Последние новости

"КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ

"Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

"СЕГОДНЯ МЫ КОНСТАТИРУЕМ ТОТ ФАКТ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕАТРУ АРМЕНИИ - 100 ЛЕТ. 100 лет, наполненные великими спектаклями и великими творческими биографиями. Оглядываясь на эти 100 лет, я хочу сказать - деля ответственность за завтрашний день главного армянского театра с художественным руководителем Арменом Элбакяном и всеми прекрасными людьми, которые здесь работают, мы пытаемся быть такими же честными в искусстве, такими же амбициозными мечтателями, как основатели Национального Академического театра. Ведь мы прекрасно понимаем, что ответственность за день завтрашний этого театра несем мы, именно сейчас рождается его будущее. А чтобы никого не забыть и не обидеть, давайте встанем и будем аплодировать всем тем, благодаря кому жил и живет этот театр", - говорил директор театра Вардан Мкртчян прежде, чем поднялся занавес.

Художественный руководитель театра и режиссер-постановщик спектакля Армен Элбакян тезисно обозначил суть действа: "Вообще-то я не люблю выступать перед спектаклем. Скоро откроется занавес, и мы скажем вам все, что хотели сказать. Мы сделали этот спектакль в преддверии юбилея Националного театра, и в это, столь сложное для всей нашей планеты время, мы выбрали именно это произведения Бертольда Брехта, чтобы еще раз поговорить с нашим зрителем о том, как нам предстоит жить, что мы создали и как нам найти дорогу, которая ведет к храму, дорогу к покаянию".

А потом занавес поднялся, и Армен Эдгарович и вся огромная команда спектакля начали долгий разговор со зрителем о роли Негодяя в истории. Разговор о том, из какого материала делаются диктаторы и как фабрикуются массовый страх и массовый психоз. И при четко обозначенных месте и времени действия - Чикаго, 1940 год - режиссер начинает игру с сырой глиной истории, которой каждый раз предстоит оформиться по-новому, но стать действительностью, обрасти датами и обзавестись лозунгами...

ТЕАТРАЛЬНЫЙ КЛАССИК БЕРТОЛЬТ БРЕХТ В НАЧАЛЕ СОРОКОВЫХ ГОДОВ прошлого века создал произведение, которое раскрывает генезис прихода к власти Гитлера и которое проецируется на наши дни, словно ты накладываешь кальку. Сам Брехт говорил, что его пьеса - парабола, ведь она "актуальна для каждой эпохи и для всего мира, потому что здесь идет речь о коррупции и диктаторских режимах".

Полотно, которое разворачивает перед нами режиссер, - абсолютно брехтовское по сути и абсолютно королевское по театральной форме. Словно все новые возможности, все свето-звуковые приобретения Национального театра делались именно к этому дню. Блистательная работа сценографа Гарегина Евангуляна и художника по костюмам Мэри Саркисян, удивительно точный видеоряд, подобранный Айком Исраеляном и Вааном Ованнисяном, изысканная игра света превращают "Карьеру Артуро Уи" в зрелище столь великолепное, что любое обсуждение затруднительно. Прекрасное владение культурой Армена Элбакяна открывает перед публикой весь блеск и нищету этого Чикаго. Здесь Брехт монтируется с Бобом Фоссом - красотки кабаре лихо вскидывают ноги в плясках во время чумы. Здесь зонги, музыку к которым написал Левон Хачатрян, исполняются вживую и невероятно саркастически, плавно переходя в леонкаваллоевское "Ridi, Pagliaccio" - "Смейся, паяц". "Смех привести в исполнение!". Но при всем пиршестве театральности действие разворачивается на фоне решеток-клеток, и почти на каждой - часы, показывающие разное время... И все эти гангстеры, банкиры, чиновники, судья, прокуроры используют все те же методы - ложь, шантаж, подкуп, клевету, рейдерство, тайные договоренности, убийства… И сами персонажи, эти оголтелые циники, в основном "на лицо ужасные", а внутри - еще ужаснее.

Правда, с актерским ансамблем вышло не совсем гладко - многие отчуждались от брехтовского "отчуждения", и получался скос в сторону иного, не совсем уместного здесь театра. Такой же скос случился и к середине второго акта со спектаклем вообще - изысканная стилистика акта первого стала уходить куда-то в попсу. Но от начала до конца были прекрасны Лили Элбакян и Месроп Аптоян, подвижные внешне и внутренне обаятельнейшие Ведущие этого большого действа, восхищала бродвейским пением Анна Элбакян, в стилистике спектакля органично существовали Айк Саргсян - Догсборо-сын и Давид Гаспарян - Эрнесто Рома. Что до Армена Кушкяна в роли Джузеппе Дживолы - это какой-то гротесковый фокус, спецэффект, смешной и отвратительный, а главное, до боли узнаваемый.

НАКОНЕЦ, АРТУРО УИ. ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РА ТИГРАН НЕРСИСЯН. Он не просто играет мастерски - это игра Мастера. Продуман и выстроен каждый жест, каждый шаг, каждая нота то срывающегося в истерику, то переходящего в шепот визгливого голоса. Местами актер будто шаржирует, пародирует сыгранного им когда-то Ричарда III, словно оттеняя масштабным шекспировским злодеем ничтожность нынешнего героя, мелкого, трусливого авантюриста и шантажиста. "Мне сорок лет, а я - пустое место"... Нерсисян играет не просто Уи, но Желание - любой ценой… И - по трупам… На вершину власти... Он играет моральное уродство, карабкающееся и взобравшееся на самый верх, и этот процесс восхождение аранжирован таким количеством актерских придумок, что наблюдать за карьерой Артура Уи становится делом отталкивающим и притягательным одновременно. Браво!

Карьера Артура Уи. Ее могло бы не быть. Если бы только... Если бы только люди - вчера, сегодня, завтра - умели бы побеждать свои страхи. И начали бы чувствовать, а главное - думать. К этому театр призывает со сцены открыто, глядя прямо в глаза зрителю. Почаще задумываться и помнить о жизнях, которыми заплачено за восхождение вождя, диктатора, фюрера. Кажется, именно это - главный мессидж спектакля Армена Элбакяна "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть".

А все-таки хорошо, что она случилась, эта "Картера..." - эта во всех смыслах большая премьера на сцене Национального Академического театра им. Сундукяна, отмечающего 100-летие. Ведь, как сказал его директор Вардан Мкртчян, "мы прекрасно понимаем, что ответственность за день завтрашний этого театра несем мы, и именно сейчас рождается его будущее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      1217

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      2490

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3023

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2128

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      1217

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ" - КРАСОТА СКВОЗЬ "ЧУМУ"
      2023-12-28 09:58
      6498

      Самая прекрасная мечта чего-то стоит лишь тогда, когда под нее подведена твердая база - это мы давно усвоили. Мечта Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского о Прекрасном Современном театре стала реальностью именно благодаря такой базе. Грант Министерства культуры Российской Федерации позволил технически переоснастить театр, и теперь там все "как у людей".

    • ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ
      2023-12-22 10:22
      3389

      "... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...  Но все ли простишь?  Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..

    • "ЛОРЕНЗАЧЧО" - ФРАНЦУЗСКИЙ ГАМЛЕТ, ВНУК "ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ"
      2023-12-08 09:51
      2665

      Что делать, если сердце охвачено великой мукой - утраченная свобода родной страны, утраченные идеалы в мире тиранов? Использовать кровь тирана для омовения грешной души, собственной и всего социума - рецепт сомнительный... Но другого, кажется, уже не дано...