Последние новости

УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ

Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов

Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДОСТИЧЬ ТАКОГО УРОВНЯ, ПОНАДОБИЛИСЬ МНОГИЕ ГОДЫ, в течение которых у нас реализовывались разные законодательные инициативы, способствующие развитию ИТ-отрасли, новосозданным компаниям предоставлялись налоговые льготы, были задействованы многочисленные грантовые программы и пр.

«Сейчас мы наглядно видим плоды всей той работы, которую сумели осуществить в ИТ-секторе за 25 лет, наблюдая за тем, сколько релокантов из России, Украины и Беларуси, специализирующихся в этой области, выбрали Армению и находятся сейчас здесь», - говорит основатель и директор компании DataArt Armenia Арсен Багдасарян.

Однако теперь над ИТ-сферой Армении нависли тучи и весьма тяжелые, учитывая то, что многие компании отрасли оказались сегодня под угрозой закрытия. Причина – в продолжающемся укреплении армянского драма, ставшего источником больших рисков, особенно для малых и средних предприятий отрасли, о чем рассказали эксперты в ходе пресс-конференции, созванной Союзом предпринимателей «Манташянц».

«В связи с огромными сложностями, возникшими на фоне укрепления национальной валюты, властям нужно попытаться поддерживать баланс, чтобы сохранить все то, что было сделано на протяжении многих лет в становлении ИТ-сектора Армении. Найти некую золотую середину, чтобы не навредить тому, чего достигли», - полагает предприниматель.

Средняя маржа отрасли и ее потери сравнялись

Не секрет, что подавляющая часть компаний в отечественной сфере информационных технологий работают с зарубежными компаниями. Это значит, что все их контракты на предоставление услуг заключаются в иностранной валюте.

КОНКРЕТНО ДЛЯ КОМПАНИИ DATAART ARMENIA, занимающейся аутсорсингом разработки программного обеспечения и специализирующаяся в области интернет-приложений, корпоративных баз данных и инструментов промышленной автоматизации, сделки осуществляются в долларах. Затем, в соответствии с армянским законодательством, доллары переводятся в драмы и уже из этих средств выплачивается аренда помещений, зарплата сотрудников и пр. Не говоря уже о реализации образовательных семинаров и конференций, нацеленных на повышение уровня знаний работников по современным технологиям программирования, по управлению и методологиям ведения ИТ-проектов. Все это тоже требует денег.

При этом, как поясняет руководитель компании, договора с иностранными заказчиками, как правило, заключаются сроком на один год. И очень сложно, если не сказать невозможно, пересмотреть условия договора до истечения его срока. А уж тем более объяснить, мол, в Армении доллар обесценился, поэтому, давайте, поменяем указанную сумму.

«Если еще месяц-полтора назад курс доллара по отношению к драму колебался в пределах 480 драмов, то сейчас он составляет порядка 420 драмов за доллар. Фактически, американская валюта обесценилась у нас на 20%. Но для ИТ-сферы потеря 20% - это очень серьезные суммы, как в плане выполнения обязательств компаний по линии зарплат сотрудников, так и с точки зрения их дальнейшего развития и осуществления инвестиций. То есть сейчас вместо, скажем, 100 долларов, нам нужно иметь 120 долларов, чтобы осуществить те же расходы, что и раньше. Парадокс в том, что на фоне укрепления драма в Армении не только не наблюдается снижение цен, но, наоборот, они еще и растут. Вопрос – почему, если доллар дешевеет, все то, что покупается и привозится в Армению в долларах, остается по той же цене или растет?» - разводит руками директор DataArt Armenia.

Средняя маржа в местной ИТ-сфере, продолжил он, составляет примерно 15-20% для крупных и около 30% - для малых и средних компаний. В общей сложности у нас на сегодня насчитывается порядка 1000 компаний, из которых лишь сто являются более или менее крупными и способны с трудом, но все же противостоять нынешним рискам из-за девальвации инвалюты. Остальные же, по оценкам представителя сферы, в скором времени не выдержат и начнут друг за другом закрываться. Если, конечно, ситуация останется неизменной и драм по-прежнему будет укрепляться.

Теневая занятость может пойти в рост

В отличие от DataArt Armenia, работающей с клиентами в долларах, армянской компании по разработке веб-сайтов и мобильных приложений AIST Global не повезло еще больше, учитывая то, что последняя заключает договора в евро.

«ТАК ЧТО, НАШИ ДЕЛА ЕЩЕ ХУЖЕ. Ведь, если доллар обесценился с 480 до 420 драмов, то евро за последний период упал с 530 до 430 драмов. А это уже гораздо больше 20% потерь, что является для нас катастрофическим показателем», - констатировал основатель и директор компании AIST Global Грайр Шахбазян.

Он также считает, что девальвация инвалюты на валютном рынке Армении способна привести к закрытию многих ИТ-компаний вследствие того, что они не смогут выполнять свои финансовые обязательства. К тому же, это чревато ростом теневого сектора в сфере, поскольку оставшиеся не у дел сотрудники закрывшихся компаний начнут работать в качестве фрилансеров, не выплачивая каких-либо налогов государству.

«Если сейчас количество неучтенных работников в ИТ-сфере составляет около 20-30%, то скоро эта цифра вполне может достигнуть 50%. Поэтому правительству нужно хорошо проанализировать создавшуюся ситуацию и понять: хотят ли они, чтобы люди по-прежнему работали и выплачивали налоги, или стали бы фрилансерами, не отчисляя налоги в бюджет», - логично рассуждает руководитель AIST Global.

Представители сферы в один голос указывают на то, что властям необходимо предпринять конкретные шаги для того, чтобы не растерять в кратчайшие сроки все те достижения, к которым местная ИТ-сфера шла годами.

«И как бы Центробанк не пытался придерживаться страусовой политики, утверждая, мол, создавшаяся ситуация – не их дело, внешний мир так диктует и пр., в реалиях все это далеко не так. Нужно срочно предпринять какие-то шаги. Иначе, если так все продолжится, довольно много компаний ИТ-сферы не сумеют противостоять рискам и закроются», - резюмировал Г.Шахбазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      291

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      3523

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию. 

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2062

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1084

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1084

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2478

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • ДРАМ НАЧАЛ СЛАБЕТЬ
      2022-02-26 17:17
      2459

      Антироссийские санкции могут обнажить «неэкономику» Армении Несколько часов назад Bloomberg сообщил о том, что США «всерьез рассматривают» возможность отключить Россию от SWIFT - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. По словам источников агентства, союзники США в Европе поддерживают эту идею. Ранее западные страны отказывались отключать Россию от SWIFT, так как это окажет существенное влияние на транзакции в Европе для европейских компаний и в целом для бизнеса с Россией, а также для оплаты поставок газа. Теперь, если доверять агентству Bloomberg, США все-таки продавливают среди своих союзников эту крайнюю меру…

    • АГЕНТСТВО S&P УЛУЧШИЛО ПРОГНОЗ ПО АМЕРИАБАНКУ НА «ПОЗИТИВНЫЙ»
      2021-10-13 18:11
      2106

      Агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по Америабанку, пересмотрев его со «стабильного» на «позитивный», и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг «В+/В».