ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга
Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.
КСТАТИ, НА ДНЯХ К ЭТОЙ ТЕМЕ ОБРАТИЛСЯ глава Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян, объяснив на своей странице в Facebook, что из-за стремительного укрепления драма убытки несут сферы, создающие добавленную стоимость и приносящие деньги в страну.
Так, если ранее общая стоимость приобретенных у фермеров помидоров или баклажанов для экспорта консервов составляла условно 500 драмов, а на экспортных рынках конечная продукция реализовывалась по цене 1,2 долларов, то сейчас цена в Армении осталась той же, но экспортная себестоимость возросла до 1,4 долларов. Следовательно, указывает предприниматель, армянский экспортер вынужден поднять цены, чем пользуется более устойчивый к доллару экспортер, к примеру, из Азербайджана, вытесняя армянского коллегу с рынка.
Конечно, тут есть и другой вариант – предлагать фермерам более низкую цену при покупке тех же баклажанов или помидоров. Но в этом случае пострадают свыше 1,5 млн сельчан, а экспортеры по-прежнему будут нести убытки, учитывая, что на складах у них есть продукция, купленная по прежним ценам.
Схожая схема действует и в сфере алкогольных напитков, являющейся одной из важнейших экспортных направлений для Армении. Взять, например, некое предприятие, которое еще месяц назад экспортировало вино за рубеж на сумму в 100 тыс. долларов, из которых порядка 10% должна была составить его прибыль. Теперь за эту партию вина экспортер получит свои деньги, но уже с 10- процентным убытком. Фишка в том, что он еще должен выплатить государству налог с прибыли, поскольку, согласно документации, имеет доход в размере 10%.
«Вот такая абсурдная ситуация», - констатировал глава Союза «Манташянц».
Добавим сюда и местную туриндустрию, где в связи с укреплением драма заметно выросла стоимость общего турпакета, что заставляет туристов задуматься над тем, стоит ли вообще организовывать свой отдых в Армении.
Ценовое конкурентное преимущество теряет и отечественный ИТ-сектор. Ведь, если ранее предприятие получало из-за рубежа за месяц порядка 10 тыс. долларов и выплачивало зарплату, скажем, 20 программистам, то сейчас в пересчете на драмы этих средств хватит на оплату труда 18 сотрудников.
Не лучше ситуация и в сфере строительства, где цены фиксируются соотношением доллара к драму. Сейчас, по словам В. Миракяна, в связи с изменением этого соотношения, застройщики либо начнут повышать цены, либо понесут убытки.
«Кто выигрывает в этой ситуации, так это импортеры, которые вывозят финансы из страны, развивая экономики Турции, Китая или России. Плюс выигрывают те армянские чиновники, которые понесут имиджевые потери в случае роста инфляции, поскольку для приостановки укрепления драма потребуется скупать валюту, что, в свою очередь, подхлестнет инфляцию. Проще говоря, для создания впечатления краткосрочной выгоды приносится в жертву долгосрочное развитие и рост», - жестко прокомментировал ситуацию Ваграм Миракян.
Имитация деятельности, или моя хата с краю
Центробанк, как стало понятно со слов его руководителя, не намерен сейчас вмешиваться и осуществлять какие-либо интервенции. Мол, наша задача – инфляция, уровень которой и без того достиг в мае высокого показателя в размере 9%. Искусственное же обесценивание драма со стороны ЦБ, по оценкам М. Галстяна, может привести к новой волне инфляции, которая заденет всех.
«ОСНОВНЫЕ ПРИЗЫВЫ, КОТОРЫЕ ЗВУЧАТ СЕГОДНЯ в адрес ЦБ, сводятся к тому, чтобы искусственно войти на рынок и обесценить нацвалюту. Возможно, это поможет определенной группе хозсубъектов, в частности, экспортерам. Но нужно понять: а кто за это будет платить? Платить же будут широкие слои общества, поскольку, если курс драма несколько повысится, то инфляция вырастет еще больше. А это приведет к еще большему ухудшению уровня жизни наших граждан», - выразил свою позицию глава ЦБ.
Но и заодно указал, что в подобных ситуациях важна реализация секторной политики: предоставление правительством поддержки тем отраслям, где в сложившейся ситуации страдает конкурентоспособность. Видимо, это был его ответ министру экономики Ваану Керобяну, который недавно призвал ЦБ использовать свой инструментарий для сдерживания колебаний курса на валютном рынке, заявив, что денежно-кредитная политика должна способствовать экономическому росту страны.
А пока госчиновники перекладывают ответственность друг на друга, колоссальные убытки несут не только хозсубъекты, но и простые люди, живущие за счет высылаемых из-за рубежа трансфертов. Понятно ведь, как сильно в последнее время сократилась в драмовом эквиваленте получаемая ими сумма, скажем, в сто долларов. При том, что цены на прилавках магазинов не только не падают в условиях укрепления драма, но и активно растут.
На сей счет у главы ЦБ тоже нашлись объяснения. По его словам, есть два фактора, из-за которых в условиях роста курса драма по отношению к доллару должным образом не корректируются цены в магазинах.
«Один из них касается того, что на этом этапе, когда драм укрепился, одновременно международные цены на товары резко повысились в связи с ситуацией на Украине. Второй фактор: от наших экспортеров мы часто слышим о транспортных проблемах. Для них зачастую первостепенной проблемой является не валютный курс, а пропускная способность КПП «Верхний Ларс» и существенное увеличение транспортных расходов», - отметил он.
Тем самым, Галстян вновь «отпасовал мяч» министру экономику, указав, что головной болью экспортеров является сейчас не курс драма, а ситуация на КПП «Верхний Ларс». Армянские хозсубъекты по-прежнему стоят здесь в многокилометровых пробках, неся серьезные финансовые потери из-за портящихся грузов. По разным оценкам, потери из-за простоя в среднем составляют порядка 600-700 евро в сутки.
А что делает наш министр экономики, который еще в начале июня объявил, что лично отправится туда для встречи с российскими коллегами и обсуждения вариантов улучшения ситуации? Ну, так он и поехал 11 июня, после чего на странице Министерства в Facebook был опубликован некий фотоотчет о встречи Керобяна с министром экономразвития РФ Максимом Решетником и краткое резюме этой встречи. Дескать, ожидается, что после модернизации «Верхнего Ларса» пропускная способность увеличится в 6,4 раза и в ежедневном режиме КПП сможет обслуживать более 2,5 тыс. автомобильных средств.
В общем-то, об этом было известно и ранее. Но весь вопрос в том, что эта самая модернизация потребует еще немало времени. А как быть сейчас нашим грузоперевозчикам, тем более, в разгар сельхоз сезона – об этом на странице Минэкономики ни слова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...