Последние новости

ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Министр экономики снова принялся деформировать реальность

Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПЕРЕСМОТРУ СПОСОБСТВОВАЛ РОСТ В СФЕРЕ УСЛУГ, что обусловлено фактором присутствия в республике иностранных визитеров и «неплохими, не такими, как мы ожидали в феврале, проявлениями экономики России»…

В ответ министр экономики раскритиковал прогнозы Центробанка в целом и последний прогноз – в частности, продолжая настаивать на возможности выполнения предусмотренного госбюджетом экономического роста в 7%. «Экономика с начала года была очень активной: в январе и феврале экономический рост составлял 12%, и последние события как положительно, так и отрицательно воздействовали на нашу экономическую деятельность. Говорить, что экономика восстановилась по указанным ими причинам – неверно. Ситуация в экономике не была плохой. С их предыдущим прогнозом – 1,6% роста – мы были полностью не согласны, и сейчас имеем разногласия с их прогнозом», - заявил Керобян журналистам.

Оказывается, министр-фантазер еще в самом начале военной спецоперации России на Украине, в отличие от главы Центробанка, догадывался, что в Армению в результате этого хлынет поток международных релокантов, а российская экономика будет удачно противостоять западным санкциям. Исходя из этих своих «знаний», Керобян тогда и был, как он прямо намекает, против прогноза финансового мегарегулятора в 1,6% роста ВВП. Дешевый прием, призванный восстановить даже не пошатнувшееся, а буквально рухнувшее по истечении года недоверие бизнеса и общества в отношении мессиджей министра и в целом его способностей на занимаемой ответственной должности. Просто обстоятельства сложились так, как они сложились, чем и пытается сегодня воспользоваться министр экономики.

Самое тревожное то, что не извлекший никаких уроков из своих провалов министр сегодня вновь принялся за любимое занятие, продолжая испускать бизнесу ложные сигналы и деформируя реальность. Так, сегодня Керобян не согласен и с новым прогнозом Центробанка в 4,9% роста – показателем, на который ему по-хорошему надо бы весь год усиленно молиться с тем, чтобы хотя бы он сбылся, а российские гости возможно дольше оставались в нашей стране.

Но нет: прикрытый в свое время таким же вруном, как он сам, Пашиняном, злополучный министр, по-видимому, уже оправился от своих прежних сильно завышенных прогнозов по количеству иностранных туристов в Армении (рост – на 319%?!) и по двузначному росту экономики в прошлом году. Напомним, что прирост показателя экономической активности по итогам 2021 года в сравнении даже с предыдущим, напомним, депрессивным годом составил всего 5,8%. Это означает, что армянская экономика не только далека от керобяновских двузначных показателей, но даже и не восстановилась после падения в 2020 году в размере 7,4%.

Показательно, что министр экономики испытывает отчаянный оптимизм даже в условиях острейшего кризиса в транспортно-логистической сфере, когда экспортеры из-за тяжелого положения в Верхнем Ларсе и резкого укрепления драма рискуют оказаться у разбитого корыта. Все попытки Керобяна урегулировать этот важнейший вопрос ограничились привычными «кивками» в сторону России. И кстати, что сталось с паромной переправой порт Поти - порт Кавказ, старт которой министр экономики анонсировал на 15 июня и которая хотя бы частично сняла нагрузку с единственного сухопутного пути из Армении в Россию?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      1938

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2124

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3107

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1262

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      1938

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2489

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ
      2022-06-20 10:23
      1657

      17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1857

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…