Последние новости

ПАШИНЯН ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ЛИБО ОН ОТДАСТ ЕРЕВАН ОППОЗИЦИИ, ЛИБО – ОЛИГАРХАМ

Кандидатура Авиняна больше не актуальна?

Прогнозы о внеочередных выборах в столичный парламент получили хождение в зимние месяцы, после чего наступило временное затишье, которое на днях было нарушено неожиданным представлением в постоянные комиссии парламента проекта изменений в Избирательный кодекс.

ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАТРАГИВАЮТ СТАТЬЮ ОБ ОРГАНЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ ЕРЕВАНА. Речь идет о праве на самороспуск совета столичной общины простым большинством голосов.

 Проект явился косвенным подтверждением негласного решения Пашиняна не тянуть до сентября 2023 г., когда завершится срок полномочий нынешнего совета, сформированного по итогам выборов 2018 г. По дошедшим до нас сведениям, разработка законопроекта велась в строгом секрете не только от мэра Грачья Саркисяна, но и от экс-вице-премьера Тиграна Авиняна. Пашинян, напомню, обещал Авиняну первую строчку предвыборного списка своей партии на выборах в совет общины Еревана, а Саркисян был избран на должность мэра 22 декабря 2021 г. после отставки Айка Марутяна.

Сразу после представления законопроекта поползли слухи о том, что кандидатура Авиняна отныне не представляется проходной. После событий на площади Франции и уличной борьбы с требованием отставки правящего режима Пашинян опасается, что к сентябрю 2023 г. обстановка в столице накалится до такой степени, что победа партии "Гражданский договор" станет явлением из области политической фантастики, а отдать оппозиции Ереван капитулянт явно не готов.

Олигархи обещают победу

По нашим сведениям, олигархи в эти дни уговаривают Никола провести столичные выборы в досрочном режиме, при таком раскладе Хачатур Сукиасян, Самвел Алексанян, Гурген Арсенян и другие господа обещают Николу обеспечить победу в столице, невзирая на все усилия оппозиции.

ПУСТЬ НЕ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ, НО УЖЕ СЕГОДНЯ из-за неплотно прикрытых дверей партийного офиса "ГД" утекает информация о том, что оппозиция на столичных выборах не сумеет объединиться вокруг единого кандидата, а пойдет на выборы посредством 2-3 блоков, чтобы затем объединиться в составе нового совета и назначить своего градоначальника.

Раздельное хождение на выборы олигархи и партийная элита "ГД" расценивают как гарантию того, что оппозиционные блоки не смогут обеспечить большинство в столичном парламенте. То, что оппозиция пойдет на выборы раздельно, ни у кого в лагере власти сомнений не вызывает. Неспособность к консолидации вечный бич армянской оппозиции! Зато силы поддержки Пашиняна выступят единым блоком (скорее всего, партия "Гражданский договор" пойдет на выборы не одна) и легко завоюют победу с убедительным перевесом голосов.

Оппозиция за закрытыми дверями тоже обсуждает возможность участия в столичных выборах. СМИ уже публикуют список вероятных кандидатов на пост мэра. Называются Левон Кочарян – младший сын второго президента муж популярной певицы Сирушо, отказавшийся от депутатского мандата лидер партии "Айреник" Артур Ванецян, бывший мэр Еревана Тарон Маргарян. О намерении поучаствовать в столичных выборах в разное время заявили также партия "Страна для жизни" под патронатом российского миллионера Рубена Варданяна, а также супруга Тиграна Арзаканцяна мадам Наталья Ротенберг. Правда, пока не ясно, какую из партий для этой цели арендует ее муж?

Сумеет ли оппозиция объединиться?

Не исключено, что решение о проведении досрочных выборов в столице будет оглашено в течение следующего месяца.

ПАШИНЯН МОЖЕТ ПРИБЕГНУТЬ К ТАКОМУ РЕШЕНИЮ как к способу разрядить политический кризис, вызванный уличной борьбой с режимом. В результате предвыборная борьба будет поручена олигархам, разделившим город на сферы влияния. Они мобилизуют на борьбу с оппозицией банды своих телохранителей и путем насилия обеспечат победу партии или предвыборному блоку во главе с кандидатом власти.

Чем и как ответит оппозиция, пока не ясно, но победу может гарантировать только единый список и единый кандидат, впрочем, не будем бежать впереди телеги, может, парламентская оппозиция решит бойкотировать столичные выборы… Впрочем, такое решение маловероятно, скорее всего, оппозиция примет вызов и вступит в борьбу за Ереван. Вопрос: сумеет ли она объединиться или опять пойдет на выборы по отдельности?

Пашинян перед серьезным выбором: либо он отдаст власть в столице оппозиции, либо - олигархам. При любом исходе голосования это будет означать существенное сокращение полномочий премьера. Без заинтересованной поддержки олигархов партия Пашиняна проиграет выборы и в этом году, и в следующем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЧЕТВЕРТЫЙ РЕЙХ» ДЛЯ «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА»
      2022-07-29 10:11
      3986

      Российская сторона предаст огласке… Согласно опубликованным данным, на территории бывших советских стран находится 26 секретных биологических лабораторий Пентагона, а по всему миру таких лабораторий насчитывается порядка 336. Расположены они в 30 странах мира.

    • СПЕЦОПЕРАЦИЯ, ВИД НА ФИНАЛ ИЗ ВАШИНГТОНА И МОСКВЫ…
      2022-07-29 10:02
      4734

      Запад хочет обвинить Россию в геноциде украинского народа Коллективный Запад готовит собственный сценарий завершения российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Этот сценарий подразумевает подстрекательство к большому кровопролитию, дабы напугать мир видом большой крови. За шокирующим зрелищем непременно последует обвинение России в геноциде украинского народа.

    • "КОД САТАНЫ" УЖЕ РАСШИФРОВАН
      2022-07-27 10:09
      2352

      Ликвидировать хачкары… В Азербайджане на уровне правительства принято решение использовать при восстановлении официальных документов вместо армянских наименований городских и сельских общин азербайджанские наименования "с учетом данных академических источников". Это решение совпало с решением армянских властей о ликвидации хачкаров на придорожных участках, и не только.

    • ПАРТИЙНАЯ ВЕРХУШКА ГОТОВИТ ОБЛОМ ДЛЯ ЭКС-ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА?
      2022-07-27 09:51
      1208

      Авинян активно готовится к выборам, политологи говорят о двоевластье… В сентябре экс-вице-премьер Тигран Авинян переместится в столичную администрацию, где, по слухам, займет кресло вице-мэра, как кандидат на №1 предвыборного списка "ГД".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРКИСЯН ПРОТИВ АВИНЯНА
      2022-05-23 09:29
      1227

      Партия капитулянта ищет выход из создавшегося кризиса! Верхушка правящей партии "Гражданский договор" ищет выход из политического кризиса, вызванного обострением уличной борьбы. Из-за неплотно запертых дверей главного офиса регулярно утекают сведения о дискуссиях на тему проведения досрочных парламентских выборов.

    • ДЮСШ ШЕНГАВИТА ПОСТЕПЕННО ВСТАЕТ НА НОГИ
      2022-03-12 14:51
      2266

      В столичной ДЮСШ комплексных видов спорта Шенгавита проходят капитальные ремонтные работы, осуществляемые за счет бюджета общины. Сданный в эксплуатацию в 1970-х годах спортивный объект никогда не ремонтировался, хотя необходимость в этом назрела уже давно. В ходе ремонтных работ ДЮСШ посетили мэр Еревана Грачья Саргсян и его заместитель Геворг Симонян.

    • ИГНОРИРОВАНИЕ «ГОРДЫХ ЕРЕВАНЦЕВ»
      2021-12-21 13:03
      2443

      Вопрос импичмента мэру Еревана Айку Марутяну, инициированного правящей командой, близок к развязке. Согласно сообщениям, необходимое число подписей для выражения вотума недоверия собрано и завтра, 22 декабря, на заседании Совета старейшин столицы начнется рассмотрение вопроса, после чего пройдет тайное голосование, которое и решит судьбу мэра. 

    • СТОЛИЦА РЕЗКО НАКРЕНИЛАСЬ В СТОРОНУ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-29 10:13
      2748

      Почему Пашинян отказался от досрочных выборов в совет Еревана? Окрыленный победой на выборах 20 июня, Пашинян хотел без промедлений ударить символическим "стальным молотком" по голове столичного мэра Айка Марутяна. О том, что отношения премьера и градоначальника перешли все "красные линии", давно не для кого не секрет. Марутяна «спас» вице-премьер Сурен Папикян, который отсоветовал Пашиняну идти на досрочные столичные выборы по причине отсутствия в Ереване тех рычагов влияния, которые позволили правящей партии набрать большое количество голосов в марзах.