Последние новости

НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА

Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

ПАМЯТЬ И ЛЮБОВЬ, РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ, СОВЕСТЬ И СУДЬБА – вечные темы в искусстве. К этим темам обращались художники во все времена, но не каждому из них природа открывала свои сокровенные тайны – источник подлинного искусства. Познать эти тайны дано лишь Мастеру – личности неординарной судьбы, с врожденным художественным чутьем, обладающему неиссякаемой творческой силой, одаренному высоким нравственным чувством.

В работах широко известной на Родине и за ее пределами скульптора Терезы Мирзоян эти черты истинного творца в искусстве выражены во всей неповторимой индивидуальности. Ее работы – это собственный неповторимый мир, в котором все ей было подвластно: в нем она решала труднейшие задачи. Ее путь – это путь целеустремленных поисков и средств, которые бы усилили выразительность произведений и позволили ей наиболее полно осуществить художественные замыслы.

Одновременно это был путь не только поисков, как это часто бывает, но и, что бывает гораздо реже, находок, которые создали ей известность и поставили в ряд лучших скульпторов своего времени.

 Работа Терезы МирзоянОснова Т. Мирзоян – ум, тонкость, темперамент и сила. Любопытное сочетание традиции и новаторства. На выставке она представлена блестящим рядом скульптурных прозведений – "Страдание", "Тревога", "Ангелочки", "Потеря", "Полет", "Лежащая"… В противовес фрагментарности академических статуй, как бы сцепляемых из отдельных, внутренне не связанных между собой деталей, она уже в ранних своих работах стремилась к целостной, обобщенной пластической форме. Все скульптурные композиции Терезы Мирзоян проникнуты единым ритмом. Верно поняв основную тенденцию развития советского искусства, она была в числе тех художников, которые начали в середине 50-х годов искать более сложные и многообразные контакты с жизнью, кого волновали задачи создания обобщенного образа, кто стремился к достижению необходимой для ее решения эстетической выразительности, содержательной, емкой формы.

Этот этап творческого роста представлен портретом – бюстом героя Великой Отечественной войны Унана Аветисяна. Красивое, сильное, нежное лицо воина. Удивительно соразмерны все детали портрета. Перед нами человек, в образе которого уживаются юношеская нежность, душевное чувство и воля, активное действующее начало. Обращение к героическим, окруженным романтическим ореолом событиям прошлого, обогатило эмоциональную палитру и пластический язык искусства Мирзоян, дало возможность глубже проникнуть во внутренний мир своих современников. Ее темы жизненны, пафос искренен.

В КАЖДОЙ РАБОТЕ ОНА, НЕ ПОВТОРЯЯСЬ, ШЛА ВПЕРЕД. Не оставляла ее горячая мысль, пылала душа. Она огорчалась своим промахом даже тогда, когда ее работа получала высокую оценку специалистов, радовалась успехам коллег. Т. Мирзоян никогда не позволяла себе провести ни одного движения резцом, не выразив при этом собственной чувственности и духовности. Одна из лучших работ мастера - скульптура "Любит, не любит". Мастер внесла в нее всю свою любовь к жизни, все свои старания и знания… Она воссоздала ее в чувстве превосходной пластики, гармонии, которой она достигла и в других своих работах. Всю жизнь Мирзоян искала гармонию, объединяя в образах мужчины или женщины природу в целом. "Природа, - подчеркивала она, - не что иное, как гармония, я не претендую на поиски того, что находится вне природы". Вот где рождается ее творчество, вот где душа ее скульптуры. Она придавала формам душу. В своем восприятии любого жизненного явления она делала работу как видела и чувствовала. Тереза Гайковна подходила к решению скульптуры, отбрасывая все литературные предпосылки и все требования, обычно связывающие художника со зрителем через произведение. Все, исходящее из ее видения, ее восторженности и вдохновения, и должно было представлять высшую точку выражения гармонии и красоты.

"Лежащая", "Мать-Армения", "Ожидание", "Мечты", "Отцовство", "Адам и Ева", "Мать солдата"… В этих работах проявилась предельная собранность, стремление обобщить художественный образ, подчеркнуть в нем самое главное, строгость и лаконизм, идущие от исконно армянских традиций. Однако, искусство скульптора не сводится только к развитию национальных традиций, но и европейских. Своеобразный и богатый язык ее пластики обнаруживает преемственные связи не только с классическим, но и современным искусством.

 Поражает ее умение чувствовать материал и использовать заложенные в нем неисчерпаемые возможности. Всегда земля и дерево, которое растет из нее, мрамор и металл, которые прячутся в ее недрах, - все это претворяется воображением, любовью и мастерством Терезы Мирзоян в ее искусстве, к которому надо уметь прикоснуться для того, чтобы хоть на какой то миг освободиться от нагромождения безумств нашего времени.

Со временем Тереза Мирзоян менялась, сохраняя главное в себе, оставаясь неповторимо цельным скульптором, создателем множества самых разнообразных скульптурных образов. Это и лирический портрет, и декоративная статуя, монументальный памятник патриотического содержания, образы воинов и фигура, олицетворяющая поэзию. На каждой из этих работ – печать ее неповторимой индивидуальности. Они разного художественного достоинства, но среди них нет ни одной, созданной с холодным сердцем. Потому что скульптура была для нее судьбой, от которой не милости ждут. Ее выстраивают по собственным художественным пристрастиям, прислушиваясь прежде всего к своему взволнованному чувству.

ОЧЕВИДНО ПОЭТОМУ В КАЖДОЙ ЕЕ РАБОТЕ ЕСТЬ НЕЧТО ОТ НЕЕ САМОЙ. В образе Героя Советского Союза Унана Аветисяна, в очаровательной скульптуре "Любит, не любит", в трепетной духовности "Пиеты", замечательных образах деятелей культуры живет дух их творца. И мне кажется, что все ее творчество ничему не подчинялось, что ту простоту, которую другие скульптуры находят, изобретая систему, она находила в самой себе, в своем восприятии. Кипучая, подвижная натура Терезы Гайковны так широко, многогранно раскрывалась во всем (особенно в ее педагогической деятельности), что даже близко знавшие ее художники, не всегда могли увидеть, как много и настойчиво она работала, как целенаправленно и последовательно она искала свои приемы, свой стиль. Выставка с полной очевидностью показала и это. Экспозиция внушает чувство радости, которое всегда приходит при встрече с настоящим искусством – подлинно искренним и добрым.

Тереза Мирзоян – человек, скульптор, импровизатор, педагог, воспитавший несколько поколений скульпторов, которые сами уже мастера, живет в сердцах друзей, людей, знавших и любивших ее. Теперь ее искусство увидели многие гости Еревана, зрители, которые ее не знали. Значит, этот яркий человек и интересный скульптор обретает новую, долгую жизнь.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      2929

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      6873

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      5892

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8757

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1274

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3324

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4095

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.

    • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2022-08-22 10:13
      3957

      С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.