Последние новости

ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!

Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга

Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

КСТАТИ, НА ДНЯХ К ЭТОЙ ТЕМЕ ОБРАТИЛСЯ глава Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян, объяснив на своей странице в Facebook, что из-за стремительного укрепления драма убытки несут сферы, создающие добавленную стоимость и приносящие деньги в страну.

Так, если ранее общая стоимость приобретенных у фермеров помидоров или баклажанов для экспорта консервов составляла условно 500 драмов, а на экспортных рынках конечная продукция реализовывалась по цене 1,2 долларов, то сейчас цена в Армении осталась той же, но экспортная себестоимость возросла до 1,4 долларов. Следовательно, указывает предприниматель, армянский экспортер вынужден поднять цены, чем пользуется более устойчивый к доллару экспортер, к примеру, из Азербайджана, вытесняя армянского коллегу с рынка.

Конечно, тут есть и другой вариант – предлагать фермерам более низкую цену при покупке тех же баклажанов или помидоров. Но в этом случае пострадают свыше 1,5 млн сельчан, а экспортеры по-прежнему будут нести убытки, учитывая, что на складах у них есть продукция, купленная по прежним ценам.

Схожая схема действует и в сфере алкогольных напитков, являющейся одной из важнейших экспортных направлений для Армении. Взять, например, некое предприятие, которое еще месяц назад экспортировало вино за рубеж на сумму в 100 тыс. долларов, из которых порядка 10% должна была составить его прибыль. Теперь за эту партию вина экспортер получит свои деньги, но уже с 10- процентным убытком. Фишка в том, что он еще должен выплатить государству налог с прибыли, поскольку, согласно документации, имеет доход в размере 10%.

«Вот такая абсурдная ситуация», - констатировал глава Союза «Манташянц».

Добавим сюда и местную туриндустрию, где в связи с укреплением драма заметно выросла стоимость общего турпакета, что заставляет туристов задуматься над тем, стоит ли вообще организовывать свой отдых в Армении.

Ценовое конкурентное преимущество теряет и отечественный ИТ-сектор. Ведь, если ранее предприятие получало из-за рубежа за месяц порядка 10 тыс. долларов и выплачивало зарплату, скажем, 20 программистам, то сейчас в пересчете на драмы этих средств хватит на оплату труда 18 сотрудников.

Не лучше ситуация и в сфере строительства, где цены фиксируются соотношением доллара к драму. Сейчас, по словам В. Миракяна, в связи с изменением этого соотношения, застройщики либо начнут повышать цены, либо понесут убытки.

«Кто выигрывает в этой ситуации, так это импортеры, которые вывозят финансы из страны, развивая экономики Турции, Китая или России. Плюс выигрывают те армянские чиновники, которые понесут имиджевые потери в случае роста инфляции, поскольку для приостановки укрепления драма потребуется скупать валюту, что, в свою очередь, подхлестнет инфляцию. Проще говоря, для создания впечатления краткосрочной выгоды приносится в жертву долгосрочное развитие и рост», - жестко прокомментировал ситуацию Ваграм Миракян.

Имитация деятельности, или моя хата с краю

Центробанк, как стало понятно со слов его руководителя, не намерен сейчас вмешиваться и осуществлять какие-либо интервенции. Мол, наша задача – инфляция, уровень которой и без того достиг в мае высокого показателя в размере 9%. Искусственное же обесценивание драма со стороны ЦБ, по оценкам М. Галстяна, может привести к новой волне инфляции, которая заденет всех.

«ОСНОВНЫЕ ПРИЗЫВЫ, КОТОРЫЕ ЗВУЧАТ СЕГОДНЯ в адрес ЦБ, сводятся к тому, чтобы искусственно войти на рынок и обесценить нацвалюту. Возможно, это поможет определенной группе хозсубъектов, в частности, экспортерам. Но нужно понять: а кто за это будет платить? Платить же будут широкие слои общества, поскольку, если курс драма несколько повысится, то инфляция вырастет еще больше. А это приведет к еще большему ухудшению уровня жизни наших граждан», - выразил свою позицию глава ЦБ.

Но и заодно указал, что в подобных ситуациях важна реализация секторной политики: предоставление правительством поддержки тем отраслям, где в сложившейся ситуации страдает конкурентоспособность. Видимо, это был его ответ министру экономики Ваану Керобяну, который недавно призвал ЦБ использовать свой инструментарий для сдерживания колебаний курса на валютном рынке, заявив, что денежно-кредитная политика должна способствовать экономическому росту страны.

А пока госчиновники перекладывают ответственность друг на друга, колоссальные убытки несут не только хозсубъекты, но и простые люди, живущие за счет высылаемых из-за рубежа трансфертов. Понятно ведь, как сильно в последнее время сократилась в драмовом эквиваленте получаемая ими сумма, скажем, в сто долларов. При том, что цены на прилавках магазинов не только не падают в условиях укрепления драма, но и активно растут.

На сей счет у главы ЦБ тоже нашлись объяснения. По его словам, есть два фактора, из-за которых в условиях роста курса драма по отношению к доллару должным образом не корректируются цены в магазинах.

«Один из них касается того, что на этом этапе, когда драм укрепился, одновременно международные цены на товары резко повысились в связи с ситуацией на Украине. Второй фактор: от наших экспортеров мы часто слышим о транспортных проблемах. Для них зачастую первостепенной проблемой является не валютный курс, а пропускная способность КПП «Верхний Ларс» и существенное увеличение транспортных расходов», - отметил он.

Тем самым, Галстян вновь «отпасовал мяч» министру экономику, указав, что головной болью экспортеров является сейчас не курс драма, а ситуация на КПП «Верхний Ларс». Армянские хозсубъекты по-прежнему стоят здесь в многокилометровых пробках, неся серьезные финансовые потери из-за портящихся грузов. По разным оценкам, потери из-за простоя в среднем составляют порядка 600-700 евро в сутки.

А что делает наш министр экономики, который еще в начале июня объявил, что лично отправится туда для встречи с российскими коллегами и обсуждения вариантов улучшения ситуации? Ну, так он и поехал 11 июня, после чего на странице Министерства в Facebook был опубликован некий фотоотчет о встречи Керобяна с министром экономразвития РФ Максимом Решетником и краткое резюме этой встречи. Дескать, ожидается, что после модернизации «Верхнего Ларса» пропускная способность увеличится в 6,4 раза и в ежедневном режиме КПП сможет обслуживать более 2,5 тыс. автомобильных средств.

В общем-то, об этом было известно и ранее. Но весь вопрос в том, что эта самая модернизация потребует еще немало времени. А как быть сейчас нашим грузоперевозчикам, тем более, в разгар сельхоз сезона – об этом на странице Минэкономики ни слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      7125

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • "ГАЗОБАЛОННЫЙ" АЖИОТАЖ
      2022-07-15 09:20
      2196

      В Армении выстроились очереди для проверки автомобильных газовых баллонов С 1-го августа этого года все транспортные средства с газовыми баллонами, установленными в нелицензированной компании и не прошедшие техническое освидетельствование баллона, не будут заправляться на автозаправочных станциях Армении, напомнило на днях Министерство территориального управления и инфраструктур. В случае обслуживания таких автомобилей газозаправочные станции будут оштрафованы в размере от 200 до 500 тыс. драмов.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1598

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      1896

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2120

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4026

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2414

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1193

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…