Последние новости

СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?

Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

Во имя высокого имиджа

Итак, финальная часть минувшего заседания правительства завершилась в мажорных тонах. Нет, на сей раз о строительстве станции метро "Ачапняк" речи не было. Зато Пашинян анонсировал новый проект, который позволит всем пенсионерам Армении получать скидки при оплате банковскими картами. Проект этот, как оказалось, будет иметь большое социальное значение. А еще выяснилось, что тем самым в правительстве решили убить сразу несколько зайцев.

"КАК ВЫ ЗНАЕТЕ, УЖЕ С ЭТОГО ГОДА МЫ РАСШИРИЛИ объемы безналичной выплаты пенсий. А в ближайшее время внедрим систему, благодаря которой все пенсионеры получат скидки или определенный возврат средств в случае, если они будут делать покупки по банковским картам. Эта система имеет несколько очень важных значений. Во-первых, сугубо социальное значение. Во-вторых, сокращение денежного оборота и, в-третьих, - анализ данных такой торговли, в результате которого социальную политику можно сделать эффективной и найти наиболее чувствительные точки для нужд наших пенсионеров", - рассказал о предстоящих нововведениях Пашинян, не уточнив, что конкретно правительство планирует проанализировать на основе магазинных чеков пенсионеров. Разве что министры с миллионными зарплатами и внушительными премиальными решили выяснить, а как же пенсионерам вообще удается выживать.

Вернемся, однако, к обещанным скидкам. По словам Пашиняна, он может достигнуть 10%. При этом система должна работать на принципах государственно-частного партнерства, поскольку эти самые скидки будут софинансироваться правительством, банковским сектором и частным сектором. Детали нового механизма он пообещал представить на ближайшем заседании правительства, выразив надежду, что уже с середины июня система начнет действовать.

А пока пафосно обратился к хозсубъектам, мол, поддержите инициативу, присоединяйтесь к системе скидок, поскольку "это важный компонент социальной ответственности бизнеса", которым он может повысить свой имидж.

"Если говорить прямо, то речь идет о повышении пенсий на 10%, но немного по другим механизмам", - торжественно заявил Пашинян.

И вновь дешевый популизм властей

Ну, а если еще прямее, то еще неизвестно, сколько хозсубъектов пожелают присоединиться к этой системе, предоставляя за свой счет скидки пенсионерам.

МНОГИЕ (ЕСЛИ ИХ НЕ ЗАСТАВЯТ ИНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ) ПОПРОСТУ не захотят, чтобы "ремни делали из их кожи", прекрасно осознавая, что это новый, несколько своеобразный налог для них. Более того, небольшие торговые точки и аптеки чисто технически не будут иметь возможностей для этого. Так что заявление о 10-процентом повышении пенсий, пусть и по другим механизмам, - очередной дешевый популизм нынешней власти и циничный обман народа.

Да, кстати, тот же Пашинян в начале своей речи говорил о размерах скидок до, а не конкретно на 10%. А это, согласитесь, разные цифры. Но даже, если ориентироваться на максимальную планку, то в условиях тотального подорожания в Армении товаров первой необходимости, это даже не капля в море.

Чисто для сравнения: по данным официальной статистики, в первом квартале 2022 года на рынке продовольственных товаров овощи подскочили в цене в годовом разрезе на 40,8%, при подорожании за март на 2,4%. Рыба и морепродукты подскочили в цене в годовом разрезе на 30,2%, а за март подорожали на 0,6%. Крупы - гречка, чечевица, рис и полба (ачар) подорожали в годовом разрезе соответственно на 37,2%, 28%, 16,8% и 16,2%, а только за март на 8,4%, 6,2%, 4,6% и 4,1%. Сахар и сахарный песок подскочили в цене в годовом разрезе на 24,7%, при этом за март подорожав на 7,9%. Макароны, хлеб и мука подорожали в годовом разрезе соответственно на 18,2%, 12,3% и 10,8%, а только за март - на 8,1%, 3% и 3,8%. Кофе, чай и какао выросли в цене в годовом разрезе на 11,2%, при подорожании за март на 2,4%.

Список этот можно продолжить и далее, хотя и без того ясно, что скидки пенсионерам до или на 10% не идут ни в какое сравнение с постоянно растущим уровнем инфляции в Армении. К тому же пока не ясно, разрешат ли родственникам делать покупки по банковским картам пенсионеров, или все же заставят взрослых и во многих случаях больных людей самим ходить в магазины и набирать на кассах PIN-коды своих карт при каждой покупке хлеба и молока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      2269

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      2840

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ЦЕНТРОБАНК НАБЛЮДАЕТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛЧИТ
      2022-04-28 09:56
      2836

      К чему приводит укрепление драма? Буквально пару месяцев назад, в начале марта в Армении наблюдался стремительный рост курса доллара и евро. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Если в конце прошлой недели курс доллара по отношению к отечественному драму варьировался в пределах 460-463 драмов, то уже 26 апреля обменные пункты открылись вывеской 451-455 драмов за доллар, а продавали по курсу 462-466 драмов.

    • ПЛАТЕЖАМ В НАЦВАЛЮТАХ ВНУТРИ ЕАЭС ПРЕДРЕКЛИ РОСТ
      2022-04-22 09:44
      3144

      Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1486

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2800

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2840

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3748

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.