Последние новости

ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО

В Ереване прошел форум Buissup Conference

11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…

 В Ереване прошел форум Buissup ConferenceИ КОМУ ЖЕ, КАК НЕ СМЕЛЫМ И ТАЛАНТЛИВЫМ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ, у каждого из которых имеются и ждут своего часа яркие инновационные идеи, не начать уже сегодня строить ту самую "следующую станцию", очерчивать контуры будущей инновационной экономики Армении?! А удача на этом пути каждого из них – это общая удача, покоренные новые высоты армянской экономики, как выразилась исполнительный директор названной ассоциации Гоар Гумашян, которая также сообщила, что из 2600 желающих принять участие в мероприятии такая возможность была предоставлена 1400, причем ключевым вопросом при отборе было видение будущего бизнеса и будущего Армении. И надежды организаторов, надо сказать, полностью оправдались: по сути форум стал самым крупным молодежным событием подобного рода в Армении.

"С деньгами в нашей стране проблем нет, поэтому важно привлекать в бизнес молодежь с плодотворными идеями и помогать им их реализовывать", - сказал в кулуарах форума член попечительского совета Образовательного фонда "Айб" Арам Пахчанян, который на самой конференции выступил с докладом о профессиях будущего. Он также добавил, что для возникновения стартапов необходимы идеи, нужны уникальные решения и технологии, а они выходят преимущественно из научной среды, которая в нашей стране сокращается.

…Пока нескончаемый поток наиболее продвинутых молодых людей вливался в Prime Hall, над ними весело стрекотал квадрокоптер. Позже представитель ГК "Ташир" Тигран Абовян отложит в сторону заранее написанный приветственный текст и справедливо заметит, что в его время дети запускали в небо ярко расцвеченных воздушных змеев, а сейчас все чаще их сменяют жужжащие дроны.

В свою очередь, директор по линии развития ААП Анна Григорян в своем приветственном слове подчеркнула, что еще три года назад, когда создавалась ассоциация и закладывались ее основные периодические мероприятия (бизнес, инвестиционные, образовательные), никто не мог предполагать, что конференции Buissup будут собирать столь внушительные аудитории. По ее словам, уже 9-10 июля с.г. пройдет Buissup Hackathon (хакатон – соревнование для разработчиков, когда команды на время создают прототип продукта), где на протяжении 35 часов в режиме нон-стоп вокруг наилучших идей будут формироваться команды, которые создадут их (идей) современные прототипы. Этот хакатон одновременно будет проходить, помимо Еревана, в Гюмри, Ванадзоре и Капане. Лучшие команды получат возможность, обойдя стадию заявок, участвовать в недельном Buissup Global Forum – 2022, который уже во второй раз стартует 5 сентября в Дилижане и в ходе которого 300 участников смогут с помощью профессиональных менторов улучшить свои бизнес-проекты и подготовить их для представления инвесторам.

 В Ереване прошел форум Buissup ConferenceНА ПРЕДЫДУЩЕМ ПОДОБНОМ ФОРУМЕ БЫЛО ОТОБРАНО 9 НАИЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ, в которые, между прочим, ассоциацией было инвестировано $1,2 млн. Кажется, в зале цифре особо-то и не удивились, что дало повод модератору – актрисе и телеведущей Назени Ованнисян деланно удивиться: мол, миллионы нынешнюю молодежь уже не удивляют. Спикеры форума при этом выражали уверенность, что в этом году в ярких бизнес-проектах также недостатка не будет, а инвестиции в них увеличатся.

На конференцию собрались лучшие специалисты в сфере предпринимательства, которые поделились своим опытом и рассказали о применении новейших технологий в бизнесе – таких, как искусственный интеллект (ИИ/AI), машинное обучение, виртуальная реальность, кибербезопасность и т.д. Так, заместитель гендиректора, директор по стратегии и инновациям группы компаний Galaxy Эдгар Карапетян выступил на тему "Бизнес цифровизация – трансформация или революция?". Он рассказал о 4-й индустриальной революции, внедрении цифровых технологий в нашу повседневную жизнь, в бизнес.

Чрезвычайно интересным был доклад директора-основателя компании Smartclick Рема Дарбиняна на тему "Как искусственный интеллект меняет бизнес". В свое время молодой предприниматель и бизнес-ангел вообще не нашел Армению в рейтинге стран с развитым ИИ/AI и от обиды решил лично заняться этой сферой. Для справки: на сегодня наша страна по этому показателю находится на 57 месте из 62.

Спикер рассказал историю взаимоотношений человек-машина, которая, прямо говоря, довольно часто напоминала жесткое противостояние. А сегодня практически каждый из нас в той или иной мере пользуется ИИ/AI, отправляя, скажем, email, используя опции смартфона или просто убираясь дома с помощью продвинутого пылесоса. А когда разработанный IBM шахматный суперкомпьютер Deep Blue в 1997 году выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира Гарри Каспарова, с дискуссиями на тему, а нам оно нужно, пришла пора завязывать. Последним гвоздем в гроб этой дискуссии стал вымышленный 13-летний мальчик "Юджин" (на самом деле - специально разработанная компьютерная программа), который успешно прошел тест выдающегося британского математика и пионера информатики Алана Тьюринга, а именно: ИИ/AI тем самым доказал, что машины могут мыслить и выдавать себя за человека.

 В Ереване прошел форум Buissup ConferenceРЕМ ДАРБИНЯН, ИЛЛЮСТРИРУЯ СВОЮ МЫСЛЬ о том, что ИИ/AI может помочь человеку быстро принимать верные решения, привел пример из нашей повседневной жизни. Так, однажды компьютерная программа, проанализировав введенные в нее данные о хозяйственной деятельности супермаркетов, выдала, на первый взгляд, абсурдный совет выставлять на полках рядом с детскими подгузниками… бутылки пива. Тем не менее, менеджеры последовали этому совету – и продажи как тех, так и других резко выросли. Как оказалось, ИИ/AI догадался, что обычно женщины посылают за памперсами своих мужей, а те, видя рядом пиво, не будь дураками, заодно прихватывают с собой бутылочку-другую для себя…

"В будущем множество процессов за нас будет делать ИИ, и бояться этого не нужно: многое отомрет, но откроются новые горизонты, - сказал Р.Дарбинян. – ИИ – это молоток, и им следует пользоваться правильно, то есть сперва нужно определить ваш "гвоздь", то есть цель, а уж потом применять ИИ". На этом месте встряла Назени Ованнисян с темой женитьбы, на что получила от спикера уверение, что уже в 2050 году будет зарегистрирован первый брак человека с… искусственным интеллектом.

Далее заместитель главного исполнительного директора АКБА банка по линии платформ и развития технологий Тигран Симонян рассказал участникам конференции о воздействии на бизнес ИИ и машинного обучения, анализа данных и роботизации процессов. В центре внимания вице-президента NVIDIA Рева Лебаредяна были инновационные технологии на примере своей компании. Заместитель директора департамента корпоративных услуг и развития Центрального Банка РА Комитас Степанян говорил о важности кибербезопасности в бизнес-среде, а основатель компании ABBYY Давид Ян рассказал о 3-х компаниях, которые успешно цифровизировала ABBYY.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      7483

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      8467

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      5236

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3824

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      7125

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1835

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      12222

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      10293

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.