Последние новости

"У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"

На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна.

Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.

- Вопрос, ставший традиционным - виден конец ремонта, а точнее, строительства заново Тбилисского Армянского театра?

- В сентябре мы войдем в наш новый дом. Здание еще не сдали, но со строительной точки зрения оно полностью готово. Причем кроме основной сцены нам еще выстроили замечательный современный Малый зал на 100 мест. Осталось только решить вопрос света и звука, на что потребуется еще два-три месяца. Теперь Армянский театр - один из красивейших театров Грузии. Не побоюсь сказать, что он сравним - такой модернистский вариант театра имени Руставели. Наверное, это единственный "иностранный" театр, о котором реально заботится государство, на территории которого он находится. И дело не только в том, что он государственный. К нам очень внимателен министр культуры Грузии госпожа Цулукиани, все время держит руку на пульсе. Я только раз сказал, что с таким бюджетом, как у нас сегодня, работать сложно, а в новом здании, когда надо будет соответствовать, станет и вовсе невозможно. И теперь увеличение бюджета - ближайшая повестка. И все наши гастроли внутри Грузии - Гори, Телави, Джавахк, это последние поездки - так же участие в фестивалях в Финляндии, Греции, Иране - все это за государственный счет.

- А что соответствующее министерство Армении? Помнится, прежде вам выделяли солидную дотацию.

- Она есть и сейчас. Правда, раньше это были 14 миллионов драмов ежегодно, сейчас 7 миллионов, в два раза меньше. Как раз на эти деньги мы сделали "Ревизора" - ощутимая сумма для постановки. Хотя в плане финансов нам сегодня непросто - только 5 с лишним тысяч лари арендной платы мы ежемесячно отдаем Грибоедовскому театру, в здании которого пока базируемся. Но если говорить о претензиях к Министерству НОКС Армении, так это то, что нас, Армянский театр Тбилиси, по определению нет в списках людей, которых выдвигают на получение званий. В Грузии звания отменили, но для наших артистов, артистов, работающих вне родины, иметь ее признание - это очень важно. Я не первый год поднимаю этот вопрос, и мне отвечают, что мы не можем получать эти регалии, потому что мы - не граждане Армении. Но ведь речь идет о государственном театре с 168-летней историей! И закона, запрещающего получение этих званий, нет ни в Армении, ни в Грузии. Так почему не даете? А в остальном нам грех жаловаться. Если у представителей власти Армении разного уровня визит в Грузию, встреча с нами обязательно входит в повестку. Я уже не говорю о Союзе театральных деятелей, всех наших коллегах, для которых мы - члены большой семьи армянского театра. Мы живем вне родины, и у нас словно два дома, Армения и Грузия - в этом плане мы счастливый театр.

- Тем не менее, театр слишком долго оставался бездомным - все-таки эта история со зданием, завершившаяся столь счастливо, тянулась, кажется, бесконечно.

- Мы несколько лет не могли работать в своем здании - это было просто опасно, и пять лет ждали завершения ремонта. Работали на площадке Русского театра им. Грибоедова, делали в среднем 3-4 новых спектакля в сезон - хороших и не очень, театр не переставал работать. Но очень важно, чтобы мы вернулись в свой дом. Труппа без своего дома - это просто ужасно! В свое время об этом замечательно сказал Чмшкян: "Счастливы те артисты, которые, раскладывая на гримерном столе свои средства преображения, знают, что вечером после спектакля им не придется забирать их домой".

- Парадоксально, но именно в этот период кочевой жизни театр качественно изменился в самую лучшую сторону. Чем вы это объясните?

- У меня в труппе 47 новых, молодых артистов. Сегодня я сидел на репетиции и думал - мне уже 70, наверное этим ребятам нужен новый, молодой режиссер, и даже не один. Пришло новое поколение с новым мышлением, и причем все они с профессиональным образованием. В свое время 80 процентов Тбилисского театра его не имели, хотя многие были талантливыми и даже выдающимися артистами. Но если бы такая труппа существовала в Армянском театре Тбилиси сегодня, нас бы сочли "народным театром", аматерами. Сегодня на нашей сцене делают спектакли три молодых режиссера - двое оканчивают ереванский ГИТиК, один - театральный институт Тбилиси. Причем, кто-то делает Бакунца, а кто-то Фицджеральда - не важно, важно, что они знают мировую литературу. А ведь это залог хорошего театра. Будет качественная литераутра - будет и качественный театр. Наконец, очень важно и то, что наши сегодняшние артисты очень тесно общаются с грузинским театром. Поверь, этого никогда раньше не было. Не знаю, может, это инстинкт сохранения самости, но мы всегда были как остров, как бы в отдалении от больших культурных ветров. Сегодня это изменилось - ребята буквально дружат, обязательно ходят на спектакли друг друга. Вот и премьеру "Ревизора" мы сыграли на прославленной сцене театра имени Руставели. И это очень важно, чтобы ты не чувствовал себя маргиналом десятого плана - ты такой же житель этого города, гражданин этого государства.

- Актер, конечно, театральный герой первого плана, но вы как-то поскромничали - а как же режиссер?

- Это то, о чем я мечтаю - чтобы в наш театр приходили самые разные режиссеры! Если худрук сидит в своем кресле, как на троне, и считает, что он царь и бог - такой театр разрушится максимум через 10 лет. Все эти разговоры о едином лице театра, едином почерке... Почерк должен быть один - талантливых профессионалов. Без талантливых режиссеров сегодня нет театра, как его нет без талантливых сценографов. В конце концов, когда актер становится талантливым? Когда над ним есть рука мастера-режиссера. Но допустим, человек 35 лет руководит театром - 35 лет должен быть только его почерк?

- Ну, сегодня это точно не работает...

- Чтобы уровень поднимался, необходимы талантливые режиссеры - армяне, грузины, немцы, французы... И тогда весь вопрос решен. У нас процесс, как говорится, пошел. Известный грузинский режиссер Автандил Варсимашвили, худрук Русского театра и основатель Тбилисского Свободного театра, сделал у нас очередную постановку. Собирается поработать с нашей труппой руководитель театра им. Марджнишвили. И главное - маэстро Роберт Стуруа ждет, когда мы войдем в свой дом, чтобы начать у нас репетиции. Не знаю, как это возникло, но он очень активно общается с нашей молодежью, у них такая теплая связь установилась! Ну и, естественно, уже есть договоренности с нашими режиссерами, режиссерами Армении. Акоп Казанчян дал согласие на постановку, но еще не назвал пьесу. А вот Ваге Шахвердян скоро приступит к репетициям "Пепо", которая должна стать первой премьерой в новом здании.

- Открываться "Пепо" - это предсказуемо. А дальше? Какова репертуарная политика армянского театра, работающего на грузинской земле?

- Мы всегда помним о нашей особой роли. 80 процентов нашего репертуара - армянские и грузинские авторы. В нашей афише сегодня больше грузинской драматургии, чем в некоторых грузинских театрах, и я ставлю им это на вид. Об армянской литературе вообще не говорю! Практически нет такого армянского классика, который не присутствовал бы в нашем репертуаре. Сундукян, Паронян, Ширванзаде, Нар-Дос... Опережая вопрос, скажу - сегодня в силу того, что мы - гости на чужой сцене и играем недостаточно регулярно, многие из этих спектаклей оставлены до лучших времен, которые, судя по всему, наступят совсем скоро. А дальше нам потребуется буквально месяц, чтобы восстановить их и иметь обширный репертуар - более 30 спектаклей.

- Последний раз мы приезжали в Тбилиси с большой группой деятелей культуры, строительство шло полным ходом, было ясно, что здание будет супер, и многие высказывали сомнительную, на мой взгляд, мысль, что сюда можно будет приглашать и видных музыкантов, и танцовщиков... Как вы к этому относитесь?

- Нет! Категорическое нет, потому что в этом случае мы потеряем театр. Я никак не согласен с тем, чтобы театр превращался в Дом армянской культуры! Тут, кстати, есть и чисто "технический" момент - в Грузии действует закон о театре, которому мы подчиняемся. И превращение его в Культурный центр - целая процедура. Но дело не в этом, и я даже рассуждать на эту тему не буду. В тот день, когда в театр войдет танцевальный или музыкальный ансамбль, театр умрет - дневная репетиция и параллельные зурна-доол. Это значит сделать шаг назад, в сторону чего-то узко для диаспоры. А вот гастроли театров из Армении - этого мы будем ждать с огромным нетерпением и удовольствием! Кстати, я хочу выразить благодарность мэрии Еревана и руководству Национального Академического театра им. Сундукяна за прием, который нам был оказан без какой-либо арендной платы. И мы уже договорились, что дальше сундукяновцы приедут к нам. И то, что с нами просто за компанию, соскучившись по Еревану, приехал великий Роберт Стуруа, тоже о многом говорит. Так что, пусть лучше Государственный Армянский театр Тбилиси в своем новом здании станет не культурным центром, а центром, пересечением, перекрестком большой театральной культуры, и от этого он не перестанет быть Армянским театром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "О КОММЕРЦИИ МОЖНО НЕ ДУМАТЬ, НО РАСЧЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА"
      2023-12-14 10:57

      Директором Ереванского Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Арташес БАБАЯН стал относительно недавно, но уже успел снискать в профессиональных кругах имидж самого крепкого молодого арт-продюсера. А вот теперь еще стал Марко Поло армянского театра - на протяжении почти месяца Театр кукол с двумя спектаклями - "Дюймовочка" и "Буковски" - был в туре по городам и фестивалям Китая, и это, кажется, первопроходчество. Наша беседа - о праздниках фестивалей и реалиях театральной реформы.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!