВРЕМЕНАМ приезд двух спектаклей можно считать широким форматом. «Большие гастроли» - так называется мегапроект Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ, направленный на большой прокат российского нематериального культурного наследия. В рамках зарубежного направления «Больших гастролей» и состоялся приезд в нашу столицу "Балтийского дома", организованный ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. На сцене Ереванского Государственного Русского Драматического театра им. Станиславского были показаны спектакли «Душечка» режиссера Александра Мамкаева и «О чем говорят мужчины & женщины», режиссер Анджей Бубень.

То, что именно театр-фестиваль "Балтийский дом" оказался в Ереване в рамках "Больших гастролей" случайностью никак не назовешь. Едва ли, по крайней мере в театральной сфере, можно найти более яркую иллюстрацию плотного, пролонгированного и плодотворного культурного сотрудничества. Программа "Встречи в России" при "Балтдоме" существует тридцать с лишним лет, и едва ли не каждый раз в ней принимали участие спектакли из Армении - Русский театр им. Станиславского, "Амазгаин" и многие моноспектакли, показавшиеся в субфестивале "Балтийского дома" "Монокль".

Нарушая хронологию, скажем, что по завершении второго спектакля гостей директор театра им. Станиславского Марианна Мхитарян вручила генеральному директору Театра-фестиваля «Балтийский дом», заслуженному деятелю искусств РФ Сергею Шубу "Золотую медаль им. Александра Григоряна", сопроводив вручение следующими словами: "Эта медаль - проявление нашей огромной благодарности "Балтийскому дому" и лично его генеральному директору Сергею Григорьевичу. Вклад этого большого деятеля культуры в сохранение Русского театра в Армении, и я уверена, не только в Армении, трудно переоценить. В середине 90-ых, в труднейшее для нашей страны и нашего Русского театра время "Встречи в России" были глотком воздуха. Их ждали с нетерпением, они были мотивацией и стимулом к тому, что театр должен работать, продолжать быть перекрестком русской и армянской культур, что лучшие времена непременно наступят".

"Я счастлив оказаться в Армении - очень люблю этот город, очень люблю этот край. Страшно сказать - в последний раз я был здесь более тридцати лет назад, и это была другая жизнь, другая страна. Я счастлив, что этот красивый город по-прежнему купается в лучах солнца и излучает доброжелательность к гостям. Мое первое ощущение - мы вернулись, ну, если не к себе домой, то к очень-очень близким друзьям, почти родственникам. Чувствуем доброжелательность во всем и отвечаем взаимностью. Выражаем огромную благодарность гостеприимным хозяевам – Государственному русскому драматическому театру имени К. С. Станиславского. Говорим «спасибо» Министерству культуры Российской Федерации и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ за помощь в организации и проведении «Больших гастролей» Театра-фестиваля «Балтийский дом». Без такой взаимной поддержки и помощи ничего бы не состоялось", - говорил на пресс-конференции, предварившей показы, Сергей Шуб.

Но все состоялось, и ереванский зритель заполучил два прекрасных вечера, две замечательные встречи с театром из Санкт-Петербурга.

НАЗВАНИЕ «О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ & ЖЕНЩИНЫ» применимо, пожалуй, к обоим гастрольным спектаклям. Ведь Ольгу Семеновну, чеховскую "Душечку", и ее мужей отличает от персонажей ставящейся по всему миру и заслужившую много театральных премий комедии «Бог резни» французского драматурга Ясмины Реза лишь эпоха и степень эмансипации. А в остальном - вечные вопросы взаимоотношений мужчины и женщины. И не важно, звучат ли они в атмосфере русской глубинки, очаровательной, изящно стилизованной, как в "Душечке", или в минималистичном обрамлении современной жизни, как в спектакле «О чем говорят мужчины & женщины». В данном случае оба спектакля объединял еще и тонкий, идущий ненавязчиво, как бы пунктиром, юмор. А еще их объединяла замечательная работа актеров и, наконец, бурные аплодисменты восторженного зрительного зала.

 "Четвертые мои гастроли с театром-фестивалем "Балтийский дом" прошли в Ереване. Всем огромное спасибо за поездку, поработали как следует и чуть-чуть отдохнули. Хочется сюда вернуться еще не один раз, очень красиво, вкусно и по-домашнему", - такими словами сопроводил свой фотоотчет о поездке в Ереван Евгений Петровский.

 И еще раз нарушим хронологию. На пресс-конеренции генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб обозначил перспективы дальнейшего сотворчества. Следующий фестиваль в Санкт- Петербурге будет посвящен 200-летию великого русского драматурга А. Островского. Как сообщила директор ереванского Русского театра, его художественный руководитель Карен Нерсисян скоро начнет работу над "Женитьбой Бальзаминова". Так что догадаться, какой армянский спектакль будет гостем очередных "Встреч в России", можно с первой ноты. А еще нынешним летом группа наших молодых актеров отправится в Санкт-Петербург, в летнюю школу-лабораторию, организованную на платформе "Балтдома"...

Нет, совсем не случайно именно театр-фестиваль "Балтийский дом" стал первым гостем Еревана в рамках "Больших гастролей". Ведь едва ли, по крайней мере в театральной сфере, можно найти более яркую иллюстрацию плотного и плодотворного российско-армянского культурного сотрудничества. Сотрудничества, которое продолжается.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.