Последние новости

"КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ

"Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

"СЕГОДНЯ МЫ КОНСТАТИРУЕМ ТОТ ФАКТ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕАТРУ АРМЕНИИ - 100 ЛЕТ. 100 лет, наполненные великими спектаклями и великими творческими биографиями. Оглядываясь на эти 100 лет, я хочу сказать - деля ответственность за завтрашний день главного армянского театра с художественным руководителем Арменом Элбакяном и всеми прекрасными людьми, которые здесь работают, мы пытаемся быть такими же честными в искусстве, такими же амбициозными мечтателями, как основатели Национального Академического театра. Ведь мы прекрасно понимаем, что ответственность за день завтрашний этого театра несем мы, именно сейчас рождается его будущее. А чтобы никого не забыть и не обидеть, давайте встанем и будем аплодировать всем тем, благодаря кому жил и живет этот театр", - говорил директор театра Вардан Мкртчян прежде, чем поднялся занавес.

Художественный руководитель театра и режиссер-постановщик спектакля Армен Элбакян тезисно обозначил суть действа: "Вообще-то я не люблю выступать перед спектаклем. Скоро откроется занавес, и мы скажем вам все, что хотели сказать. Мы сделали этот спектакль в преддверии юбилея Националного театра, и в это, столь сложное для всей нашей планеты время, мы выбрали именно это произведения Бертольда Брехта, чтобы еще раз поговорить с нашим зрителем о том, как нам предстоит жить, что мы создали и как нам найти дорогу, которая ведет к храму, дорогу к покаянию".

А потом занавес поднялся, и Армен Эдгарович и вся огромная команда спектакля начали долгий разговор со зрителем о роли Негодяя в истории. Разговор о том, из какого материала делаются диктаторы и как фабрикуются массовый страх и массовый психоз. И при четко обозначенных месте и времени действия - Чикаго, 1940 год - режиссер начинает игру с сырой глиной истории, которой каждый раз предстоит оформиться по-новому, но стать действительностью, обрасти датами и обзавестись лозунгами...

ТЕАТРАЛЬНЫЙ КЛАССИК БЕРТОЛЬТ БРЕХТ В НАЧАЛЕ СОРОКОВЫХ ГОДОВ прошлого века создал произведение, которое раскрывает генезис прихода к власти Гитлера и которое проецируется на наши дни, словно ты накладываешь кальку. Сам Брехт говорил, что его пьеса - парабола, ведь она "актуальна для каждой эпохи и для всего мира, потому что здесь идет речь о коррупции и диктаторских режимах".

Полотно, которое разворачивает перед нами режиссер, - абсолютно брехтовское по сути и абсолютно королевское по театральной форме. Словно все новые возможности, все свето-звуковые приобретения Национального театра делались именно к этому дню. Блистательная работа сценографа Гарегина Евангуляна и художника по костюмам Мэри Саркисян, удивительно точный видеоряд, подобранный Айком Исраеляном и Вааном Ованнисяном, изысканная игра света превращают "Карьеру Артуро Уи" в зрелище столь великолепное, что любое обсуждение затруднительно. Прекрасное владение культурой Армена Элбакяна открывает перед публикой весь блеск и нищету этого Чикаго. Здесь Брехт монтируется с Бобом Фоссом - красотки кабаре лихо вскидывают ноги в плясках во время чумы. Здесь зонги, музыку к которым написал Левон Хачатрян, исполняются вживую и невероятно саркастически, плавно переходя в леонкаваллоевское "Ridi, Pagliaccio" - "Смейся, паяц". "Смех привести в исполнение!". Но при всем пиршестве театральности действие разворачивается на фоне решеток-клеток, и почти на каждой - часы, показывающие разное время... И все эти гангстеры, банкиры, чиновники, судья, прокуроры используют все те же методы - ложь, шантаж, подкуп, клевету, рейдерство, тайные договоренности, убийства… И сами персонажи, эти оголтелые циники, в основном "на лицо ужасные", а внутри - еще ужаснее.

Правда, с актерским ансамблем вышло не совсем гладко - многие отчуждались от брехтовского "отчуждения", и получался скос в сторону иного, не совсем уместного здесь театра. Такой же скос случился и к середине второго акта со спектаклем вообще - изысканная стилистика акта первого стала уходить куда-то в попсу. Но от начала до конца были прекрасны Лили Элбакян и Месроп Аптоян, подвижные внешне и внутренне обаятельнейшие Ведущие этого большого действа, восхищала бродвейским пением Анна Элбакян, в стилистике спектакля органично существовали Айк Саргсян - Догсборо-сын и Давид Гаспарян - Эрнесто Рома. Что до Армена Кушкяна в роли Джузеппе Дживолы - это какой-то гротесковый фокус, спецэффект, смешной и отвратительный, а главное, до боли узнаваемый.

НАКОНЕЦ, АРТУРО УИ. ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РА ТИГРАН НЕРСИСЯН. Он не просто играет мастерски - это игра Мастера. Продуман и выстроен каждый жест, каждый шаг, каждая нота то срывающегося в истерику, то переходящего в шепот визгливого голоса. Местами актер будто шаржирует, пародирует сыгранного им когда-то Ричарда III, словно оттеняя масштабным шекспировским злодеем ничтожность нынешнего героя, мелкого, трусливого авантюриста и шантажиста. "Мне сорок лет, а я - пустое место"... Нерсисян играет не просто Уи, но Желание - любой ценой… И - по трупам… На вершину власти... Он играет моральное уродство, карабкающееся и взобравшееся на самый верх, и этот процесс восхождение аранжирован таким количеством актерских придумок, что наблюдать за карьерой Артура Уи становится делом отталкивающим и притягательным одновременно. Браво!

Карьера Артура Уи. Ее могло бы не быть. Если бы только... Если бы только люди - вчера, сегодня, завтра - умели бы побеждать свои страхи. И начали бы чувствовать, а главное - думать. К этому театр призывает со сцены открыто, глядя прямо в глаза зрителю. Почаще задумываться и помнить о жизнях, которыми заплачено за восхождение вождя, диктатора, фюрера. Кажется, именно это - главный мессидж спектакля Армена Элбакяна "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть".

А все-таки хорошо, что она случилась, эта "Картера..." - эта во всех смыслах большая премьера на сцене Национального Академического театра им. Сундукяна, отмечающего 100-летие. Ведь, как сказал его директор Вардан Мкртчян, "мы прекрасно понимаем, что ответственность за день завтрашний этого театра несем мы, и именно сейчас рождается его будущее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      2743

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3168

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ГАМЛЕТ/UPGRADE" - КАК НАМ БЫТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ
      2022-06-15 10:19
      3325

      "Гамлет/Upgrade" - так называется выпущенный на сцене Студенческого театра ГИТиКа спектакль, который поставил Сурен ШАХВЕРДЯН с уже профессиональными актерами своей мастерской. В этом спектакле высокий язык шекспировских пророчеств сочетается с языком фейсбучных постов, здесь на равных читают хрестоматийные монологи и рэп, здесь танцуют до упаду и падают, пронзенные кинжалом. И в вопросах о здесь и сейчас, которыми задается режиссер, он слышит отголоски вечных шекспировских вопросов.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4159

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4159

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.

    • "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"
      2022-05-26 10:01
      2713

      "Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      2902

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      3432

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".