Последние новости

НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ

В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.

 НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫКАК ОТМЕТИЛ НА ПРОШЕДШЕЙ В ПРЕДДВЕРИИ КОНКУРСА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ председатель попечительского совета конкурса, композитор Армен Смбатян, нынешний конкурс приурочен к 119-й годовщине Арама Хачатуряна и проводится с особым почтением к нему и его богатому музыкальному наследию, которое Арам Ильич оставил не только армянскому народу, но и всему миру.

"Ереван всегда гостеприимно распахивает двери перед гостями из сферы музыкального искусства. Исключением не станет и конкурсная неделя, в рамках которой столица солнечной Армении примет участников, гостей и членов жюри этого замечательного музыкального события, - сказал Армен Смбатян. – Сегодня, несмотря на сложность и нестабильность нынешней ситуации в мире, когда и передвижения людей достаточно ограничены, нам все-таки удалось обеспечить присутствие на конкурсе знаковых фигур, а также виолончелистов из 16 стран. По результатам прослушивания из 50 музыкантов, подавших заявку на участие, жюри отобрало 20".

А.Смбатян подчеркнул, что одна из основных целей конкурса – приобщение молодого поколения музыкантов к исполнению произведений Арама Хачатуряна. И эта задача успешно выполняется. Сегодня музыку этого великого композитора исполняют более 5000 музыкантов в разных уголках света. Часть их прошла ереванский конкурс им.Арама Хачатуряна, после чего стала знакомить с творчеством этого великого композитора - его концертами, увертюрами и другими произведениями не только широкую зарубежную аудиторию слушателей, но и своих коллег-музыкантов.

Жюри конкурса возглавляет в этом году известный музыкант, скрипач, профессор Эдуард Вульфсон, ученики которого добиваются успеха на престижных международных конкурсах. Будучи ведущим дилером струнных инструментов, Вульфсон известен и тем, что выискивает в разных уголках мира молодых талантливых исполнителей и содействует их продвижению. Конкурс Арама Хачатуряна еще одна возможность выполнить эту задачу, что делает конкурс привлекательным как для молодых музыкантов, так и опытных членов жюри, в состав которого вошли глава передовой компании "Reuning & Son" по продаже струнных инструментов Кристофер Рунинг из США, частый гость Еревана, виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский из Израиля, основатель и руководитель фестиваля в швейцарском городе Вербье Мартин Энгстрём, главный виолончелист Мариинского театра Олег Сендецкий, руководитель ансамбля старинной и современной музыки, виолончелист, заслуженный артист Армении Арам Талалян.

Конкурс интересен и широкой географией стран-участниц, отправивших на конкурс в Армению своих лучших, перспективных молодых исполнителей. Это США, Швеция, Япония, Россия, Китай, Франция… Как отметил Армен Смбатян, Международный конкурс им.Арама Хачатуряна для многих из них может стать серьезным шагом на пути к мировому признанию, что не раз подтверждалось в прошлые годы. Многие победители ереванского конкурса впервые проходили "музыкальное крещение" именно в столице Армении. Будучи незнакомыми широкой публике, они, победив на хачатуряновском конкурсе, вскоре добивались серьезных побед, приобретали мировую известными.

ЭДУАРД ВУЛЬФСОН ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО СЧИТАЕТ ПРИКОСНОВЕНИЕ К МУЗЫКЕ и персоне Арама Хачатуряна огромной честью для себя. Это стало одной из причин его согласия возглавить конкурсное жюри. Старт конкурса в день рождения Арама Ильича важен не только для армянского народа, но и всего музыкального мира, накладывает определенные обязательства на всех участников проекта, поскольку музыка Хачатуряна представляет собой общечеловеческую ценность и имеет огромное воспитательное значение.

"Отрадно также, что нам предстоит сотрудничать с Государственным симфоническим оркестром Армении во главе с Сергеем Смбатяном. Этот коллектив имеет высокий рейтинг в мире и является оркестром хачатуряновского конкурса, - отметил Эдуард Вульфсон. – Что касается виолончелистов, то я уверен, что обязательно найду среди них талантливых музыкантов нового поколения, которые будут служить классической музыке, способствовать ее возрождению в условиях новой эпохи".

По мнению Вульфсона, конкурс имеет интересную структуру. Конкурсанты начинают с исполнения произведений для виолончели Баха и других выдающихся композиторов и постепенно приходят к музыке Хачатуряна. Глава жюри пожелал всем участникам успешного выхода на сцену, артистизма, глубокого проникновения в музыку Хачатуряна и других композиторов, чьи произведения они подготовили для выступлений, а также свойственной именно индивидуальности этого музыканта интерпретации, собственных красок, оттенков звучания, высокой техники.

Арам Талалян заверил, что виолончель уже не первый век является одним из самых популярных музыкальных инструментов. Произведения для виолончели писали как знаменитые западноевропейские разного времени, так и современники. Без виолончели не обходится не только оркестр, но и камерные ансамбли - струнные квартеты, квинтеты, трио, в сфере музыкального искусства появляется все больше интересных, самобытных солистов, делающих виолончель одним из популярных у слушателей инструментов.

Торжественное открытие 18-го Международного конкурса им.Арама Хачатуряна состоялось в Большом концертном зале, носящем его имя. Перед публикой выступил известный скрипач из Венгрии Криштоф Барати, 12 лет обучавшийся у Эдуарда Вульфсона и добившийся при его поддержке больших успехов, признания как исполнитель произведений классической музыки. Конкурс включает три тура и завершится гала-концертом победителя и призеров, вручением наград. Впервые конкурс имени Арама Хачатуряна будет транслироваться на сайте Международной федерации музыкальных конкурсов, на престижных платформах Adazhio и The Violin Channel, а также сайте и странице в Фейсбук Khachaturian International Competition, что расширит аудиторию слушателей и сделает его доступным в разных уголках мира. Вход на конкурсные концерты в ереванском зале "Арам Хачатурян" свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      5666

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      4644

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      6610

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2503

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      5666

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3643

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2280

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3929

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.