Последние новости

НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА

Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

ПАМЯТЬ И ЛЮБОВЬ, РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ, СОВЕСТЬ И СУДЬБА – вечные темы в искусстве. К этим темам обращались художники во все времена, но не каждому из них природа открывала свои сокровенные тайны – источник подлинного искусства. Познать эти тайны дано лишь Мастеру – личности неординарной судьбы, с врожденным художественным чутьем, обладающему неиссякаемой творческой силой, одаренному высоким нравственным чувством.

В работах широко известной на Родине и за ее пределами скульптора Терезы Мирзоян эти черты истинного творца в искусстве выражены во всей неповторимой индивидуальности. Ее работы – это собственный неповторимый мир, в котором все ей было подвластно: в нем она решала труднейшие задачи. Ее путь – это путь целеустремленных поисков и средств, которые бы усилили выразительность произведений и позволили ей наиболее полно осуществить художественные замыслы.

Одновременно это был путь не только поисков, как это часто бывает, но и, что бывает гораздо реже, находок, которые создали ей известность и поставили в ряд лучших скульпторов своего времени.

 Работа Терезы МирзоянОснова Т. Мирзоян – ум, тонкость, темперамент и сила. Любопытное сочетание традиции и новаторства. На выставке она представлена блестящим рядом скульптурных прозведений – "Страдание", "Тревога", "Ангелочки", "Потеря", "Полет", "Лежащая"… В противовес фрагментарности академических статуй, как бы сцепляемых из отдельных, внутренне не связанных между собой деталей, она уже в ранних своих работах стремилась к целостной, обобщенной пластической форме. Все скульптурные композиции Терезы Мирзоян проникнуты единым ритмом. Верно поняв основную тенденцию развития советского искусства, она была в числе тех художников, которые начали в середине 50-х годов искать более сложные и многообразные контакты с жизнью, кого волновали задачи создания обобщенного образа, кто стремился к достижению необходимой для ее решения эстетической выразительности, содержательной, емкой формы.

Этот этап творческого роста представлен портретом – бюстом героя Великой Отечественной войны Унана Аветисяна. Красивое, сильное, нежное лицо воина. Удивительно соразмерны все детали портрета. Перед нами человек, в образе которого уживаются юношеская нежность, душевное чувство и воля, активное действующее начало. Обращение к героическим, окруженным романтическим ореолом событиям прошлого, обогатило эмоциональную палитру и пластический язык искусства Мирзоян, дало возможность глубже проникнуть во внутренний мир своих современников. Ее темы жизненны, пафос искренен.

В КАЖДОЙ РАБОТЕ ОНА, НЕ ПОВТОРЯЯСЬ, ШЛА ВПЕРЕД. Не оставляла ее горячая мысль, пылала душа. Она огорчалась своим промахом даже тогда, когда ее работа получала высокую оценку специалистов, радовалась успехам коллег. Т. Мирзоян никогда не позволяла себе провести ни одного движения резцом, не выразив при этом собственной чувственности и духовности. Одна из лучших работ мастера - скульптура "Любит, не любит". Мастер внесла в нее всю свою любовь к жизни, все свои старания и знания… Она воссоздала ее в чувстве превосходной пластики, гармонии, которой она достигла и в других своих работах. Всю жизнь Мирзоян искала гармонию, объединяя в образах мужчины или женщины природу в целом. "Природа, - подчеркивала она, - не что иное, как гармония, я не претендую на поиски того, что находится вне природы". Вот где рождается ее творчество, вот где душа ее скульптуры. Она придавала формам душу. В своем восприятии любого жизненного явления она делала работу как видела и чувствовала. Тереза Гайковна подходила к решению скульптуры, отбрасывая все литературные предпосылки и все требования, обычно связывающие художника со зрителем через произведение. Все, исходящее из ее видения, ее восторженности и вдохновения, и должно было представлять высшую точку выражения гармонии и красоты.

"Лежащая", "Мать-Армения", "Ожидание", "Мечты", "Отцовство", "Адам и Ева", "Мать солдата"… В этих работах проявилась предельная собранность, стремление обобщить художественный образ, подчеркнуть в нем самое главное, строгость и лаконизм, идущие от исконно армянских традиций. Однако, искусство скульптора не сводится только к развитию национальных традиций, но и европейских. Своеобразный и богатый язык ее пластики обнаруживает преемственные связи не только с классическим, но и современным искусством.

 Поражает ее умение чувствовать материал и использовать заложенные в нем неисчерпаемые возможности. Всегда земля и дерево, которое растет из нее, мрамор и металл, которые прячутся в ее недрах, - все это претворяется воображением, любовью и мастерством Терезы Мирзоян в ее искусстве, к которому надо уметь прикоснуться для того, чтобы хоть на какой то миг освободиться от нагромождения безумств нашего времени.

Со временем Тереза Мирзоян менялась, сохраняя главное в себе, оставаясь неповторимо цельным скульптором, создателем множества самых разнообразных скульптурных образов. Это и лирический портрет, и декоративная статуя, монументальный памятник патриотического содержания, образы воинов и фигура, олицетворяющая поэзию. На каждой из этих работ – печать ее неповторимой индивидуальности. Они разного художественного достоинства, но среди них нет ни одной, созданной с холодным сердцем. Потому что скульптура была для нее судьбой, от которой не милости ждут. Ее выстраивают по собственным художественным пристрастиям, прислушиваясь прежде всего к своему взволнованному чувству.

ОЧЕВИДНО ПОЭТОМУ В КАЖДОЙ ЕЕ РАБОТЕ ЕСТЬ НЕЧТО ОТ НЕЕ САМОЙ. В образе Героя Советского Союза Унана Аветисяна, в очаровательной скульптуре "Любит, не любит", в трепетной духовности "Пиеты", замечательных образах деятелей культуры живет дух их творца. И мне кажется, что все ее творчество ничему не подчинялось, что ту простоту, которую другие скульптуры находят, изобретая систему, она находила в самой себе, в своем восприятии. Кипучая, подвижная натура Терезы Гайковны так широко, многогранно раскрывалась во всем (особенно в ее педагогической деятельности), что даже близко знавшие ее художники, не всегда могли увидеть, как много и настойчиво она работала, как целенаправленно и последовательно она искала свои приемы, свой стиль. Выставка с полной очевидностью показала и это. Экспозиция внушает чувство радости, которое всегда приходит при встрече с настоящим искусством – подлинно искренним и добрым.

Тереза Мирзоян – человек, скульптор, импровизатор, педагог, воспитавший несколько поколений скульпторов, которые сами уже мастера, живет в сердцах друзей, людей, знавших и любивших ее. Теперь ее искусство увидели многие гости Еревана, зрители, которые ее не знали. Значит, этот яркий человек и интересный скульптор обретает новую, долгую жизнь.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...