Последние новости

GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ

17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…

ОБОСНОВЫВАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ РФ В ОТНОШЕНИИ ДНР И ЛНР, российский лидер уже не в первый раз упомянул прецедент Косово, когда Международный суд ООН принял следующее решение: если часть какой-либо страны желает самоопределиться, то спрашивать на это разрешения у центральных властей не надо. Пример Нагорного Карабаха при этом назван не был, однако он также вписывается в означенную логику.

А вот у присутствовавшего на пленарном заседании президента Казахстана Кассыма-Жомарта Токаева мнение прямо противоположное. Он считает, что два принципа международного права – территориальная целостность и право на самоопределение – вошли в противоречие друг с другом. Как он сказал, подсчитано, что, если право на самоопределение будет реализовано по всему миру, то вместо нынешних состоящих в ООН 193 стран на карте мира будет 500-600 государств. «Это хаос… Поэтому мы не признаем Тайвань, Косово, Абхазию и, скорее всего, так же поступим в отношении ДНР и ЛНР», - с безапелляционной откровенностью заявил глава Казахстана…

Далее Путин заявил, что все, кто хочет работать с РФ, подвергается неприкрытому давлению со стороны США, но там, где есть истинные лидеры, руководствующиеся национальными интересами, это не проходит. Он также сообщил, что «в кулуарах» украдкой обсуждается возможность введения вторичных санкций в отношении стран, наиболее ретиво сотрудничающих с Россией.

Кстати, Токаев, старательно и вряд ли случайно избегая называть город Нур-Султан и именуя его просто «столицей», однозначно высказался в пользу укрепления связей в рамках ЕАЭС. «Я убежденный сторонник интеграционных процессов», - сказал он, а на вопрос модератора заседания Маргариты Симонян, есть ли в этом плане внешнее давление, ответил, что прямого давления нет, но Казахстан, безусловно, учитывает риски вторичных санкций со стороны Запада.

В этом контексте Путин прямо признался, что не очень одобряет переезд российских ИТ-специалистов в Казахстан, однако обещал приложить усилия с целью улучшить условия для них на родине. Надо думать, что такое же отношение у российского лидера к релокантам в Армению. В ответ на это Токаев поспешил «успокоить» своего коллегу тем, что это «не постоянное явление, и они вернутся».

Армению российский президент прямо упомянул в той части своего выступления, когда говорил о благородной исторической миссии крупного бизнеса, необходимости связать свою судьбу с родиной, инвестировать в нее и здесь создавать рабочие места, а не в других странах, которые сегодня преследуют российских бизнесменов. В числе прочих он упомянул и «армянские купеческие семьи», которые, «не обижая своих прямых наследников», оставили также в российском государстве добрую память о себе своим меценатством.

Понятно, что на экономическом форуме Путин детально обратился к экономической ситуации в мире и в России. Так, он заявил, что сегодня под ударом оказались не только рынки, но и сами принципы организации мирового хозяйства, подорваны такие «киты» прежнего мироустройства, как деловая репутация, неприкосновенность частной собственности, доверие к мировым валютам, а «суицидальные настроения некоторых из них очевидны». Эпоха однополярного мира, когда игра идет в одни ворота, завершилась. Game is over, baby. Как прежде – уже не будет.

ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРОГНОЗЫ ЗАПАДА НЕ СБЫЛИСЬ, И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛИЦКРИГ против России не удался. Сначала были стабилизированы финансовая система и торговые сети, затем рынок насытили ликвидностью с тем, чтобы избежать дефицита оборотного капитала у хозяйствующих субъектов, и далее принялись за решение социальных вопросов и восстановление банковского кредитования. Упомянутого Байденом доллара по 200 рублей никто так и не увидел, Банк России уже снизил ключевую ставку с первоначальных 20% до 9,5%, а инфляция после пиковых 17,8% снизилась до 16,7% и даже проявляет дефляционные тенденции. При этом инфляция в некоторых европейских странах, которые, как подчеркнул президент РФ, уже приблизилась к 20%.

Кстати, президент РФ категорически не согласен с тезисом западной пропаганды, обвиняющей Россию в провоцировании глобальной инфляции. Западные страны в период пандемии на полную мощность запустили печатный станок, чтобы справиться с большими дефицитами бюджета. В результате только за последние два года денежная масса в США увеличилась на 37,8%, достигнув $5,9 трлн, а в Евросоюзе возросла на 2,5 трлн евро. За счет этих напечатанных и ничем не обеспеченных колоссальных денег западные страны начали вымывать и ввозить к себе товары, в том числе и в первую очередь продовольственные, со всех концов света, чем и спровоцировали глобальную инфляцию. «Украина в этом плане имела свое значение, но корень проблемы именно в этом; инфляция стала следствием системных ошибок в экономической политике Запада», - заявил Путин, назвав происходящее «колониальной политикой в новом издании». А Украина в сложившихся условиях просто стала палочкой-выручалочкой для Запада, который стал сваливать на Россию все допущенные им промахи и грубые просчеты.

Среди сегодняшних задач России – наращивание производства, импортозамещение критически важных товаров и технологий, восстановление предложения на рынке и безусловная социальная защита населения. Путин отметил, что в плане последнего правительство индексировало доходы и пенсии населения выше уровня инфляции (только пенсии в этом году уже были повышены дважды), за счет высоких ставок сохранили сбережения людей в банках. По его словам, которые, хотелось бы, услышали бы в правительстве Армении, рост реальных доходов населения – это наиболее яркий показатель эффективности деятельности исполнительной власти.

В связи с этим Путин заявил, что на смену «западной экономике мнимых сущностей» неизбежно придет экономика реальных ценностей и активов, ведь именно в «отсталой» России выращивают хлеб, плавят сталь и так далее в том же духе…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.