"У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна.
Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.
- Вопрос, ставший традиционным - виден конец ремонта, а точнее, строительства заново Тбилисского Армянского театра?
- В сентябре мы войдем в наш новый дом. Здание еще не сдали, но со строительной точки зрения оно полностью готово. Причем кроме основной сцены нам еще выстроили замечательный современный Малый зал на 100 мест. Осталось только решить вопрос света и звука, на что потребуется еще два-три месяца. Теперь Армянский театр - один из красивейших театров Грузии. Не побоюсь сказать, что он сравним - такой модернистский вариант театра имени Руставели. Наверное, это единственный "иностранный" театр, о котором реально заботится государство, на территории которого он находится. И дело не только в том, что он государственный. К нам очень внимателен министр культуры Грузии госпожа Цулукиани, все время держит руку на пульсе. Я только раз сказал, что с таким бюджетом, как у нас сегодня, работать сложно, а в новом здании, когда надо будет соответствовать, станет и вовсе невозможно. И теперь увеличение бюджета - ближайшая повестка. И все наши гастроли внутри Грузии - Гори, Телави, Джавахк, это последние поездки - так же участие в фестивалях в Финляндии, Греции, Иране - все это за государственный счет.
- А что соответствующее министерство Армении? Помнится, прежде вам выделяли солидную дотацию.
- Она есть и сейчас. Правда, раньше это были 14 миллионов драмов ежегодно, сейчас 7 миллионов, в два раза меньше. Как раз на эти деньги мы сделали "Ревизора" - ощутимая сумма для постановки. Хотя в плане финансов нам сегодня непросто - только 5 с лишним тысяч лари арендной платы мы ежемесячно отдаем Грибоедовскому театру, в здании которого пока базируемся. Но если говорить о претензиях к Министерству НОКС Армении, так это то, что нас, Армянский театр Тбилиси, по определению нет в списках людей, которых выдвигают на получение званий. В Грузии звания отменили, но для наших артистов, артистов, работающих вне родины, иметь ее признание - это очень важно. Я не первый год поднимаю этот вопрос, и мне отвечают, что мы не можем получать эти регалии, потому что мы - не граждане Армении. Но ведь речь идет о государственном театре с 168-летней историей! И закона, запрещающего получение этих званий, нет ни в Армении, ни в Грузии. Так почему не даете? А в остальном нам грех жаловаться. Если у представителей власти Армении разного уровня визит в Грузию, встреча с нами обязательно входит в повестку. Я уже не говорю о Союзе театральных деятелей, всех наших коллегах, для которых мы - члены большой семьи армянского театра. Мы живем вне родины, и у нас словно два дома, Армения и Грузия - в этом плане мы счастливый театр.
- Тем не менее, театр слишком долго оставался бездомным - все-таки эта история со зданием, завершившаяся столь счастливо, тянулась, кажется, бесконечно.
- Мы несколько лет не могли работать в своем здании - это было просто опасно, и пять лет ждали завершения ремонта. Работали на площадке Русского театра им. Грибоедова, делали в среднем 3-4 новых спектакля в сезон - хороших и не очень, театр не переставал работать. Но очень важно, чтобы мы вернулись в свой дом. Труппа без своего дома - это просто ужасно! В свое время об этом замечательно сказал Чмшкян: "Счастливы те артисты, которые, раскладывая на гримерном столе свои средства преображения, знают, что вечером после спектакля им не придется забирать их домой".
- Парадоксально, но именно в этот период кочевой жизни театр качественно изменился в самую лучшую сторону. Чем вы это объясните?
- У меня в труппе 47 новых, молодых артистов. Сегодня я сидел на репетиции и думал - мне уже 70, наверное этим ребятам нужен новый, молодой режиссер, и даже не один. Пришло новое поколение с новым мышлением, и причем все они с профессиональным образованием. В свое время 80 процентов Тбилисского театра его не имели, хотя многие были талантливыми и даже выдающимися артистами. Но если бы такая труппа существовала в Армянском театре Тбилиси сегодня, нас бы сочли "народным театром", аматерами. Сегодня на нашей сцене делают спектакли три молодых режиссера - двое оканчивают ереванский ГИТиК, один - театральный институт Тбилиси. Причем, кто-то делает Бакунца, а кто-то Фицджеральда - не важно, важно, что они знают мировую литературу. А ведь это залог хорошего театра. Будет качественная литераутра - будет и качественный театр. Наконец, очень важно и то, что наши сегодняшние артисты очень тесно общаются с грузинским театром. Поверь, этого никогда раньше не было. Не знаю, может, это инстинкт сохранения самости, но мы всегда были как остров, как бы в отдалении от больших культурных ветров. Сегодня это изменилось - ребята буквально дружат, обязательно ходят на спектакли друг друга. Вот и премьеру "Ревизора" мы сыграли на прославленной сцене театра имени Руставели. И это очень важно, чтобы ты не чувствовал себя маргиналом десятого плана - ты такой же житель этого города, гражданин этого государства.
- Актер, конечно, театральный герой первого плана, но вы как-то поскромничали - а как же режиссер?
- Это то, о чем я мечтаю - чтобы в наш театр приходили самые разные режиссеры! Если худрук сидит в своем кресле, как на троне, и считает, что он царь и бог - такой театр разрушится максимум через 10 лет. Все эти разговоры о едином лице театра, едином почерке... Почерк должен быть один - талантливых профессионалов. Без талантливых режиссеров сегодня нет театра, как его нет без талантливых сценографов. В конце концов, когда актер становится талантливым? Когда над ним есть рука мастера-режиссера. Но допустим, человек 35 лет руководит театром - 35 лет должен быть только его почерк?
- Ну, сегодня это точно не работает...
- Чтобы уровень поднимался, необходимы талантливые режиссеры - армяне, грузины, немцы, французы... И тогда весь вопрос решен. У нас процесс, как говорится, пошел. Известный грузинский режиссер Автандил Варсимашвили, худрук Русского театра и основатель Тбилисского Свободного театра, сделал у нас очередную постановку. Собирается поработать с нашей труппой руководитель театра им. Марджнишвили. И главное - маэстро Роберт Стуруа ждет, когда мы войдем в свой дом, чтобы начать у нас репетиции. Не знаю, как это возникло, но он очень активно общается с нашей молодежью, у них такая теплая связь установилась! Ну и, естественно, уже есть договоренности с нашими режиссерами, режиссерами Армении. Акоп Казанчян дал согласие на постановку, но еще не назвал пьесу. А вот Ваге Шахвердян скоро приступит к репетициям "Пепо", которая должна стать первой премьерой в новом здании.
- Открываться "Пепо" - это предсказуемо. А дальше? Какова репертуарная политика армянского театра, работающего на грузинской земле?
- Мы всегда помним о нашей особой роли. 80 процентов нашего репертуара - армянские и грузинские авторы. В нашей афише сегодня больше грузинской драматургии, чем в некоторых грузинских театрах, и я ставлю им это на вид. Об армянской литературе вообще не говорю! Практически нет такого армянского классика, который не присутствовал бы в нашем репертуаре. Сундукян, Паронян, Ширванзаде, Нар-Дос... Опережая вопрос, скажу - сегодня в силу того, что мы - гости на чужой сцене и играем недостаточно регулярно, многие из этих спектаклей оставлены до лучших времен, которые, судя по всему, наступят совсем скоро. А дальше нам потребуется буквально месяц, чтобы восстановить их и иметь обширный репертуар - более 30 спектаклей.
- Последний раз мы приезжали в Тбилиси с большой группой деятелей культуры, строительство шло полным ходом, было ясно, что здание будет супер, и многие высказывали сомнительную, на мой взгляд, мысль, что сюда можно будет приглашать и видных музыкантов, и танцовщиков... Как вы к этому относитесь?
- Нет! Категорическое нет, потому что в этом случае мы потеряем театр. Я никак не согласен с тем, чтобы театр превращался в Дом армянской культуры! Тут, кстати, есть и чисто "технический" момент - в Грузии действует закон о театре, которому мы подчиняемся. И превращение его в Культурный центр - целая процедура. Но дело не в этом, и я даже рассуждать на эту тему не буду. В тот день, когда в театр войдет танцевальный или музыкальный ансамбль, театр умрет - дневная репетиция и параллельные зурна-доол. Это значит сделать шаг назад, в сторону чего-то узко для диаспоры. А вот гастроли театров из Армении - этого мы будем ждать с огромным нетерпением и удовольствием! Кстати, я хочу выразить благодарность мэрии Еревана и руководству Национального Академического театра им. Сундукяна за прием, который нам был оказан без какой-либо арендной платы. И мы уже договорились, что дальше сундукяновцы приедут к нам. И то, что с нами просто за компанию, соскучившись по Еревану, приехал великий Роберт Стуруа, тоже о многом говорит. Так что, пусть лучше Государственный Армянский театр Тбилиси в своем новом здании станет не культурным центром, а центром, пересечением, перекрестком большой театральной культуры, и от этого он не перестанет быть Армянским театром.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.