Последние новости

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: СКВОЗЬ КРОВЬ И ЛИШЕНИЯ

Сквозь призму армянской печати тех дней

"Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости", - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. Уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном. Однако положение в стране оставалось крайне тяжелым, что нашло отражение в газетах той поры. Выучили ли мы все те уроки истории?..

"ГРАЖДАНЕ! ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ – ОНО ОКРУЖЕНО ВРАГАМИ. Внутренние бунты откроют перед врагами ворота родины. Будьте бдительными и добросовестными патриотами!", - такой призыв содержался в одной из газет прямо накануне первой годовщины независимости. Одновременно было опубликовано "Слово Гарегина Нжде к армянскому народу": "Наши партии обязаны оставить византийские споры, желание похоронить друг друга любой ценой, стремление демонстрацией недостатков противника прикрыть собственное уродство и заняться самовоспитанием".

Из опубликованной в газете "Сюник" докладной штаба войсковой части Зангезура: "7 мая, в три часа ночи, наши неожиданно напали на высоты, расположенные в направлении Мусульманлара, на которых были сосредоточены азербайджанские регулярные войска, собиравшиеся перерезать дорогу Карабах-Зангезур. Наша атака закончилась в 8 часов утра полным поражением противника, который обратился в бегство, оставив на поле боя много трупов, ружей, ствол от пулемета "Максим", 2 ящика с пулеметными лентами и несколько ящиков с патронами".

А вот примечательный фрагмент из официального письма правительства Армении комиссару иностранных дел РСФСР Чичерину, которое одна из газет опубликовала под заголовком "Требование большевистской России": "Председатель военного совета Кавказского фронта обратился к армянскому населению Нагорного Карабаха с сообщением о том, что совет намерен ввести русские войска в Нагорный Армянский Карабах, который, по его словам, до реки Аффебат будет принадлежать Советскому Азербайджану. Армянский Нагорный Карабах, который до конца мировой войны сохранял свою независимость от нападений турецко-татарско-курдских боевиков, на последних съездах сельских делегатов каждый раз принимал твердое решение войти в состав родной Республики Армения… Требования комиссара Орджоникидзе к карабахским крестьянам о признании себя частью Азербайджана в противовес ясной воле населения кажутся совершенно непонятными… Правительство уже сообщало Вам свою готовность передать судьбу Карабаха в руки населения и в десятый раз провести референдум…". Кстати, армянские газеты публикуют карты с границами 4-х наангов (губерний) Армении, где Зангезур и Карабах входят в Сюникский наанг.

Между тем и в самой республике было крайне неспокойно. Так, министр юстиции С.Арутюнянц обращается к гражданам с призывом прийти на помощь властям, преследующим преступность, которая "в дни создания новой власти успела пустить глубокие корни на территории Республики Армения"… Беженцы Сардарапатского района, как писала в 1919 году местная газета, "могут умереть с голоду, так как из-за постоянного употребления зелени и травы лица многих уже вспухли"… "В этом году воровство приняло хронический характер. Забирают все, что попадется под руку, - коров, овец, посуду, одежду, пшеницу, ячмень, муку, золото и даже запасы испеченного хлеба. Свидетели, которые что-то видели или слышали, из страха перед местью воров отказываются в суде от дачи показаний".

ГАЗЕТЫ ТОГО ВРЕМЕНИ НА СВОИХ СТРАНИЦАХ ПУБЛИКОВАЛИ прямые запросы различным государственным ведомствам. К примеру, в запросе военному министру спрашивается, какие меры приняты в отношении пьяного этапного коменданта Тэраяна, который в поезде, угрожая расстрелом и грубо бранясь, начал самовольно переселять пассажиров из купе в купе, а на вмешательство двух членов армянского парламента "обругал перед разнородной публикой парламент и правительство Армении". А в запросе Министерству заготовок требовалось сообщить, куда делись 15 тысяч лопат, которые несколько месяцев назад отправил представитель Армении на Украине, но груз благополучно "дошел до Тифлиса и был бесследно утерян на участке Тифлис-Санаин".

Министерство продовольствия извещало граждан, обращающихся с просьбами о выдаче разрешений на ввоз в Армению разных товаров, что "ввоз всех товаров из-за границы в Армению свободный и что никаких разрешений для этого не требуется". А вот новость из военной сводки: "20 мая наши войска заняли Нахичеван. За неимением связи сообщение опоздало. Англичане разрешили нам пользоваться на участке Нахичеван-Ереван индо-европейской телеграфной линией, которая из-за диверсий турок и курдов часто выходит из строя".

В сводке "Новости Еревана" сообщалось, что "городские буржуи отказались предоставить свои ковры для праздничного оформления зала парламента в честь годовщины независимости Республики". А вот еще: "Согласно дневнику Санитарного управления, на 19 мая в городе зарегистрировано 111 больных сыпным тифом, из которых 10 уже выписаны из больницы, двое умерли. В бесплатной бане побывало 242 человека. На улицах города подобрано 30 трупов". Одновременно газеты анонсировали… "первый спектакль Армянского народного театрального общества – драму в 4-х действиях "Из-за чести".

Позже, 10 августа уже 1920 года, армянская печать публикует "Текст договора, заключенного между РСФСР и дашнакским правительством", где, в частности, сказано: "С 12 часов дня 10 августа 1920 г. военные действия между войсками РСФСР и Республики Армения считаются прекращенными… Войсками РСФСР занимаются спорные области: Карабах, Зангезур и Нахичевань за исключением полосы, определяемой настоящим соглашением для расположения войск Республики Армения. Занятием Советскими войсками спорных территорий не предрешается вопрос о правах на эти территории Республики Армения или Азербайджанской СС Республики…".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      823

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      2822

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1455

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      1736

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ