GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ
17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…
ОБОСНОВЫВАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ РФ В ОТНОШЕНИИ ДНР И ЛНР, российский лидер уже не в первый раз упомянул прецедент Косово, когда Международный суд ООН принял следующее решение: если часть какой-либо страны желает самоопределиться, то спрашивать на это разрешения у центральных властей не надо. Пример Нагорного Карабаха при этом назван не был, однако он также вписывается в означенную логику.
А вот у присутствовавшего на пленарном заседании президента Казахстана Кассыма-Жомарта Токаева мнение прямо противоположное. Он считает, что два принципа международного права – территориальная целостность и право на самоопределение – вошли в противоречие друг с другом. Как он сказал, подсчитано, что, если право на самоопределение будет реализовано по всему миру, то вместо нынешних состоящих в ООН 193 стран на карте мира будет 500-600 государств. «Это хаос… Поэтому мы не признаем Тайвань, Косово, Абхазию и, скорее всего, так же поступим в отношении ДНР и ЛНР», - с безапелляционной откровенностью заявил глава Казахстана…
Далее Путин заявил, что все, кто хочет работать с РФ, подвергается неприкрытому давлению со стороны США, но там, где есть истинные лидеры, руководствующиеся национальными интересами, это не проходит. Он также сообщил, что «в кулуарах» украдкой обсуждается возможность введения вторичных санкций в отношении стран, наиболее ретиво сотрудничающих с Россией.
Кстати, Токаев, старательно и вряд ли случайно избегая называть город Нур-Султан и именуя его просто «столицей», однозначно высказался в пользу укрепления связей в рамках ЕАЭС. «Я убежденный сторонник интеграционных процессов», - сказал он, а на вопрос модератора заседания Маргариты Симонян, есть ли в этом плане внешнее давление, ответил, что прямого давления нет, но Казахстан, безусловно, учитывает риски вторичных санкций со стороны Запада.
В этом контексте Путин прямо признался, что не очень одобряет переезд российских ИТ-специалистов в Казахстан, однако обещал приложить усилия с целью улучшить условия для них на родине. Надо думать, что такое же отношение у российского лидера к релокантам в Армению. В ответ на это Токаев поспешил «успокоить» своего коллегу тем, что это «не постоянное явление, и они вернутся».
Армению российский президент прямо упомянул в той части своего выступления, когда говорил о благородной исторической миссии крупного бизнеса, необходимости связать свою судьбу с родиной, инвестировать в нее и здесь создавать рабочие места, а не в других странах, которые сегодня преследуют российских бизнесменов. В числе прочих он упомянул и «армянские купеческие семьи», которые, «не обижая своих прямых наследников», оставили также в российском государстве добрую память о себе своим меценатством.
Понятно, что на экономическом форуме Путин детально обратился к экономической ситуации в мире и в России. Так, он заявил, что сегодня под ударом оказались не только рынки, но и сами принципы организации мирового хозяйства, подорваны такие «киты» прежнего мироустройства, как деловая репутация, неприкосновенность частной собственности, доверие к мировым валютам, а «суицидальные настроения некоторых из них очевидны». Эпоха однополярного мира, когда игра идет в одни ворота, завершилась. Game is over, baby. Как прежде – уже не будет.
ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРОГНОЗЫ ЗАПАДА НЕ СБЫЛИСЬ, И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛИЦКРИГ против России не удался. Сначала были стабилизированы финансовая система и торговые сети, затем рынок насытили ликвидностью с тем, чтобы избежать дефицита оборотного капитала у хозяйствующих субъектов, и далее принялись за решение социальных вопросов и восстановление банковского кредитования. Упомянутого Байденом доллара по 200 рублей никто так и не увидел, Банк России уже снизил ключевую ставку с первоначальных 20% до 9,5%, а инфляция после пиковых 17,8% снизилась до 16,7% и даже проявляет дефляционные тенденции. При этом инфляция в некоторых европейских странах, которые, как подчеркнул президент РФ, уже приблизилась к 20%.
Кстати, президент РФ категорически не согласен с тезисом западной пропаганды, обвиняющей Россию в провоцировании глобальной инфляции. Западные страны в период пандемии на полную мощность запустили печатный станок, чтобы справиться с большими дефицитами бюджета. В результате только за последние два года денежная масса в США увеличилась на 37,8%, достигнув $5,9 трлн, а в Евросоюзе возросла на 2,5 трлн евро. За счет этих напечатанных и ничем не обеспеченных колоссальных денег западные страны начали вымывать и ввозить к себе товары, в том числе и в первую очередь продовольственные, со всех концов света, чем и спровоцировали глобальную инфляцию. «Украина в этом плане имела свое значение, но корень проблемы именно в этом; инфляция стала следствием системных ошибок в экономической политике Запада», - заявил Путин, назвав происходящее «колониальной политикой в новом издании». А Украина в сложившихся условиях просто стала палочкой-выручалочкой для Запада, который стал сваливать на Россию все допущенные им промахи и грубые просчеты.
Среди сегодняшних задач России – наращивание производства, импортозамещение критически важных товаров и технологий, восстановление предложения на рынке и безусловная социальная защита населения. Путин отметил, что в плане последнего правительство индексировало доходы и пенсии населения выше уровня инфляции (только пенсии в этом году уже были повышены дважды), за счет высоких ставок сохранили сбережения людей в банках. По его словам, которые, хотелось бы, услышали бы в правительстве Армении, рост реальных доходов населения – это наиболее яркий показатель эффективности деятельности исполнительной власти.
В связи с этим Путин заявил, что на смену «западной экономике мнимых сущностей» неизбежно придет экономика реальных ценностей и активов, ведь именно в «отсталой» России выращивают хлеб, плавят сталь и так далее в том же духе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.
-
2024-07-08 09:33
Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…