Последние новости

БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ

Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС  

«ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

ТАК ВОТ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОБ ИНТЕГРАЦИИ В СФЕРАХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и агропромышленного комплекса, то, как уверен министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической политики (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН, в этом направлении Комиссия совместно с государствами ЕАЭС создает максимально благоприятные условия для развития производственной кооперации и реализации совместных проектов в реальном секторе. К наиболее значимым итогам согласованной промышленной политики, по его словам, можно отнести создание семнадцати евразийских технологических платформ, необходимых для внедрения в промышленное производство передовых достижений научно-технического развития.

Что касается агропромышленного комплекса, продолжил он, то здесь последовательно реализуется система совместных мер по эффективному использованию ресурсного потенциала государств Союза для оптимизации объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, удовлетворения потребностей общего аграрного рынка и наращивания агропродовольственного экспорта.

Это об успехах. Однако, по словам министра ЕЭК, для достижения максимального синергетического эффекта от интеграции предприятия Союза, в том числе малый и средний бизнес, должны активнее включаться в работу по созданию и выстраиванию кооперационных цепочек.

«Мы видим, что существует один важный барьер на пути развития промышленной интеграции – это информированность о тех или иных предприятиях в государствах ЕАЭС и партнерских странах, а также о наличии тех или иных товаров и возможностей по оказанию услуг. Мы решили эту проблему: на сайте ЕЭК размещена и периодически обновляется Карта индустриализации ЕАЭС. Это межотраслевая, межстрановая информационная база данных для работы бизнеса, государств-членов и Комиссии по кооперации и импортозамещению. Этот информационный ресурс отражает производственный потенциал наших стран и создан специально для содействия компаниям для поиска своей ниши и участия в кооперации», - рассказал Артак Камалян, добавив, что сейчас также ведется работа над созданием цифрового проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», который должен объединить в единую сеть малый, средний и крупный бизнес стран ЕАЭС.

Чувствовать момент

Кооперация бизнеса на евразийском пространстве – тема, конечно, важная. Особенно сейчас, в эпоху этих самых глобальных перемен. Да, на уровне официальных лиц об этом как-то принято говорить в мажорных тонах, рапортуя о тесном взаимодействии бизнеса стран Союза, их стремлении к налаживанию тесных партнерских отношений. Но так ли это в реалиях и действительно ли наметилась сегодня тенденция в сторону еще большей кооперации стран ЕАЭС, а не наоборот – их полной самостоятельности и обеспечению независимости от внешних рынков?

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр ОКУНЕВ уверен, что кооперация евразийского бизнеса, скажем так, идет если не полным ходом, то довольно активными темпами. Причем такая инициатива, по его словам, исходит снизу - от самих предприятий. И не только крупного бизнеса, но и малого и среднего.

«Компаний, которые готовы сегодня к кооперации, не десятки и сотни, а их реально тысячи. И это все живые бизнесы, которые готовы работать и взаимодействовать друг с другом и которые сейчас чувствуют процессы, происходящие на пространстве ЕАЭС и СНГ. А процессы эти совершенно разные: территориальная миграция высококлассных специалистов, трансфер технологий и прочее», - пояснил он.

При этом представители малого и среднего бизнеса, полагает наш собеседник, четко понимают: для того, чтобы они могли войти для работы в другую страну, они должны не просто продавать свой продукт, а должны предлагать свои технологии, создавать на месте новые рабочие места. И конечно же, для этих целей им нужно готовить для себя кадры, которые смогут работать с новыми технологиями и решениями.

 Заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев«Поэтому, когда мы говорим об интеграции, имеем в виду, что для компаний, действующих, к примеру, в Армении, открыты двери в «Сколково», где через наш институт развития они могут выходить на российский рынок», - говорит представитель фонда «Сколково».

Объединяются в консорциумы

К слову, на сегодня порядка 20 компаний из Армении, действующих в сфере геодезических систем, искусственного интеллекта и т.д., уже стали участниками проектов «Сколково» и выходят на рынок России, пользуясь теми льготами, которые есть у участников этого фонда.

ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО, О ЧЕМ РЕЧЬ, НАШ СОБЕСЕДНИК указывает на тот факт, что «Сколково» – это один из крупнейших инновационных центров в Европе, который насчитывает более 3200 компаний-участников разных проектов – от ИТ-сферы, энергосбережения и энергоэффективности до биомедицинских и промышленных технологий. Если говорить цифрами, то общая выручка компаний по итогам прошлого года составила около 200 млрд рублей.

«В основном это компании, которые приходили с идеей и затем уже начали выходить на рынки (прежде всего, конечно, на российский, поскольку это российский институт развития). Но они также присутствуют и на других рынках, учитывая то, что мы очень тесно взаимодействуем со всеми нашими партнерами на евразийском пространстве. То есть мы не говорим, что лишь компании из России готовы экспортировать свои технологии. На самом деле, создается инструмент, позволяющий тем же компаниям из Армении выходить не только на российский рынок, но также и Узбекистана, Киргизии, Беларуси и других стран», - детально изложил суть дела заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ фонда «Сколково».

По его словам, малый и средний бизнес для того, чтобы конкурировать с крупными компаниями и создавать настоящее импортозамещение, объединяется сегодня между собой в консорциумы. В качестве примера наш собеседник привел создание в рамках «Межгоспрограммы СНГ по инновациям до 2030 года» двух консорциумов – «Цифровая медицина» и «Охрана окружающей среды». В первом из них уже есть компании из России, Беларуси, одна из Киргизии, вскоре появятся как минимум 2-3 компании из Армении, работающих в сфере цифровой медицины.

«Все эти компании между собой не конкуренты, наоборот, зачастую они дополняют друг друга. И когда мы говорим о таком вот сотрудничестве, то эти наши объединенные компании из разных стран гораздо интереснее для заказчиков, чем одна отдельно взятая компания. Просто потому что вместе они представляют более широкий спектр своих услуг и решают многие проблемы в комплексе», - заключил А.Окунев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      1654

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      2844

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ЦЕНТРОБАНК НАБЛЮДАЕТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛЧИТ
      2022-04-28 09:56
      2836

      К чему приводит укрепление драма? Буквально пару месяцев назад, в начале марта в Армении наблюдался стремительный рост курса доллара и евро. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Если в конце прошлой недели курс доллара по отношению к отечественному драму варьировался в пределах 460-463 драмов, то уже 26 апреля обменные пункты открылись вывеской 451-455 драмов за доллар, а продавали по курсу 462-466 драмов.

    • ПЛАТЕЖАМ В НАЦВАЛЮТАХ ВНУТРИ ЕАЭС ПРЕДРЕКЛИ РОСТ
      2022-04-22 09:44
      3144

      Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      2844

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2640

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

    • ИНТЕГРАЦИЯ… ПОД САНКЦИЯМИ?
      2022-04-28 09:24
      1501

      В этом году число новых лифтов достигнет 1000 из изношенных 4500 После начала специальной военной операции России на Украине как-то отошли на задний план разговоры о евразийской интеграции, о тесном экономическом сотрудничестве пяти стран ЕАЭС, в том числе Армении. Былая активность стала практически нулевой и со стороны межгосударственного интегратора – Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • ПЛАТЕЖАМ В НАЦВАЛЮТАХ ВНУТРИ ЕАЭС ПРЕДРЕКЛИ РОСТ
      2022-04-22 09:44
      3144

      Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.