ВООБРАЖАЕМЫЕ ЛИНИИ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera ответил на вопрос о том, каковы подходы и позиция РА относительно того коридора, который предположительно должен связать Азербайджан и Турцию через территорию Армении, передает АРКА.
«Для нас неприемлемы формулировки о, так называемом коридоре, и это красная линия для нас, поскольку в нашем регионе, согласно трехстороннему заявлению (от 9 ноября 2020 года – ред.), у нас есть один коридор, и это Лачинский коридор, который связывает Нагорный Карабах с Арменией», - заявил он.
Пашинян отметил, что в этом же заявлении есть также и другой пункт об открытии коммуникаций. «Я имею в виду железные дороги, автомагистрали, и мы готовы, в действительности уже обсуждаем вопрос открытия региональных коммуникаций по принципу обоюдного суверенитета и уважения нерушимости границ», - подчеркнул он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МОЖНО, КОНЕЧНО, ПРИЯТНО УДИВИТЬСЯ ТОМУ, что у Пашиняна, в частности, и этой власти в целом все-таки есть, оказывается, красные линии в вопросах, касающихся государственных и национальных интересов Армении. Однако подобные, относительно позитивные эмоции сразу исчезают, когда замечаешь, что параллельно подобным, вроде бы бескомпромиссным заявлениям, происходят противоречащие им процессы.
Пока в Катаре Пашинян рассказывает телеканалу Al Jazeera о, так называемых, красных линиях, в Ереване законодательный орган отказывается эти линии просто зафиксировать. Как и ранее, во вторник парламент не принял документ, представленный оппозиционными фракциями «Честь имею» и «Айастан», в котором именно обозначены четкие границы армянской повестки. То есть те самые красные линии, об одной из которых говорит Пашинян.
Похоже все это на когнитивный диссонанс. Только вот тут возникают серьезные сомнения в искренности Пашиняна. Одно дело - что-то сказать в интервью, другое – документально подтвердить это, да еще закрепить парламентским голосованием. Вот тут Пашинян с командой просто не могут демонстрировать принципиальность и бескомпромиссность в вопросе армянских интересов.
На самом деле Пашинян просто опять пытается маневрировать, утверждая, что красные линии для него существуют. Впрочем, для этой власти есть одна такая незыблемая граница – сама власть. Вот тут действительно уступки невозможны, тут действительно для них неприемлемо все, что таит в себе угрозу их власти. Повторюсь, если бы тот же вопрос коридора на самом деле был абсолютно не приемлем, можно было запечатлеть это документально. Пусть не соглашаясь на предложенный оппозицией вариант. Пусть гэдэшное заявление принял бы гэдэшный парламент. Ан нет. Принципиальность на словах, в отличие от документа, ни к чему не обязывает.
Нет, не о «красных линиях» говорил Пашинян в интервью. Он говорил о воображаемых линиях, которые всегда можно легко «перевообразить».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.