Последние новости

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: СКВОЗЬ КРОВЬ И ЛИШЕНИЯ

Сквозь призму армянской печати тех дней

"Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости", - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. Уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном. Однако положение в стране оставалось крайне тяжелым, что нашло отражение в газетах той поры. Выучили ли мы все те уроки истории?..

"ГРАЖДАНЕ! ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ – ОНО ОКРУЖЕНО ВРАГАМИ. Внутренние бунты откроют перед врагами ворота родины. Будьте бдительными и добросовестными патриотами!", - такой призыв содержался в одной из газет прямо накануне первой годовщины независимости. Одновременно было опубликовано "Слово Гарегина Нжде к армянскому народу": "Наши партии обязаны оставить византийские споры, желание похоронить друг друга любой ценой, стремление демонстрацией недостатков противника прикрыть собственное уродство и заняться самовоспитанием".

Из опубликованной в газете "Сюник" докладной штаба войсковой части Зангезура: "7 мая, в три часа ночи, наши неожиданно напали на высоты, расположенные в направлении Мусульманлара, на которых были сосредоточены азербайджанские регулярные войска, собиравшиеся перерезать дорогу Карабах-Зангезур. Наша атака закончилась в 8 часов утра полным поражением противника, который обратился в бегство, оставив на поле боя много трупов, ружей, ствол от пулемета "Максим", 2 ящика с пулеметными лентами и несколько ящиков с патронами".

А вот примечательный фрагмент из официального письма правительства Армении комиссару иностранных дел РСФСР Чичерину, которое одна из газет опубликовала под заголовком "Требование большевистской России": "Председатель военного совета Кавказского фронта обратился к армянскому населению Нагорного Карабаха с сообщением о том, что совет намерен ввести русские войска в Нагорный Армянский Карабах, который, по его словам, до реки Аффебат будет принадлежать Советскому Азербайджану. Армянский Нагорный Карабах, который до конца мировой войны сохранял свою независимость от нападений турецко-татарско-курдских боевиков, на последних съездах сельских делегатов каждый раз принимал твердое решение войти в состав родной Республики Армения… Требования комиссара Орджоникидзе к карабахским крестьянам о признании себя частью Азербайджана в противовес ясной воле населения кажутся совершенно непонятными… Правительство уже сообщало Вам свою готовность передать судьбу Карабаха в руки населения и в десятый раз провести референдум…". Кстати, армянские газеты публикуют карты с границами 4-х наангов (губерний) Армении, где Зангезур и Карабах входят в Сюникский наанг.

Между тем и в самой республике было крайне неспокойно. Так, министр юстиции С.Арутюнянц обращается к гражданам с призывом прийти на помощь властям, преследующим преступность, которая "в дни создания новой власти успела пустить глубокие корни на территории Республики Армения"… Беженцы Сардарапатского района, как писала в 1919 году местная газета, "могут умереть с голоду, так как из-за постоянного употребления зелени и травы лица многих уже вспухли"… "В этом году воровство приняло хронический характер. Забирают все, что попадется под руку, - коров, овец, посуду, одежду, пшеницу, ячмень, муку, золото и даже запасы испеченного хлеба. Свидетели, которые что-то видели или слышали, из страха перед местью воров отказываются в суде от дачи показаний".

ГАЗЕТЫ ТОГО ВРЕМЕНИ НА СВОИХ СТРАНИЦАХ ПУБЛИКОВАЛИ прямые запросы различным государственным ведомствам. К примеру, в запросе военному министру спрашивается, какие меры приняты в отношении пьяного этапного коменданта Тэраяна, который в поезде, угрожая расстрелом и грубо бранясь, начал самовольно переселять пассажиров из купе в купе, а на вмешательство двух членов армянского парламента "обругал перед разнородной публикой парламент и правительство Армении". А в запросе Министерству заготовок требовалось сообщить, куда делись 15 тысяч лопат, которые несколько месяцев назад отправил представитель Армении на Украине, но груз благополучно "дошел до Тифлиса и был бесследно утерян на участке Тифлис-Санаин".

Министерство продовольствия извещало граждан, обращающихся с просьбами о выдаче разрешений на ввоз в Армению разных товаров, что "ввоз всех товаров из-за границы в Армению свободный и что никаких разрешений для этого не требуется". А вот новость из военной сводки: "20 мая наши войска заняли Нахичеван. За неимением связи сообщение опоздало. Англичане разрешили нам пользоваться на участке Нахичеван-Ереван индо-европейской телеграфной линией, которая из-за диверсий турок и курдов часто выходит из строя".

В сводке "Новости Еревана" сообщалось, что "городские буржуи отказались предоставить свои ковры для праздничного оформления зала парламента в честь годовщины независимости Республики". А вот еще: "Согласно дневнику Санитарного управления, на 19 мая в городе зарегистрировано 111 больных сыпным тифом, из которых 10 уже выписаны из больницы, двое умерли. В бесплатной бане побывало 242 человека. На улицах города подобрано 30 трупов". Одновременно газеты анонсировали… "первый спектакль Армянского народного театрального общества – драму в 4-х действиях "Из-за чести".

Позже, 10 августа уже 1920 года, армянская печать публикует "Текст договора, заключенного между РСФСР и дашнакским правительством", где, в частности, сказано: "С 12 часов дня 10 августа 1920 г. военные действия между войсками РСФСР и Республики Армения считаются прекращенными… Войсками РСФСР занимаются спорные области: Карабах, Зангезур и Нахичевань за исключением полосы, определяемой настоящим соглашением для расположения войск Республики Армения. Занятием Советскими войсками спорных территорий не предрешается вопрос о правах на эти территории Республики Армения или Азербайджанской СС Республики…".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 34-я ГОДОВЩИНА ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ. КАКИМ БУДЕТ ПОСЛАНИЕ ПАШИНЯНА НА ЭТОТ РАЗ?
    2024-08-23 10:41

    23 августа 1990 г. Верховный совет Армении на одном из первых заседаний после выборов 20 мая и 3 июня (мажоритарное голосование состоялось в 2 этапа по советскому законодательству) принял декларацию под названием "О независимости Армении". По итогам выборов в парламенте были представлены 2 основные силы – компартия и АОД. Председателем парламента был избран Левон Тер-Петросян. Декларация провозгласила переименование Армянской ССР в Республику Армения. Это было всего 34 г. назад, по меркам истории, вчера…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ – 32-я ГОДОВЩИНА ВСЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА
    2023-09-21 10:22

    Армен Григорян: "Надо ответить на вопрос: покидает ли Россия регион?"; Петрос Казарян: "Русские говорят, что не покинут… Говорят, что помогут нам, если эта власть уйдет"; Григорян: "Это не им решать про власть, есть Конституция…". ( Фрагмент интервью секретаря Совбеза Общественному ТВ 19 сентября).

  • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
    2022-09-21 13:11

    Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.

  • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
    2022-05-28 10:05

    Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.